По рубрикам:
- От первого лица
- Традиции
- Событие
- Открытый департамент
- Равные возможности
- Только у нас
- Наш профсоюз
- Общество
- Молодые педагоги
- Связь времен
- Сотрудничество
- Теория и практика
- Раздвигая границы
- Законы общения
- Артистическая натура
- Особые дети
- Патриотическое воспитание
- О спорт, ты мир
- Мир увлечений
- Москва и москвичи
- Культура речи
- Анонс
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№05 от 31 января 2017
Разговор о выборе призвания
Юнкоры школьных газет из 1354-й, 1368-й, 1883-й, 1981-й, 2009-й школ решили задать своим молодым учителям несколько вопросов. Почему они выбрали эту профессию? Кто их вдохновил? Изменился ли их профиль в социальной сети, после того как они стали учителями? И, конечно же, чему можно научиться у современных детей?
Герои рядом с нами
В 2002 году с целью сохранения и популяризации культурного, природного, духовного и исторического наследия на базе школы №1161 было создано краеведческо-экологическое общество «Бутово». За годы своего существования детская общественная организация прошла путь от небольшого школьного объединения до инициатора масштабных городских мероприятий и проектов, таких как фестиваль «Родная земля» и «Сквер Защитников московского неба».
Эти истории интересны и детям, и взрослым
Успех патриотического воспитания молодежи может быть достигнут только при слаженной и систематической работе всех участников педагогического процесса. Эта система включает в себя работу музеев боевой и трудовой славы и военно-патриотических клубов, уроки Мужества, встречи с ветеранами и классные часы, празднование государственных праздников и памятных дат в истории Отечества.
Поисковая группа «Стерх» школы №1354 хочет напомнить каждому, что мы живем благодаря тем, кто пал за Отечество. В этом году отряду исполняется 15 лет, и за это время коллектив превратился в разновозрастной отряд бойцов-поисковиков.
Инженер начинается в школе
Научные изобретения прочно вошли в нашу жизнь, облегчили быт, сделали его комфортнее и проще. Людей уже давно не удивляет система «умный дом» или факт того, что практически ни одна конвейерная линия на производстве не обходится без робота. Но не только роботы необходимы современному миру. Сегодня наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, а именно инженеров, которые обладают достаточным багажом знаний и, что главное, умеют работать руками.
С сентября 2015 года в московских школах №1368, 1354, 2009 ведется активная работа в рамках образовательного проекта «Инженерный класс в московской школе», открытых с НИТУ «МИСиС» совместно с Правительством Москвы. Это позволяет школьникам использовать образовательные возможности ведущего университета страны и работать над индивидуальными научными проектами под руководством ученых с мировым именем.
Все на математический праздник!
15 января в школе №2007 прошел XXVI зимний турнир Архимеда. В олимпиаде по математике для школьников 6-7-х классов в этом году участвовали около двух тысяч человек из разных городов России. Двери школы №2007 открыты, несмотря на воскресный день. В холле толпятся взволнованные взрослые, дети спешат к столам для регистрации. Сотни юных Архимедов со всей страны приехали в Москву, чтобы попробовать свои силы в решении замысловатых задач, подготовленных организаторами зимнего тура.
Погружение в инженерию, работа над инновационными проектами раскрывают мир
Школа во все времена была живым организмом: она менялась, развивалась, шла в ногу с реалиями исторического времени, но всегда оставалась одним из важнейших общественных институтов. Так и сегодня перед современной школой стоят определенные задачи, поставленные обществом: раскрыть способности каждого ученика, наделив его знаниями и умением мыслить, помочь в воспитании личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. В свое время французский ученый Луи Пастер очень верно заметил: «Из всех народов первым будет всегда тот, кто опередит других в области мысли и умственной деятельности». Прекрасные и мудрые слова. За ними кроется очень простая мысль: семья, школа, общество должны жить, взаимодействуя и дополняя друг друга, стремясь в итоге к общей цели - процветанию Отечества.
Дарить добро - это обязательно, без этого профессионалу не обойтись
Нестор - инвалид по зрению, мальчик полностью ослеп в детстве. Эта особенность не помешала Нестору заняться музыкой, явную предрасположенность к которой его мама заметила очень давно. Так, в детстве он услышал мелодию по телевизору и тут же сыграл ее на синтезаторе. Как только начались занятия музыкой, мальчик понял, что джаз занимает в его сердце куда большее место, нежели все другие музыкальные жанры.
