По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№19 от 9 мая 2017
Искусство вечно, жизнь быстротечна
В 2017 году в гимназии №1504 прошла юбилейная, двадцатая, научно-практическая конференция «Человек и общество».
Не прервется связь поколений
Ежегодный парад кадет «Не прервется связь поколений» в честь Дня Победы и Дня памяти святого Георгия Победоносца по традиции состоялся 6 мая на Поклонной горе.
9 Мая все свободное человечество отмечает великий праздник - День Победы над фашизмом.
Памятник благодарности
Многие не вернулись с фронта, а мечта о возвращении, мечта о встрече с близкими родственниками после войны давала любому солдату силы жить, бороться и воевать за Великую Победу против фашистской Германии.
Театр - это такая кафедра, с которой многое можно сказать миру
В марте состоялся VI Театральный марафон ПАШ ЮНЕСКО.
Содружество талантов и единомышленников
Сегодня перед столичной системой образования ставятся новые задачи по формированию жизненных и предпрофессиональных умений обучающихся. Одна из важнейших - реализация проекта комплексной интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на основе межпредметности для достижения учащимися новых результатов. В ноябре 2016 года образовательные комплексы районов Ивановское, Новогиреево, Перово принимали эстафету II Фестиваля межрайонных советов директоров «Наши общие возможности - наши общие результаты», который прошел под девизом «Готов к учебе, жизни и труду!».
Городские исторические чтения
В 1995 году учителя истории лицея №1502 при МЭИ выступили инициаторами проведения Городских исторических чтений «Защитники Отечества». 5 школ и 28 участников - так начиналось мероприятие городского уровня, которое было посвящено 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сразу приобрело популярность у образовательных учреждений и стало ежегодным.
Первоклассница из моей школы
Я хочу рассказать вам об одной ученице. Она учится в школе, где я работаю директором. Рассказ о ней помог мне понять, что я делаю правильно и что нужно сделать еще, чтобы в школе стало лучше.
Будем достойны подвига предков!
Поисковый отряд «Дон» в гимназии №1476 существует уже более 10 лет. В отряде семнадцать школьников. Вместе со старшими товарищами ребята несут Вахту памяти. Они ежегодно выезжают в Московскую, Смоленскую и Воронежскую области на поиск останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Девиз отряда: «Будем достойны подвига предков!.
Единение во имя будущего и процветания Отечества
Совет депутатов муниципального округа Ивановское при поддержке управы района проводит активную работу с общеобразовательными учреждениями по реализации досуговых творческих проектов патриотической, духовно-нравственной, художественно-эстетической, физкультурно-оздоровительной направленности, проведению массовых социокультурных мероприятий, содействующих воспитанию детей и подростков, учащихся школ.
Мы давно вышли за рамки стандартной программы
Моя карьера позволила мне глубоко изучить систему образования. Работая в Московской городской Думе, я непосредственно участвовал в формировании законодательной базы, а многолетний опыт руководства Управлением образования ВАО позволил мне сформировать понимание того, как работают законы на практике и какие нормативные акты нуждаются в доработке. Как председатель управляющего совета московского культурологического лицея №1310, я могу наблюдать за реализацией реформ и программ по улучшению качества образовательного процесса.
«Как все просто!» - сказали дети, выслушав задание по биологии. Зато я с трудом представляла, чем закончится урок сегодня. Урок, который начался с необычных слов: «Достаньте свои мобильные телефоны, откройте учебники». Дети замерли, в воздухе повисла тишина.
Еще совсем недавно для меня прозвенел первый звонок, который я была удостоена чести лично дать в сентябре 2006 года. А в этом, 2017 году я покидаю стены родной школы. За время моего обучения многое поменялось и усовершенствовалось. Но одно остается неизменным - это прекрасные учителя, которые с невероятной любовью, заботой и пониманием относятся к детям, вкладывают частичку своей души в воспитание подрастающего поколения, низкий им поклон за это.
