По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№26 от 26 июня 2018
Выпускной в 9-м классе считается не главным, он всего лишь предвестник того, который случится только через два года. И в то же время это первая ласточка, предвещающая эру самостоятельности, это время, когда школьник делает свой первый осознанный выбор - каким образом ему продолжить свое образование. Это репетиция взросления и, конечно же, все-таки праздник!
Юристы - школе
Школа несет ответственность за осуществление своей финансово-хозяйственной деятельности. Именно поэтому она обязана вести непрерывный и системный внутренний контроль за закупочными процедурами на всех стадиях их реализации. Такой контроль обеспечивает надлежащее удовлетворение потребности школы в товарах, работах, услугах, эффективное расходование бюджетных средств и соблюдение правовых норм в сфере контрактной системы. На каждом этапе закупок выделяются параметры, подлежащие учету и анализу.
Предлагаем вам решить несколько заданий заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлых лет по различным предметам.
Еще минута, и в раскоп: отряд бойцов, нас вечность ждет
Возвращаются ребята с вахт памяти другими. Сначала для них это что-то вроде игры: подготовка, сборы, камуфляж, обучение солдатским навыкам. И только во время экспедиции приходит понимание, для чего они на самом деле отрабатывали те или иные приемы, зачем учились безоговорочно слушать и выполнять команды. В полевых условиях при подготовке к раскопкам приходится забыть о комфорте и капризах, о книжной романтике и красивых фразах из учебников: здесь они сталкиваются с реальной жизнью и понимают, как важны бывают и дружеская поддержка, и мгновенная реакция, и знания. На 10-летний юбилей поискового отряда московского колледжа автоматизации и информационных технологий №20 «Дозор» пришли те, кто участвовал в поисках погибших бойцов Великой Отечественной еще в 2008-м. Говорят, это помогло им повзрослеть.
На днях в Городском психолого-педагогическом центре завершился масштабный курс «Канистерапия в работе с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья».
Сегодня, 26 июня, в Троицке начинает работу XXIX Международная конференция «Современные информационные технологии в образовании».
Уже пять лет участники олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» решают самые разнообразные задания. Попробуйте и вы найти правильный ответ!
Попробуйте решить задания Турнира имени М.В.Ломоносова прошлых лет по разным предметам. Они рассчитаны на разный уровень знаний и подготовки.
Олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» - пять лет
История олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» началась в 2013 году, когда по инициативе Департамента образования Москвы и при поддержке Департамента культуры ребят пригласили на 60 площадок. Суть проекта проста: в течение учебного года дети с учителями и родителями посещают какие-то исторические или культурные места, получают там задания, выполняют их, зарабатывают баллы; в завершение лучших участников ждет финальная призовая игра - прогулка-квест по центру Москвы.
За что олимпиадники так любят Зоологический музей МГУ
31 марта завершился основной этап олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». По его итогам организаторы составили рейтинг самых посещаемых площадок: в этом году его возглавил научно-исследовательский Зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова. Мы расспросили заведующую отделом по экспозиционной и научно-просветительской работе музея Татьяну КОВАЛЕВУ о том, чем же они так привлекают ребят, какие вопросы ставят участников в тупик и можно ли бегать и шуметь в окружении тигров и мамонтов.
Всероссийская олимпиада школьников - самая масштабная олимпиада России, которая объединяет более семи миллионов целеустремленных ребят из всех регионов страны. Она проводится по 24 предметам в четыре этапа. Первый, школьный, этап в отличие от остальных дает возможность попробовать силы всем желающим ученикам 4-11-х классов. Это помогает участникам узнать больше об олимпиадном движении, определиться с интересами и начать развивать способности в конкретной области знаний. Провести первый этап может и должна каждая школа, ведь организация не займет много времени. Само мероприятие может стать для многих школьников важным этапом самоопределения и отправной точкой к развитию способностей и формированию прочного интереса к науке и творчеству.
Как дети с инвалидностью участвуют в олимпиадах
Сегодня ограниченные возможности здоровья не должны быть препятствием для участия ребят в олимпиадах. Над воплощением этой идеи в жизнь в Центре педагогического мастерства работает команда отдела инклюзивных проектов. Мы поговорили с его руководителем Татьяной ГОЛЕНИЩЕВОЙ-КУТУЗОВОЙ о том, с какими трудностями они сталкиваются, каких успехов добились и что планируют осуществить в будущем.
Неканонические матклассы
Цель нового проекта центра педагогического мастерства «Математическая вертикаль» - заинтересовать математикой семиклассников, которые учатся в самых обычных московских школах. Это предпрофильная подготовка, которая продлится до 9-го класса и поможет ребенку быть успешным в самых разных областях - от информатики до физики и робототехники. Это способ помочь детям осознанно выбрать будущую специализацию.
С чего начинался Турнир Ломоносова
«Ни у кого не было никаких должностей, была должность Константинова, которая так и называлась - «Константинов», а все остальные просто делали свое дело, и все», - смеется Вадим Бугаенко в ответ на вопрос о том, как его представить. Он активно участвовал в организации и проведении турниров Ломоносова около тридцати лет, начиная с самого первого соревнования в 1978 году, а в 1990-х издал первый сборник конкурсных заданий по математике. Мы попросили его рассказать о том, как все начиналось, какие проблемы вставали на пути и какими призами можно было удивить самых эрудированных, и записали его воспоминания.