Дружба - это лучшее приключение
Школа №1980 родилась в 2001 году. Сегодня в ней свыше 4000 обучающихся и воспитанников. Говорят: много детей - много возможностей. И это доказывают результаты экзаменов и олимпиад, конкурсов и поступлений в вузы.
Больше узнаешь - сильнее станешь
Маргарита Сачкова из 7-го «Б» очень любит олимпиады по биологии, филологии, физике... впрочем, олимпиады по экономике и китайскому она любит тоже, да и остальные ее весьма привлекают. Просто она любит учиться. И иногда хочет проверить себя. Считает, что такой опыт вовлечения в интеллектуальные состязания наверняка поможет ей в будущем. С 5-го класса она участвует в муниципальных турнирах и неоднократно становилась призером Москвы.
Только отличники играют в хоккей
В этом классе учатся только мальчики. Четыре года назад мамы и папы привели своих четырехлетних малышей в хоккейную школу «Метеор», которая находится в Южном Бутове, рядом со школой №1980. С того дня хоккей стал неотъемлемой частью их жизни.
Каждый уважающий себя артист должен быть образованным
Я заметил ее сразу. Это было еще в младших классах, и Полина выступала наравне со всеми. Ребята пели замечательно, но она выделялась и артистизмом, и вокальными данными. Мне было интересно, каким образом будет развиваться талант этой малышки. И вот к 14 годам Герчикова, теперь уже более известная как Полина Скай, успела принять участие в телевизионном проекте «Школа музыки», стала его победителем, после чего записала совместный трек «Жизнь моя» с рэп-исполнителем Джиганом и снялась в клипе на эту песню. Меня же волновало, не испортила ли пришедшая так рано известность ребенка? Удается ли юной звезде оставаться хорошей ученицей и, что более важно, хорошим человеком и не мешает ли ей чрезмерное внимание такого большого количества людей расти как личности?
Учиться вперед пригодится
Мы твердо стоим за принцип: любому ребенку должно быть интересно учиться в нашей школе. И вот он, коллектив школы №1980 - призеры олимпиад, увлеченные творческие педагоги. Динамика роста качества работы нашей школы налицо. В позапрошлом учебном году в рейтинге лучших московских школ она занимала 135-е место, в прошлом стала 77-й. Мы сумели добиться серьезных успехов абсолютно по всем параметрам.
Дети XXI века должны быть любопытными, инициативными, творческими, самостоятельными
При всем разнообразии образовательного пространства района перед родителями будущих первоклассников рано или поздно встает вопрос: а какую школу выбрать? Нужна школа надежная, безопасная, дающая хорошее образование. Школа, в которой ребенок будет успешным. По окончании которой сможет найти свое место в жизни.
Но не индивидуально, а в команде
Предпринимательское мышление, уверенность в себе, целеустремленность, креативность, умение работать в команде, адаптироваться к быстро меняющейся ситуации, принимать ответственные решения - качества и навыки, необходимые современному выпускнику, чтобы стать успешным. Школа №1883 «Бутово» не отстает от времени, и через бизнес-игры, квесты, тренинги, проводимые совместно с ГБУ «Малый бизнес» и клубом молодых предпринимателей «Капитаны России» при РЭУ имени Плеханова, готовит детей к взрослой жизни.
Педагог - соавтор, участвующий в создании спектаклей наравне с детьми
В школьной театральной студии интересно всем: ученикам младших классов, подросткам, выпускникам. Совместное творчество укрепляет дружбу. Сцена раскрепощает, помогает повысить самооценку, преодолеть застенчивость. Театр повышает культурный уровень, учит ответственности. Участвуя в общем деле, где каждый незаменим, ребенок не может подвести друзей и не выучить роль. Каждое выступление - это незабываемый праздник для юных артистов. Для некоторых из них школьная студия - только начало большого творческого пути.
