Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№23 от 9 июня 2020

PDF-версия:

Общество В ногу со временем

​Что двигает прогресс? Что заставляет человека быстро меняться? Что требует от нас гибкости и креативности? Экстремальные обстоятельства, при которых мы испытываем дефицит времени. Человечество называло переломные моменты по-разному: от зловещих «всадников Апокалипсиса» до романтических «черных лебедей».

Общество Привет, класс-2020!

#Закончимэтотгодвместе

​Можно с уверенностью сказать, что учебный год 2019‑2020 оказался самым непредсказуемым в новейшей истории, а для выпускников-2020 - самым трудным.

Общество Кружева дистанционного образования

​Кружева… Почему именно с кружевами я сравниваю дистанционное обучение? Как ни странно, пережить этот сложный период и даже полюбить его мне помогло мое увлечение рукоделием. Кружева - это четкая система, логически выстроенная схема, особое плетение. Соскочит одна петелька или выбьется из общего ряда - и все, результата не получится. Ну и немного волшебства. Но ведь и учитель немного волшебник.

Общество Нынче в школе первый класс вроде института

​В сознании учителей и родителей первый год обучения занимает особое место в школьной жизни детей. Дистанционное образование уравняло все ступени образования - от дошкольного до высшего. Три месяца назад никому не могла прийти в голову такая «крамольная мысль» - учить писать и читать первоклашек дистанционно: не держать их за ручки во время письма, не выписывать им буквы, не проверять «живые» тетрадки. Без этих привычных вещей учителя почувствовали себя беспомощными.

Общество Эффективная начальная онлайн-школа

​Первый учебный год 2‑го «С» класса подходит к концу, а это значит, что пришло время подвести итоги.

Актуально Дистанционное обучение в начальной школе

​«Уважаемые пользователи! С 21 марта столичные школьники перешли на дистанционное обучение. Московская электронная школа - одна из основных информационных систем поддержки онлайн-занятий в Москве - поможет ребятам не отстать от школьной программы, а учителя с помощью уникальных образовательных материалов смогут сделать дистанционные уроки более интересными и познавательными» - такое объявление увидели московские учителя на заставке при входе в электронный журнал. И вот тогда передо мной, как и перед всеми коллегами, встала трудная, но интереснейшая задача: организация дистанционно-электронного обучения наших ребят.

Актуально Дистанционное образование: нам важно ваше мнение!

​Сейчас все школы, дошкольные и высшие учебные заведения вынуждены переосмыслить подходы к обучению. Для многих дистанционное образование - это совершенно новая система обучения, требующая от всех участников образовательной деятельности высокой степени самоорганизации и ответственности.

Новый подход Атмосфера труда и красоты

Целостное развитие личности предполагает не только получение теоретических знаний, но и усвоение знаний на практике

​Выдающийся русский мыслитель Иван Ильин считал, что основной задачей любого социального общества является формирование «…людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения…».

Новый подход Диалоги онлайн и желание обнять друг друга при встрече

Современные вызовы и возможности

​Этот год стал настоящей проверкой для всех участников образовательного процесса из-за эпидемиологической ситуации в стране и мире. Все содержание образовательной деятельности буквально перенеслось на экраны мониторов, планшетов и телефонов.

Теория и практика Правовая грамотность

Школа и вуз - территория сотрудничества

​Формированием правовой грамотности ребят в школе №1411 в сотрудничестве с Институтом права и управления Московского городского педагогического университета мы начали заниматься шесть лет назад. Не прервалась эта работа и сейчас: встречи проходят на платформе Zoom в режиме онлайн-занятий и видеоконференций с использованием встроенной интерактивной доски. Это позволяет вести дискуссии и обмениваться мнениями.

Теория и практика Мир не будет прежним

​Очевидно, что учить наших детей по-старому нельзя. И дети, и учителя, и родителя еще не осознают, где они находятся, и всем надо понять, как жить в этом мире. «Впервые в истории человечества образование вовлечено в процесс подготовки людей к жизни в обществе, которое еще не существует» (из доклада комиссии ЮНЕСКО «Learning to be»).