Управляющий совет школы
В декабре 2016 года управляющий совет школы №1269 прошел добровольную аккредитацию на соответствие базовым принципам деятельности управляющих советов образовательных организаций города Москвы, что является знаком качества школы, свидетельством доверия московских семей.
Елена ЯКОВЧИК, мама обучающегося 4-го «А» класса школы №400: - В этом учебном году мы приняли участие в городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» по индивидуальной программе. Это оказалось очень интересно и познавательно. Выбор мест для посещения различен, на любой вкус и увлечения. За месяц мы посетили 6 музеев и 2 парка. Больше всего понравилось в музее «Московский транспорт», Дарвиновском музее, музее Космонавтики. Незабываемой оказалась экскурсия в детский центр научных открытий «Иннопарк».
О системе работы с текстом
«При наставлении всех учащихся, а особливо возрастных, учитель должен стараться более об образовании и «изощрении» рассудка их, нежели о наполнении и управлении памяти, не теряя из виду главного предмета юношеского наставления, состоящего в том, чтобы приучить детей к трудолюбию, возбудить в них охоту и привязанность к наукам» - так звучат своеобразные методические рекомендации для учителей, изложенные в уставе гимназии, утвержденном в 1804 году. Таким образом, утверждение о том, что новая парадигма образования - это деятельностная парадигма, не кажется таким уж новым или спорным.
Что «обязаны» любить наши дети?
«Дети не обязаны любить классическую литературу», - сегодня эта фраза очень часто звучит со страниц периодических изданий и на просторах Интернета. И почему-то в голову никому не приходит написать: «Дети не обязаны любить математику, физику, химию и так далее. А что «обязаны» любить наши дети?
Счастливые дети - счастливое будущее
Дошкольный период является самым главным в жизни любого человека. Именно в этот период закладываются все основы человеческой жизни: физические, психологические, социальные, нравственные. Именно оттого, насколько разовьются способности ребенка в этом возрасте, зависит и жизненный успех любого человека.
Топонимический словарь
Мы живем в мире названий. Названия окружают нас и служат надежным указателем мест, где что-то находится или что-то случилось. С помощью названий фиксируется вся жизнь человека, начиная с указания места его рождения, затем учения, проживания, работы, отдыха, маршрутов любых поездок, информация о других событиях.
Взгляд на инклюзивное образование
В настоящее время уже нет смысла обсуждать, нужны ли инклюзивные классы или дошкольные группы комбинированной направленности. Хотя коррекционные классы и группы сохраняются в образовательных учреждениях, дети с особыми образовательными потребностями уже пришли в обычные школы. И главный вопрос заключается в том, готовы ли школы дать таким детям образование.
Воспоминание о чемпионате JuniorSkills
Хочу сказать, что попал в эту историю случайно: мне просто предложили стать частью команды электромонтажников. До этого момента я не занимался этим делом, поскольку меня всегда больше привлекала электроника, но работать руками любил всегда: очень приятно видеть, как работает то, что сделал своими силами.
Время подведения итогов
Главными целями сегодняшней московской школы являются формирование у обучающихся качеств, необходимых для решения проблем повседневной жизни, и содействие их умственному, нравственному, эстетическому и физическому развитию с учетом индивидуальных особенностей, увлечений и интересов. Ведь знания забываются, а умения - нет!
Говорят школьники
Пахом ПОЛКОВНИКОВ, ученик 9-го «А» класса школы №920: - Я считаю, что экология в жизни любого человека занимает очень значимое место. Только вдумайтесь: раньше люди жили по 100 и даже по 200 лет, в редких случаях и больше. А сейчас людей-долгожителей на нашей с вами планете остается с каждым годом все меньше и меньше. По моему мнению, это связано с бурным развитием сферы промышленности, которое и способствует загрязнению окружающей среды. Это также является следствием того, что воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы с вами употребляем ежедневно, загрязняются все сильнее.
