Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

№34 от 23 августа 2016

PDF-версия:

Событие Открыта планета для дошколят

​Как раз накануне начала учебного года новая волшебная планета появилась в системе гимназии №1409 для маленьких принцев и принцесс! Полностью готово и введено в эксплуатацию новое яркое, как радуга, здание дошкольного отделения. Основная идея этого пространства для маленьких мечтателей - сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Событие Новые возможности в новом доме

​Добрый доктор Айболит, любознательный Шарик с фоторужьем, решительные Винни Пух с Пятачком - сказочный мир ждет! Здание для дошкольной группы школы №1497 готово к заселению!

Событие Дети везде одинаковые

​Между детьми России и Украины нет стены, нет преград, нет размолвок. В знак единства и дружбы ребята творческими коллективами из Донбасса и Луганска приехали с благотворительным концертом в образовательный центр «Команда» Московского Дворца пионеров. Сегодня музыка наполнила актовый зал, и бурными аплодисментами москвичи встретили гостей.

Событие ​Школьники в поддержку глобального предпринимательства

В августе стартовал чемпионат мира SAGE-2016 на Филиппинах. Московская команда, ставшая призером всероссийского этапа конкурса в марте 2016 года, представляет нашу страну на чемпионате мира в номинации «Социальное предпринимательство». ТемоЦентр как оператор городской программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в городе Москве» обеспечивает организационную поддержку выступления московских школьников на международном уровне.

Открытый департамент Здоровая динамика

Сентябрь и для системы образования, и для системы здравоохранения время напряженное

​В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Новый учебный год: здоровье ребенка».

Открытый департамент ​Учитель, дерзай и удивляй!

Основными темами августовских пресс-конференций и селекторных совещаний Департамента образования Москвы стали метапредметная олимпиада «Московский учитель», IV съезд учителей, проведение Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира, благоустройство образовательных организаций, готовящихся встретить своих учеников в новом учебном году. Образовательных событий в столице много, и каждое из них с изюминкой.

Раздвигая границы Лагерь как подарок

Тем, кто сдал экзамены успешно

​Более полусотни заявок со всех концов России слетелось в электронный ящик Клуба «Приключение» по одной простой причине: Дмитрий и Матвей Шпаро решили поощрить ребят, сдавших в этом году ЕГЭ на «отлично», и бесплатно отправить их в лагерь «Большое Приключение».

Раздвигая границы ​«Золото» IOI-2016 досталось москвичам

Московские школьники взяли две золотых медали на Международной олимпиаде по информатике.

Раздвигая границы Во Дворце пионеров стартует новая программа обучения

Вожатый

С августа по 18 сентября 2016 года в Московском Дворце пионеров можно записаться на программу профессионального обучения «Вожатый».

Равные возможности Формула внимательности

Музыка - ритм - движение

​Для успешного усвоения детьми учебного материала важны две составляющие: методика преподавания материала и степень готовности ребенка к его восприятию. Под готовностью предполагается определенный уровень развития у детей высших психических функций, в особенности произвольного слухового внимания, а также возможность поддерживать это внимание в активном состоянии в течение всего урока или занятия. К сожалению, сегодня растет количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, что приводит к трудностям в усвоении основных дошкольных и школьных общеобразовательных учебных программ. Конечно, дополнительная коррекционная работа с такими детьми ведется, но определенные трудности при организации их обучения все равно есть. Учителя знают, как порой непросто бывает успокоить класс после перемены и собрать внимание детей, находящихся в перевозбужденном состоянии. Есть ли методы, помогающие организовать внимание детей на занятиях?

Равные возможности Научиться бы читать,

Без ошибок бы писать

​К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с плохой успеваемостью детей по русскому языку. Причин тому может быть много, начиная от осложненной беременности мамы, родовых травм, сотрясений головного мозга в раннем возрасте и заканчивая педагогической запущенностью или большим количеством образовательных программ, далеко не всегда подходящих для конкретного ребенка.

Знай наших Все зависит от улыбки

На экзамене, как на работе...

​Совсем не так, как планировалось, заканчивалось обучение в колледже «Царицыно» в июне 2016 года для 19 студентов по специальности «гостиничный сервис». Именно они, как первопроходцы, изъявили желание пройти государственную итоговую аттестацию не только в обязательной для всех форме защиты выпускной квалификационной работы, а дополнительно принять участие в выпускной практической квалификационной работе по одной из компетенций WorldSkills. Апробация новой формы ГИА предполагала проведение демонстрационного экзамена, на котором студенты должны были в режиме реального времени и реальной ситуации продемонстрировать те навыки и умения, которые они приобрели в колледже на теоретических занятиях, во время производственной практики в отелях, на мастер-классах и стажировках.

Мои аргументы Кот в мешке не нужен

Система повышения квалификации помогает мне быть всегда в тренде

​Никогда не соглашусь с позицией некоторых учителей, сомневающихся в необходимости повышения квалификации. Готов обсудить эту тему, поэтому пишу здесь.

