По рубрикам:
- Мособрнадзор в открытом диалоге
- Только у нас
- Событие
- Сообщество экспертов
- Общество
- Самоуправление
- Проекты
- Медицина
- Мой профессиональный выбор
- Наука для образования
- Классный классный
- Год экологии
- Раздвигая границы
- День космонавтики
- Дополнительное образование
- Мнение
- Артистическая натура
- Медиа
- Творческая мастерская
- Человек с изюминкой
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№15 от 11 апреля 2017
Свыше 30 законодательных и нормативных правовых актов обеспечивают нормативно-правовое регулирование процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности. Руководителям образовательных организаций необходимо знать об изменениях и дополнениях в нормативно-правовой базе в части аккредитации.
Московский центр качества образования завершает подготовку специалистов, привлекаемых к организации и проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.
Дети - лучшие дипломаты
Когда официальная дипломатия взрослых часто заходит в тупик, находясь в плену условностей и обязательств, за дело часто берутся дети и нередко добиваются успеха. Вспомним, кто начал растапливать пресловутый лед холодной войны в восьмидесятые - американская школьница Саманта Смит и ее советская сверстница Катя Лычева. Они не подписывали меморандумов и соглашений, они просто ездили и рассказывали о себе, о своей стране, ее культуре и людях. И им верили, поскольку ребенку зачастую легче поверить, чем взрослому. Благодаря телевидению об их поездках в СССР и в США знали практически все. В результате стало изменяться общественное сознание в обеих странах, после чего политикам уже было намного проще сделать шаги навстречу друг другу.
Новые возможности школьного музея
Каждый человек и тем более ребенок знает улицу, на которой он живет. Для него не составит труда найти историю этой улицы или происхождение ее названия в справочнике. По этой улице он ходит каждый день, она ему близка. Здесь стоит его дом, здесь живет его семья.
Выбор за вами
Клуб «Путь к успеху» лицея №1560 отметил свой пятилетний юбилей. Идея создания клуба состоит в том, чтобы приглашать на встречи интересных, талантливых людей, которые могут поделиться своим опытом, знаниями, секретами успеха.
Грандиозный день рождения, подаренный юными исследователями
Гимназия №1788 отметила свою 153-ю годовщину. На день рождения, как и полагается, пришли друзья и родственники, ведь история школы - это история города, история людей, чьи судьбы тесно переплелись с летописью этого учебного заведения.
Weekend профессий
Вопросом «Какая профессия подойдет мне?» задается практически каждый старшеклассник. Профориентационная работа в рамках школы направлена на раннее профессиональное становление ученика и готовность к выбору профессии, на которую он пойдет учиться в специальное или высшее учебное заведение.
И друг к другу
И вновь «Тотальный диктант» позволил самым разным людям, проживающим в самых разных точках Земли, осознать, насколько хорошо они знают и чувствуют законы письменной речи. Но в преддверии этой потрясающей акции в Московском городском педагогическом университете прошел круглый стол, посвященный ставшей столь популярной традиции по выявлению любителей грамотности.
Вот и прошло первое заседание Общественного совета при Департаменте образования Москвы под моим председательством. На наше первое заседание пришел руководитель ведомства Исаак Калина. По итогам встречи мы обсудили и приняли ряд положений, способствующих продуктивной деятельности: план работы на год, основные направления деятельности комиссий. Руководитель департамента подсказал - Общественный совет может помочь власти. Мы работаем в одной связке, поэтому наша задача - усиливать работу департамента по всем направлениям.
В Москве впервые состоялся семинар председателей первичных организаций ветеранов педагогического труда
Семинар председателей первичных организаций ветеранов педагогического труда Москвы в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах собрал самых активных людей столицы воедино. Те, кому не терпится превратить свой заслуженный отдых на пенсии в общественно полезную работу, хотели узнать, как это сделать лучше всего.
Член Общественного совета при Департаменте образования города Москвы Олег БЕЛЯЕВ - председатель Ассоциации выпускников школ Москвы. И его волнует, как помочь молодому человеку реализовать свой потенциал. Ведь возможностей в столице для этого много.
