По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№43 от 23 октября 2018
Для чего нужен школьный пресс-центр, ведь обходились раньше без него? Да, но времена изменились, и сегодня почти все уважающие себя предприятия выпускают корпоративную газету. Свое СМИ есть в любом муниципальном районе, да и почти каждая школа что-то издает. Отличие только в том, что в образовательных учреждениях над выпусками работают не профессионалы, а дети и учителя.
Возможность найти и проявить себя
29 октября Российскому движению школьников исполняется 3 года. Юные москвичи с удовольствием включились в акции по популяризации здорового образа жизни и воспитания гражданской активности. Идеи движения молодежи пришлись по душе. С помощью ярких фестивалей и интерактивных игр ребята могут совершать добрые дела и помогать людям, у школьников появилась прекрасная возможность проявить себя и раскрыть собственные таланты. О том, как это происходит, журналистам рассказали на пресс-конференции Департамента образования города Москвы «Российское движение школьников и дополнительное образование: новые пути взаимодействия».
Талант может раскрыться где угодно
Что такое одаренность и как ее распознать? Как помочь раскрыться таланту в ребенке? И, наконец, в каких школах учатся одаренные дети? На эти и другие вопросы отвечает директор школы №2009 Дмитрий ГЕССЛЕР.
В сентябре во всех школах района Южное Бутово прошел фестиваль «Наши общие возможности - наши общие результаты». В школе №1981 фестиваль был организован в формате квеста, главными героями которого стали команды учащихся 5‑6‑х классов.
о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение между Департаментом образования города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2017-2019 годы
Окончание. Начало в №42
Мнения
Начало учебного года - это всегда волнение и ожидание старта: впереди еще одна школьная ступень, причем у каждого этот день свой. О чем переживали, размышляли и беспокоились директор, учитель, ученик и родители накануне?
Нужно собственное реальное участие
Москва всегда была средоточием педагогической мысли нашей страны, московское образование ценится чрезвычайно высоко и считается эталонным. И когда речь заходит о московских школах, в первую очередь вспоминаются те, у которых если не столетняя, то все же насчитывающая более полувека история, чьи старые номера до сих пор говорят нам больше, чем современные.
В нашей школе №1980 обычные девчонки и мальчишки успешно совмещают уроки и занятия после уроков. Созданная образовательная среда нашей школы предоставляет возможность реализовать себя в спорте, языках, театральной деятельности, живописи...
Сегодня он создал производство, а завтра?
Все мы с детства любим сладкое, а с возрастом становимся еще и разборчивыми. Тем более что сейчас можно выбрать не только фирму-производителя, но и конкретного кондитера, чьи сладости окажутся нам больше всего по вкусу. Да и выбор теперь благодаря Интернету сделать несложно. Достаточно найти какие-нибудь профессиональные кондитерские конкурсы и посмотреть информацию об их финалистах и тем более участниках.
Что ни киндер, то сюрприз
Наш район Южное Бутово за последние годы вырос по количеству новостроек, по численности, по созданию доступной инфраструктуры для всех слоев населения, преобразился. В этом году появилась великолепная парковая зона отдыха для взрослых и детей.
Московская образовательная смена
Девиз лагеря «Апельсин», работавшего этим летом на базе школы №1980, - «Отдыхая, учимся!», поэтому программа лагеря была необычной. В течение месяца ребята погружались в мир науки и искусства: изучали английский и китайский языки, узнавали удивительный окружающий мир, путешествовали по свету, совершая географические открытия, знакомились с русскими пословицами и поговорками, решали неординарные задачи по математике, погружались в компьютерный мир. И каждый нашел себе дело по душе.
Сегодня в столице сформировано единое образовательное пространство, включающее не только школы и вузы, но и культурные объекты. Тысячи московских школьников изучают историю и быт Москвы в музеях, парках, на выставках. Причем знакомство с Первопрестольной не ограничивается центром города. Горожане интересуются историей малой родины, что особенно важно в районах-новостройках, таких как Южное Бутово.
У каждого человека, и тем более у родителя, свои представления о том, каким должен быть учитель. Но все без исключения сходятся в одном: учитель должен быть профессионалом. А это не только знание предмета, но и любовь к детям и к своему делу.
Как часто мы слышим о том, что школа - это наш второй дом! К сожалению, далеко не все это чувствуют, но мне повезло. Школа №1065 действительно стала вторым домом для меня и многих моих друзей.
Мы взрослеем, постепенно меняемся, становясь более сильными, ответственными, целеустремленными. Все это происходит в школе.