Мои аргументы Добровольно. По-честному

В качестве реплики

​«Что тестирование? Какие баллы получили, душенька?» - примерно так мог бы начаться вечер в знаменитом салоне толстовской Анны Павловны Шерер, если бы вдруг каким-то чудесным образом мы смогли переместиться на пару сотен лет назад и если бы ее аристократический салон не менее чудесным образом превратился в салон образовательный... Нетрудно догадаться, что речь идет о довольно противоречивом и достаточно громком для сегодняшней Москвы мероприятии, которое, что удивительно, инициировано было самими учителями, - так называемом учительском ЕГЭ.

Мои аргументы Чем мне помог профсоюз

Нужен ли профсоюз молодому педагогу?

​Сейчас о том, нужен ли профсоюз молодому педагогу, с уверенностью могу сказать: «Да!» Девять лет назад, когда я пришла работать в систему образования, слово «профсоюз» у меня ассоциировалось с чем-то из фильмов советского периода. Сейчас точно могу утверждать, что ассоциации сменились. Для меня профсоюз - это сила, уверенность, крепкое плечо, поддержка, наставник и многое-многое другое.

Теория и практика Звание обязывает

Образцовый детский коллектив «Неужели?»

​Любое образовательное учреждение, будь то общеобразовательная школа, школа искусств, музыкальная школа или центр детского творчества, - учреждение общественное, гуманитарное, которое должно много значить для сограждан. С другой стороны, само учреждение должно с гордостью демонстрировать свои успехи, особенности жизни и то, чем оно может быть привлекательным для социума.

Дискуссия Химия - идеи будущего

Кто и зачем должен ее учить в школе

​В 2012, 2015 и 2016 годах прошли три крупных съезда учителей химии, на которых профессиональное сообщество снова пыталось «защитить» химию и найти ответы на вопросы о месте химии в обществе и преподавании химии в школах. Анализ резолюций и опубликованных видеозаписей выступлений участников показывает, что новых аргументов у защитников химии нет. В то же время экстенсивный путь развития и его механизмы реализации, которые сегодня предлагает руководство страны, стремительно изменяют ситуацию вокруг самой школы. Отчетливо проявляется территориальный принцип организации и развития экономики, производства. Профессиональное учительско-методическое сообщество пока этого не признает, но и не предлагает ответов на важнейшие вопросы. Куда пойдут учиться и где станут работать победители олимпиад по химии? Что делать учителю с теми школьниками, кому химия не нужна?

Летняя смена Лето с Гайдаром

Дополнительное образование на примере образовательных программ во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара

​Организация летнего отдыха детей в Москве озаботила руководителей образовательных организаций и учреждений культуры еще год назад. Практика показала, что летние лагеря и краткосрочные образовательные программы оказались востребованными.

Безопасность Пусть всегда горит зеленый свет!

Или как припарковать самокат?

​В дошкольном образовательном учреждении «Жемчужинка», здании №1 школы №463 Нагатинского Затона, в рамках реализации проекта по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся образовательной организации прошло увлекательное мероприятие «По правилам дорожного движения» совместно с ГБУ ЦД «Планета молодых». На мероприятии были дети и родители как нашего детского сада, так и района Нагатинский Затон.

Профессия Вот моя рука

Мысли вслух

​Первого сентября увижу изучающие, тревожно-вопросительные глаза родителей своих пятиклассников. Кто ты - новый классный, учитель математики? Будешь ли ты старшим другом моего ребенка? Хорошо ли моему ребенку будет у тебя в классном коллективе, в школьном сообществе? Я буду демонстрировать уверенность, что у детей все надежно. Остается только трудиться.

К доске В ногу со временем

Главное - все время помнить, зачем это нужно тебе и зачем это нужно детям

​Она с детства мечтала стать учителем, окончила МИФИ на «отлично» и вернулась в школу. Преподаватель математики в школе №2025, классный руководитель и активист Алена ЕФИМОВА рассказывает свою историю: про театр, волонтерство, важность доверия и круглосуточный чат с учениками и родителями.

Человек с изюминкой Никаких сомнений

Мы проводники в большой мир

​Счастливые воспоминания о дошкольном детстве, о воспитателях, играх, праздниках и занятиях в любимом детском саду стали для меня определяющими при выборе профессии. На пороге выбора я глубоко внутри, видимо, совершенно точно знала, что ни в каком другом месте не буду по-настоящему счастлива.

Человек с изюминкой Особые гости сада «Эрмитаж»

Наедине с музыкой

​Джаз зародился как импровизация в конце XIX - начале XX века. Его сложно понять с первого раза, еще сложнее полюбить, но забыть уже невозможно. На территории сада «Эрмитаж» проходил XIX Московский международный фестиваль джаза. Объединение музыки и природы, артистов и зрителей, известных джазовых музыкантов России и зарубежья наполнили эти дни волшебством.

Права и обязанности Точность - ответственность директоров

Внеурочная деятельность или дополнительное образование?

