По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№18 от 1 мая 2018
Когда учитель должен стать модератором
В начале апреля на базе межрайонного совета директоров №13 прошел семинар на тему «Стратегия развития образования города Москвы на период до 2025 года». В ходе коллективного обсуждения преподаватели и представители общественности предложили свое видение концепций реализации данной программы. Некоторые идеи позволили совершенно по-новому взглянуть на систему московского образования, роль учителя и подход к личной траектории развития каждого ребенка. На данный момент стратегия находится только на этапе обсуждения, но заинтересованность и активность педагогических коллективов не дают усомниться в том, что в скором времени столичные учебные заведения совершат качественный рывок в своем поступательном развитии.
Источник - сайт: школа2025.москва
Введение
Рост конкурентоспособности мирового мегаполиса, которым является Москва, невозможен без решения двух задач: развитие человеческого капитала жителей, социального капитала города и сохранение консолидации городского сообщества.
Как новые технологии могут облегчить жизнь гуманитариям
В нашей школе, на кафедре общественно-гуманитарных дисциплин проект «Московская электронная школа» активно используется на практике с сентября 2017 года. Изначально никто и не представлял, какие возможности открываются для учителя и его учеников с использованием МЭШ во время урока. Педагогическое сообщество до сих пор кипит, обсуждая этот проект. Очень много различных отзывов можно прочитать о МЭШ в пространствах глобальной сети Интернет. Но разговоры разговорами, а практическое применение - это нечто совершенно другое!
Как сделать процесс обучения взаимовыгодным
Ставя во главу стола качество образования школьников XXI века, необходимо учитывать специфику обучения в эпоху IT. В чем же его особенность? Что представляют собой информационные технологии, которыми надлежит овладеть каждому участнику учебного процесса? Какие требования предъявляются к современным учителям и ученикам? Рассмотрим эти вопросы с позиции педагога и человека, заинтересованного в результатах нашего образования.
Сопровождение детей с ОВЗ в современном образовательном комплексе
Еще в начале 80-х годов наши дошкольные учреждения открыли свои двери для детей с ограниченными возможностями здоровья. За это время педагогический коллектив школы №922 наработал огромный опыт практической помощи детям с ОВЗ.
Как сформировать творческую личность с помощью научно-исследовательской работы
В современной школе повышение качества образования невозможно без разработки и внедрения новых педагогических технологий и моделей учебной деятельности. Приобщение учащихся к научно-исследовательской и проектной работе происходит уже в начальной школе. Этот процесс помогает развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности и наклонности каждого обучающегося. Проектно-исследовательская деятельность учеников нашей школы уже стала естественной и неотъемлемой частью образовательного процесса. Благодаря ей педагоги имеют прекрасную возможность приобщить к поисковой, творческой деятельности практически всех детей независимо от степени их одаренности и успешности в учебе.
Как заложить фундамент образованности за три года обучения
Мы часто слышим, что начальная школа является основой и фундаментом для дальнейшего успешного образования и профессиональной деятельности человека. Это мнение остается неизменным, несмотря на глобальные изменения в системе обучения. Мы, учителя начальных классов, убеждены: в каждом ребенке есть своя неповторимая индивидуальность, и наша задача - создать условия, которые помогут и окружающим, и детям ее разглядеть.
Как развить у детей интерес к музеям и чувство патриотизма
В последние годы в российской системе дошкольного обучения произошли определенные позитивные перемены - обновляется содержание образования и воспитания детей. Был принят новый Закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольная программа закреплена в качестве уровня общего образования. Федеральный государственный образовательный стандарт, в свою очередь, акцентирует внимание на объединении обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах семьи, человека и социума.
Важные технологии в обучении и воспитании
Игру как метод обучения и передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности.
В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность особенно важна и используется в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета, в качестве урока или его части, а также как элемент более обширной технологии, в том числе внеклассной работы.
Как сделать процесс диагностики знаний безболезненным
Наши ученики, живущие в мультимедийном, информационном пространстве, ожидают ярких впечатлений от занятий в классе. Но как же сделать интереснее и эффективнее ту часть урока, которую любят далеко не все дети, а именно контроль и диагностику пройденного материала?