Финансовая грамотность
В современном мире рыночная экономика вторгается во многие сферы жизни не только взрослых, но и детей. Уже более 11 лет в школе №1355 изучают основы экономики с первого класса. Это помогает развить у детей бережливость, предприимчивость, инициативность, способствует их ранней социализации, формирует способность ставить цели, планировать работу, принимать верные решения. На уроках ребятам предлагается перенестись в сказочную страну Экономику, где они могут заработать свои первые деньги - эконы.
Театр помогает найти себя
Театр на английском языке «Fruit Drops» («Монпансье») - визитная карточка школы №2065. Участие в постановках помогает не просто подружиться с английским языком, а полюбить его.
Семейные ценности - основа позитивной профилактики
Этим летом педагогам школы №1492 пришла в голову идея для межрайонного летнего лагеря. Разработанный проект задумывался как квест для ребят, состоящих на внутришкольном учете. Главная его особенность - дети не участвовали в квесте, а были ведущими и главными организаторами.
В будущее сквозь спектр прочитанных сказок
Модная в последнее время психологическая техника сказкотерапии активно применяется не только для работы с проблемными детьми. Чтение, обдумывание, переработка сказок - очень интересное и полезное задание для любого ребенка, которое можно и нужно активно внедрять в дополнительное образование. Например, в школьном кружке журналистики можно предложить ребятам сочинить по сказке.
Кадетское движение в Южном Бутово
Сегодня возрождение кадетского движения в России с его многовековыми героическими традициями продиктовано временем и является востребованным в молодежной среде. Классическое кадетское образование принято ассоциировать с кадетскими корпусами, где в основном мальчишки круглосуточно погружены в военно-образовательную среду. В сентябре 2014 года в 72 общеобразовательных школах города Москвы успешно стартовал проект «Кадетский класс в московской школе». Создание специализированных классов послужило трансформации кадетского движения с учетом современных реалий.
Впереди - новые соревнования!
Есть в школе №1354 ребята, увлеченные спортом. Один из них - Артем Студзинский. Скромный, дружелюбный и открытый парень, и не все знают, что Артем помимо школы занимается профессиональным баскетболом.
Редко бывает такое, чтобы команды возвращались без призовых мест
Опаздываю на тренировку... Входя в зал, слышу знакомый голос, который смогла бы узнать из тысячи - это голос моего тренера по баскетболу Елены Викторовны Миляевой. Она ласково улыбается, кивает мне в ответ в знак приветствия, приглашая в игру. Такая жизнерадостная и сильная... За 8 лет учебы в школе на уроках физкультуры и на тренировках я не наблюдала на ее лице грусть или обиду, она их просто не показывала. Она ведь тренер... пример для своих воспитанников!
Мне не трудно быть сильной
Гордость за своих учеников - важная составляющая жизни любого учителя. Часто старшее поколение говорит: «Молодежь теперь не та!» Но это неправда. Средства массовой информации нередко сообщают об успехах молодых. Мы восхищаемся этими людьми, но юные герои живут не только в телевизоре - они здесь, рядом с нами, нужно только внимательнее смотреть вокруг. В школе №1355 есть одна необычная девочка, которая не эпизодически, а каждый день преодолевает препятствие, которого для ее одноклассников просто не существует.
Выигрывает тот, кто верно предугадал изменения
Шахматы - больше чем спорт, это и искусство, и культура, и наука. Шахматная федерация Москвы активно поддерживает популяризацию шахмат среди школьников. Школа №1883 «Бутово» идет в авангарде этого процесса.
Как работает школьное телевидение
С 2003 года все важные события в школе №1355 освещает собственное телевидение. Съемки, монтаж, редактирование, озвучка - все эти профессиональные навыки уже доступны ученикам старших классов и могут послужить основой для выбора будущей профессии.
Такими навыками может похвастаться не каждый взрослый
Многие родители считают плавание одним из приоритетных направлений в дополнительном образовании. И очень здорово, когда заниматься выбранным видом спорта можно, не выходя из учреждения, которое посещает ребенок!
Музей как образовательное пространство
Музей в широком смысле слова - это место осуществления культурно-исторического диалога. Музейная педагогика основана на погружении личности в специальную предметно-пространственную среду, включающую произведения искусства, памятники природы, экзотические предметы и исторические реликвии. Она духовно обогащает, учит ценить прошлое и лучше понимать настоящее. В школах Южного Бутова действуют более 30 музеев разной направленности, в том числе военно-исторические, краеведческие, посвященные традиционному быту русской деревни. Также существуют музеи, отражающие современность, знакомящие детей с природой. В создании многих школьных экспозиций ребята принимали активное участие. Москвичи могут свободно посетить музеи, находящиеся в образовательных учреждениях, в дни общегородских «Музейных суббот».
