По рубрикам:
- От первого лица
- Открытый департамент
- Событие
- Школа управления
- Равные возможности
- Молодые педагоги
- Традиции
- Человек с изюминкой
- Москва и москвичи
- Самоуправление
- Первые открытия
- Московское образование
- Теория и практика
- В мире позитива
- Раздвигая границы
- Театральная афиша
- Досуг
- Родом из детства
- Артистическая натура
- Мир увлечений
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№45 от 8 ноября 2016
В последнее время, когда все больше и больше московских школ стали достигать реальных высоких образовательных результатов (http://dogm.mos.ru/main/16_06_2016/), в выступлениях моих коллег директоров все чаще звучат выражения «общекомандный зачет», «команда Москвы», или «наша школьная команда» и так далее. И это о многом говорит, - получается, что наши солидные школы по-настоящему воспринимают себя как один большой, интегрированный коллектив, единую команду, и такие серьезные команды сегодня, по-доброму соревнуясь и соперничая друг с другом, приносят городу и семьям очень достойные результаты учеников.
Департамент образования познакомил журналистовм с московскими мастерами
Почему студенты колледжей все чаще принимают решение участвовать в чемпионатах WorldSkills? Какие новые компетенции были представлены на соревнованиях «Московские мастера»? Что увлекает современную молодежь в химанализе? Журналисты смогли выяснить это и многое другое во время пресс-тура Департамента образования в четверг, посетив образовательный комплекс «Юго-Запад».
Комфортная среда
Любопытно ли малышне вслушиваться в споры о полупроводниках старшеклассников? Не отвлекает ли завтрашнего выпускника, желающего спокойно на перемене разобраться наконец-то в заковыристой задачке, галдеж, который устроили вырвавшиеся с урока семиклассники? В детстве кажется, что между годами пропасть, а младшие школьники, подростки и юношество обладают своими психическими и физическими особенностями. Условия, в которых каждая возрастная группа чувствовала бы себя комфортно и могла бы полностью реализовать ведущий для себя вид деятельности, представляют собой школу ступеней. Осуществление этой концепции часто становится решением многих образовательных проблем.
Более 30 московских школ приняли участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах.
В столице состоялась межрегиональная конференция «Новые подходы к формированию компетенций управленческих и педагогических кадров в условиях открытого образования», организованная Московским институтом открытого образования, Общественной палатой города Москвы и Московской городской Думой при поддержке Департамента образования города Москвы.
29 октября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина состоялся финальный этап городского конкурса ораторов «Слово - золото!», организованного институтом в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Литературное многоборье».
Уважение к себе и другим
Школа №2012 осуществляет с 2007 года международную деятельность и развивает программы межрегионального сотрудничества в рамках инновационного культурологического проекта «Молодежь в диалоге». Научно-методическое руководство осуществляю я, директор школы, кандидат педагогических наук, и доктор культурологии А.Н.Рылева. Координатором международной деятельности и проектов АШ ЮНЕСКО является зам. директора по содержанию образования Н.Н.Меновщикова.
Профильная практика
Как помочь старшекласснику не ошибиться в выборе профессии? Для этого в лицее №1547 существует летняя профильная практика после окончания 10-го класса. Она предлагает весьма интересные варианты для учеников всех направлений.
ФГОС дошкольного образования
Одной из важных задач инклюзии является обеспечение полноценной реализации прав детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) на получение доступного образования и создание необходимых условий для адаптации всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей, психических и физических возможностей (ст. 2 п. 27 ФЗ №273 «Об образовании в РФ»).
Опыт службы ранней помощи Городского психолого-педагогического центра
Каждый ребенок с рождения обладает ресурсами, для того чтобы стать уникальной, неповторимой личностью. Путь, который ему суждено пройти, способен преодолеть только он сам, но некоторым детям, имеющим особенности в развитии, требуется помощь взрослых. Службы ранней помощи Городского психолого-педагогического центра помогают таким детям преодолеть трудности в развитии и обучении, достичь максимальных результатов в социализации, включении в образовательную среду и последующей интеграции в общество.
Дверь, войдя в которую, осуществишь свою мечту
Когда у образовательного комплекса помимо номера есть еще и название, именно оно начинает определять основные направления и цели работы. Как в песне из всеми любимого мультипликационного фильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Школа №572 «Возможности» своим названием взяла на себя нелегкую, но почетную обязанность - создать всем обучающимся равные и необходимые условия, которые позволят добиться высоких результатов как в учебе, так и в других видах деятельности.