Электронные ресурсы и цифровые платформы меняют мир
В 2018 году трудно представить школу, в которой учебный процесс не модернизирован при помощи компьютерных технологий. Ученики узнают домашние задания и оценки через электронные дневники, учителя используют онлайн-сервисы для подготовки к уроку и проведения контрольных работ, родители могут через эти же сервисы следить за успехами детей. Это далеко не весь список того, что сегодня помогает сделать учебный процесс интереснее и продуктивнее.
Как сделать урок интересным, результативным, чтобы свет знаний, озарив лицо ученика, превратил его во вдумчивого и пытливого читателя, мыслителя с собственной жизненной позицией?
Проект «Инженерный класс в московской школе» набирает популярность. Если информатика школьникам раньше была хорошо знакома, то робототехника, 3D-моделирование, практическая физика до недавнего времени воспринимались как научная фантастика…
Утренний телефонный звонок, приятный голос: «Добрый день! К вам можно прийти на мастер-класс? А с детьми можно?» Все чаще в школе №1354 «Вектор» получают такие сообщения, потому что там открыта консультативно-экспертная площадка Юго-Западного округа Москвы.
Мало кто сомневается, что изучать китайский полезно. Этот красивый и сложный восточный язык претендует на лидерство в международном общении. На нем уже говорит около 14% жителей Земли, это более одного миллиарда человек. В школе №1354 «Вектор» еще 10 лет назад пришли к выводу: китайский - один из самых перспективных языков для изучения, и ввели предмет в расписание.
Девятиклассники из школы №1368 не только сами придумали свой выпускной, но и сумели выиграть с ним на V Федеральном конкурсе прикладных исследований школьников «Школа реальных дел»-2017‑2018. Более того, они бесплатно получили выпускной «под ключ» по собственному сценарию в исполнении профессионалов.
Дошкольное детство - лучшая пора, чтобы познавать мир, раздвигать рамки своих представлений о нем. В дошкольных группах школы №1368 для этого созданы все условия: занятия порой проводятся в непривычной для детей обстановке. Например, в музее.
Вернуться в детство, чтобы сделать своих детей счастливыми
Родители - участники образовательного фестиваля «Мама и папа у доски», который прошел в школе №1786, в деталях ознакомились со всеми возможностями современного образования. Для этого на день примерили роль учеников.
Там, где царит любовь
Школа №2109 - это пять школьных и восемь дошкольных корпусов. Причем преемственность между ними налицо: 92% школьников - бывшие воспитанники дошкольных групп, где растут и обучаются дети от года до семи лет. Все восемь корпусов работают по одной образовательной программе, у них единая система требований к квалификации и подбору педагогических кадров, структуре дополнительного образования.
Учитель словесности неожиданно для себя оказалась руководителем класса инженерной направленности. Поначалу испугалась: как сделать извечный выбор между физиками и лириками? А успокоившись, решила, что надо попробовать совместить «лед и пламень», и вовлекла класс в проект «Музеи. Парки. Усадьбы».
Серьезно и вдумчиво свою будущую профессию подросток начинает выбирать, когда приходит время определяться с вузом. Чтобы этот процесс шел более целенаправленно и осмысленно, ребенку нужно помочь. Причем приступать следует задолго до подросткового возраста, лучше всего еще на стадии дошкольного образования.
Задавая тон жизни
Классное руководство - традиционный вид педагогической деятельности для российского образования. Антон Макаренко, Василий Сухомлинский и многие другие великие учителя оставили здесь свой заметный след. Они учили, воспитывали, помогали детям социализироваться. А для чего нужен классный руководитель современным школьникам?
Любовь и уважение учеников - самая большая награда
Задача современного учителя не только дать знания по своему предмету, но и научить переживать и сочувствовать, любить и понимать. Именно о тех, кому это удается, писал в свое время Лев Толстой: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Такие учителя в школе №2009 есть.
или Как найти и развить таланты детей
Одаренность - это природный дар или личное достижение? Ученые об этом дискутируют давно, и конца этим спорам не видно. Одно известно точно: потенциальные способности, заложенные природой, можно и нужно развивать. Важнейшая задача учителя - помочь в этом детям.
Стать врачом - мечта многих детей. Школа №1981 решила принять участие в ее осуществлении.
Когда и как полюбить науку
«Химия - это область чудес, где скрыто счастье человечества», - говорил Максим Горький. Однако далеко не все школьники видят в ней чудо, многим эта наука вовсе не дается или кажется скучнейшим школьным предметом. Может быть, стоит начать ее изучать раньше, в начальных классах?