IT-технологии и возможности, которые они мне дают
Великий российский ученый академик В.И.Вернадский провидчески писал о том, что человечество параллельно с природой создает на земле свою особую культурную среду - ноосферу, вполне сравнимую по масштабам с планетарными сдвигами. Сегодня его слова уже свершившийся факт.
Как пробудить у подростков интерес к книгам
Ни для кого не секрет, что интерес к чтению падает. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% жителей нашей страны за год не открыли ни одной книги. Мы уже давно перестали быть самой читающей страной в мире, хотя справедливости ради надо отметить, что проблема эта общемировая. «Кризис чтения», по мнению исследователей, объясняется несколькими причинами, и среди главных выделяется проблема отношения к чтению в семье. Родительское пренебрежение книгой передается детям, а ведь именно в младшем школьном возрасте, когда авторитет родителей очень высок, формируется отношение к литературе.
В Городском психолого-педагогическом центре состоялись финальные испытания Московского городского конкурса «Педагог года Москвы-2018» в номинации «Педагог-психолог года».
Участие школьников в чемпионатах профессионального мастерства как эффективный инструмент профилактической работы
Образовательная организация сегодня - это не оазис чистых знаний, а один из основных институтов социализации ребенка, растущего в постоянно меняющемся мире. Цель сегодняшней профилактической работы заключается в поиске инновационных методов профилактики. Это обусловлено тем, что существующие методы уже потеряли свою новизну и как следствие - актуальность.
или Квест, который каждый создает для себя
Главное, что приобретает учащийся в школе, живущей в системе индивидуальных учебных планов, - школе №1310, - возможность выбора образовательной траектории и уважения своей позиции.
Каждый сам кузнец своего счастья
Мне так хочется рассказать о своей школе! Обычной московской школе и школе, которая отличается от многих других. Даже название - «Феникс», символ вечного обновления, возрождения - очень о многом говорит.
Важно не только то, чтобы получилось, а то, чтобы дети смогли преодолеть свои внутренние страхи самостоятельно
Когда-то давно я прочитала утверждение одного учителя, что «школа - это сказка без конца». Мне оно очень понравилось, я захотела «сочинить» свою сказку в школе. Удалось мне это в постановке музыкально-театрализованных представлений с детьми. На мой взгляд, это одна из самых интересных форм работы во внеурочное время.
Задач у нашей школы много. Подготовить ребенка к ЕГЭ, заложив в него базовые знания, укрепить физическое и моральное здоровье, помочь социально адаптироваться. Короче говоря, подготовить к самостоятельной активной жизни. Хочется дополнить: к счастливой жизни.
Профессия мечты... Наверное, она есть у каждого человека. А я всегда мечтал стать журналистом, встречаться с интересными людьми, быть в гуще событий и рассказывать о них читателям. И вот моя мечта начала сбываться: я записался в очень интересный кружок под названием «Юный журналист».
Новый урок технологии
Уроки технологии в новом формате - что это такое? Какими они должны быть? Конечно же, увлекательными, интересными, познавательными, развивающими. Как этого добиться и что для этого нужно? Как ни странно, лишь желание. Можно много говорить о материальной базе, об уровне подготовки и переподготовки учителей, о детях, которые не хотят чему-либо учиться. А можно не учить, а поиграть с ними.
В школе должны быть свои «академики»
Биографы великих ученых всегда отмечают важность впечатлений, полученных в детстве, и встреч с наставниками, которые сумели пробудить у ребенка интерес к научному познанию. Это тот «час ученичества», который определяет развитие личности и ее интересы на всю жизнь. Увлечь своих учеников научным поиском, исследованием окружающего мира - такую цель поставили перед собой создатели школьной академии естественных наук в школе №2126 «Перово».
Учиться в городе, как в школе, сегодня очень интересно, полезно и востребовано
Столичные музеи традиционно принимают активное участие в школьном образовании. В Москве 1 февраля стартовал образовательный проект «Учебный день в музее». Школы могут провести учебный день в одном из семи столичных музеев для всего класса, организовав уроки сразу по нескольким учебным предметам.
Почти месяц назад сборная Москвы заняла первое место на IV национальном чемпионате «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills. Радостно осознавать себя причастными к этой победе, ведь чемпионами в направлении «Электромонтажные работы» стали ученики школы №1310 Данила Анисько и Павел Двинянинов.
