Встреча прошла в редакции газеты «Аргументы и факты» и была посвящена большому туру «Путешествие Деда Мороза» с НТВ. Вот уже несколько лет российский сказочный маг не просто ездит по стране, а еще и дарит добро детям с особенностями развития и здоровья. В этом году он успел посетить 29 городов России – от Владивостока до Калининграда, одолел 20 тысяч км пути, побывал в более чем 100 детских социальных учреждениях, встретился с 95 многодетными и малообеспеченными семьями. Как и положено волшебнику, Дед Мороз одарил всех подарками. Для них понадобился целый вагон, который вместил более 100 тонн!

Конечно, собравшихся — и журналистов, и ребят — интересовали самые необычные подарки. Оказалось, среди них были и полет на вертолете (в Воронеже), и путешествие в театральное закулисье (в Тюмени), и мастер-класс по рисованию мультфильмов (в Барнауле).

- А еще я с моими помощниками подарил корову по кличке Ночка замечательной семье из города Кемерово, автомобиль в Новосибирске и новую печку в Перми, - признался Дед Мороз. - А маленькая балерина из Барнаула, которая впервые самостоятельно написала мне письмо, смогла осуществить заветное желание - вместе с мамой очутилась в Северной столице и побывала в Мариинском театре на легендарном балете «Лебединое озеро».

Чтобы успеть всех навестить, Деду Морозу пришлось освоить все виды транспорта — оленью упряжку, тройку, самолет, вертолет, поезд, автомобиль.

Что больше всего удивило волшебника в путешествии? Люди!

- Люди в нашей стране потрясающие — например, я познакомился с бабой Леной, ей 90 лет, и она только недавно стала активно путешествовать по миру, - вдохновенно рассказал Дед Мороз. - Дети тоже удивительные. Например, 9-летняя Алина, у которой детский церебральный паралич, в 2,5 года она отказалась от инвалидной коляски и заявила маме, что хочет ходить сама. И представляете, она хочет стать воспитателем в детском доме, потому что знает, как тяжело приходится другим детям!

Как же не помочь таким людям? Дед Мороз сотворил новогоднее чудо прямо на пресс-конференции.

- Братья Алеша и Глеб Чураковы написали мне с просьбой подарить инвалидные коляски, чтобы маме было легче за ними ухаживать, - сказал Дед Мороз и попросил всех присутствующих помочь ему в волшебстве – три раза хлопнуть в ладоши.

После этого в зале появились две коляски, которые и получили мальчики. Мама ребят была так растрогана, что заплакала и призналась: «Я и не знала, что такие чудеса бывают».

Были и другие подарки – прямо на глазах у всех присутствовавших два юных спортсмена получили мячи с автографами российской сборной по футболу, а девочка Вика – планшет и набор для творчества.

Потом настал черед вопросов зимнему волшебнику. Начали, как водится, с детских вопросов.

- Как вас звали, когда вы были маленький? - полюбопытствовал маленький мальчик.

- Очень просто, и вы все это имя знаете, потому что есть даже фильм с таким названием, - ответил Дедушка. - Меня звали Морозко.

- А меня давно мучает вопрос — где живет вся ваша семья? - задал следующий вопрос юный интервьюер.

- Моя семья живет в Великом Устюге, - сказал волшебник. - Хотя я считаю своей семьей всех детей, живущих в нашей стране и даже тех, кто уехал за ее пределы. Это многие миллионы. Всем им я в новогоднюю ночь принесу подарки.

- А где Снегурочка? - поинтересовалась девочка Настя.

- Я-то путешествую, а кто же останется в Великом Устюге, кто будет отвечать на письма, готовить подарки? - удивился в ответ Дед Мороз. - Она остается на волшебном хозяйстве.

Дети не стеснялись задавать и личные вопросы: есть ли у Деда Мороза дети («я столько о себе всего рассказываю, что пускай это останется тайной» - ловко ушел от ответа маг) и сколько ему лет («столько, сколько существует Земля»).

- Остается только спросить, сколько Дед Мороз зарабатывает, и все самые острые вопросы будут заданы, - заметил один из организаторов.

Но коронным, безусловно, стал вопрос о политике.

- Вы, наверное, знаете, что в следующем году пройдут выборы президента, - затараторила бойкая девочка 8 лет от роду, представившаяся Елизаветой Пучковой. - Почему бы вам не выдвинуть свою кандидатуру? Конечно, мы, дети голосовать пока не можем, но я уверена, что взрослые, которые в вас верят, с удовольствием за вас бы проголосовали!

- Спасибо, милая, - улыбнулся Дед Мороз и поправил свою шапку-корону. - Но я с другими зимними волшебниками мира еще в 2000 году подписал петицию, что мы вне религии и политики. Мы, извините, вне конкуренции.

И все присутствующие с этим согласились. «Учительская газета» тоже не могла не задать вопрос Деду Морозу. Мы поинтересовались, желают ли современные ребята хороших оценок и успешной учебы?

- Очень мало, - признался Дедушка. - Они и читают не так много. Часто, когда я спрашиваю у детей, какая у них любимая книжка, они все чаще делают кислые лица и говорят, что это сейчас немодно. Поэтому я хочу напомнить нынешним ученикам, что никакая поисковая система в смартфоне, планшете или компьютере собственных знаний не заменит. Читайте, читайте и еще раз читайте. Особенно в начальной школе. Про рыцарей и пирамиды, про сказочных героев и о том, как устроены Земля и Вселенная. Поверьте, пригодится!

Не забыл Дед Мороз и про учителей.

- Всем, кто работает с детьми, желаю здоровья, крепкой нервной системы, счастья и любви!

Кстати, взрослые тоже, оказывается, многое просят у зимнего волшебника — из более миллиона писем на Почту Деда Мороза около трети – от пап и мам, бабушек и дедушек.

- Кто просит квартиру, кто машину, кто мужа, - признался Дедушка. - А кто-то мира во всем мире и здоровья. Всегда есть и материальные, и духовные желания.

В любом случае, после общения с главным российским волшебником, всем было тепло и хорошо на душе. А ведь это и есть главное новогоднее чудо.

На самом деле волшебником для других людей может быть каждый — напомнил Дед Мороз. Для этого нужно просто оглянуться вокруг и помочь нуждающимся.

Фото автора