Инициатива АСРБУОУ
Педагоги обладают правом уйти на пенсию раньше, чем это положено остальным гражданам. Это устанавливается подп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Со школой рука об руку
Рука об руку со школой мы идем всю нашу сознательную жизнь. Бесспорно, школа была и остается одним из главных центров притяжения жителей. Имея своей целью не только образовательную, но и воспитательную функцию, школа традиционно взаимодействует с органами местного самоуправления, исполнительной власти и общественными организациями. На примере района Щукино об общественной жизни подрастающего поколения рассказывает директор немецкой школы №1212 и депутат совета депутатов Мария КИМ.
Участие в профсоюзной жизни делает меня конкурентоспособной в сфере образования
Многие не раз задаются вопросом: «А что мне дает членство в профсоюзной организации?» Но лишь немногие понимают простую истину: чтобы получить что-то, нужно отдать что-то взамен - время, силы, идеи.
О межрайонном объединении ветеранов педагогического труда
Ветеранскому педагогическому движению в Москве 23 года, в нашем, Северо-Западном, округе - 13 лет. Все прошедшие годы окружной совет ветеранов педагогического труда совместно с профсоюзом учителей, префектурой, районными управами не забывали учителей-ветеранов, старались проявить к ним внимание.
Мы команда лучше всех, впереди нас ждет успех!
Школьные годы - это время, когда закладываются и формируются важнейшие качества характера человека. Привлечение школьников к общественной жизни меняет их отношение к людям, способствует пониманию того, что окружающие нуждаются в их помощи, поддержке, сопереживании.
Преодолеваем барьеры!
Как сказал Василий Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», а школьный музыкальный творческий фестиваль «SMARTfest» уже второй год предоставляет возможность побывать в этом мире всем звездам и звездочкам школ Москвы, которые сами творят этот мир на сцене, да еще делают это на иностранных языках.
В образовательном центре «Команда» прошла профильная смена «Изменим мир к лучшему», на которой собрались финалисты конкурса социальных проектов.
Дай мне действовать самому
Прежний опыт преподавания в школе имеет немало положительного, и все же этого недостаточно для решения современных задач. Необходима способность всего коллектива преподавателей мыслить современными категориями в педагогике, в воспитании, в естественных и гуманитарных науках, социальной психологии. Однако без инициативы, творческого подхода и понимания потребности современного ученика решить проблему модернизации образовательной среды просто невозможно. Центр развития мотивации к познанию и творчеству лицея №1560, или, как его называют, мультицентр, решает эту задачу, став единой образовательной средой на базе передовых цифровых и IT-технологий, новых методик обучения, способствующих активной познавательной деятельности учащихся в рамках учебных и внеурочных занятий.
Интересует все - от астрономии до литературы
В школе №1874 выездные экспедиции в обсерватории и научные центры России практикуются уже третий год. Наша исследовательская работа реализуется совместно с институтом космических исследований Российской академии наук в рамках школьной экспериментальной площадки «Межшкольный центр изучения астрономии».
Как разглядеть способности каждого и оценивать человека по его возможностям?
Вам знакомо состояние отчаяния? Мы работаем, учимся днями напролет, стараемся успеть за бешеным ритмом жизни и вдруг спрашиваем себя: «А для чего это все?» - и оказываемся в тупике. А ведь только ответив правильно самому себе на этот вопрос, можно продолжить уверенное движение к намеченной цели.
Пусть меня научат!
На вопрос «кем быть?» детвора сегодня отвечает: «Хакерами, блогерами, геймерами». Курносый же Андрейка из 1-го «А» убежден, что они с Петькой пренепременно трансформируются или мутируют в супергероев, дабы спасти-таки наш заблудший мир от вселенского зла. Хотим мы того или нет, но дети сегодня живут в иной модели мира. И, чтобы стать частью этой модели, нужно знать ее законы, знать, как живут будущие супергерои, говорить на понятном им языке.
Предпрофессиональное и профильное образование
Каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать непростой выбор - определиться со своей будущей профессией. Подавляющее большинство вынуждены решать эту проблему во время своего обучения в школе. Именно поэтому на педагогов возложена ответственная миссия - не только помочь учащемуся сделать правильный выбор, но и сделать все возможное, для того чтобы организовать качественный, соответствующий всем необходимым требованиям образовательный процесс по определенному им профилю.
Школьники осваивают профессии
Колледж малого бизнеса №48, приступив к реализации проекта «Профессиональное обучение без границ», предложил школьникам освоить мастерство парикмахера, мастера маникюра, секретаря руководителя, делопроизводителя, продавца непродовольственных товаров. Эти профессии не только востребованы на рынке труда, но они формируют навыки, которые могут пригодиться в жизни.
