Если в классе 40 человек, вас ждет успех

В 2008 году консалтинговая компания McKinsey назвала школьную систему Сингапура самой эффективной в мире. Международная компания International Institute for Management Development объявила, что сингапурская система образования более всего соответствует требованиям, которые предъявляет к выпускникам школ глобальная экономика – так называемая «экономика знаний».

Можно по-разному относиться к таким заявлениям. Но результаты сингапурских школьников говорят за себя. В городе-государстве Сингапуре 350 школ. И каждая из них может быть названа успешной. Сингапурские школьники – лидеры всех международных сравнительных исследований PIRLS, TIMSS, PISA.

По данным исследования PIRLS, уровень функциональной грамотности у выпускников из Сингапура – один из высочайших в мире. Его юные граждане показывают лучшие результаты в мире по математике и естественным наукам. А с 1995 года они демонстрируют лучшие знания в международном исследовании TIMSS.

В России внимательно наблюдают за сингапурской школой. Именно из Сингапура к нам пришла идея Национальной системы учительского роста, которая сейчас апробируется в России.

В Сингапуре один из самых молодых учительских корпусов в мире (средний возраст – менее 40 лет) и… самые большие классы: не менее 40 человек. То, как учителя работают с этими классами, на первый взгляд, противоречит тому, что принято в России. Но иногда это противоречие – только кажущееся…

Особенность первая: конструируй это!

В основе системы, по которой строятся занятия в сингапурских школах, - коммуникативность и сотрудничество учеников. Плюс – строго заданный алгоритм.

Школьники привыкают к нему с детского сада. Уже там малыши работают над совместными проектами. В рамках этого алгоритма их учат задавать вопросы и даже спорить с воспитателями.

В сингапурской системе урок выстраивается из разнообразных элементов, как в конструкторе «Лего». В русском переводе их называют «структурами». Каждая структура (всего их 250) имеет жесткие рамки и собственное название. Соединять их друг с другом можно в любой последовательности. На следующем уроке педагог рассыпает конструкцию и собирает ее иным способом.

В 2013 году Министерство образования и науки Республики Татарстан подписало соглашение с сингапурской компанией «Educare Co-operative Limited (Educare)», которая владеет авторскими правами на эту методику. Учителям из Татарстана предложили обучиться по методикам компании в Сингапуре. Сегодня во всех районах республики подготовлены учителя-тьюторы и сотни учителей-методистов. Важная деталь: по этой системе проводятся уроки не только в образцовых школах Казани, но и в сельских школах и в школах малых городов. Систему применяют для того, чтобы повысить мотивацию школьников и сделать уроки более увлекательными.

Особенность вторая: не думай над планом урока

Педагоги хвалят готовый алгоритм, с которым легче составлять планы уроков. «Это как на конвейере: задача первая, вторая, третья... - говорят методисты, которые работают с этой системой в Татарстане. - Все раскладывается на модули. При каждом шаге педагогу объясняется, что делать». Достаточно внести в план номера структур, которые будут использованы в тот или иной момент.

Добавилась только одна задача: при составлении плана урока учителю приходится высчитывать (иногда с хронометром в руке), сколько минут и даже секунд будет длиться каждая его часть.

Одно из требований алгоритма: подобрать материал так, чтобы ученики могли давать самые короткие ответы на вопрос.

Опросить надо всех. У каждого ребенка должно хватить времени на ответ, даже если на него в сингапурской системе дается не более 30 секунд. Оптимальный вариант ответа – 10-20 секунд. Время всегда засекается. В кабинете обязательно должны находиться часы.

Особенность третья: учись подсказывать

Класс разбивается на пары или на группы. Учитель задает вопрос. Каждый ученик должен ответить и помочь с ответом своему соседу. Только при этом условии пара или группа получит от учителя хорошую оценку. Подсказки делаются по команде учителя.

Авторы методики предлагают делить учеников в классе на четыре уровня успеваемости. Их рассаживают так, чтобы они оказывали друг другу помощь. Если в классе 40 человек, образуются группы по 8 учеников. Дети подсказывают друг другу? Очень хорошо!

