По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№32 от 8 августа 2017
Мое тесное знакомство с профсоюзом началось, когда я попала на выездной лагерь-семинар для молодых педагогов на базе отдыха «Солнышко» близ Туапсе на Черноморском побережье. 10 дней, 150 педагогов, заботливые методисты, солнце, море, и конечно... лекции и мастер-классы.
Каждый председатель профкома ставит перед собой важный вопрос: на каких принципах должна строиться работа по мотивации профсоюзного членства? Мы для себя выделили четыре.
Отличительные черты времени
Профсоюзные итоги - каковы они? Есть ли результат? Чем измерить? Что получилось за год? Чему мало уделили внимания? А до чего руки вообще не дошли? Мы попытались ответить на эти вопрос на итоговом совещании председателей ППО образовательных организаций СВАО, которое традиционно проходит в июне, по окончании учебного года.
Мудрые люди говорят, что отсутствие информации порождает домыслы и искажает истину. Сложно с этим не согласиться. На мой взгляд, именно информационный вакуум и приводит к непониманию роли профсоюза в системе образования. Для преодоления этого вакуума необходима постоянная и качественная информационная работа, которая ведется ежедневно, а не от случая к случаю.
Удобные и доступные способы коммуникации
Информация - это та база, на которой строится вся работа профсоюзной организации. Видя результаты работы, люди обретают веру в организацию, потому что только информированные, знающие свои права, грамотные люди могут отстаивать свои интересы. Такие люди в организации делают саму организацию сильной и действенной. Успех в информационной работе зависит от правильного использования собственных возможностей. Сегодня нам всем должно быть понятно, что истинная цена информационного вопроса - мотивированное профсоюзное членство и привлечение новых людей, а по большому счету рост авторитета и влияние профсоюза в обществе.
Меняя статус «безвестный» на «доверительный»
Пожалуй, одним из значимых факторов для молодого специалиста любой отрасли является начальный период, связанный с адаптацией в незнакомом коллективе - в сообществе с уже сложившимися устоями, правилами и традициями. Это важно, так как взаимоотношения с коллегами, впрочем, как и с руководством, могут существенно повлиять на весь рабочий процесс, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. А до момента, когда удастся доказать свою значимость и обоснованность соответствия занимаемой должности, могут пройти месяцы, а то и годы...
Всероссийская педагогическая школа
В этом году в шестой раз прошла Всероссийская педагогическая школа Общероссийского Профсоюза образования, на которой встретились молодые педагоги из всех регионов страны. Программа школы была очень насыщенной, включала в себя интерактивные лекции, тренинги и экскурсии.
Лагерь-семинар
В этом году традиционный летний лагерь-семинар молодых педагогов столицы «Вектор», ежегодно организуемый Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ, обрел новую «прописку». На сей раз начинающих специалистов принимал пансионат «Моряк», расположенный на Черноморском побережье близ поселка Абрау-Дюрсо. С последних чисел июня и почти до конца июля здесь прошли две смены, в рамках которых столичные педагоги учились, повышали свою квалификацию и, конечно же, отдыхали, набираясь сил перед новым учебным годом.
Яркие моменты лета
Завершился одиннадцатый профсоюзный лагерь-семинар молодых педагогов Москвы. В работе лагеря приняли участие 279 начинающих специалистов столицы. В этот раз к работе лагеря присоединились коллеги из Кирова, Калуги, Крыма, и даже был коллега из Германии!
Люди и их взаимодействие важнее любых механизмов и инструментов
Ресурсы профсоюза. Мы часто сетуем на то, чего нам не дает законодательство, на давление или непризнание нас администрацией, на отсутствие этих самых ресурсов. А если посмотреть на другие некоммерческие организации, особенно в стадии стартапа, у них-то и взносов нет, и развернутого законодательства, и организационной структуры. Зато есть задор и стремление занять позицию, стать видимыми, заметными. И это снова про лидеров.
Заработная плата
Проводя профсоюзные мониторинги по вопросам оплаты труда работников образовательных организаций, Московская городская организация профсоюза считает одной из его важных задач повышение уровня знаний председателей профкомов в вопросах оплаты труда и трудового законодательства.
Летняя школа в «Команде»
Лучшие молодые журналисты Москвы, проявившие свой публицистический талант во время ведения школьных, личных и тематических страниц, видеоканалов, страниц и блогов, собрались на смену в образовательный центр «Команда».
Журналисты проверили себя в Центре независимой диагностики
Пресс-тур Департамента образования города Москвы на этот раз позволил представителям СМИ проверить свои знания по русскому языку, пройдя пробное испытание для девятых классов в Московском центре качества образования.
Твори добро
На канале «Вечерняя Москва» в рубрике «Педагоги Москвы» прошла дискуссия с учителями о том, как они видят празднование 1 сентября - с цветами или без.
Каждый участник семинара нашел ответы на свои вопросы
Вот уже одиннадцатый год выездной лагерь-семинар молодых педагогов Москвы открыл свои двери на Черноморском побережье Краснодарского края. Более 300 молодых педагогов столицы во время отпусков выехали повышать свою квалификацию.