Теория и практика По ту сторону экрана

Проблемы и возможности дистанционного обучения

​Нынешний учебный год надолго останется в памяти участников образовательного процесса в связи с тем вызовом, на который пришлось ответить системе образования. Временный переход школьного образования на дистанционную основу был продиктован эпидемиологической обстановкой в городе и поставил перед педагогическим сообществом ряд серьезных методических, дидактических и технических вопросов, ответы на которые требовалось искать быстро и максимально качественно.

Опыт О страхах мамы московского второклассника

​«Что это за учеба дистанционно?» - думала я в марте. Сомнения развеяли и классный руководитель, и учителя-предметники, и специалисты школы, а главное - мой сын, который доказал, что даже ученик 2‑го класса способен достичь больших результатов в обучении. Итоговые контрольные работы стали подтверждением этого. Так какие страхи возникали у меня в связи с переходом на дистанционное обучение? И как школа смогла помочь мне их побороть?

Опыт Трудности вдохновляют

Альтернативу создаем вместе с детьми на основе их интересов

​Интеграция ресурсов столицы очень помогала мне все эти дни. Мой опыт участия в олимпиаде «Современный московский учитель», конкурсе «Учитель будущего», олимпиаде по функциональной грамотности для учителей, чемпионате KidSkills, олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», семинарах проекта «Взаимообучение московских школ», мероприятиях Школы новых технологий позволил находить новые возможности в любой ситуации.

Опыт Цифровой десант,

или Как мы ворвались в грядущее

​«Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…» В эти майские дни вспоминаются слова до боли знакомой песни о Великой Победе. Никогда не думали, что эти строчки станут отражением собственного жизненного опыта наших дней.

Равные возможности «Крохотки» для крошек

​Вот уже 11 лет я педагог-психолог, не мыслящий длительной разлуки с теми, кто меня так искренне любит и ждет, с теми, от кого я беру позитив и желание творить…

Равные возможности Навыки телекоммуникации

Благодаря дистанционному обучению современный ученик имеет возможность получить образование вне зависимости от местонахождения, состояния здоровья, материального положения. Так, например, дети, находящиеся на надомном обучении, и дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, получают уникальную возможность учиться вместе со своими сверстниками, участвовать в онлайн-обсуждениях, конференциях, чатах, расширяя тем самым круг своего общения.

Равные возможности Самоизоляция. Саморазвитие. Самодисциплина. Самоанализ

​Не секрет, что дома заниматься сложно, есть много отвлекающих факторов, поэтому детям нужен высокий уровень сознательности. На дистанционном обучении ученикам приходится больше работать самостоятельно по сравнению с очной формой обучения.

Равные возможности Видеовстречи и виртуальные экскурсии

Бесценный опыт, который показал: да, мы можем и так, но ничто не заменит живого общения

​В связи со сложившейся ситуацией в стране четвертая четверть подготовила школам сюрприз - дистанционное обучение! Многим воспитанникам 102‑й необходим тесный контакт с педагогом, обучение «рука в руке». А здесь дистанция!

Мой профессиональный выбор Чем аграф отличается от эгрета?

Неограниченные возможности: инклюзивный дистант и термины на языке жестов

​В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ. Детская инвалидность становится поистине общенациональной проблемой: в школах и колледжах Москвы, да и по всей России, ежегодно растет количество детей с особенными образовательными потребностями в обучении.

Мой профессиональный выбор Стирая границы и расстояния

Траекторию успеха рассчитываем, не выходя из дома

​В современный век, когда сеть Интернет в прямом смысле опутала весь мир, невзирая на возрастные, интеллектуальные и расовые различия, развитие современных информационных технологий открывает огромные возможности, позволяя пользователям сети Интернет найти необходимую информацию, виртуально побывать в любом уголке мира.

Патриотическое воспитание Искусство всегда современно

Если не получилось с первого раза, видеозаписи и инструкции можно просмотреть повторно

В сложившихся условиях ограничения возможностей очного образования возникла необходимость в оперативном переходе на онлайн-обучение здесь и сейчас. Форс-мажорная ситуация, которую, как водится, никто не ожидал, в целом не привела к резонансным последствиям, так как цифровая среда в российских школах успела с положительной стороны зарекомендовать себя до всеобщего перехода на электронные и дистанционные формы обучения.