Равные права - для всех
Для того чтобы модель современного инклюзивного образования работала и любому ребенку было эмоционально, психологически и физически комфортно в образовательной школе, необходимо, чтобы все участники воспитательного и образовательного пространства, в том числе и родители, были готовы к этому и хотели этого. Только тогда процесс инклюзии будет успешен и результативен. В нашем образовательном комплексе мы к этому стремимся.
Мысли и поступки
Молодо - это не всегда зелено! С этой фразы мы бы хотели бы начать свой рассказ.
Школьный туристский клуб
Туристский клуб «Топ-Топ» в школе №1423 существует с 2004 года. И хоть гласит пословица: «Умный в гору не пойдет», а мы уже 12 лет ходим в горы, плаваем по бурным рекам, топчем лесные тропы и при этом успешно «грызем гранит науки».
Юношеский взгляд на профессию
Учитель - это призвание. Сколько раз я слышала эту фразу. Но чтобы оценить, насколько глубоко ее значение, мне необходимо было стать педагогом.
«Готовность номер один!» - раздается голос в зале. Все ребята занимают свои места и ждут начала музыки. Репетиция продолжается: мы готовимся отправлять видео, чтобы пройти на второй этап окружного Шекспировского фестиваля.
Смело идем вперед
Что есть свобода выбора? На секунду прикройте глаза и задумайтесь над этим вопросом. Кто поистине свободен в своем выборе? Когда этот выбор является свободным? Почему? Каждый из нас может ответить по-разному на эти вопросы. Поймаем же за хвост и положим под микроскоп нашего восприятия один из ответов.
О людях, которые сыграли особую роль в нашей жизни
С самого раннего детства мы привыкли к тому, что нас всюду оберегают. Дома - родители, в школе - учителя. Правы ли люди, когда говорят, что школа - это наш второй дом? Я полностью уверена в справедливости этого суждения. Наша школа - это наш второй дом. Здесь мы находим друзей, учимся получать все новые и новые знания. Для меня школьная дружба, любовь к своим учителям, традициям школы - это то, что я буду хранить в своем сердце всегда. Не потому, что больше не будет друзей и любви, а потому, что дружба, которая связала людей еще в детстве, будет связывать их всегда.
Семейный детский сад
Наша тройня родилась 18 апреля 2008 года... Наши с мужем детки, наши близнецы. Сложные три года жизни, и вот облегчение - мы в детском саду. Детки росли, а забот у мамы не уменьшалось, к тому же после пяти лет добавился еще и спорт... «Тройняшки-хоккеисты!» - кричали нам вслед. Ежедневные тренировки занимали массу времени. Какая работа? Как же продолжить карьеру юриста? Об этом и не шло речи. Но и как прожить на одну папину зарплату? И тут я узнала, что можно открыть семейный детский сад.
Волонтер - это не только помощь другим
Школа учит нас быть людьми. Школа №1989 - это часть нашей жизни. Мы находим там друзей, новую любовь, любимое дело.
Фестивальная олимпиада
24 сентября 2016 года в межрайоне №14 Марьино, Люблино, Капотня прошел фестиваль «Наши общие возможности - наши общие результаты!». Темой фестиваля стала I межрайонная олимпиада «Готов к учебе, труду и жизни!». В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие все 17 школ межрайона, почетные гости, родители школьников и, разумеется, директора школ.
Сегодня. Завтра. Послезавтра
Вопросы организации работы школы с семьей всегда были в центре внимания столичных школ. Но в настоящее время существенно разнообразнее стали формы проведения родительских собраний (круглый стол, конференция, тематические дискуссии). Проводятся тематические родительские лектории, конференции по обмену опытом в воспитании детей. Для индивидуальной работы с родителями используются беседы. Ведется работа по психолого-педагогическому просвещению родителей: встречи родительской общественности с администрацией школы, учителями, вечера вопросов и ответов, обзоры и выставки литературы для родителей. И предлагается организовать клуб «Родительская любвь».
Для того чтобы самоуправление состоялось, надо обеспечить самостоятельность суждений и пробудить в детях желание самим взяться за дело
Школа - это большой коллектив, в котором дети учатся решать свои проблемы, организовывать свой досуг. В коллективе дети связаны друг с другом товарищескими отношениями, отношениями делового сотрудничества, взаимной помощи и доброжелательности. В развитии таких отношений важную роль играет школьное самоуправление. Без него невозможно подлинное развитие личности в коллективе. Каждому ученику необходимо определить свое место и реализовать свои способности и потребности.
Волонтерское движение
Волонтерство позволяет человеку, дополнить свою жизнь очень значимой частью - реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее. Поэтому и было принято решение организовать в нашем лицее №2010 ученическое молодежное объединение «Волонтерское движение».
