По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№36 от 4 сентября 2018
Журналистов, пишущих об образовании, наградили на форуме
В День знаний на Московском международном форуме «Город образования» объявили лауреатов ежегодной премии для журналистов «ПроОбраз». Среди награжденных - исполняющий обязанности шеф-редактора «Учительской газеты-Москва» Лора Зуева.
Форум, с которого начался учебный год
Форум «Город образования» стал самым посещаемым отраслевым форумом в мире.
Интерактивная зона, информационные технологии, мастер-классы и консультации
Все четыре дня на форуме работал стенд Городского психолого-педагогического центра, он был поделен на несколько зон - интерактивную, игровую, консультативную и IT-зону.
С каждым чемпионатом мы становимся ближе к международным стандартам
Сборная Москвы по результатам участия в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске заняла первое место, и колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 ‑ 26‑й КАДР - в копилку добавил 2 золотые медали и 5 серебряных.
Когда человек осознанно идет к своей цели
В 2016‑2017 учебном году школа №654 имени А.Д.Фридмана включилась в проект Департамента образования города Москвы «Профессиональное обучение без границ». В рамках этого проекта московские школьники старше 14 лет имеют возможность получить профессию без отрыва от основной учебы.
Делегация участников Московского международного форума «Город образования» посетила столичную школу
Встречать международные делегации в школе №627 имени генерала Д.Д.Лелюшенко привыкли: увидеть, как реализуются программы московского образования, сегодня хотят все. И 627‑я, так же как и другие столичные школы, гостеприимно распахивает двери для тех, кому так важен опыт Москвы.
В новый учебный год с новым кафе. В системе среднего профессионального образования Москвы открылось первое студенческое кафе
Благоустройство - перспективный и многообещающий тренд современной жизни столицы. Захватывает он все сферы городского хозяйства, в том числе и систему образовательных организаций города. К началу нового учебного года руководители школ и колледжей подготовили несколько сюрпризов для своих воспитанников.
Активный отряд московского образования
Прошло почти два года работы в новом составе городского Совета ветеранов педагогического труда, который был избран в конце 2016 года. Можно подвести некоторые первоначальные итоги проделанной работы и поставить задачи на будущее.
Более 1000 ветеранов педагогического труда посетили форум «Город образования»
- Организаторы сделали все возможное, чтобы на форуме было интересно людям всех возрастов, - отметил программный директор форума, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. - Поэтому были организованы специальные площадки и мероприятия для наших ветеранов, заслуженных представителей городской системы образования.
Найти себе дело по душе помогают город и его достопримечательности
Проект «Субботы московского школьника» дает возможность детям и даже их родителям (и, говорят, особенно такие прогулки полюбили бабушки с дедушками!) каждый выходной открывать для себя нечто особенное на бесплатных лекциях и практикумах. Из года в год проект расширяется и удивляет все большим разнообразием событий и вариантами форм знакомства со спецификой профессиональной культуры.
Учебный класс размером с город
Дополнительное образование дает нашим детям возможность узнать больше о мире, в котором мы живем, получить больше знаний по интересующим темам и предметам. Благодаря образовательному проекту Департамента образования «Субботы московского школьника» музеи и другие центры информационного сосредоточения города сегодня стали образовательными площадками для московских школьников, которые они могут посещать бесплатно! Для ребят организуются цельные тематические образовательные программы с использованием возможностей современного информационного и технического прогресса.
Примерить на себя роль и попрактиковаться в технике ведения переговоров
Как активная московская школьница, я участвую во многих олимпиадах, конкурсах и проектах, один из них - «Субботы московского школьника». О данном проекте я узнала благодаря информированию школы и заинтересовалась возможностью окунуться в рабочую атмосферу будущей профессии. Особенно мне понравились субботы в Дипломатической академии МИД России. Академия является многопрофильным высшим учебным заведением, осуществляющим профессиональную подготовку в сфере международных отношений, мировой экономики, международных бизнеса и права.
Рекомендую всем
Физическая активность, увлекательные путешествия в мир спорта и логических игр, встречи со звездами отечественного спорта, посещение общегородских физкультурно-спортивных фестивалей и праздников - все это «Спортивные субботы». Сколько нового и интересного можно открыть для себя во время таких программ дополнительного образования! Школьникам рассказывают об истории возникновения и развития различных видов спорта, они могут узнать секреты спортивного мастерства от чемпионов, стать участниками остросюжетных квестов и спортивных состязаний, сдать нормативы ГТО.
Безграничные возможности московского образования
В современном обществе высшей ценностью считается свобода выбора. Практически все человек может и должен выбирать: не только товары и услуги, профессию или друзей, но также образ жизни. И как не ошибиться в своем выборе? Как узнать больше и попробовать себя в разных ролях и сферах деятельности? Где получить практический опыт и познакомиться с новыми людьми? Все эти вопросы задают себе и нам наши дети. Система современного столичного образования создает в городе возможности для каждого ребенка проявить свой талант.
Кто в детстве не мечтает стать летчиком или космонавтом?!