​Однажды в учительской услышала реплику: «Изменений так много, что мы не успеваем их осознать!» Предположила, что это от нехватки времени. Когда услышала ту же реплику на совещании директоров, невольно подумала о динамическом разрыве между скоростью смены требований и скоростью их восприятия. Впрочем не только восприятия, но и принятия к исполнению. А когда на курсах повышения квалификации столкнулась с нормативно-методическими ошибками и архаизмом лекторов, поняла, что в основе - всеобщее неумение самостоятельно работать с нормативными документами.

Раздвигая границы Трепет причастности

Не главный, но все же серьезный экзамен - увидеть закаты над Старой Рязанью

​Прерывистый сигнал металлодетектора указывает, что здесь нужно снять еще буквально 3-4 сантиметра. Бережно срезаем лопатой слой, бережно передаем его на сетку для переборки, и через несколько мгновений из комка земли, перетертого вручную, на ладони оказывается бронзовый нательный крест XIII века. Кто и при каких обстоятельствах обронил его более семи веков назад? Бывал ли сам мастер, изготовивший его по образцу иерусалимских крестов, привозимых паломниками из Палестины, в Святой земле или только скопировал форму? Как старорязанскому ремесленнику удалось при тогдашних технологиях создать столь совершенное произведение? Именно с этих вопросов, с непреодолимого желания найти ответы на них, с трепета причастности к подлинному прошлому Отечества начинается настоящее постижение истории.

Законы общения Когда мы общаемся, мы изменяемся

Фестиваль образования, науки и творчества гимназии №1538 глазами школьного пресс-центра

​Гимназия №1538 распахнула свои двери для жителей района Митино и всех желающих участвовать в увлекательном Фестивале образования, науки и творчества.

Законы общения От фестиваля к фестивалю

Открытость - главное условие доверия и развития современной школы

​В течение учебного года проходила эстафета фестивалей МРСД «Наши общие возможности - наши общие результаты». Эстафета завершилась. Но она дала мощный импульс фестивальному движению в школах. Гимназия №1538 по итогам учебного года провела самостоятельный фестиваль образования, науки и творчества, в котором приняли участие более 2286 участников - педагогов, воспитанников, обучающихся и родителей.

Наш профсоюз Если не мы, то кто?

Судьба каждого - частичка огромного океана

​О профсоюзе, как и о современном образовании, у каждого мнение свое. Иногда поверхностное. Меня всегда волновало негативное отношение некоторых людей к профсоюзу: «До профсоюза ли нам сейчас, в самый разгар кризиса, поразившего весь мир, когда президенты стран ничего не могут сделать для улучшения жизни населения, а тут - профсоюз! Ну что он может, и когда в нашей стране он являлся движущей силой хоть какого-то прогресса и изменения жизни к лучшему? По инерции голосуем, по инерции платим взносы...»

Наш профсоюз Страна роз

Курорт уже не в первый раз принимает гостей из Москвы

​Тихая и спокойная, уютная и добродушная, с мягким климатом, хорошими песчаными пляжами, полезными минеральными источниками и, конечно, неповторимыми полями роз. Это главный цветок и символ страны. Речь, разумеется, идет о Болгарии, одном из самых близких и любимых мест отдыха россиян. Именно туда и отправилась этим летом делегация профсоюзного актива ЮВАО.

Досуг Кто заколдовал Спящую красавицу?

В книжном открывают новую страницу

​В одном из самых больших книжных магазинов Москвы праздник для всех школьников - открытие XVI ежегодного фестиваля. «Снова в школу» стартовал во всех книжных магазинах сети «Московский дом книги» и завершится 30 сентября.

Досуг Попрощаться с Алисой

А на прощание не забудьте заглянуть в Зазеркальное зеркало

​Если вы еще не побывали на выставке-иллюзии «Алиса в стране чудес» в старинном особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице, поспешите! Уже 28 августа двери в этот волшебный мир захлопнутся в связи с ремонтом «чудесатого особняка».

Досуг ​В микрокосмосе нашего восприятия

Выставка «Модуль» при ближайшем рассмотрении

Что мы ассоциируем с книгой? Только ли материальный объект или внутри сокрыт целый мир, свой микрокосмос? Может ли книга стать чем-то большим помимо интересной истории, сокрытой под крепким бумажным переплетом? Ведь когда книга выходит из печатного станка в типографии, ее история только начинается, но бывает и так, что судьба самой типографии может повернуть в совершенно неожиданном направлении, например, печатный цех может стать площадкой для выставок современного искусства. Так и взаимодействуют микро- и макрокосмос - подчас в самом обыденном предмете при максимальном приближении открывается намного больше, чем ожидаешь. Это удивляет и это поражает.

Событие К новому учебному году - новые сады и школы

​Новый детский сад в Митине примет ребят уже 1 сентября. Насколько комфортабельно только что построенное учреждение дошкольного образования, оценил мэр столицы Сергей Собянин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.