Лучший досуг для умного человека
Научить ребенка читать - такую задачу ставят перед собой все родители и педагоги. За этим простым лозунгом кроется огромная работа. Важно не только научиться читать в прямом смысле этого слова, важно понимать, находить советы, извлекать уроки и уметь изложить мысли после прочтения.
Люди смотрели на меня, как на инопланетянина
Инклюзия - один из приоритетов образовательной политики России. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на получение знаний и должны при возможности учиться в обычных школах вместе со сверстниками. Но так было не всегда. В 2005 году, когда Кирилл Дроздков пошел в первый класс, школьная среда была крайне враждебна к ребенку на коляске. Однако вопреки всем трудностям к 19 годам Кирилл не только окончил школу с серебряной медалью и поступил в вуз, но и многого добился в самых разных сферах, доказав, что воля к полноценной, активной жизни сильнее преград.
1-28 февраля
ГБУ МГДУ, музей образования
Экскурсии по экспозициям и выставкам Московского музея образования (по заявкам ОО).
Начало в 11.00, 13.00, 15.00.
Сегодня традиция лидерства нашего города выходит на новый уровень. Качественное массовое образование, которое становится доступным каждому юному москвичу, на мировом уровне признано одним из лучших, а московская система образования уже прочно закрепила свои лидирующие позиции на уровне страны. Но умеем ли мы это ценить? Понимаем ли всю пользу, все возможности и всю ответственность?
Ради ценностей, которые копятся в душе ребенка
Школа №1354 отошла от типовой организации музея внутри своих стен и разрешила ученикам самим создавать оригинальные произведения. Так, в школе успешно работает музей любви и добра - результат проектной деятельности педагогов, учеников и их родителей.
Просвещенность, владение иностранными языками, умение вести беседу, основы ведения домашнего хозяйства
Сто лет назад эпоха благородных дам и кавалеров безвозвратно канула в прошлое. Сейчас мы живем в другой стране, нас окружает мир высоких скоростей, электроники, нанотехнологий, насыщенных информационных потоков. Но тяга к прекрасному, возвышенному, к искусству, поэзии осталась. Многие родители хотят видеть своих дочерей не просто образованными, но хорошо воспитанными, женственными, всесторонне развитыми. В ответ на запрос общества в 2015 году на базе школы №2109 появился класс благородных девиц.
Летняя математическая школа существует при 2007-й уже 10 лет. За двадцать июньских дней, проведенных на берегу Черного моря, дети купаются, загорают, участвуют в экскурсиях, занимаются спортом, готовят концертные программы, но главное - тренируются в решении задач на сообразительность, готовятся побеждать на всероссийских математических турнирах и олимпиадах.
25 января состоялось селекторное совещание «Профсоюзный час», главной темой которого стало обсуждение такого распространенного явления, как репетиторство. Председатель МГО профсоюза образования Марина Иванова и приглашенные эксперты высказывали свое видение этого рынка услуг, который до сих пор не имеет никакого официального регулирования.
В Центре «На Донской», входящем в ГБПОУ «Воробьевы горы», прошла научно-популярная лекция «Введение в компьютерные сети».
Путеводная звезда отряда
Василий Архипов с самого раннего возраста ездил с мамой в летний лагерь, она работала, он наблюдал. А затем и сам стал просить вожатых дать ему задание. И, выполняя поручения старших товарищей, Василий справлялся на «отлично».
Моделируй, воплощай
Мастер-класс по 3D-моделированию для преподавателей «Фантазируй, моделируй, воплощай» провел на прошлой неделе Московский центр технологической модернизации образования.
Городские услуги стали еще ближе
Все городские госуслуги собраны теперь в удобный каталог на портале mos.ru.
На традиционном селекторном совещании Департамента образования города Москвы наградили передовых учителей, создавших пакет сценариев уроков для «Московской электронной школы», и объявили победителей конкурса «Смотрим в будущее».
