Мама одного дошколенка принесла в школу №2065 африканского карликового ежика. Дети с удовольствием гладили африканское чудо, потому что колючий питомец на самом деле оказался мягким и пушистым.

А в детский сад школы №2120 родитель одного из детей привезла целый бабочкарий – мини-аквариум с куколками бабочек, которые напомнили детям деревянные палочки. Чтобы бабочки появились в срок, ребята следили за температурой, влажностью, поддерживая в бабочкарии необходимый микроклимат.

Первой на свет появилась Морфо – огромная бабочка голубого цвета. Из следующей куколки выпорхнули зелено-черный Графиум, лимонная Болина и Золотая птицекрылка. Экзотические бабочки стали летать по группе и садится на ладони детей. Дошколятам понравилось ухаживать за бабочкарием и наблюдать, как «палочка» превращается в царицу-бабочку. 

Наблюдать за насекомыми – это вообще любимое детское занятие. Так, в дошкольной группе школы №2117 в теплое время года ребята на прогулках изучали муравьев – воспитатели помогали находить их и рассказывали о трудолюбивых созданиях. После этого школа обзавелась даже переносной лабораторией с колбами, лупами и микроскопами, и этой весной дети будут еще профессиональнее знакомиться с микромиром.

А в оранжерее «Зеленый ковчег» школы №1392 им. Д.В. Рябинкина, площадь которой более 200 кв.м, растут мушмула, банановая пальма, инжир, авокадо, эвкалипт и лавр, а в декоративном водоеме плавают зимующие водные гиацинты – эйхорнии, которые чистят воду, питаясь продуктами разложения.

В этом пруду даже жили карпы кои, или японские карпы, но они заболели, и школьники надеются вскоре запустить новых мальков в пруд. Этот вид рыб очень дружелюбный, ребята кормили их с рук, и поэтому очень по ним скучают. Кстати, вот еще одна возможность для научного эксперимента: окраска этих рыб зависит от питания, поэтому можно «раскрасить» их на свое усмотрение…


P.S. А у вас в школе и детском саду случаются «пушистые праздники»? Расскажите об этом в комментариях.


Фото из архивов школ