Основной задачей образовательно-экскурсионной программы «Субботы мужества», которая начала реализовываться с 2015 года, является в первую очередь профессиональная ориентация школьников для получения ими более глубоких знаний о профессиях, связанных с военной службой и защитой Родины, с обеспечением правопорядка в обществе, спасением людей, предотвращением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий.
Школа №1228 «Лефортово» успешно участвует в городском проекте «Кадетский класс в московской школе» уже четвертый год. На высоком уровне находится физическое воспитание кадет. Более половины из них по результатам сдачи нормативов ГТО награждены золотым значком. В военно-спортивной эстафете «К защите Родины готов» кадеты школы заняли 1‑е место в Лефортово.
Романтизированное представление о профессии превращается в реальную оценку своих способностей
Запущенный по инициативе Департамента образования и колледжа «26‑й КАДР» просветительский проект «Профсреда» уже 5 лет помогает детям найти свое призвание. За годы работы в мероприятия и активности программы были вовлечены более 200000 участников. В 2018 году в школах, колледжах, образовательных комплексах, парках и на предприятиях было проведено 900 мероприятий с привлечением 45000 школьников. Это говорит о росте популярности и востребованности проекта в московских школах.
Наша Dream Team на пути к мастерству
Чемпионат JuniorSkills «Молодые профессионалы». Еще год назад слово «чемпионат» ассоциировалось у меня исключительно со спортом, а сегодня лишь одно воспоминание о нем горячит кровь и мысленно возвращает меня на площадку, где проходил региональный финал.
Плох тот мультимедйиный журналист, который не мечтает выиграть чемпионат JuniorSkills. А мы хотели!
Это было самое невероятное приключение за всю мою педагогическую практику. Это настоящая маленькая жизнь, полная открытий и сложностей. То, что дает колоссальный опыт как участникам, так и наставникам.
Мне представилась замечательная возможность посещать курсы ракетостроения в технопарке «Инжинириум» на базе МГТУ имени Баумана.
Сотрудничество с московскими вузами как инструмент достижения педагогического совершенства
Школа №1321 «Ковчег» работает со студентами давно, делает это с огромным удовольствием, и для этого есть особые причины.
Проект «Учебный день в технопарке»
Что мы помним об уроках технологии и труда? Могли ли всего лишь несколько лет назад подумать, что современные школьники на таких уроках смогут заниматься виртуальным пилотированием, своими руками создавать и программировать роботов, заниматься 3D-моделированием, создавать модели из новых композитных материалов? Сегодня это возможно благодаря проекту «Урок в технопарке». Данный проект - хорошая альтернатива урокам технологии в школе, открывающая новые возможности перед московскими школьниками.
По дороге к школе большого города
Многие из нас когда-то в школьные годы писали сочинение на тему «Школа будущего» или «В какой школе я хотел бы учиться»… Я отлично помню сочинение своего ученика Ивана Щ., который мечтал о хорошо оснащенной современной техникой большой школе, где в каждом классе стояли бы не доски, а экраны больших компьютеров, были бы не классы, а лаборатории, ученики могли бы изучать то, что больше нравится, учителя были бы старшими товарищами.
Учимся разговаривать с современными школьниками на их языке
Мы, педагоги, пришедшие в профессию в 90‑х годах, усвоили еще в институте, что учитель должен прийти на урок с подробным конспектом, где расписаны не только цели и задачи, но буквально каждая минута урока с вопросами учителя и возможными ответами учеников. До сих пор у меня хранятся эти тетради с записями уроков.
Перспективы для юных инноваторов
В этом году Школа имени Маяковского получила новое высокотехнологичное оборудование, что непременно повысит уровень и качество обучения, а введение новых программ дополнительного образования в среднем звене обязательно приведет к росту популярности инженерного образования.
Свидетельство по профессии «младшая медицинская сестра по уходу за больными» можно получить еще в школе
С 1 сентября 2015 года Школа имени В.В.Маяковского активный участник городского образовательного проекта «Медицинский класс в московской школе». Мы реализуем образовательную программу предметов естественно-научного профиля совместно с Первым МГМУ имени И.М.Сеченова.
Московская смена-2018
Всегда ли увлекательное летнее приключение для детей связано с отдыхом на море? Возможно ли московскому школьнику провести незабываемое, яркое лето в городе? В современном мегаполисе с его богатыми ресурсами эти вопросы уже давно потеряли свою остроту, а с началом реализации программы активного детского отдыха «Московская смена» и вовсе стали неактуальны.
Фестиваль «Духовные скрепы Отечества»
Москва - прекрасный город с многовековой историей, скрепленной духовными основами и традициями России. Современность здесь тесно переплетается с прошлым, без знания которого, как писал Максим Горький, «невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Вы можете представить наш мир без музыки, без этого богатейшего пласта общечеловеческой культуры? Наверное, это сложно сделать. Но как разобраться в этом многообразии звуков, форм? Что действительно важно для людей, особенно для молодого поколения, выбравшего стезю служения Отечеству?