Патриотическое воспитание Мысль, фантазия, сказка

Для открытий нет преград

Всеобщий переход школ на дистанционный формат поставил перед нами задачу обеспечить непрерывность образовательного процесса, но процесс воспитания и социализации также должен оставаться непрерывным. У меня как у классного руководителя сразу возник вопрос, как организовать эффективную работу с классом. Регулярное общение клас­сного руководителя с учениками и их родителями позволяет решить целый ряд педагогических и психологических задач, которые стоят сейчас перед образовательной организацией.

Раздвигая границы А если поиграть?

Как дистанционное образование сделало нас ближе

Звучит парадоксально. Мысль о том, что дистанционное образование бесповоротно изменило наш привычный характер общения, отдалило друг от друга и ограничило возможности, с начала карантина твердо укрепилась в нашей голове.

Раздвигая границы Zoomные проекты: исследуй даже дома!

Если привычные схемы не работают

Учебный год для большинства обучающихся московских школ завершен, оценки выставлены. Вместе с учебным годом завершили финальные этапы исследовательские и научно-практические конференции, конкурсы проектов. Какие же оценки можно поставить такой столь приоритетной сфере жизни московского школьника, как работа над стартапами и исследованиями? Как в новых условиях дистанционного формата справились с новыми задачами организаторы конкурсов? Как среагировали на новые условия ученики и учителя? И самое главное - что мы возьмем с собой из дистанционной жизни в реальную?

Раздвигая границы ​Звездочка за вопрос учителю

«Звучащему слову» - 5 лет

В этом году студия «Звучащее слово» школы №950, в которой обучаются художественному слову и ораторскому искусству дети, отмечает свой первый юбилей - пять лет.

Раздвигая границы Как помочь подростку?

Очень важно опираться на интерес детей

Учебный год почти окончен, подведены итоги, и наступила активная фаза подготовки школ и учащихся к сдаче ЕГЭ. С переходом на новый формат работы у детей не только сохранились трудности, которые у них были в школе, но и возникли другие проблемы, обусловленные новым режимом жизни.

Раздвигая границы История моей семьи в истории моей страны

Настоящее время

История моей страны - России… Из чего она сложена и складывается? Любой из нас скажет, что история России - это прежде всего история ее граждан, история наших с вами семей, в которых есть свои герои, вписавшие имена на страницы великих побед России.

Мир увлечений Утро начинается с зарядки

Ритмы жизни на образовательной платформе

​Регулятором жизни считают здоровье человека. Именно здоровье дает настроение, определяет возможности или ограничивает их. Поэтому образование детей включает приоритетную задачу пропаганды здорового образа жизни. Сегодня приобретенные навыки оберегают человека в условиях пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения.

Мир увлечений Хроника наших будней

​Я мама двоих детей. Сначала я хотела назвать эту статью «Хроники пикирующего бомбардировщика на самоизоляции», но бомбардировщик наш вполне удачно сел на поле приличных годовых оценок. Итак, действующие лица: Ваня - ученик 4‑го класса, Мария - ученица 7‑го класса по программе «Математическая вертикаль».

Мир увлечений Мастерская идей

​В условиях дистанционного обучения управленческой командой школы было решено проводить работу не только с учащимися, но и с дошкольниками. Сначала мы подбирали возможную форму общения: совместные онлайн-экскурсии в музей, представление занятий в виде презентаций. К сожалению, это не стало популярным.

Москва и москвичи Время творить шедевры

​Сегодня управленческие команды школ превратились в центры управления полетом. Учителя сориентировались в огромном количестве ресурсов, предоставляемых городом и страной. Родители приложили все усилия для организации обучения своих детей. А обучающиеся вовлеклись в образовательный процесс с использованием этих ресурсов с большим интересом. Дети с огромным удовольствием и присущей им любознательностью перешли в новый формат обучения. Им была предложена самостоятельность, о которой они мечтали, когда шли в школу и выполняли навязанное им расписание.

Москва и москвичи Двери в волшебство открыты

Приключения в городе мастеров запомнятся каждому

​Этот город не найдешь ни на одной карте мира. Но он существует, живет и радует детей в образовательном пространстве школы №281.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.