Семинары в сотрудничестве с «Профзащитой»
Актовый зал. Шум, который стоял в помещении, мог бы заглушить двигатель самолета. Кстати, о самолетах! Именно их создавали, испытывали и запускали в массовое производство на этом необычном авиаквесте. Крики «Дорогу!», «Посторонись!» звучали из разных концов зала. Каждый занимался своим делом, никто не стоял на месте. Царила атмосфера креатива, творческого вдохновения и веселья.
Идея создания социально-психологического класса родилась в стенах Московского городского педагогического университета в ряду проектов предпрофильного и профильного образования под девизом «Вуз - школе».
Научно-технический прогресс - благо или зло? Что бы мы ни ответили, сможем ли мы без него обойтись? Это логичное развитие цивилизации, человеческого общества, это необходимость, это наша современная реальность, как бы мы к этому ни относились.
Для них открыты все дороги
В новом учебном году в школе №1981 открылся еще один кадетский класс. Первый набор семиклассников состоялся в 2016 году. Сейчас в нашей школе три кадетских и два предкадетских класса.
Институт благородных девиц остался в прошлом. Но класс такой есть! Лучшие традиции русского гимназического образования поддерживает школа №2109, воспитывая девушек как хранительниц семейного очага, воспитательниц своих детей, носительниц культуры и будущих деловых женщин.
Многие считают, что нынешнее поколение совсем не то, что раньше. Но это утверждение можно интерпретировать и в позитивном ключе! Дети сейчас знают и умеют гораздо больше, чем папы и мамы в их возрасте. С ранних лет они легко справляются со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. Но есть обратная сторона - часто при этом утрачиваются навыки живого общения, невиртуального познания мира. Исправить ситуацию помогает проектная деятельность.
Знания - непобедимых
История знает немало примеров, когда настоящая любовь к Родине и сплоченность помогали народам одерживать победы в войнах. А закладывать основы патриотизма, конечно, нужно в школе.
Браво за первоклассный сюжет!
Дополнительное образование - это взаимодействие ребенка и взрослого не в формате «учитель - ученик», а как коллег и партнеров, объединенных общей идеей. Именно так дети и взрослые становятся единомышленниками.
В школе №1786 вот уже в пятый раз проходит ежегодная читательская конференция. За лето ребята читают произведения, готовят свои читательские дневники, думают, как в начале сентября будут представлять понравившуюся книгу. Конференции проходят ярко, в атмосфере дружеского общения, а иногда и в спорах о том, какое произведение сегодня наиболее актуально.
Да, много детей в современном цифровом мире совсем не любят читать и рассказывать вслух. Да, многие из них так загружены внеурочной деятельностью, что не вздохнуть. И все же каждому ребенку нужно заниматься в театральной студии.
Работа в коллективе помогает человеку раскрыться как личности, делает его собранным, ответственным. К тому же успехи в творчестве повышают самооценку.
17 лет творчества
Вот уже без малого 9 лет мы поем в студии эстрадного вокала «МегаСаунд». В этом году наш коллектив открыл свой 17‑й творческий сезон. Мы с коллективом почти ровесники!
Наши общие возможности - наши общие результаты
Фестиваль московских школ «Наши общие возможности - наши общие результаты» становится все более популярным. Взрослые и дети приходят по субботам в образовательные учреждения, чтобы поучаствовать в мастер-классах, родительских приемных, пообщаться с учителями, обменяться мнениями. В конце сентября в школе №2009 фестиваль проходил под девизом «Радость творчества». Своими умениями с ровесниками и дошколятами делились ученики младших классов образовательного комплекса.
В нашей школе открыта секция по волейболу. Ее ведет тренер Светлана Ивановна Самокатова, благодаря которой я полюбила эту игру и вот уже три года занимаюсь этим видом спорта.
Гандбол - интереснейшая командная игра, которая объединяет детей и взрослых. Заниматься этим видом спорта любят все - игра развивает скорость и быстроту, координацию движений и выносливость, силу и ловкость. Самое главное в гандболе - формирование командных навыков и умений взаимодействовать друг с другом для достижения победы. Именно эти качества продемонстрировали юные гандболисты на празднике в школе №1980.
27 октября
Университетские субботы
О последних достижениях в области биомедицинских технологий для диагностики и терапии опасных заболеваний расскажут на лекции «Наномедицина XXI века: синергия физики, биологии и нанотехнологий» в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Презентация «Особенности транспортировки жидких и газообразных грузов» и деловая игра «Моделирование мультимодальной перевозки с участием танк-контейнеров» пройдут для школьников в Российском университете транспорта.
Конференция
26 октября в школе имени В.В.Маяковского (1‑я Дубровская ул., д. 16) Городская междисциплинарная научно-практическая конференция, посвященная 125‑летию со дня рождения В.В.Маяковского. Начало в 15.30.