Какая связь?!
Увеличившиеся возможности получения информации с использованием электронных носителей и визуализация информационного пространства привели к снижению потребностей в чтении, а комплексные задержки речевого развития являются причинами задержки накопления общего номинативного словарного запаса и формирования связной грамматически правильно оформленной устной речи в целом. По данным Института возрастной физиологии РАО, в раннем развитии отмечается позднее овладение фразовой речью (после 3 лет), а комплексные нарушения речи встречаются более чем у 60 процентов детей старшего дошкольного возраста.
Классный руководитель: как измерить эффективность?
В одном интервью тренеру по дзюдо, который вырастил юношу - чемпиона мира, задали вопрос: «Можете ли вы дать простой рецепт подготовки чемпиона?» Он ответил, что начиная с детской спортивной школы ставил ему в напарники противника равного или чуть сильнее его, поднимая всякий раз планку. Весь секрет в разумности следующей границы. Но если спортсмен ее преодолевает, у него формируется уверенность в собственных силах от поединка к поединку. Не это ли качество мы хотим видеть в наших детях?
Личная территория ребенка
Вопрос о праве человека на личное пространство, свою личную территорию, касается всех, независимо от возраста. Разве нам, взрослым, нравится, когда кто-то читает наши сообщения или личные дневники? Вместе с тем для современных родителей очень важной и актуальной становится мысль: контролировать ли переписку и виртуальное общение подростка? Нужно же знать, с кем ребенок общается в Сети? Вокруг очень небезопасно и тревожно.
Дошколята учатся беречь природу
Основной принцип, которым мы руководствуемся, - создание единого образовательного пространства, где все предметы интерьера, яркие и привлекательные для детей образы постоянно обновляются и изменяются. Созданы различные природные зоны, где дети под руководством взрослого и самостоятельно (для этого сделаны информационные стойки) знакомятся с представителями флоры и фауны.
Учимся, познавая мир вокруг
Программы «Ужасно интересно все то, что нам известно» и «Занимательная астрономия» во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» помогают пытливому ребенку, юному исследователю искать ответы на его вопросы о природных явлениях и живых существах вокруг.
Создавая летнюю программу, нами руководило желание, во-первых, организовать появившееся у детей свободное время, во-вторых, дать ребятам почувствовать себя москвичами - обладателями богатейшего историко-культурного наследия столицы и особых, московских, традиций.
Литературная гостиная
Естественное стремление человека к красоте и совершенствованию выражается в его способности творить. Это наивысшая форма бытия. В ней отражается и спектр его эстетических пристрастий, и культурный уровень, и, конечно, душа творца. А где, как в не художественном слове, запечатлены малейшие движения души? Именно творчески мыслящий человек, обостренно воспринимая окружающий мир, может отразить в своих произведениях лик современности, в котором остро стоит проблема сохранения окружающей среды. Этой теме посвящен проект учащихся лицея №138 «От экологии природы к экологии души». Задачей его является формирование высокого эстетического вкуса, любви к родной природе, повышение уровня речевой культуры и общего развития участников.
Фольклорная музыка - это не просто память о прошлом. Народная песня от каждого нового прочтения, исполнения становится богаче, наполняется новым смыслом.
Взрослеем, глядя на небо
Интерес к космосу пробуждается у человека весьма рано, буквально с первых шагов. Загадки Вселенной - это интерес с раннего детства до старости. Солнце, Луна, звезды - это одновременно так близко и в то же время так далеко! Первые представления о космосе можно и нужно давать детям уже в старшем дошкольном возрасте. Тема «Космос» интересна и увлекательна. Именно в старшем дошкольном возрасте дети знакомятся с профессиями, связанными с космосом, узнают о Вселенной, о планетах Солнечной системы и созвездиях, о знаменитых космонавтах, о технике, используемой в космосе, и многом другом. Поэтому очень важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе именно с дошкольного возраста.
История рядом
Весеннее солнце ласково гладит по щекам, ветерок шевелит прически малышей, играющих на детской площадке во дворе тринадцатого дома по улице Маршала Рыбалко... Дети собираются играть в догонялки, считаются... Прислушиваюсь. Светловолосый парнишка лет шести, картавя, тараторит считалку: «Взлетел в ракете русский парень, // Всю землю видел с высоты. // Был первым в космосе Гагарин. // Каким по счету будешь ты?». Маленькая ручонка остановилась на карапузе в синем костюмчике. «Пятым», - не раздумывая, отрапортовал мальчонка...