Экологическая тропа как активный метод изучения предметов естественного цикла и формирования ключевых компетенций у учащихся
Экологическая тропа способствует не только получению качественных знаний, но и развитию у детей исследовательских навыков, коммуникативных способностей у детей. Как бы хорошо ни была разработана экскурсия, успех ее во многом зависит от личности экскурсовода, способа подачи материала. Экскурсовод должен хорошо знать маршрут: разнообразие видов, фенологию, рельеф местности, быстро ориентироваться в уровне подготовки группы и ее интересах.
Формирование научного мировоззрения
Когда я была маленькой девочкой, то настольной книгой у меня была «Школа юннатов» Евгения Онегова. После уроков я часто бывала в лаборантской кабинета биологии, рассматривая энтомологические коллекции и различные наглядные пособия - они в моих глазах были настоящими сокровищами. На каникулах, живя на даче, много времени проводила у речки и всерьез подумывала связать свою жизнь с изучением водных беспозвоночных. И всегда мечтала ходить на занятия какого-нибудь биологического кружка. Но рядом с домом ничего подходящего не было, возить меня было некому, и постепенно мечты менялись: обучаясь в старших классах и уже потом в университете, я размышляла о том, каким будет мой биологический кружок, где я уже буду в качестве руководителя, а не участника.
3D-ручки в работе с дошкольниками
Истоки творчества многих выдающихся художников, композиторов, архитекторов, как показывают исследования, обнаруживаются именно в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст часто называют «золотым периодом творчества». Детская непосредственность и повышенная эмоциональность, наивность и любознательность, постоянные «открытия» себя и окружающего мира, - все эти особенности дошкольников обуславливают и способствуют пробуждению и развитию ростков творчества. Вспомним, что у дошкольников в первую очередь должно формироваться наглядно-образное мышление.
Конкурс, который учит
Весь год начальная школа гимназии №1798 «Феникс» осваивала новые технологии командной работы, предложенные организаторами конкурса «Талантливое детство». Лучшие образцы зарубежного опыта, еще не очень популярные в России, пробовали перенять учителя 2-4-х классов со своими ребятами. Более того, параллельно с городским этапом приняли решение учредить и общешкольный, в процессе которого можно было бы обменяться впечатлениями и находками, а также слегка подстегнуть соревновательный элемент - всегда интереснее сравнивать свои работы с теми, которые можно посмотреть и потрогать.
Московская электронная школа
Некоторое время назад в школьном электронном журнале появилась новая опция ОПЭОМ. Авторы и разработчики предлагали принять участие в создании нового образовательного контента. Слова красивые, но не очень понятные.
Инженерные классы позволяют применить теоретические знания на практике
Лицей №1502 был создан под эгидой Московского энергетического института - одного из крупнейших энергетических и политехнических высших учебных заведений России. Почти 30 лет плодотворного сотрудничества с МЭИ позволили создать единую образовательную систему интеграции школы, вуза и производства.
Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего
В нашем школьном музее «О подвигах, о доблести, о славе» открыта новая экспозиция, которая посвящена выпускнику нашей школы - Герою России, младшему лейтенанту, бойцу подразделения «Альфа» Г.Н.Сергееву и всем тем, кто сегодня стоит на стаже безопасности нашей Родины, тем, кто выполняет самые сложные и государственно важные задачи, - защитникам Отечества, бойцам специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел».
Быть образцом
Шефство над кадетами школы №1324 взяли на себя Военно-топографическое управление Генштаба ВС РФ и Московский государственный университет геодезии и картографии. Это единственный кадетский класс в Москве с топогеодезическим профилем.
Воспоминания
Анна Степановна КОНОВАЛОВА более 50 лет проработала в нашей школе учителем русского языка и литературы. Прекрасный учитель и наставник молодых учителей. Когда началась война, ей было пять лет. Но через всю жизнь пронесла она свои детские впечатления о сороковых-роковых. В ее семье воевали девять мужчин: отец Степан Максимович Янин, шесть его родных братьев и два брата матери Марфы Дмитриевны Бушневой. Воспоминания Анны Степановны - бесценный материал, как и любые личные свидетельства о прошлом, о судьбах родных и близких. Воспоминания о человеческих судьбах. Они не только сохраняют правду о прошлом, но помогают нам жить в истории, а значит, не терять лучшее в своей настоящей и будущей жизни.
