Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№22 от 28 мая 2019

PDF-версия:

Общество Московские образовательные проекты: от знаний - к результатам!

​Материалы, вошедшие в этот выпуск, подготовлены сотрудниками Городского методического центра. Их выбор отнюдь не случаен - это представляющие собой единую систему важнейшие городские проекты и события, современные образовательные и воспитательные технологии. Именно они формируют у школьников умения и навыки, необходимые для успешной личной и профессиональной реализации в мегаполисе.

Общество От знаний к практике

Приобретение навыков, необходимых в жизни в современном мире

​Система образования Москвы - пространство широкого выбора возможностей для самореализации и личной успешности, приобретения навыков, необходимых в современном мире и будущей профессии.

Общество Пространство, объединяющее идеи

Современные коворкинг-зоны в школах

​Современная Москва - это мегаполис, открывающий огромные возможности перед столичными школьниками. Одной из таких возможностей является использование торговых центров в образовательных целях, в том числе и для проведения олимпиад. Мы пообщались с Константиносом ТСАКАЛИСОМ, генеральным директором партнера олимпиады по технологии с использованием ресурсов торговых центров ТЦ «МЕГА Белая Дача».

Только у нас Шаг в будущее

Конференция «Наука для жизни»

​Москва - современный мегаполис. Для его развития и процветания необходимо постоянное совершенствование технологий и развитие науки. Именно этой теме была посвящена научно-практическая конференция «Наука для жизни», которая прошла на базе Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова Российской академии наук. В ее организации приняли участие Департамент образования и науки города Москвы и Министерство науки и высшего образования РФ.

Только у нас Юбилейный урок

Учебные пособия нового формата

​Проект «Юбилейный урок» реализуется Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы с 2014 года. Он создавался как удобное медиадидактическое пособие для обучающихся, педагогов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей и родителей - словом, для всех, кому интересно знать больше обо всем на свете.

Событие Учитель года Москвы-2019

Школа имени Станиславского

​Что общего между актерским мастерством и педагогикой? И артист, и учитель - виртуозы, мастера своего дела. Да, у учителя нет театральных атрибутов, он не выступает на сцене, не разучивает слова перед спектаклем, да и в качестве декораций у педагогов пусть и современный, но школьный класс, а не сценический интерьер, меняющийся каждый раз перед новой постановкой. И все равно мы не можем не говорить об отдельном виде искусства - преподавать.

Событие ​Создают школьники

Можно ли представить мегаполис без торговых центров? Сотни тысяч товаров и услуг для современной жизни представлены на многочисленных площадках столицы. Но как сделать правильный выбор и грамотно использовать технологические новинки? Сегодня каждому жителю Москвы необходимо уметь не потеряться среди этого разнообразия. Теперь этому можно научиться в школе!

Педагог года: эссе Дипломанты конкурса на лучшую публицистическую статью имени В.Н.Молодцовой

В рамках номинации «Учитель года Москвы-2019»

Тема «Идея школы, которая учит придумывать идеи»

Ноу-хау Музеи Москвы - столичным школьникам

Межведомственный образовательный проект «Московский экскурсовод»

​Российская Федерация сегодня занимает прочное положение на рынке туризма. Москва является одним из ведущих культурных центров притяжения для путешественников, желающих ознакомиться с культурой и историей России. В связи с этим важным становится более глубокая интеграция туристских программ в систему образования, позволяющая сформировать условия для патриотического воспитания и расширения кругозора обучающихся.

Ноу-хау Московское кино в школе

Проект, который все ждали

​«Проект «Московское кино в школе», несомненно, важен - ребята смотрят фильмы, на которых воспитывались их родители, и это сближает их с историей не только своей семьи, но и страны. Я вижу отклик - дети все понимают, общаясь с ними, я не вижу никакой дистанции, и это прекрасно», - убежден Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Эта статья обо всех участниках образовательного процесса, которые жили в ожидании этого проекта, и о том, как он смог изменить культурный код современных московских школьников.

Ноу-хау С чего начинается Родина?

