"Скучаю без детей, но здоровье пока не позволяет вернуться в школу", – рассказала учительница. В ближайшее время ее ждет обследование и, возможно, корректировка лечения. Известие о выселении спокойствия в и без того сложную ситуацию не добавило.

По закону, но по справедливости ли?

С самого начала уверенности в том, что судебная система встанет на сторону наименее защищенной стороны, не было. Компания "Петрозаводскстрой", владеющая зданием общежития, в конце 2018 года сообщила о решении освободить квадратные метры от жильцов, у которых закончился договор коммерческого найма. Тех, кто не согласился уйти добровольно, начали через суд выселять на улицу.

15 мая судья Петрозаводского городского суда Илона Шишкарева вынесла первое решение: выселить Нину Туга 1958 года рождения из жилого помещения по адресу Володарского, 44 без предоставления иного жилья, а также взыскать шесть тысяч рублей госпошлины в пользу ЗАО "Петрозаводскстрой".

Нина Туга, у которой нет другого жилья и возможности его купить или арендовать, подала апелляцию. 23 июля Верховный суд Карелии оставил решение суда первой инстанции без изменения. Нина Туга вышла на пикет к мэрии Петрозаводска в попытке обратить внимание властей на ситуацию.

В поисках решения

Привлечь внимание удалось. Помог не только пикет, но и активность бывшего директора школы №45 Петрозаводска Светланы Артемьевой. Она активно освещает историю на личной странице в социальной сети "ВКонтакте". Есть у Нины Адольфовны и ученики. Они обратились к главе республики Артуру Парфенчикову, руководителю Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, депутатам Законодательного собрания Карелии.

Получены первые ответы. Например, о том, что помочь возможности нет, так как "в Петрозаводске отсутствуют муниципальные общежития, в том числе для временного заселения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" (копия ответа есть в распоряжении редакции "УГ"). "Главное, не навредить Нине Адольфовне и постараться получить для нее малейшую помощь от каждого", – уверены ученики.

Кто откликнется на призыв?

– Верховный суд Республики Карелия оставил в силе решение городского суда о выселении Туга Нины Адольфовны без предоставления иной жилплощади, – по телефону комментирует происходящее Светлана Артемьева, педагог с 36-летним стажем, пенсионер. – В перечне, кого нельзя выселить без предоставления жилплощади, такая категория, как пенсионеры, отсутствует! Прокуратура сегодня отказалась защитить Нину, на просьбу пояснить отказ, от комментариев отказалась и сняла апелляционное представление! Администрация города не прислала своего представителя. Бесплатный юрист, защищавшая интересы Нины Туга на прошлом заседании, позвонила [сказать], что не придет в суд – забыла дома паспорт...

Светлана Артемьева считает, что создавшаяся ситуация свидетельствует о незащищенности пенсионеров, особенно в образовании, которые вовремя не получили помощь от государства в улучшении жилищных условий. Многие из них всю трудовую жизнь прожили в общежитиях.

Сегодня на странице Светланы Артемьевой "ВКонтакте" появилась информация о том, что создана группа помощи учительнице. Ее цель – сбор средств на покупку комнаты или однокомнатной квартиры для человека, которого невозможно оставить в тяжелой ситуации. На вопрос, кто откликнется на призыв о помощи, Светлана Артемьева отвечает:

– Мы! Такие же пенсионеры, как Нина, наши родные и друзья, ученики и коллеги Нины Адольфовны. Не оставим ее в беде и будем помогать изо всех сил, будем собирать средства на приобретение жилья! Конечно же, ждем от властей города и республики помощи нашей Нине. Не думаю, что власти Карелии и города останутся безучастными к судьбе коренной горожанки и тем самым вынудят нас обращаться за помощью ко всем россиянам. Верю, что справимся.

Временно помог Минобр

Недавно состоялась и встреча учителя с министром образования Карелии Романом Голубевым.

"Встреча получилась живая. Благодарна министру образования, что он не отмахнулся от проблемы, много меня расспрашивал о работе, судьбе, ситуации в целом", – рассказывает Нина Туга.

К моменту публикации данного материала из министерства пришло известие: педагогу предоставят комнату в ведомственном общежитии для временного проживания. На начало этой недели запланирован переезд, транспорт для этого также обеспечит региональный Минобр.

«Учительская газета» продолжает следить за ситуацией.

В то же время

17 июля в Петрозаводске прошел очередной одиночный пикет у здания Правительства Карелии. В центре города с плакатом стояла женщина, в прошлом педагог, а сейчас – уборщица. Она переехала в столицу республики после того, как лишилась жилья в деревне Вокнаволок Костомукшского городского округа. Как сообщает региональный портал "Руна", на плакате у женщины было указано: "Уже 2 года я БОМЖ. Скитаюсь, голодаю".

Фото автора