Педагог становится модератором дискуссии. Ему легче проверять пройденный материал и выделять время для объяснения нового.

…Урок математики в одной из школ города Азнакаево Республики Татарстан. На интерактивной доске задания: «Сумма чисел 7 и 4» или «Уменьшить 45 на 3». За одним столом, лицом друг к другу, сидят четыре ученика. Каждый пишет свой ответ. По команде педагога дети обмениваются между собой листками с ответами. Они зачитывают их друг другу, затем с помощью преподавателя проверяют свои решения.

А вот уроки физики и химии. Это уже больше напоминает тренинги для взрослых. Четверо старшеклассников садятся за стол лицом друг к другу и начинают выполнять задание учителя. Когда время истекает, они по очереди произносят свои ответы и обсуждают их достоинства и недостатки.

Учитель задает вопрос: «Каковы характеристики электротока?». Мальчики и девочки из четверки отвечают коротко, по одному слову. Если ответ должен быть длинным, то один говорит, а другой слушает. В любой момент педагог может спросить: «Как твой сосед ответил на мой вопрос?». Тогда надо не ошибиться. Умение слушать чужие ответы – тоже важно для жизни.

«Работа с несколькими группами по четыре человека и проще для учителя, и эффективнее для проверки знаний, чем фронтальная – с целым классом, - говорят учителя. – При правильном расчете времени педагогу удается опросить удается весь класс: раньше мы такого не могли себе позволить».

Ученикам во время урока приходится думать, говорить, отвечать, дополнять друг друга, обмениваться мнениями. Плюс сингапурской методики: хорошо развивается устная речь.

«Эта методика подходит для актуализации знаний, для повторения, потому что идет полный охват класса, – отмечает учитель физики лицея № 4 города Азнакаево Гульназ Харисова. – Такую работу лучше проводить именно для того, чтобы посмотреть усвоение. А вот новую тему, на мой взгляд, нужно объяснять фронтально».

Особенность четвертая: посоветуйся с партнером

Ученикам и учителям пришлось выучить непривычное для российской школы слово «партнер».

«Партнер по лицу» - это тот, кто сидит напротив тебя. «Партнер по плечу» - тот, кто сидит рядом.

«Внимание! Говорят партнеры по плечу, – объявляет педагог. –А теперь послушаем мнение партнеров по лицу».

…В классе - тишина: дети выполняют задание. Они записывают ответы на маленьких листочках. По знаку учителя они берут свои листочки и разбегаются по классу. Ученики встают лицом друг к другу и поднимают руку.

Вскидывать руку – один из главных жестов, отличающих работу на уроке по сингапурской системе. Поднятая в нужный момент рука тоже считается «структурой» и называется «High five». Этим жестом привлекают к себе внимание и дают понять, что готовы говорить.

Дети зачитывают друг другу ответы, потом находят себе новые пары и делятся своими ответами с ними.

«Групповая работа – не новость для российской школы, – отмечают учителя после урока. - Но мы никогда не добивались того, чтобы каждый член группы, отвечая, вносил в ответ что-то свое. В сингапурской системе ученики равноправны. Каждый должен дать свой короткий ответ».

Главный недостаток: нумерация по головам

Методисты из Сингапура действуют последовательно: они нумеруют все - от школьных столов до самих детей. Дети кажутся колесиками и винтиками внутри постоянно складываемых и рассыпаемых кубиков – структур сингапурской методики.

Школьники говорят: если при входе в класс на каждом столе установлена бирка с номером или будет лежать листок бумаги, на котором указаны номера сидящих учеников: 1, 2, 3, 4…- значит, будет урок по сингапурской системе. Одна из структур системы даже называется Numbered Heads Together, «пронумерованные головы (работающие) вместе». Детей разбивают на четверки, сажают лицом к лицу, каждая группа выполняет собственное задание и обменивается мнениями.