Развитие целостной гармоничной личности
Богата история нашей страны событиями. Много чего в ней было… Разного… Такого, от чего радостно замирает сердце и бегут мурашки по коже. Мы гордимся победами и достижениями, совершенными нашими гражданами. Нами!
Заветные желания исполнились у многих
2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В.Путина объявлен Годом добровольца (волонтера). Волонтеры помогают пожилым людям, ищут пропавших без вести людей, строят приюты для бездомных животных, делают все возможное для защиты природы, а самое главное, что люди делают это без какой-либо выгоды для себя, потому что они ставят превыше любых материальных ценностей человечность, заботу о ближнем, готовность прийти на помощь нуждающимся, милосердие, желание сделать мир хоть чуточку лучше. «Спешите делать добро!» - сказано в стихотворении Александра Яшина. Помогать людям - это правильно, в этом проявляется человечность каждого, и тот, кто действительно хочет помочь другим, делает это от чистого сердца.
Лучший помощник школы в деле социализации учащихся
В Конвенции о правах ребенка записано: «Дети должны всегда иметь право на счастливое детство. Их время должно быть временем радости, временем мира, игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии сотрудничества. Их жизнь должна становиться более полнокровной, по мере того как расширяются их перспективы и они обретают опыт».
Верный шаг к успеху ученического самоуправления
Спектр деятельности московских активистов ученического самоуправления, участвующих в проектах Городского центра содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных организаций ГБПОУ «Воробьевы горы», разнообразен. Это и проекты для личностного развития, и различные события для команд, конкурсы, конференции и, конечно же, выездные образовательные семинары.
В музей с учениками с особенностями развития
Формирование и развитие социальных навыков у детей с особенностями развития является одной из наиболее значимых целей образования. Среди этих навыков может быть езда на общественном транспорте, адекватное поведение в общественных местах, соблюдение правил поведения при посещении музеев и кинотеатров и многое-многое другое. Именно эти навыки будут нужны ребенку каждый день на протяжении всей его жизни. Постепенно московские музеи дают педагогам и родителям детей с особенностями развития все больше возможностей для проведения такого обучения.
Советы логопеда
Одна из трудностей домашних занятий заключается в том, что часто они слишком похожи на школьные уроки. Мама становится учителем - дает задания и проверяет их, а ребенок считает минуты до конца «урока». Предлагаем добавить в занятия азарта и получить удовольствие, проведя время с ребенком играя, а не выполняя скучные упражнения.
Новое слово школьной жизни
Каждый из нас, педагогов, осознает свою огромную ответственность за детей, в том числе за их повседневную безопасность. Проблема неновая: учителя всех эпох ломали голову, как же уберечь «вечного двигателя, вечного прыгателя» (А.Усачев) от ушибов и ссадин и прочих травм. В ход шла запретительная и даже карательная педагогика: «березовая каша», постановка на горох или запись в «Кондуит», от которой ничего хорошего не ждешь. Недалеко от этих методов ушло и требование к детям чинно ходить на переменах парами. К счастью, все эти драконовские меры уже часть истории.
Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять
Любая непосредственная образовательная деятельность, не связанная с движением, вызывает у младших школьников переутомление. Снижается устойчивость внимания, у детей теряется интерес к деятельности, что, конечно, отрицательно влияет на ее эффективность.
В арсенале современного учителя физической культуры не только беседы с учениками о здоровом образе жизни, но и личный пример, чувство юмора и увлекательные формы подачи материала. На уроках мы разучиваем комплексы зарядки, в том числе танцевальные, играем в популярные спортивные игры (баскетбол, волейбол, гандбол и другие), я рассказываю ученикам о правилах и тактике игр.
Задать себе новый вектор развития
Многие коллеги, выныривая из бурного педагогического процесса, посвящают драгоценное время приобретению новых знаний, развитию полезных компетенций, всячески развивают и совершенствуют себя как учителя, пытаясь добиться высоких профессиональных результатов. Посещают семинары и круглые столы, «Учительские субботы», записываются на курсы повышения квалификации, кому-то требуется профессиональная переподготовка, иные же, не жалея времени и сил, поступают на магистерские программы, которых вузы предлагают довольно много.
Университетские субботы
Более 50 мастер-классов, лекций и практикумов проведут для школьников вузы Москвы. В Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина участников ждет раус-программа с мастер-классами и викторинами в Парке букв русского языка. Ребятам представят открытый интерактивный курс «Уроки чтения - праздник, который всегда с тобой». В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» для школьников проведут лекцию по технологии блокчейн. Увлекательные физические эксперименты, серия опытов с жидким азотом, мастер-класс по игре на терменвоксе и многое другое ждет ребят на праздничном фестивале науки в Московском педагогическом государственном университете. Ознакомиться с рынком глобальных навигационных спутниковых систем смогут участники в Российском университете транспорта. В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» школьникам расскажут о новых направлениях развития науки и техники, о последних технологических прорывах и об инженерных профессиях будущего.
Педагогический класс
14-16 сентября в филиале Московского городского Дома учителя «Поведники» открытие нового учебного года детского клуба «Педагогический класс». Начало в 19.00.