В мир непрерывно поступает столько нового...
Здесь ребенок добровольно выбирает себе педагога и детское сообщество, в котором ощущает себя комфортно. Он в любое время может поменять детское объединение или покинуть учреждение вообще. Лишь привлекательность познавательной творческой деятельности, форм и методов ее организации, особая атмосфера в детском сообществе и, конечно, яркая индивидуальность, высокий профессионализм, искренность и доброжелательность педагога способствуют тому, что ребенок в течение длительного времени проводит свой досуг во Дворце творчества.
Размышления у школьного подъезда
Девочки-старшеклассницы стоят на перемене: в одной руке - пластиковый стакан, в другой - книжка. Одиннадцатиклассник раскрыл толстую книгу и сидит с ней на биологии... Это радует? Нет. Это мода. В руках у подростков - какой-нибудь забытый иностранный роман XIX века либо нынешняя переводная новинка, не имеющая к литературе никакого отношения. В некоторых книгах сейчас можно прочитать то, о чем лет тридцать назад говорить было неловко даже с подружкой.
Более чем четвертьвековой путь «Домисольки» - это постоянная работа над имиджем, причем работа осознанная и, как показывает практика, результативная.
Медиaпространство современной школы
Современное общество становится все более зависимым от творческого мышления, инноваций и новых технологий. Реализация проекта Департамента образования г. Москвы «Московская электронная школа» технологически и содержательно подводит школу к выходу в глобальное информационное пространство. При этом важно учитывать, что сегодня новые информационно-коммуникационные технологии многократно усилили возможности информационного воздействия на граждан, в том числе на детей и молодежь.
Читать или не читать перед завтраком блог... Или что пишут?
Явление «блогосфера» прочно вошло в нашу жизнь, совсем не спрашивая разрешения, можно сказать, ворвалось. По тегу #блогосфера поисковая система дает массу определений, но все они сводятся к одному: совокупность блогов, среда, в которой находятся активные пользователи Интернета. Пользователи, зачастую они же и блогеры, читают и комментируют друг друга, правят и спорят, таким образом создавая свою субкультуру. Некоторые блоги по своему содержанию могут дать фору традиционным средствам массовой информации.
Нужны люди, способные творить смело, мощно, профессионально
Российская художественная и искусствоведческая школа начиная с первой половины XIX века занимает одно из ведущих положений в мировой системе образования. И сегодня в приоритете консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности в сохранении и укреплении единого культурно-образовательного пространства, развитие лучших традиций отечественного гуманитарного образования.
Встреча с мэтром
Россия не раз переживала коренные переломы культурных устоев и всегда восстанавливалась, возвращаясь к духовно-историческому наследию. В современном обществе, на мой взгляд, возникло противоречие между ценностями, которые дает искусство, и прагматичной жизнью, которая нас окружает. Контекст массовой культуры по объему превосходит в несколько раз. И одна из основных задач - передать следующему поколению то драгоценное наследие, которое наши предки нам передать сумели.
Какую роль сыграли знания, полученные в школе, в вашей жизни? Имела ли школьная жизнь влияние на ваши последующие успехи в реальной жизни?
Зерна, которые прорастают в нас
1954 году я окончил 73-ю школу Кировского района Новосибирска. Школа дала мне в жизни очень многое, да практически все. Вплоть до физики, которую я помогал делать своим детям, и, конечно, знания по истории, по литературе, о которой нынешняя молодежь и слыхом не слыхивала.
Школа для моей гуманитарной профессии дала все
Казахстане, где я провела детство, у нас были великолепные учителя из ссыльных, высочайший уровень преподавания. На переменах у нас не бегали, а водили хороводы и пели, я это помню до сих пор.
Страничка художника
Юлия Зазимко родилась в Москве. В 1987 году окончила художественно-графический факультет Московского педагогического университета. Почти 30 лет Юлия Викторовна преподает в гимназии №1517 изобразительное искусство для ребят 5-7-х классов. Ее ученики каждый год завоевывают призовые места в городских конкурсах и олимпиадах по изо.