Школьник, который входит в класс и садится за стол рядом с цифрой 1, должен приучиться к тому, что на этом уроке он будет «номер один». Потом появятся номер два, номер три и так далее. Каждый раз дети садятся на разные места, так что на разных уроках они будут разными номерами.

Другой вариант занятия: класс делится на четные и нечетные номера. «Четные номера, обратитесь к нечетным!» – говорит учитель. Или: «Нечетные номера, выполняйте задание». Или: «Четные и нечетные партнеры обмениваются своими заданиями». Некоторые считают, что зацикленность на нумерации - главный недостаток сингапурской системы. За это ее и ругают.

Но недаром считается, что лучше всего в Сингапуре преподается математика: в США даже есть понятие «Сингапурская математика»(Singapore Math). Многие задания в сингапурской программе по математике можно сформулировать так: «посмотри и расскажи». Ученики обсуждают математические понятия, формулируют свои идеи и слушают соседей, ищут несколько способов решения той или иной задачи.

«Вам нравится, когда вас называют нечетными номерами? – спрашиваю у школьников, которые только что закончили урок. «А что в этом обидного?» – удивляются они.

«Да ведь дети не весь урок занимаются под номерами, - объясняют мне педагоги из Татарстана. – Это только один из его элементов. Номера используются в тот момент, когда учителю нужно рационально использовать время урока, например, распределяя между учащимися задания. А когда дети начали отвечать, педагог обращается к ним только по имени».

Сомнение: Сингапур или Выготский?

Методисты из Сингапура признались коллегам из России, что для своей системы они взяли лучшее, что было в российском образовании. Только пропустили это через американский опыт и довели до технологии в Азии. Российские методисты согласны, что методика очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова.

«На мой взгляд, методика принципиально ничем не отличается, - сказал мне после урока учитель истории Ильдар Шарифуллин. – Только английскими названиями структур, из которых строится урок. Я использовал методику для опроса по домашнему заданию, актуализации пройденного, установления связи между старым и новым параграфом.

Середину урока, предназначенную для изучения нового материала, я проводил по традиционному методу. Пользуясь старыми методиками, я бы опросил по истории и обществознанию всего двух-трех человек. Сейчас же трудятся все: групповая работа сочетается с индивидуальной».

Будут ли знания, полученные на таких уроках, соответствовать федеральным стандартам? Педагоги уверены, что сингапурская методика позволяет полностью соблюсти ФГОСы.

Внедрят ли эту методику в других школах России?

В России по сингапурской методике пытались с 2013 года работать в Удмуртии, с 2015 году – в Тюмени. После этого в школах всерьез испугались, что систему из Сингапура захотят внедрить по всей России.

Не внедрят.

Во-первых, у нас тоже такое уже есть.

Во-вторых, у нас есть СанПиНы, которые не дозволяют почти ничего из того, на чем базируется методика. Например, столы должны быть расставлены в классе строго традиционным образом: их нельзя сдвигать, нельзя усаживать детей на уроке за круглый стол. А при сингапурской системе школьные столы сдвигаются по два, четверо школьников сидят за ними лицом друг к другу. Двое из них оказываются спиной или боком к школьной доске. Урок сосредотачивается не у доски. Центр урока – сами дети. Это и есть основа «сингапурской системы».

В Татарстане решили использовать сингапурскую систему для того, чтобы улучшить результаты в отдаленных сельских школах и в школах с низкими результатами обучения. И – добились своего.

Начальник отдела реализации государственных программ и проектов Министерства образования и науки Республики Татарстан Татьяна Алексеева, выступая на конференции в Москве, рассказала, что в регионе после нескольких лет работы стало в 10 раз меньше выпускников, которые не получили аттестат.

Оказалось, мы уже кое-что знаем о причинах лидерства сингапурских школьников в международных исследованиях PIRLS, PISA, TIMSS. Сингапурская методика отлично подходит для того, чтобы увлечь учебой отстающих.

Фото Вадима Мелешко