РДШ - площадка для конкретных дел
С 1 сентября школа №2121 была включена в пилотный проект по созданию школьной организации в рамках Российского движения школьников.
Кто мне подскажет, где она...
Слова этой известной песни напоминают нам об удивительной стране детства, ушедшей от каждого взрослого навсегда. Где она, где она? Эта удивительная страна находится по адресу: Марьинский бульвар, дом 9, и называется школа №1319, дошкольное отделение.
Молодые новаторы воплощают идеи в жизнь
Обучаясь в 10-м инженерном профильном классе, мы под руководством учителя информатики Евгении Александровны Алефиренко и заведующего кафедрой МИИТ Ивана Владимировича Нестерова начали работать над проектом. Один раз в неделю мы приезжали в МГУПС (МИИТ) и работали на кафедре ИПСС в системе автоматизированного проектирования AutoCAD.
Инновационно-технологическая культура
Сегодня человечество подошло уже к третьему уровню грамотности, требующему знаний и компетенции в программировании своей виртуальной среды/пространства и объектов в них (интернет вещей), игровых стратегий, «умных» агентов-роботов (агентное моделирование), криптографической защиты. Поэтому грамотное воспитание будущих граждан с инновационно-технологической культурой - важная задача системы среднего и профессионального образования.
Программа речевого развития
Основная задача, которую поставили перед собой специалисты «Логотех», заключалась в разработке уникальной компьютерной программы, предназначенной для выявления у детей трудностей, которые могут препятствовать успешному обучению в школе, а также преодоления этих трудностей в процессе коррекционной работы в компьютерной программе.
Время мужского воспитания
Уже четвертый год в нашем комплексе «Центр образования №1858» растет и развивается проект «Институт групповых пап». Да-да, именно растет и развивается!
Эффективная форма взаимодействия с родителями
В начале прошлого учебного года мы создали группу в социальных сетях для общения и обмена информацией с родителями. Наблюдая за родителями, заметили и их творческие способности. Они с удовольствием присылают фото совместной деятельности с детьми. Это разнообразные нетрадиционные техники: игры с сенсорной коробкой, игры-самоделки, фигурки из соленого теста, календарь ожидания Нового года, пиратский квест, устроенный родителями для детей. Так в школе №2092 родилась наша инновационная форма работы, которую мы решили назвать «Час мамы».
Уже тогда мы думали о поэтапном переходе на новый уровень
Хмурый мартовский день 1996 года. Я на стройплощадке нового московского района Марьинский парк, брожу по зданию еще не построенной школы... Серые бетонные стены, оконных рам в проемах еще нет, холодно... «А вот здесь, Ксения Валерьевна, будет ваш кабинет! Представляете?!» - в голосе Веры Семеновны столько искренней радости, что я начинаю видеть на стенах портреты писателей, книги в шкафах... Еще чуть-чуть - и услышу детский гвалт из пустого коридора! Вера Семеновна Самсонова - мой спутник и экскурсовод - в феврале 1996 года была назначена директором этой школы-новостройки. Она уже знает в здании каждый угол, ей не нужны план и сопровождающий, ей не мешают кучи строительного мусора, пучки кабелей и вентиляционные коробки, она уже ВИДИТ школу, свою школу, а не строящуюся коробку, это о ней, о таких, как она, сказал Маяковский: «Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!»
Развитие свободной личности - основная задача новой школы
Перспективу современной российской школы я вижу как содружество трех неразрывно связанных сторон, субъектов педагогического процесса - учащихся, их родителей и педагогов. Это три стороны образовательного треугольника. Но ведь этот треугольник не только собственно образовательный, обучающий и научающий, он, этот треугольник, то есть педагогический процесс, есть инструмент воспитания, есть процесс воспитательный.
Кто не извлекает уроки из прошлого, закрывает глаза на настоящее, у того нет будущего
После официальной публикации рейтинга вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2015-2016 учебного года самым часто задаваемым вопросом стал: «Что способствовало такому резкому скачку вверх на 126 пунктов за один год?» Школа действительно поднялась с 498-й на 372-ю позицию, несмотря на уникальность и специфику района, небольшого по территории и локализованного с трех сторон нефтеперерабатывающим заводом, простирающимся от Марьино до Кузьминского лесопарка, Московской кольцевой автомобильной дорогой и Москва-рекой. Контингент обучающихся в основном состоит из детей рабочих и служащих района, многодетных семей и семей из других регионов, посещающих два образовательных комплекса.
