- Андрей Александрович, что такое буллинг?

- Буллинг – это травля, агрессивное преследование одного человека другим (другими). Он может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения.

- Какую цель преследуют те, кто травит? 

- Основная цель – запугать жертву, подчинить ее себе. 

- Какой бывает буллинг?

- Это не всегда физическое нападение, чаще происходит психологическое насилие. Например, распространение негативных слухов и сплетен, словесная травля, бойкот. Травля может проявляться между ребенком и ребенком, группой детей и ребенком, учителем и учеником, учителем и учениками, учениками и учителем, учеником и учителем. Часто при физическом буллинге дети не просто издеваются, а записывают это на видео, распространяют его в сети Интернет. Бывает, что сначала возникает идея видео, а затем ищется жертва, составляется сценарий «крутого» ролика. Сегодня активно развивается электронный или виртуальный буллинг. Жертву атакуют через социальные сети или смс-сообщения.

- В каком возрасте чаще всего встречается буллинг?

- Наиболее характерен он для учеников 6-8-х классов. Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности. Мало кто из инициаторов травли признает свою вину, чаще звучит «он заслужил», «он сам виноват», «мы вообще ни при чем».

- Какие бывают роли у участников травли?

- Три основные роли: агрессоры (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но все равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.

- Можно ли остаться в стороне, если в классе кого-то травят?

- К сожалению, в такой ситуации бесполезно занимать отстраненную позицию. Даже если нападкам подвергается только один ребенок, наблюдатели могут получить большую психологическую травму.

- Кто чаще всего становится жертвами буллинга?

- Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Но чаще это дети, чем-то отличающиеся от других: отличники или двоечники, любимчики учителей или наоборот, представители других национальностей, инвалиды или дети, имеющие физические недостатки. Также подвергаются агрессии физически слабые подростки, с низкой самооценкой или излишней скромностью, чересчур избалованные дети.

- А кто – агрессорами?

- Общая характерная черта для всех агрессоров – отсутствие любви и понимания со стороны близких людей. Агрессорами могут стать дети не только из неблагополучных семей, но и из достаточно обеспеченных. Если родители много работают и не уделяют своему ребенку достаточного внимания, он начинает вымещать это на других.

Цитата

«Сейчас широко применяется процедура медиации в учебных заведениях. Она позволяет установить истинные причины конфликта, а затем примирить оппонентов. Есть много способов, и они работают. Например, в Центре толерантности Еврейского музея применяется следующая психологическая практика – форум-театр. Подростки смотрят спектакль на тему: «Буллинг и агрессия». Затем проигрывают возможные сцены конфликта, но уже выход из ситуации находят сами»,

 – Андрей Рузиев.

- Как понять, что ваш ребенок стал жертвой буллинга?

- Чаще всего ребенок не рассказывает об этом напрямую. О травле можно догадаться по некоторым физическим и психологическим признакам. Это беспричинные боли в теле, синяки, нежелание идти в школу, нервный тик, печальный подавленный вид, беспокойство, тревожность, нарушение сна, кошмары, ухудшение состояния здоровья, замкнутость, нежелание общаться, потеря аппетита, осторожность. В таких случаях обязательно нужно поговорить с ребенком, его учителями, друзьями. Не оставляйте без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на ваших детей.

- Что делать, если ваш ребенок – буллер?

- Выявить агрессора не всегда просто. В некоторых случаях даже необходимы психологические тесты. Как правило, буллеры сами были жертвами со стороны взрослых. Через травлю других они выплескивают накопившуюся агрессию. Обратите внимание на окружение ребенка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей? Возможно, они его провоцируют на такое поведение. Обязательно поговорите с ребенком, сходите на консультацию к семейному психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем.


Как бороться с буллингом. Советы детям
  • Всегда рассказывать о случаях травли взрослым, которым доверяешь. Ничего не скрывать.
  • Необходимо избегать конфликтных ситуаций (как групповых, так и индивидуальных), в которых возможна травля, и, если тебе предложат стать участником такой ситуации – отклонять предложения.
  • Если тебя обидели, нельзя отвечать тем же. Это может привести к новым проблемам. Лучше искать положительных друзей среди сверстников, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций.
  • Старайся постоянно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Ищите свои сильные стороны и развивайте их. Может, это получится не сразу, но однозначно сделает вас психологически сильнее.
  • Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет. Обязательно рассказать своим родителям о данных случаях.

Как бороться с буллингом. Советы родителям
  • Будьте спокойны и сначала разберитесь в сложившейся ситуации.
  • Важно понять, что это может случиться с любой семьей. Здесь никто не виноват, особенно ребенок.
  • Поговорите с классом, учителем, родителями и в первую очередь с буллером. Установите реальные причины такого отношения к вашему ребенку.
  • Если необходимо, обратитесь в полицию, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), психологам. Смена класса или школы не решает сути проблемы.

Читайте также: 

Виктория Карташева. Травля, учитель и ученик: http://ug.ru/article/1126 
Ирина Шлионская. Буллинг буллингу рознь: http://ug.ru/archive/80670