Московская этнографическая олимпиада

​«С чего начинается Родина?» - задает вопрос Михаил Матусовский, автор слов одноименной песни. И сам же отвечает: «C хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Ноу-хау Инженеры со школьной скамьи

​Современные школьники стремятся не только пользоваться благами научно-технического прогресса, но и вносить свой вклад в развитие инженерной мысли страны. И Москва как один из самых крупных образовательных центров активно помогает юным техникам и изобретателям реализовывать свои идеи.

Мой профессиональный выбор Стажировки: траектория будущего

Возможность увидеть рабочий процесс изнутри

​Проект «Профессиональные стажировки» реализуется с января 2016 года в рамках серии мероприятий Департамента образования и науки города Москвы «Субботы московского школьника». Это мультиформатная площадка профориентационных событий для школьников, студентов, педагогов столичных школ и мастеров московских колледжей.

Мой профессиональный выбор Старт карьеры

Высокотехнологичные предприятия и организации столицы являются надежными партнерами образования

​В рамках широкомасштабного городского проекта «Профессиональные стажировки» Департамента образования и науки города Москвы в столице регулярно проходят мероприятия профориентационной направленности. Их цель - привить подрастающему поколению интерес к производственной инновационной деятельности ведущих предприятий России, развить у школьников желание познавать мир и менять его к лучшему.

Мой профессиональный выбор Педагог, который спасает жизни

​Каждый может столкнуться с ситуацией, требующей от него незамедлительных действий. Встретить человека, которому стало плохо, можно в транспорте, каком-либо общественном месте или просто на улице. Всегда ли мы способны прийти на помощь? Знаем ли, как правильно действовать?

Мой профессиональный выбор Билет в будущее

Профориентация сегодня

​Современная система профориентации (или, как сегодня принято говорить, профессионального ориентирования) претерпевает колоссальные изменения. С одной стороны, под влиянием цифровизации, автоматизации и других факторов меняется парадигма образования. С другой стороны, действующие институты не успевают за инновациями, и не каждый работодатель (если не большинство) готов включаться в процесс долгосрочного развития личности школьника - работу на перспективу. Как быть в сложившейся ситуации? Что думает наука насчет современного запроса общества на профессиональную ориентацию? Об этом мы поговорили с академиком Российской академии образования, доктором педагогических наук, профессором Светланой ЧИСТЯКОВОЙ.

Мой профессиональный выбор ​Профессиональная среда

В современном мире все стремительно меняется, появляются новые профессии, которые постепенно вытесняют старые. Утрачивается значимость уже существующих профессий. Все более важным и востребованным для подростков становится осознанное и мотивированное освоение навыков и компетенций (soft skills и hard skills).

Мой профессиональный выбор 15 полезных советов от участников клуба «Soft skills 2035»

​В быстроменяющемся мире необходимо в состоянии неопределенности обладать гибкостью и способностью быстро принимать решения и адаптироваться к ситуации. «Очевидно, что основные преимущества получат люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а владеют тем, что сегодня называют soft skills, и при этом наделены и креативным, и плановым, и другими видами мышления», - сказал Владимир Владимирович Путин на сессии «Молодежь-2030. Образ будущего» Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Мой профессиональный выбор ​От программиста до огранщика алмазов

Говоря о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании взрослых, будет правильным вспомнить слова знаменитого римского философа Луция Аннея Сенеки: «Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться».

Мой профессиональный выбор Когда вы желаете изменить мир

Московские школьники учатся новому и создают будущее в кружках future skills и digital skills

​Сегодня кружки технической направленности в московских колледжах для многих школьников - это интересное, необычное занятие, способ развить полезные навыки будущего, помощь реализовать потенциал общего образования в процессе углубления и практического применения знаний, которые были получены на уроках в школе.

Мой профессиональный выбор Возможность выявить и реализовать свой интерес к познанию

Реализация практико-ориентированного обучения на базовых кафедрах Московского государственного образовательного комплекса

​Отличительной чертой эффективного образовательного процесса в Московском государственном образовательном комплексе является усиление практико-ориентированной составляющей подготовки, ее нацеленность на получение конкретных умений и навыков на всех реализуемых уровнях образования. Стратегия развития предусматривает взаимодействие с высокотехнологичными предприятиями и совмещение теоретической подготовки с практическим обучением. При этом практической работе уделено более 60% всего образовательного процесса.