В Москве духовно-нравственный аспект формирования личности школьника выступает на первое место
В центре всего воспитательно-образовательного пространства школы №1959 стоит личность ребенка как носителя «гена добра», его человеческий, интеллектуальный и творческий потенциал. Сегодня личность ребенка из сверхзадачи, мало влияющей на практику воспитания, становится действительно реальной ценностью.
Работа над моделью организации проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся в школе №2121 началась еще в 2002 году в рамках городской экспериментальной площадки «Разработка модели организации образовательного процесса на основе проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся» (научный руководитель А.В.Леонтович). Нашей целью было создать такую модель, которая позволила бы вовлечь в проектную деятельность не только мотивированных учащихся, которых в любой общеобразовательной школе немного, а всех, независимо от успеваемости и уровня подготовки по предметам.
Как возродить интерес?
Начинать работу по привитию у детей интереса к книге необходимо с раннего возраста. В дошкольном отделении нашей школы успешно реализуются проекты «Рукописная книга», «Мы - читающая семья», «Книжное дерево». Но нам важно, чтобы участие семьи в чтении детей не прекращалось и на школьной ступени. Для этого мы разработали такие литературные мини-проекты, реализация которых возможна лишь при совместной деятельности педагогов, учеников и родителей.
Городской образовательный проект
В современном мире музыку можно слышать и услышать практически везде. Она сопровождает нас буквально на каждом шагу, вырываясь из телефонов, смартфонов, телевизоров, радио и других достижений цивилизации... Музыка стала легкодоступна, но каково качество окружающего нас музыкального фона?
Образовательно-культурный проект Дмитрия Маликова
Народный артист России Дмитрий Маликов на селекторном совещании Департамента образования Москвы пригласил педагогов и их учеников на шоу-лекцию о красоте и мощной побуждающей силе музыки. Этот образовательно-культурный проект «Перевернуть игру» призван перевернуть представление о музыке и молодежи, и более старшего поколения и дать возможность современникам услышать классику.
Приходи, приводи родителей!
Это настоящий калейдоскоп игр: летающие мячики, игрушки-закидушки, шар-силомер, крепость для штурма и даже Кикимора, пытающаяся усадить зазевавшегося озорника в ступу. Многие из этих игр уже забыты, некоторые любимы до сих пор. В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах традиционная Неделя игры и игрушки. Еще одно событие, которое собирает гостей в честь празднования 80-летия Московского Дворца пионеров.
Читать стихи? Играть? Все это - логоритмика
Давно замечено, что движение лежит в основе жизни человека и имеет целебный эффект. А если еще движение сопровождается речью или пением - эффект будет усилен во много-много раз.
Радость творчества
На протяжении пяти лет в школе №2012 «Миротворец» успешно работает студия бумажного творчества «Радуга бумаги». Двери студии открыты ежедневно для всех учащихся школы, а также для учеников других школ нашего района.
Спорт всем возрастам покорен
В дошкольном отделении школы №1423 работают 25 групп, в которых около 250 воспитанников занимаются в кружках «Ритмика для малышей», «Хоровое пение» и изостудии «Акварелька», а то и веселым английским и даже детским фитнесом.
Дополнительное образование - неотъемлемый компонент социального заказа общества
Для творческого развития личности ребенка очень важна интеграция образования в целом (дополнительного и основного), важен деятельностный и личностно ориентированный подход, именно эти условия способствуют реализации ФГОС, помогают ребенку в определении жизненного пути и позволяют достичь максимального творческого развития.
Школьный методический театр начался с урока
Театр - это верный помощник в эстетическом воспитании учащихся, в их тяге к культуре чувств и к дополнительным гуманитарным знаниям. Нашему школьному методическому театру «Маска» уже 25 лет, и сейчас на сцене уже играют дети наших первых актеров, а их родители находятся в зрительном зале.
Кружковая работа тоже требует апгрейда
Дополнительное образование было и остается значительной составляющей образовательного процесса современной школы, поскольку отвечает личностным интересам и развивает способности ребенка. А в лицее №1547 в рамках допобразования еще и углубляют творческие и практические навыки в избранной ребенком области деятельности. Отчасти это предпрофильная практика. Отсюда организация новых направлений работы и развитие уже действующих.
Инструмент познания мира
В лицее №1547 реализуется проект «Медиаобразование», направленный на расширение возможностей образовательной среды через внедрение в практику образовательной организации средств массовых коммуникаций.
Среда, 23
Москва, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина
Деловая игра по разработке индивидуальной программы оздоровительной направленности для учителей физической культуры - участников проекта «Познавай и совершенствуйся».
Начало в 16.00.