А вы когда-нибудь смотрели в глаза ветерану войны?
На углу Федеративного проспекта и Новогиреевской улицы часто встретишь вереницу ребят в форменной одежде кадетского образования. Уже три года в школе №423 уделяют внимание предметам кадетского воспитания: строевая подготовка, стрелковая подготовка, историческое моделирование, этикет. Наши кадеты не уступают в ловкости, силе и выправке воспитанникам кадетских школ и училищ, что неоднократно доказали на соревнованиях в спортивном лагере «Патриот», на военно-патриотических сборах, в мероприятиях не только окружного и городского, но и государственного уровня. На кителях почти всех кадет 9-х и 8-х классов блестят медали за участие в парадах.
К 95-летию Всесоюзной пионерской организации
60-е - годы «оттепели», свежее дыхание жизни с Черемушками, вечерами в Политехническом, улыбкой Гагарина... И мы - в красных галстуках - вожатые среди детей, организованных в звенья, отряды, дружины, штабы по интересам, экспедиции.
Каждый год они собираются в школьном музее
Они попали в военную мясорубку, когда им было не больше тринадцати-четырнадцати. Юнги... Юные... Мальчишки 40-х...
Призовое место олимпиады «Не прервется связь поколений»
В истории человечества, вероятно, трудно найти тот временной период, когда всюду на земле было мирное время. Вот и теперь неспокойно совсем недалеко от границ нашей Родины, и мысли о войне за последние полгода стали актуальными для каждого россиянина. Люди не учатся на ошибках своей истории. Это самый главный урок человечества. Но в XXI веке война не должна оставаться путем разрешения конфликтов как в отдельно взятой стране, так и между странами.
На Поклонной горе состоялись соревнования по спортивной ходьбе в честь Дня Победы
Трус не играет в хоккей
Холодное серенькое утро в парке Победы на Поклонной горе. Посетителей немного, лишь вездесущие иностранцы, фотографирующие впечатляющие сооружения - Музей Великой Отечественной войны, памятник героям Первой мировой войны и другие достопримечательности, да детки на экскурсии - им рассказывают о войне, в которой победили их прабабушки и прадедушки.
Москва выбрала лучших чтецов на конкурсе «Живая классика»
Елизавета Кочеткова из Юго-Восточного административного округа, Илья Нестеров с Юго-Запада и «северянин» Иван Егоров будут защищать честь столицы на всероссийском финале конкурса юных чтецов «Живая классика». О том, что это будет непросто, ребята догадываются, ведь их соперники - более двухсот человек - победители региональных этапов со всей страны. Но москвичи настроены решительно и верят в свою звезду, которая уже помогла им пройти школьный и окружной туры, а на региональном финале выиграть главный приз - поездку в «Артек», где уже третий год «Живая классика» определяет лучших из лучших.
Путь к мечте
Вот уже девять лет я занимаюсь в театральной студии и хочу связать свою жизнь с искусством. Этот год для меня особенный, потому что это не только последний год моей школьной жизни, но и потому что я делаю первый шаг в своей профессиональной деятельности. Не секрет, что театральные вузы принимают студентов на основании творческих испытаний, и чтобы быть готовым к ним, я стараюсь принимать участие в театральных конкурсах и фестивалях, которые проходят в Москве.
Школа мультимедийной журналистики
Журналист - одна из самых интересных и важных в мире профессий. В современном мире человек сталкивается с огромными потоками информации, и ему важно быть в курсе всех новостей, а журналисты помогают ему о них узнавать и их анализировать. Именно поэтому жизнь журналиста очень насыщенна: она полна яркими событиями и новыми знакомствами. Чтобы комфортно существовать в этой среде, у человека должна быть хорошая внутренняя организация, а журналистские навыки отточены до совершенства. Для их приобретения я и пошла учиться в Школу мультимедийной журналистики.