Мы ученики 9-го класса Московской международной школы. Наша школа - коллективный член Российской ассоциации содействия ООН и постоянный член Европейского совета международных школ. Поэтому мы изучаем английский язык уже с первого класса и, конечно, участвуем во многих лингвистических олимпиадах. Но в этом году произошло нечто совершенно неожиданное: наш классный руководитель Наталья Борисовна Солдатова предложила принять участие в шестом открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандарту WorldSkill Russia в компетенции «Ландшафтный дизайн».
Невероятного успеха добились юные спортсменки из студии аэробики школы №2126 «Перово» на первенстве Москвы по фитнес-аэробике. Две команды девочек («Чили» и «Черри Джем») выступали в двух возрастных категориях - 11-13 и 14-16 лет - и стали чемпионами Москвы!
Что нужно для успешного развития исследовательского проекта?
Москва представляет собой одну масштабную школу для учащихся: для них открыты двери музеев и университетов. Учебная неделя московских школ включает пять дней и дополнительный шестой образовательный день.
Клубный день познакомил москвичей с немецкой культурой
Что такое клубный день? Это уникальное мероприятие, организованное для жителей Москвы по инициативе директоров школ и при поддержке Департамента образования. Это встреча, которая позволяет всем желающим погрузиться в атмосферу современного образования и принять активное участие в его развитии. Это событие, которое делает школу открытой и доступной для москвичей. Это общение с педагогами, игровые и спортивные площадки, показательные занятия.
Команда ученического самоуправления «Солнце» приняла участие в XIX фестивале УС ВАО «Диалог цивилизаций».
Многие из нас не знают, чем же им заняться в будущем, к чему у них лежит сердце и что им больше всего нравится. Нас просят определиться со своей будущей профессией еще в средней школе, хотя многие не могут сделать этого даже в выпускном классе. И если бы не «Университетские субботы», то, наверное, я была бы одной из тех, кто все еще не знает, что делать дальше, куда пойти учиться!
Формирование новой IT-среды
В школе №1502 при МЭИ прошел финал первых межрайонных соревнований по компьютерному спорту. Такое мероприятие проводилось в Москве впервые.
Привлекать людей в науку нужно нестандартными приемами
В школе №1502 при МЭИ в течение 5 лет обучается Михаил НАЗАРОВ, в настоящее время учащийся 11-го класса, победитель и призер многочисленных олимпиад и конкурсов, неоднократный участник проектных смен образовательного центра «Сириус». Работы Михаила представлялись первым лицам страны.
Очень часто на уроках иностранного языка мы обсуждаем тему выбора профессии. Обычно возникают жаркие дискуссии, но в итоге все сходятся на том, что лучший карьерный выбор - это тот, который ты делаешь один раз и на всю жизнь.
Может быть, это звучит несколько необычно, но свое призвание я начала нащупывать еще в дошкольные годы. Уже тогда моим любимым занятием была игра в учителя. Эта игра превратилась в действительность.
...сумма не меняется, а вот от перестановки слов зачастую меняется содержание. В этом я в очередной раз убеждаюсь не только как учитель словесности, но и как классный руководитель... Или руководитель класса?
Как отремонтировать школу и выплатить зарплату - пособие для начинающих
За последние несколько лет система финансирования столичных образовательных учреждений совершила значительный прорыв. Сегодня благодаря правильному распределению ресурсов московские школы - это не просто учебные заведения, а целые ресурсные центры, инновационные площадки, предоставляющие лучшие условия как для учеников, так и для преподавателей. Однако новые подходы к развитию образования на период до 2025 года, которые требуют немалой материальной поддержки, заставляют учителей и руководителей искать новые способы улучшения финансово-хозяйственных механизмов.
5 мая
«Университетские субботы»
Во Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации состоится лекция «Права несовершеннолетних при трудоустройстве». Участники мероприятия узнают, какую работу могут выполнять несовершеннолетние и какие социальные гарантии обязан предоставить работодатель, а также получат ответы на вопросы, связанные с совмещением работы с учебой и заключением трудового договора.
Педагогический класс
9-14 мая выездной семинар в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» (Казахстан, Акмолинская область, Бурабайский район, юго-западная часть озера Щучье) для участников детского клуба «Педагогический класс». Начало в 8.00.