Общество готово к позитивным изменениям, и изменения уже происходят
Очень часто детям с расстройствами аутистического спектра трудно усваивать информацию традиционными способами. Без адаптации образовательной среды процесс обучения и социализации затруднен. Инклюзия решает эту проблему и помогает обществу преодолеть негативные установки в отношении детей с особенностями развития. И вот инициативная группа родителей нашла школу мечты для своих особенных детей.
Волшебство руками педагогов
Чудеса в нашей жизни случаются достаточно часто. Главное - это уметь их видеть. За каждой профессией стоят свои чудеса и волшебство. Педагоги территориального отделения «Южное Бутово» Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы создают волшебство каждый день. Наш центр является уникальным по своей направленности. Мы работаем с детьми с особыми образовательными потребностями и с ограниченными возможностями здоровья. Основная деятельность центра носит коррекционно-развивающий характер. Мы учим детей адаптироваться в современных жизненных условиях. Для наших воспитанников это ежедневная трудная работа. Поэтому каждый успех, даже небольшое достижение, является своего рода волшебством.
Начало положено!
Начальная школа - важный этап в развитии ребенка, когда он получает те навыки и компетенции, которые позволят ему успешно обучаться в старшей школе и получать высшее образование. На протяжении всего года ученики начальных классов школы №2009 учатся планировать свою деятельность, выбирать занятия по интересам и отвечать за их результат. Для этого педагоги создают условия, чтобы ребенок почувствовал себя самостоятельной и значимой личностью. Дети участвуют в днях открытых дверей, неделях мастеров, научных фестивалях и получают важный опыт руководства, самопрезентации, коммуникации.
Не бывает детей, неуспешных в китайском языке
Уже более 9 лет в образовательном комплексе №1354 активно преподается китайский язык. Причем не только школьникам, но и в дошкольных группах. Учитель английского и китайского языков Яна Коновалова рассказала о своеобразном триединстве - проекте по изучению двух иностранных языков для дошкольников.
Возможность узнать поближе коллег и осознать свой потенциал
Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно работать по старым стандартам. Постоянное переобучение стало нормой современной действительности. Создаются новые технологические условия, появляются огромные возможности использования городской культурной и научной среды, и сейчас необходимо помочь понять, как в больших образовательных комплексах должны развиваться трудовые отношения.
Что мне дал управляющий совет школы?
Для многих понимание того, как работает школа, ограничивается лишь тем, что там учат или учатся, смотря по какую ты сторону парты. Так это было и у меня, пока однажды я не был приглашен участвовать в заседании управляющего совета нашего комплекса.
Играю, развиваюсь, учусь!
Обстановка, или предметно-пространственная развивающая среда, в которой живет ребенок, играет громадную, ни с чем не сравнимую роль в его личностном развитии. В дошкольном отделении образовательного комплекса №1492 к вопросу создания идеального места для развития ребенка подошли очень серьезно.
Свой вклад в принятие ответственных решений
Управляющий совет - это внутренний орган управления школой, который влияет на положение дел, имеет доступ к принятию важных и ответственных управленческих решений.
Что поможет мне лучше понимать своего ребенка?
Каждый ученик мечтает быть успешным. Как правило, ребенок ставит перед собой цель, но не знает, как ее достичь, с чего начать и как поверить в свои силы. На помощь в таком непростом восхождении приходят родители, педагоги и другие специалисты школы. Все они участники необычных встреч - «Диалогов развития» в гимназии №1786. На них ученик рассказывает о своих планах, обсуждает пути достижения поставленных целей.
Находка для учителей и родителей
Еще в прошлом учебном году образовательные учреждения в Южном Бутове начали проводить собрания для родителей в режиме онлайн. Как показал пример школы №1981, организовать такую «конференцию» можно и без дорогостоящего оборудования.
Проект возник по инициативе детей, стремящихся делать хорошее
Уже четвертый год в школе №1883 «Бутово» активно развивается волонтерский проект «Школа добра». Ребята еженедельно посещают Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово», где живут дети с ограниченными возможностями здоровья от 4 до 18 лет. Общаясь с теми, к кому судьба с рождения была жестока, школьники учатся состраданию, милосердию, узнают цену настоящим человеческим отношениям, которые оказываются важнее денег и сиюминутного успеха.