Учитель русского языка и литературы Наталья Антонова преподает в московской школе №2065 более 20 лет, а до этого по тем же ступеням поднималась ученицей, и ее дети учились тоже в школе №2065, так что последний звонок в жизни педагога явление, казалось бы, привычное. Повторяется из года в год, но при этом его уникальность не исчезает. «С филологической точки зрения получается парадокс, – улыбается она. – Лексическое значение слова «последний» – такой, за которым не следуют другие. Но каждый год этот праздник повторяется, хотя для любого поколения выпускников Последний звонок – первый и единственный. Праздника прощания с детством и школой дважды не бывает…»

Наталья Антонова вспоминает свой первый последний звонок и считает, что праздник с годами почти не изменился, ведь школы дорожат традициями. Он только стал более интерактивным, и программу сейчас готовят выпускники: сами создают настроение, дают концерт для школы, проводят квесты для малышей. «Выпускники сейчас более креативные и технически подкованные, – рассказывает учитель. – Пишут сценарии, монтируют ролики и вообще, все стало более демократично, чем 20 лет назад».

Если же говорить о внешнем виде, как ни странно, ситуация здесь обратная. Прежним выпускникам не терпелось показать себя взрослыми. На последнем звонке – модные прически, немыслимые наряды. А сейчас словно стараются задержаться в детстве: на девушках школьная форма – коричневое платье, белый фартук и пышные банты.

Молодой филолог Эльвира Сафудинова, коллега Натальи Антоновой, первый год преподает в школе №2065. Для нее как для педагога этот Последний звонок – дебютный. «Когда я была школьницей, последний звонок был серьезным праздником – мероприятием для всей школы, – вспоминает она. – Мы готовили программу, и на торжественную линейку собирались все. Мы ощущали себя королями дня! Сейчас школьники прощаются со школой не так пафосно. Праздник больше похож на концерт-капустник. Привычных воздушных шаров в школе №2065 не было, что порадовало молодого учителя: «С экологической точки запускать шары не совсем хорошая идея, ведь они представляют опасность для птиц и диких животных». Зато в день последнего урока и последнего звонка, который прошел в школе 23 мая, выпускники устроили праздник в начальной школе! Юноши в строгих костюмах и девушки с бантами и ленточками, начали последний учебный день с похода в гости к ученикам первых классов. В родных когда-то кабинетах они поздравили учителей, дали наставления юным преемникам, вручили им подарки. «Красивые, нарядные и взрослые одиннадцатиклассники пришли на урок в первый класс, принесли детям подарки и сказали напутственные слова. Все были счастливы! – рассказала Эльвира Сафудинова». Первая учительница напомнила выпускникам, кто кем хотел стать, когда учился в четвертом классе. Сколько улыбок озарили юные лица, выпускницы не смогли закончить поздравления и… заплакали навзрыд.

В одном сошлись коллеги: не меняются и во все времена остаются прежними искренность и открытое проявление чувств. И 20 лет назад, и сейчас выпускники, прощаясь со школой, плачут и не прячут своих слез…

P.S. А как прошел ваш первый Последний звонок? И чем он отличался от последнего звонка в этом году? Расскажите нам в комментариях.


Фото из архива школы №2065