Новый сезон олимпиад по традиции откроет Турнир имени М.В.Ломоносова. 30 сентября 2018 года он пройдет уже в 41-й раз.
Победители Всероссийской олимпиады рассказывают о своих впечатлениях
В этом году на финальном этапе Всероссийской олимпиады москвичи получили 906 дипломов - это беспрецедентный результат. Мы попросили победителей по разным предметам рассказать о подготовке к соревнованию и его самых ярких моментах, а также развеять миф о том, что все свободное время они проводят за учебниками.
Почему робота-футболиста создать сложнее, чем робота-шахматиста
В последнее время стало модным отдавать детей в кружки робототехники. Но почему-то к старшим классам в них остаются считанные школьники. Что нужно сделать для того, чтобы эти занятия выливались во что-то большее (ведь их потенциал чрезвычайно велик)?
Ученикам общеобразовательной школы по силам решать сложные задачи
О том, как проходят занятия робототехникой в школе №2086, подготовившей призеров многих олимпиад и конкурсов, мы расспросили учителя Лидию КОБЦЕВУ.
Универсальная платформа домашнего робота
Сегодня мы предлагаем сделать небольшого, простого, но умного робота, который сможет путешествовать по вашему дому, объезжая препятствия. Это модель, которую в дальнейшем можно будет доработать, например, до робота-пылесоса, установив мини-швабру. Записывайте инструкцию по сборке!
Ассоциация победителей олимпиад сегодня - это более 450 школ, 30 тысяч лекций и семинаров, 60 тысяч школьников, командные олимпиадные турниры, интеллектуальные игры и выездные школы. Это ребята не только из Москвы, но и из Республики Дагестан, Владимира, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Пензы, Мурманска, Казани и Сыктывкара, успешно выступившие на региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады, ставшие победителями и призерами вузовских олимпиад.
Этой весной второй раз в Москве прошел интеллектуальный биатлон.
Путь к математическому олимпу
Уже несколько лет в Центре дополнительного образования Центра педагогического мастерства проходят ежегодные математические конкурсы «Осенний Олимп» для школьников 1-9-х классов (решение старых и старинных задач и головоломок) и «Весенний Олимп» для школьников 1-5-х классов (решение задач про клады, путешествия и приключения).
Вот уже третий год подряд региональная общественная организация «Ассоциация победителей олимпиад» проводит грандиозный проект для школьников столицы «Московская смена». С каждым годом образовательные учреждения выбирают все больше разных программ для ребят: в прошлом году было проведено 412 разных занятий, в этом - уже 928.
Школьные проекты могут стать большими вызовами
В этом году в столице в четвертый раз прошел Московский городской конкурс проектных и исследовательских работ. Его цель - найти способных детей, которые проявляют себя не только в академической сфере, но и в проектной деятельности.
Дорога из Москвы в «Сириус»
В июле в сочинском Образовательном центре «Сириус» пройдет проектная смена под названием «Большие вызовы». На нее отправятся ученики 8-10-х классов - победители и призеры Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ, имеющие достижения в области технологического образования, физико-математических и естественных наук.
Поле, где запросы детей и цели учителя хорошо сочетаются
Ни для кого не секрет, что современная школа сталкивается со многими вызовами времени. В первую очередь, на мой взгляд, это изменение самого общества, вхождение цифровых технологий в обыденную жизнь людей. Сильно ускорился темп обмена информацией, изменились способы и источники ее получения. В школу пришли новые ученики, выросшие в информационном обществе. Только понимая их психологические особенности, их познавательные потребности, можно создать такую систему образования, которая будет отвечать интересам самих школьников и их родителей.
Это не спецодежда, которую можно повесить в шкаф в конце рабочего дня
Конечно, психолог - это профессия. Такая профессия, которая включает в себя немалое количество различных профессиональных умений, предполагает наличие обширных теоретических знаний и практических навыков. Человеку-психологу полагается много слушать, думать, анализировать, делать выводы, немного, но «в точку» говорить, то есть общаться с другими людьми. И конечно, одних профессиональных навыков психологу недостаточно. Почему это должно быть призванием?
Работать по призванию - это счастье, но как найти свое место в жизни? Как найти свое призвание? Кем быть? Эти и многие другие вопросы встают перед каждым человеком.
Из игр... Для ребенка играть так же естественно, как дышать. Через игру мы входим в мир ребенка и говорим с ним на одном языке.
Казалось бы, фраза «Я с детства мечтал стать воспитателем» уже ненова, но для меня это именно так.
Никогда раньше не могла бы и предположить, что стану воспитателем инклюзивного детского сада и буду получать невероятное удовольствие от того, что я делаю.
Первый опыт умения жить и общаться с другими, первые открытия, первые рисунки и поделки важны. Ребенок с помощью воспитателя осваивает то, что уже спустя год-другой будет воспринимать как само собой разумеющееся.
Выпускной бал - это яркая черта, которая разделяет два жизненных этапа: после него заканчивается одиннадцатилетняя школьная история и начинаются годы студенчества. К этому празднику молодости и надежд долго готовятся, его с нетерпением ждут, и для большинства людей он остается в памяти на всю жизнь. Но как именно его вспоминают и с какими чувствами? И отличаются ли воспоминания представителей разных поколений? Мы попытались это узнать, пообщавшись с нынешними выпускниками и выпускниками прошлых лет. В первую очередь мы спросили, как же они относились к самой школе.