​Как рассказали представители педагогического коллектива, о возможном увольнении директора центра стало известно в начале декабря. Администрация Ломоносовского района приняла решение не продлевать срочный трудовой договор с руководителем, о чем 8 декабря уведомила центр. Действие договора с Еленой Шилякиной заканчивается 26 декабря.

Поскольку эта информация была всему коллективу, как «снег на голову», то небольшая делегация из родителей и учителей поехала к главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову с письмом в защиту директора. Как говорилось в нем, за время руководства Елены Шилякиной учебное заведение преобразилось. На 70% процентов обновился педагогический коллектив, проводится ремонт помещений, открыт музей, установлена система видеонаблюдения, работает школьный театр «Эксперимент», создано научное общество «Шанс» для выявления и поддержки одаренных детей. Лебяженский центр общего образования стал занимать 8 строку из 34 в рейтинге образовательных организаций Ломоносовского района, и в прошлом году два его выпускника стали обладателями золотой медали. Поэтому увольнение такого эффективно работающего руководителя кажется более чем странным…

В тот день господин Кондрашов делегацию на принял. Письмо было передано в приемную губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, откуда, благодаря известной практике, благополучно спустилось вновь на уровень местного самоуправления.

Понятно, что «ответные» действия последовали незамедлительно. Уже 9 декабря в центр приехали представители ОБЭП Ломоносовского района. Что искали и что нашли, объясняет официальное обращение главы Ломоносовского района Алексея Кондрашова, уже выложенное в сети. Как пишет глава района (орфография сохранена), «за год работы директором Елена Степановна Шилякина многое сделала для Лебяженского центра. Там появились новые проекты, открылся школьный музей, повысилась успеваемость. Это результат работы, прежде всего, педагогического коллектива. Да, под руководством директора. Но это – нормальная обычная работа. Это то, что и должен делать руководитель. Такая работа идёт во всех школах района. Без исключения. К большому моему сожалению, в Лебяженском центре есть и то, чем не могут «похвастаться» другие школы районы. За год действия срочного контракта Елена Степановна получила три дисциплинарных взыскания. Два из них – по представлениям прокуратуры и Роспотребнадзора. Количество проверок в Лебяжье вряд ли можно назвать бесконечным. В каждую школу приходят надзорные органы, в каждой школе есть плановые проверки. В Лебяженском центре внеплановой была одна – единственная проверка – по поступившей в администрацию жалобе, проигнорировать которую мы не имеем права. Часть жалоб оказалась необоснованной, часть подтвердилась. Речь идёт о таких, например, вещах, как оплата за поставку оборудования, которое фактически не было поставлено, или о том, что оборудование, закупавшееся для пищеблока школы, оказалось в приёмной директора. Комиссия обнаружила, к примеру, что в «коррекционные» классы детей принимали без необходимого заключения врачей, а один из учеников, который там якобы «учился», на самом деле учится в другой школе района. Финансирование таких классов и таких детей идёт из бюджета области, и подобное нарушение – это нецелевое использование бюджетных средств. Отвечает за это администрация района. Финансовые вопросы – одна из причин, по которой решено не продлевать контракт с директором Лебяженского центра. Мне кажется в корне неправильным, когда премии выплачиваются без внятных, одинаковых для всех оснований. Мне кажется неправильным, что руководитель школы при нагрузке 4 часа в неделю получает сверх зарплаты 40 тысяч рублей, а учитель с нагрузкой 24 часа в неделю – 3 тысячи. Распределение стимулирующих выплат – право руководителя, но они должны распределяться на ясных основаниях. На сегодня мы имеем подтверждённые районным отделом полиции факты «выезда Шилякиной Е.С. за пределы региона СПб и ЛО» - в дни, которые директор Лебяженского центра учитывала как рабочие».

Неприятнее всего для господина Кондрашова то, что оба случая выезда директор отрицает, как и многие факты нарушений, приведенные выше, а коллектив школы такую позицию своего руководителя поддерживает. Поэтому доверять такому руководителю глава Ломоносовского района больше не может, а требование оставить Елену Шилякину в должности директора, которое педагогический коллектив пытается отстоять путем забастовки, считает манипуляцией и шантажом, и называет педагогов, ни много, ни мало, «шантажистами».

Как рассказывают педагоги, на общем собрании, которое состоялось в середине декабря и на котором присутствовали и глава Ломоносовского района, и его заместитель по социальным вопросам, и председатель Комитета по образованию Ломоносовского района, Елену Шилякину разве что в глаза не назвали «мошенницей» и «злостной прогульщицей», и что пережил при этом весь коллектив, и сама директор, много лет отработавшая учителем русского языка и литературы, можно лишь догадываться. В итоге Елена Шилякина на данный момент находится в больнице, а в школе витает дух обреченности. Потому что, по большому счету, когда за поступок, продиктованный отчаянием, прилюдно называют «шантажистами», люди не знают, к кому и куда обращаться за помощью.

«Понимаете, - говорят педагоги, - всего того, что есть сейчас в школе, а это и атмосфера, и условия, и радость творчества – не будет, потому что новая «метла» метет по-новому. Елена Степановна и хороший администратор, и хороший хозяйственник, и очень творческий человек. Именно она инициатор многих созидающих проектов. Все мы понимаем, что нет ни одного руководителя, который не совершает промахов, и это, в том числе, касается управленцев высокого уровня, но в таком случае нужно помогать, а не рубить с плеча. У нас впервые за год лицом к школе повернулась вся общественность поселка, все помогали нам по мере возможностей. Люди поверили в школу, в наши проекты и перспективы. Лебяженские дети начали возвращаться в школу. Когда Елена Степановна начала работать директором, в школе обучалось чуть более 100 детей, а сейчас более 240. И все это в одночасье должно рухнуть. Уже многие из молодых специалистов в случае увольнения Елены Шилякиной решили, что уйдут из школы».

Педагогов можно понять: полтора года назад у них появилась надежда на стабильную работу, на профессиональный рост и взлет. Коллектив сдружился, появились новые уникальные проекты. Появился лидер, за которым захотелось пойти. Завтра все может кардинально измениться, а попытки остановить, с точки зрения педагогов, неправомерные действия администрации Ломоносовского района выставили, как «шантаж», да еще предупредили, что это уголовно наказуемо.

Получается, что, по сути, мнение людей, которые хотят работать с эффективным директором, никому не важно. Ни один чиновник из профильных ведомств не поддержал учителей и директора. Ответ на присланные ими вопросы один: руководители образовательных организаций назначаются главами администраций районов. Несостоятельность подобной практики давно очевидна. Цена ей – целая армия незаслуженно уволенных руководителей образовательных организаций.

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"