Когда появляются первые мысли…
Впервые страх смерти возникает в 5-8 лет. Ребенок начинает понимать, что все имеет свое начало и конец. Это естественный период, через который проходит большинство. Но если малыш говорит, что он не хочет жить – это серьезный сигнал. Родителям нужно разобраться в ситуации, понять причины.
С подростками все сложнее. Смерть кажется им загадочной. Многие интересуются темой суицида, слушают тематическую музыку, смотрят фильмы, вступают в сообщества. Некоторые подростки наносят себе повреждения.

Такое поведение пугает родителей, они усиливают контроль над ребенком, чем окончательно разрушают доверие. В этот период нужно стараться больше общаться, выступить скорее в роли друга.
При этом важно различать сам интерес к теме смерти и желание покончить с собой. В первом случае, интересуясь такой «взрослой» темой, подросток как бы завоевывает авторитет среди сверстников и удовлетворяет потребность в познании чего-то сакрального. А во втором он нуждается в квалифицированной помощи.
Причины?
В подростковом возрасте бывает очень сложно разобраться с трудностями эмоционального характера (несчастная любовь, непонимание с одноклассниками, учителями, ссоры с родителями, низкая самооценка), гораздо проще кажется заглушить боль (употребление алкоголя и наркотиков) или «убежать в смерть».
Однако, как отмечают психологи, одной из главных предпосылок подростковых суицидов становится депрессивное состояние. Определить, что у подростка депрессия не просто. Она протекает не так, как у взрослых. К тому же в этом возрасте многие дети становятся скрытными и замкнутыми, и отделить эту замкнутость от симптомов депрессии под силу чаще специалисту.
Вовремя помочь распознать депрессию у детей и подростков могут и школьные учителя, и психологи. Но для этого нужно проводить с детьми специальные занятия. Не нужно бояться обсуждать с подростками критические ситуации, возникающие у них проблемы, особенно если они сами идут на контакт. Дети должны понимать, что об этом можно и нужно говорить, что нужно учиться самопознанию, развивать навыки безопасного общения со сверстниками, старшими – это всё составляющие психологической культуры.
Тревожный сигнал
Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Это могут быть грустные фразы вроде «лучше бы меня не было» или даже грубо-шутливое «что ж я маленьким не сдох». Важно отнестись к высказыванию всерьез и попытаться понять, о чем на самом деле хочет сказать человек.
Если это шутка, это станет ясно достаточно быстро, и скорее всего, никакой дополнительной тяжести в разговоре вы не почувствуете. В угрозе для жизни, наоборот, всегда слышны сильное напряжение и тревога.
Часто причина в непереносимом чувстве тоски и внутреннего одиночества. Эта психическая или душевная боль настолько сильна, что человек стремится от нее убежать. Возникает беспомощность и безнадежность, и подросток хочет умереть, но одновременно желает, чтобы его спасли, поэтому говорит о своем желании, пусть и завуалированно.
Нужно также понимать, что суициды обычно не происходят внезапно, если это не острое психотическое состояние.
8 мифов о суициде
- Говоря о желании покончить с собой, человек просто пытается привлечь к себе внимание
- Разговором о самоубийстве можно усилить желание человека уйти из жизни
- Самоубийство – это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения
- Склонные к суициду личности на самом деле хотят умереть. Если человек решил умереть его невозможно остановить
- Склонность к суициду передается по наследству
- Когда человек проявляет признаки улучшения или выживает после попытки самоубийства, можно считать, что опасность миновала.
- Самоубийство совершают только «те, совсем другие люди» «не такие, как мы»
- Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть – это конец
Успеть помочь
Суицидальность имеет несколько этапов: от фазы размышления до принятия решения.
Если человек говорит о желании покончить с собой, он тем самым хочет проверить реакцию окружающих. Это призыв сверстнику или взрослому к эмоциональному действию. Подросток хочет понять, много ли он значит для других.
Последняя фаза самая сложная для распознавания. В этот период люди уже не говорят о своих намерениях. Близким кажется, что опасность миновала, но на самом деле, все гораздо сложнее. Если рядом с вами человек ранее говорил о суициде, и резко перестал, не хочет разговаривать и раздаривает свои вещи, стоит очень внимательно к этому отнестись. Скорее всего, нужно срочно обратиться за профессиональной помощью.
Те, кто чувствуют себя невыносимо и одиноко, всегда могут позвонить на горячие линии психологической помощи. Самая же надежная прививка от желания расстаться с жизнью – внимательные и доверительные отношения с близкими. Разговаривайте о своих страхах и волнениях, проявляйте внимание и понимание, говорите, что слышите, цените и любите.
Об авторе
Наталия Александровна Щанкина – специалист Московской службы психологической помощи населению
Читайте также:В ООН заявили о росте числа самоубийств среди молодежи http://ug.ru/news/28829Фото сайта med-explorer.ru