Слово «вписка» существует очень давно. Раньше оно обозначало буквально ночлег - «вписаться» к кому-то на ночь. Но в наши дни значение этого слова сильно изменилось. Сейчас вписка – это один из видов развлечения молодых людей, часто подразумевающий не только ночевку, но также алкоголь, наркотики и разврат. С появлением гаджетов все чаще в сеть выкладывают фото и видео с подобных вечеринок. Это служит не только своеобразным популяризатором вписок, но и, к сожалению, доказательным материалом на участившихся заседаниях суда по делам несовершеннолетних, пострадавших на опасных вечеринках. Так что же делать с таким времяпрепровождением, ставящим под угрозу психическое и физическое здоровье подростков?

«В наши дни у подростков происходит раннее половое созревание. А соцсети значительно упростили все коммуникации. Молодежи легко найти единомышленников и договориться», - заявил психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников. Он пояснил, что 12-17 лет – самый трудный период в жизни каждого человека. Ни один возрастной кризис, ни до этих лет, ни после, не сравнится с такими изменениями гормонального фона. У подростков на 50% больше гормонов, чем у взрослых людей. А мозговые структуры не до конца сформированы (мозг человека продолжает развиваться до 20-25 лет), не хватает логического мышления, умения просчитывать свои и чужие действия. Именно поэтому подростки идут на вписки, даже не задумываясь о грозящей им опасности. Среди молодых людей во всем мире смертность выше, чем среди взрослых, в основном из-за того, что они еще не способны критически оценить риски.

Психолог-сексолог посоветовал родителям воспитывать детей своим примером вместо того, чтобы тратить нервы на ссоры и запреты. Подростку бесполезно объяснять что-либо напрямую. Переходный возраст – это такой период, когда в ответ на внушение молодой человек замыкается, как бы «затыкает уши», становится невосприимчивым. В речи родителей часто слышно много лишнего морализаторства. Валентин Денисов-Мельников предложил родителям более действенный способ влияния на подростка – поднимать значимые темы в разговорах между собой или с другими взрослыми. Слушая чужие беседы, молодой человек усваивает куда больше информации, чем, когда ему пытаются что-то внушить.

Председатель Центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец тоже подчеркнула важность родительского влияния и, что еще важнее, родительского участия. «Ведь не любое общение детей без взрослых представляет опасность! Если давняя компания друзей собирается вместе, очень часто ничего ужасного не происходит» - заметила Ирина Волынец.

Другое дело, когда есть внешние организаторы – например, внедряющие наркотики. Что могут в таком случае сделать родители? В первую очередь они часто сразу хотят «пресечь, запретить, наказать!». Но ведь это не решит вопрос. В первую очередь с ребенком нужно разговаривать, быть в курсе его интересов, знать его друзей в лицо. Далеко не всегда это получается, и дело, как бы банально это ни звучало, опять в пропасти между поколениями.

По мнению Ирины Волынец, универсального рецепта ограждения детей от вписок нет, но чем больше молодежь занята, чем больше есть возможностей соревноваться, находить новых друзей, новые увлечения, тем больше вероятность не потерять детей на вписках, на которых происходит разложение не только физическое, но и моральное. Детям, постоянно занятым саморазвитием, интересными делами, познанием нового, такие развлечения будут попросту неинтересны.

Родительский комитет выступает за расширение внешкольного детского досуга. Вписка – это, по сути, проявление криминализации и асоциализации. И бороться с ними нужно, используя широкий комплекс мер. Вписки действуют и в рамках популярных и активно обсуждаемых сейчас АУЕ-групп. Поэтому, чтобы уберечь детей от опасности вписок, нужно рассматривать проблему в комплексе, со всеми предпосылками.

Согласился с тем, что запрета в борьбе со вписками недостаточно, и священнослужитель Русской православной церкви, клирик Московской епархии Никон (Белавенец). Он подтвердил, что молодежи всегда был свойственен определенный нонконформизм, стремление ко взрослой жизни. Но только раньше у подростков существовал неписанный кодекс нравственных норм. Никому не приходило в голову говорить, что семья – изживший себя социальный институт, никто не считал, что беспорядочные половые связи – это модно.

«Романтизация криминальных устоев – явление не новое. У подростков появляется некий авторитет, который наводит справедливость и устанавливает порядки. Но ведь и двадцать лет назад все зачитывались «Крестным отцом», считая его положительным персонажем, хотя, по сути, он убийца!» - напомнил священнослужитель. Когда правоохранительные органы не справляются со своими задачами, дети сразу видят несправедливость – из рассказов взрослых, из телевизора, даже просто на улицах города. Неудивительно, что появляются и АУЕ-субкультура, и вписки. Проблему надо искать во всем обществе.

«К тому же, - заметил священнослужитель, - нельзя просто говорить подростку «молись-молись-молись». Он должен учиться обуздывать свои страсти, бороться, становиться лучше. Кто, как не родители могут помочь ему в этом?»

Но, конечно, не только воспитание должно формировать поведение подростков. В последнее время очень часто родители обращаются за юридической помощью в ситуациях, когда их ребенок стал жертвой насилия, был вовлечен в потребление алкоголя и наркотиков. Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов заявил, что у современных детей совершенно отсутствует правовая грамотность. Они не понимают пределов допустимого, не знают, что некоторое поведение является преступным.

«Есть субкультуры, которые пропагандируют совершенно определенный, далекий от правового образ жизни. Сейчас рассматривается возможность введения запрета АУЕ-сообществ, но, к сожалению, пока нельзя привлекать к уголовной ответственности организаторов вечеринок. Ведь проблемы возникают уже внутри, когда кто-то теряет над собой контроль. Но ситуацию эту определенно надо продумывать на законодательном уровне» - подчеркнул Александр Карабанов.

Подытоживая сказанное, спикеры напомнили о социальном явлении, которое недавно получило название «Синдром Шурыгиной». После одной из бурных подростковых вечеринок, подвергнувшись насилию, девушка рассказала свою историю на телевидении и… в одночасье стала кумиром молодежи: ее приглашают сниматься в рекламе, зовут на ток-шоу. В то же время многие, особенно взрослые, понимают, что она получила популярность благодаря тому, что еще 20 лет назад скрывали бы со стыдом. Позор в наше время, похоже, легко превращается в источник постоянного стабильного дохода. Многие подростки думают: «А чем я хуже?» И именно тогда необходима особо чуткая опека и особо строгий контроль, чтобы не допустить печальных последствий недетских развлечений подростков.

Фото Марии Голубевой