Мой профессиональный выбор ​Профессиональное обучение без границ

Сегодня решающую роль играет понятие lifelong learning - обучение через всю жизнь. В мире ежедневных изменений любые знания стремительно стареют, а потому куда важнее становится умение применять их на практике, своевременно адаптироваться к переменам в экономике и реагировать на потребность общества в тех или иных специалистах.

Мой профессиональный выбор KidSkills

Новые возможности - с раннего детства!

​Современные дети уже в три года активно осваивают цифровые технологии, а к тому времени, как они пойдут в первый класс, мир кардинально изменится. Именно поэтому важно, чтобы особо актуальные вопросы профессиональной ориентации, развития перспективных компетенций и приобретения детьми необходимых для современной жизни навыков вставали перед родительской общественностью и педагогическим сообществом как можно раньше.

Мой профессиональный выбор От запуска проекта - к прогнозам

Современный урок технологии на площадке колледжа

​Модернизация урока технологии
Стремительная цифровизация и активное распространение современных бизнес-технологий меняют традиционную школу, а перед педагогическим сообществом встает вопрос: как сделать школьный урок технологии полезным с точки зрения меняющейся реальности?
В 2016 году был инициирован проект «Юные мастера» (уроки технологии на базе колледжа), ключевой задачей которого стало создание условий для модернизации содержания предметной области «Технология» под современные требования.

Мой профессиональный выбор Future skills в московских колледжах: вымысел или реальность?

​Развитие новых технологий в промышленности, сфере услуг, бизнесе обусловило появление новых профессий, а соответственно появилась потребность в специалистах по профессиям будущего. Перед московскими колледжами уже сейчас поставлена задача опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики будущего. Какие компетенции будущего нужны уже сейчас? Какие будут необходимы через 3-5 лет? Как организовать обучение, подготовить специалиста будущего? Высказать свою точку зрения по этой теме мы попросили Алексея ОВЧИННИКОВА, начальника Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета.

Актуально Патриотическое воспитание - главная задача ветеранов-педагогов

​Завершены отчетные конференции районных и окружных советов ветеранов педагогического труда. Более полутора тысяч делегатов обсудили актуальные вопросы ветеранского движения, подвели итоги работы за два с половиной года, обозначили основные направления и задачи нашей деятельности на ближайшие годы.

Это интересно Копилка знаний

​«Больше, чем урок» - один из интереснейших проектов Городского методического центра, который открывает для участников возможность услышать гораздо более глубокие суждения об интересных явлениях и фактах в различных предметных областях, чем те, которые подразумеваются школьной программой. Мастера своего дела, компетентные ученые, известные люди рассказывают о разных явлениях в природе, в технике, жизни человека.

Это интересно Творчество рождает творца

​Как мотивировать ребенка на эффективную работу, как побудить его к постоянному развитию, как убедить неуверенного в том, что он может многое? Как заставить солнце каждого ребенка светить ярко? Одним из ответов на эти вопросы можно назвать организацию для школьников творческих конкурсов.

Это интересно Новые подходы

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) в пространстве материалов ГМЦ

​Близится 75‑летие окончания Великой Отечественной войны. И перед образовательными организациями города Москвы стоит непростая задача - достойно встретить этот юбилей. В контексте подготовки празднования Великой Победы Городским методическим центром были разработаны разнообразные материалы, которые могли бы быть интересны и учителям, и учащимся, удовлетворяли бы их запросы в новых знаниях и смыслах, касающихся эпических событий 1941-1945 гг.

Анонс Субботы московского школьника

​1 июня
Университетские субботы
Московский государственный лингвистический университет приглашает учеников старших классов на мастер-класс о силе слова. Им расскажут об информационном потенциале слов и о том, как не стать жертвой информационных манипуляций.
Российский государственный гуманитарный университет проведет для старшеклассников деловую игру, во время которой они смогут попробовать себя в роли инвесторов. Для учащихся 7-11‑х классов сотрудники вуза проведут мастер-класс и объяснят, зачем нужны налоги.

Анонс Московский городской Дом учителя

​Педагогический класс
14 июня в Московском городском Доме учителя (Днепропетровская ул., д. 25, к. 1) торжественное вручение сертификатов участникам детского клуба «Педагогический класс» (выпускной). Начало в 16.00.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.