В Екатеринбурге собрались «суперпапы всей страны», как тут же окрестили журналисты гостей из 80 регионов. Папы многодетные, папы, активно участвующие в воспитании, папы, взявшие на себя ответственность не только за своих сыновей и дочерей. «Чужих детей не бывает!» - под таким лозунгом прошла одна из акций Совета отцов России.

Совет отцов возник без лишнего шума, самопроизвольно, а не по мановению «властной палочки» в виде указки федерального омбудсмена. В Пензе, Ярославле, Рязани, Саратове неравнодушные папы устраивали рейды по гиблым местам городов, наводили порядок на дворовых территория, перестраивали детские площадки, следили за безопасностью детей. В определенный момент поняли: чтобы стать реальной силой, необходимо объединение. В 2018 году Совет отцов был создан при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. И вот первый форум.

Мероприятие мощно поддержали власти всех уровней. На открытии было озвучено приветствие Владимира Путина. Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители и представители профильных федеральных министерств сменяли друг друга у микрофона. Одну из главных задач встречи Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка и один из основных инициаторов форума, обозначила так: координация усилий власти и институтов гражданского общества. Этому соответствовала и тема форума – «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы».

Но участники форума поднимали на щит и другие задачи, нравственного порядка. Многие говорили о необходимости возродить уважение к отцу. Высказывали собственное понимание того, что делает мужчину мужчиной. В Кодексе отцов, который был презентован в завершение форума, провозглашается ответственность мужчины перед Богом за то, что происходит с ним, его семьей и страной. 

Нечасто увидишь в одном месте столько силы, решимости, удали, ответственности. Ответственность – вот кодовое слово мужчины. Таков был пафос впечатлившего многих выступления митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в котором он без прикрас обозначил серьезные моральные проблемы общества. «Истоки трудностей нашей страны – в отсутствии такого качества, как ответственность. А также в унынии, что одолевает значительную часть мужского населения. Половина призывников воспитана только мамами. Им не передано от отцов, от дедов чувство долга».

Быть примером – лучший метод воспитания. Об этом говорил Игорь Комиссаров, старший помощник председателя Следственного комитета РФ, а соглашались с ним, наверное, все. «Ты не пьешь – ребенок не пьет. Ты не куришь – ребенок не курит. Ты занимаешься спортом – он занимается спортом. Ты любишь родину – он любит родину».

Руководитель Совета отцов России Андрей Коченов подчеркнул, что отцовскому движению важно сохранить инициативность и избегать формализма: что идет изнутри, имеет долгую жизнь. «Вряд ли стоит апеллировать к государству по любой проблеме. Мы мужчины, мы многое можем решить сами», - уверен Андрей Коченов. Андрей Юрьевич привел в пример следующую ситуацию – в одном поселке заросла травой спортплощадка: «Местные папы жаловались, что в администрации их просьбу привести площадку в порядок оставили без ответа. Спрашиваю: «А вы сами косить не пробовали?!» Равнодушие – вот бич нашего времени. В этом же поселке другой отец купил инвентарь и организовал спортклуб. А в селе Чемодановка Пензенской области 36 отцов вошли в нашу организацию, не каждый крупный город может похвастаться такой активностью. С тех пор у них ни один ребенок не был поставлен на учет в комиссию по делам несовершеннолетних».

Параолимпиец Сергей Бурлаков, рекордсмен мира по каратэ, подчеркнул важную роль спорта в формировании характера. Ему также принадлежит и сакраментальная фраза, которую с удовольствием повторяли участники форума: «Не было бы сильных мужчин, если бы не было опоры в любимых женщинах». На мероприятие он приехал с одним из своих пятерых детей.

Форум носил выраженный практико-ориентированный характер. На мастер-классах специалисты из разных областей рассказывали о своем опыте устранения угроз и опасностей, которые сопровождают развитие детей. Как вести профилактику правонарушений? Как увеличить число дворовых клубов, организовать досуг детей в каникулярное время? Обеспечить информационную безопасность? Организовать общественный контроль за питанием детей? Ответы на эти вопросы участники форума искали в ходе многочисленных дискуссий, форсайт-сессий, конкурсов, выставок. 

В ходе форума были подведены итоги Всероссийской акции «Отцовский патруль. Вы ГОТовы?», состоялся мастер-класс по семейной родословной Юрия и Елены Мироновых – основателей Российского дома родословия, прошел Музыкальный квартирник, встречи с известными актерами, разговор на тему «Образ отца в театрах и кино»… 

Екатеринбург принимал гостей на разных площадках. Конференция по системе воспитания прошла в Уральском экономическом университете. Камерный театр предложил посмотреть спектакль «Маленькие трагедии», а затем поучаствовать в его обсуждении. Театр кукол устроил знакомство с тем, как рождается кукла… Два дня форума оказались чрезвычайно насыщенными.

Одним из важнейших итогов Первого Всероссийского форума отцов стало то, что его участники получили возможность распространения по всей стране положительного опыта отцовских общественных объединений. Было рассмотрено более 50 проектов, связанных с различными сторонами воспитания. В дальнейшем будет создан план действий - «дорожная карта» развития отцовского сообщества.

Региональные полномочные представители по правам ребенка и представители Советов отцов разных городов также поддержали инициативу учреждения нового государственного праздника – Дня отца. Праздновать его планируют в последнее воскресенье октября.


Фото автора