Составляем «карту возможностей» ученика
Как известно, окружающая ребенка среда всегда уникальна. Она включает как организованные для ребенка школьные практики (уроки, внеурочные занятия, мероприятия), так и неорганизованные городские места, в которых дети «пробуют» свои способности, получают новый опыт, общаются со сверстниками. Достаточно таких мест сегодня и в безграничном цифровом пространстве.
Благоприятный период для формирования осмысленного отношения
В основу комплексной системы оздоровительных мероприятий, разработанной общими усилиями педагогов и специалистов школы №1373, легли традиционные методы закаливания детского организма. Все методы оздоровления просты в использовании в условиях группы детского сада, не требуют специальных материальных затрат, дают положительные результаты - дети стали меньше болеть.
90 лет Государственному пожарному надзору
18 июля отмечает 90-летие Государственный пожарный надзор. Этому событию посвятили концерт в школе №922.
Новый этап в развитии школы
В поиске способов решения актуальных задач по повышению качества образования наши педагоги стремятся к освоению нового, современного. Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность образовательного процесса, является непрерывность и преемственность на всех ступенях образования. Когда школа №1852 объединилась в комплекс и появилось два школьных здания, возникла идея: почему бы не организовать в одном здании начальную, а в другом - среднюю и старшую школу? Решение оптимизировать учебный процесс привело к разработке проекта уровневой (возрастной) школы. И у нас появилась возможность воплотить свои идеи в жизнь - создать такое пространство, где все будет работать на развитие ребенка.
Шаг в будущее
Все мы помним забавные и фантастические для своего времени приключения Волка и Зайца в Доме юного техника в 14-й серии мультфильма Вячеслава Котеночкина «Ну, погоди!». Сегодня самое современное оборудование и технологии в образовательной организации - реальность.
Районный фестиваль-конкурс
Вот уже восемь лет на базе школы №799 проводится районный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Весна Победы в Ивановском», учредителями которого являются аппарат совета депутатов муниципального округа Ивановское и управа района.
Ученик умеющий!
Мы ходим на экскурсии. Так ребята не только узнают о специфике конкретной трудовой деятельности, но и учатся оценивать собственные профессиональные и карьерные возможности в соответствии с ситуацией на современном рынке труда, то есть задумываются над профессиональным и личностным самоопределением на прогностическом уровне. Несколько конкретных примеров наглядно демонстрируют механизм образовательной профориентационной экскурсии в действии.
Я хочу рассказать вам о любви. Большой и сложной. О любви свозь годы, несмотря на трудности и расстояния. О любви двух людей, разлученных обстоятельствами, политической системой, войной.
Шепотом слез раздаваясь, шагает
По граду погода, и я полагаю,
Что в этот ненастный денек прибегает
Господь к отпущению наших грехов.
Видение художника - это своего рода непрерывное рождение
Обучающиеся школы №400 - дети одаренные. Это понимаешь сразу, только увидев их рисунки.
Один раз, когда утром долго не было трамвая, я шел в школу пешком. Я даже обрадовался, что трамвая не было, потому что погода была теплая, а с деревьев падали желтые и красные шуршащие листья. Вдруг я увидел странную девочку. На ней было очень яркое голубое платье с кипенно-белым воротником, на ногах - сандалии, а на голове - смешная черная шляпка в виде скрипичного ключа. В руках у нее была флейта. Я очень удивился. Когда девочка подошла поближе, оказалось, что у нее очень большие черные глаза.
Туманной дымкой над горами
Рождался трепетный рассвет,
Когда, схватив огонь руками,
Как будто бы цветов букет,
Бежал ты вниз по темным скалам
Меж пропастей и хвойных кущ;
Я с нотным станом
Кружился по комнате,
Я ноты царапал, словно стекло,
Нежным мотивом
В минорном ропоте
Излилось синее
До.