Будущее наступило: мы легко можем увидеть профсоюзную работу в динамике
Профсоюзное движение по своей сути является «торжеством демократии», поэтому любая деятельность организации должна быть публична. Более того, информация об этой деятельности может быть доступна не только для членов профсоюза, но и для всех коллег, которые еще не пополнили наши ряды. Так, при хорошей организации работы лучшим мотиватором роста профсоюзного членства будет информация о том, насколько успешно профсоюз справляется со всеми своими обязанностями.
10 августа начинается прием работ на ежегодный творческий конкурс «Педагогический старт», в котором могут принять участие начинающие специалисты системы столичного образования. «Учительская газета-Москва» публикует положение о конкурсе и приглашает молодых учителей активнее в нем участвовать.
Отстаивать свои права не стыдно
Работа профсоюзной организации во многом напоминает деятельность экстренных служб. Каждый день мы практически дежурим, чтобы в нужный момент оперативно, квалифицированно оказать помощь членам нашего профсоюза. Правовые инспекторы, специалисты по охране труда в течение года выезжают в различные образовательные организации, проводят проверки, чтобы предотвратить возможные нарушения прав сотрудников.
Территориальная профсоюзная организация работников городской системы образования - живой организм, который находится в постоянном движении, развитии, совершенствовании
Наши организации - это огромные комплексы, среди них - «Воробьевы горы», образовательные школьные организации, организации среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, Московский институт открытого образования, Московский центр качества образования. Все вместе они составляют 70 первичных профсоюзных организаций.
Какой ты сам, такой и профсоюз
Я председатель профкома. В первичке. Когда меня выбирали, я не то чтобы очень стремилась это место занять, но и против не была, ведь меня выбирал коллектив, мои коллеги, значит, я получила доверие и могу быть полезной.
Педагогическая молодежь выбирает профсоюз!
Сегодня в Территориальной профсоюзной организации народного образования и науки Северного округа столицы состоят 57,7 процента всей молодежи, работающей в образовательной сфере САО. Что же привлекает молодых педагогов вступать в ряды профсоюза, отдавая в качестве взносов свой заработанный процент? Что еще необходимо сделать, чтобы укрепить профсоюзные ряды? Мы попросили ответить на эти вопросы молодых коллег. Получилось, что определяющими среди множества вариантов ответов стали желания профессионального и карьерного роста, участие в различных творческих, интеллектуальных конкурсах, интересное общение (экскурсионные выезды, театры, спортивные мероприятия, интересные вечеринки для молодых педагогов).
Став однажды членом профсоюзного комитета, ты как будто переходишь в другое состояние - больше нет чужих бед или проблем. Необходимость помогать, стоять на страже интересов работников становится приоритетом. А это не всегда так просто при нагрузке, лежащей в современных условиях на педагогических работниках. И тут на помощь приходит Территориальная профсоюзная организация ВАО, председатель которой Ольга Ивановна Тришина - прекрасный руководитель, организатор и просто замечательный человек.
Как добиться того, чтобы людям хотелось участвовать в делах профсоюза?
Профсоюзная работа связана с людьми; их проблемами, вопросами, трудовыми ситуациями, не всегда справедливыми. Знаешь и понимаешь, что они ждут совета, размышляешь в поисках правильного ответа. Ты не можешь встать, прервать человека, не дослушать, не дав практического совета.
Основа работы первичной профсоюзной организации
Решение вопросов организации профсоюзной деятельности - непростая задача, которая стоит перед каждым председателем первичной профсоюзной организацией. Помимо трудовых обязанностей председателю необходимо знать особенности профсоюзной деятельности, уметь грамотно транслировать информацию о возможностях профсоюза, поэтапно выстраивать проведение мероприятий, которые могут быть очень разными по характеру, количеству участников, направленности.
Воспитатель года
Всегда интересно попробовать свои силы в чем-то новом, доселе неизведанном... К участию в конкурсе профессионального мастерства меня подстегнула председатель нашей профсоюзной организации. И здесь профсоюз не остался в стороне.
Все обязательно получится!
Вспоминаю 1 сентября 2016 года, уже далеко не первое 1 сентября в моей педагогической деятельности. Вроде бы все то же самое, но только не в этом учебном году. Набравшись смелости, я приняла решение участвовать в Московском городском конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы»-2017. И это решение изменило меня и мое отношение к профессиональной деятельности.
Самомотивация по-профсоюзному
Сегодня образование не стоит на месте. Запрягали долго, но вот уже, сродни гоголевской тройке, понеслось!.. Конкурсы профмастерства, фестивали, метапредметные олимпиады, педагогические клубы и ассоциации, группы в соцсетях и многое другое. Пожалуй, теперь уже педагогу трудно не найти применения собственным талантам, продемонстрировать свои возможности и результаты.
Очень часто приходится слышать вопрос о мотивации профсоюзного членства и о том, что дает профсоюз работникам. Мотивации к любой деятельности очень разнообразны, но есть только один способ побудить кого-то что-то сделать - надо создать условия, чтобы человек сам захотел это сделать.
Школа повышения уровня педагогической компетентности
Без грамотных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей. Лозунг «Кадры решают все» сегодня особенно актуален. Чем выше уровень развития работника с точки зрения совокупности его профессиональных знаний, умения, навыков, способностей и мотивов к труду, тем эффективнее и результативнее будет деятельность школы.
Год профсоюзного PR-движения
Под крылом профсоюза на протяжении многих лет в ЮЗАО и ТиНАО действовали два совета молодых педагогов, активно участвуя в окружных и городских профсоюзных мероприятиях, но современная действительность такова, что вся работа теперь выстраивается по межрайонам, и в наших округах прошли встречи-собрания среди молодых педагогов, где были избраны шесть председателей межрайонных активов молодых педагогов. Сплотиться в единую команду и проявить свои лидерские качества им было предложено, приняв участие в PR-акции в рамках Года профсоюзного PR-движения, организуемой ТПО ЮЗАО и ТиНАО и Советом молодых педагогов, который работал с 2001 по 2015 год.
О практике коллективно-договорной работы в образовательных организациях
Социальное партнерство в условиях активного процесса модернизации образования - необходимый элемент жизнедеятельности образовательной организации, оптимальный способ достижения стабильности ее развития, а заключение коллективного договора - это важный элемент социального партнерства в трудовых отношениях.
Практико-ориентированное и актуальное обучение помогает выстраивать эффективное управление
Повышение квалификации председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзного актива стало одним из главных направлений совместной работы Территориальной профсоюзной организации и межрайонного совета директоров образовательных организаций Зеленоградского округа.
Курсы «Финансовое просвещение - новые грани социального партнерства в профсоюзной организации», которые проводили Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Центр правовой поддержки «Профзащита», помогли нам научиться разбираться во многих запутанных случаях конкретных жизненных ситуаций.
В некоторых вопросах без помощи высококвалифицированного специалиста разобраться сложно
Вопрос повышения финансовой грамотности в настоящее время более чем актуален. АНО «Центр правовой поддержки «Профзащита» предоставило нам, председателям первичных профсоюзных организаций Зеленоградской территориальной организации Профсоюза народного образования и науки, повысить свой уровень знаний по данному вопросу на курсе повышения квалификации «Финансовое просвещение - новые грани социального партнерства в профсоюзной организации».
В единстве - сила
В ноябре 2017 года исполнится ровно три года школе №2083, образовательный комплекс которой включает в себя четыре отдельных школьных здания и шесть детских садов. Единение не только на бумаге, но и в сознании всех работников - вот главная задача, поставленная перед профсоюзом. Единство коллектива - это работа каждого на достижение поставленной цели. В фундамент нашего образовательного комплекса мы заложили лучшие традиции объединенных организаций и, конечно, внесли новые наработки и идеи.
Нужен лидер, осознающий необходимость личностного и профессионального роста
В последние годы система образования, а также роль общественного управления в системе образования претерпели значительные изменения, которые показали новые направления социального запроса профессионализму председателей профсоюзных организаций образовательных комплексов, включающих в себя большое количество структурных подразделений и филиалов. Работа профкомов в современных условиях может охватывать до 13 подразделений, подчас находящихся друг от друга на большом расстоянии, имеющих различную специфику работы и включающих в себя пятьсот и более работников.
И прекрасное настроение не покинет больше вас
Молодой педагог пришел в школу. Что ждет его впереди? Какие проблемы встают перед ним? Адаптация в новом коллективе, присутствие рядом квалифицированного и опытного наставника, выбор стратегии поведения с учащимися и их родителями, переход от теоретических к практическим занятиям - и это далеко не все трудности, решаемые в первые годы становления педагога. Для того чтобы эти вопросы эффективно решать, необходимы обмен опытом, знаниями, поддержка старших коллег и сверстников, а главное - это активность и желание самого молодого педагога стать успешным. Безусловно, первые шаги начинаются в коллективе, в своей организации, но дальнейший профессиональный рост возможен и в иных условиях.
Приятно осознавать, что на сегодняшний день наша организация один из лидеров по росту профсоюзного членства. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В нашей организации из 449 сотрудников - 385 члены профсоюза - это 85 процентов. Только за последний год в первичную профсоюзную организацию вступило 90 человек, для нас это значительная цифра.
Придя в школу №1210, я полностью включилась в работу - стала классным руководителем, руководителем кафедры иностранных языков. Конечно, какая школьная жизнь возможна без вступления в профсоюз?
В профсоюз я вступил в первый же год своей педагогической деятельности. А еще нашел единомышленников в Совете молодых педагогов. Совет активно сотрудничает с территориальной организацией и МГО профсоюза, которые помогают нам развиваться личностно и профессионально.