По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№25 от 21 июня 2016
В среду 15 июня состоялась встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины с финалистами конкурса «Учитель года Москвы-2016».
В Москве подведены итоги 2015-2016 учебного года программы дополнительного образования по основам IT и программирования для старшеклассников IT-школы Samsung.
Московский Дворец пионеров приглашает учащихся 7, 8 и 10-х классов в индустриально-технологические классы воздушно-космического и оборонно-спортивного профиля.
Ученики братеевской школы №1034 подготовили на конкурс «ЕГЭ на 100» две работы, с которыми заняли 1-е и 2-е места в номинации «Видео». Конкурс проводит Московский центр качества образования.
Московские ученики соревнуются в создании лучших видеороликов о своей образовательной организации - в столице проходит общегородской конкурс «Моя школа».
Более 200 школьников столицы приняли участие в интерактивном проекте «Журналистские каникулы» на Московском образовательном интернет-телеканале. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.
Воспитанники Детского телецентра, представлявшие ансамбль народного танца «Ларец», одержали победу на международном конкурсе-фестивале «Морской бриз» в Сочи. Также с победой вернулся в Москву образцовый Детский театр моды Натальи Горчаковой.
Минута, открывающая новую страницу жизни
Пресс-конференция в Департаменте образования столицы «Московский выпускной-2016» была посвящена обсуждению городского праздника, который ожидает всех москвичей, окончивших в этом году школу, в парке культуры и отдыха имени Максима Горького.
Перспективы беспредельны, как сама Вселенная
На традиционном селекторном совещании Департамента образования Москвы, которое проходит в режиме онлайн, вручили знаки отличия «За безупречную службу городу Москве» и пригласили в космос.
Основной вектор развития современного общества
Совершенствование информационно-коммуникационных технологий ставит перед нами новые задачи, преобразуя экономическую, социальную и политическую сферы, а инновационная природа развития общества требует высокого уровня науки и образования. Именно технологии являются основным вектором развития современного общества и в конечном итоге влияют на положение экономики государства, определяют его авторитет и стратегические позиции в мировом пространстве. Но технологии сами по себе, без интеллектуального наполнения, без умения воспринимать новое и создавать его, не могут стать определяющими для развития образовательной среды.
От кубарей к звездам
Они раскручивают кубари и учатся ходить на ходулях, снимают кино и пробуют свои силы в военном деле, строят парусники и запускают самолеты. Лето для московских школьников выдалось самым удивительным приключением, ведь они проводят его в «Московской смене» Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Концептуальное обоснование программы «Каникулы» в Центре эстетического воспитания детей
Перемены, происходящие в стране, диктуют необходимость поиска новых путей развития систем образования, воспитания, оздоровления, досуговой деятельности. В этом ряду определенное место занимает система организации свободного времени детей и подростков в каникулярный период.
Движемся к успеху, сохраняя традиции
Наставничество. Какое красивое и емкое слово! В нем заключены мудрость поколений, готовность прийти на помощь в любой, самой сложной ситуации, профессиональная интуиция, помноженная на многолетнее служение своему делу, своей профессии. И любая образовательная организация - это прежде всего коллектив единомышленников, стремящихся к общим целям, обеспечивающих непрерывную связь поколений через усвоение традиций, правил поведения, корпоративную этику.
Социализация детей с нарушением слуха в условиях детского сада комбинированного вида
По статистическим данным, большая часть детей с нарушенным слухом в настоящий момент обучается в специализированных детских садах с пятидневным пребыванием, то есть в учреждениях закрытого типа. В связи с этим контакты глухих и слабослышащих дошкольников и школьников с миром слышащих чрезвычайно обеднены, а иногда и отсутствуют. Изоляция отрицательно воздействует на разные стороны психического и личностного развития детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Все специалисты понимают значимость решения задачи - максимально раннее включение детей с потерей слуха в среду слышащих. Невозможно решать вопрос социализации глухих и слабослышащих детей в широком плане, не занимаясь интеграцией детей в рамках дошкольного учреждения. Эту работу необходимо начинать с 2-3-летнего возраста.
Развитие проектной деятельности становится необходимым
А вы любите шампиньоны? О чем писал покойный Иван Петрович Белкин? Домашняя ли ваша кошка? Снятся ли андроидам сны о минотаврах? Есть ли будущее у шариковой ручки? Школьный фольклор: история или реальность? На эти и другие самые невероятные вопросы ищут ответы ученики 5-7-х классов школы №224 Северного административного округа Москвы.
И назло кондуктору пойду пешком...
Сколько себя помню, российская система образования перманентно находится в режиме изменений, модернизации, а я волею судеб являюсь более или менее активным участником всех происходящих в ней процессов. Бабушка всю жизнь работала учителем начальных классов, мать долгое время трудилась в школьной библиотеке, училась я, учились мои братья и сестры, потом мои племянники и племянницы, да и сама я стала педагогом и работаю в школе.
Я за цензуру! А вы?
Я являюсь убежденным противником телевизионного образа жизни! Считаю телевизор самым бесполезным устройством для дома, даже вредным. Более того, я один из тех, кто во всеуслышание называет телевизор «зомбоящик». Этот прибор пока имеется в нашей квартире, но выполняет он функцию монитора, антенну к нему так и не подключали. А зачем? Ведь есть Интернет! Любой фильм, матч, концерт, документалистика, да что угодно можно найти в Сети! Никакой тебе рекламы и прочих маркетинговых уловок! Это осознанный выбор нашей семьи. Все, что смотрят наши дети, проходит психолого-педагогический контроль, «семейную цензуру», ведь недаром мы с супругой педагоги.
Главный герой - «крутой» сериал
Не все, что представляет нам наше телевидение, одинаково полезно! Многие передачи смотреть просто невозможно, да и даже не стоит на них тратить свое время.
Кто научит подростка управлять информационным потоком?
Во многих семьях смартфон и планшет уже давно используются в качестве эффективных нянек. Уставшая мама, не поднимая головы от повседневных забот, норовит дать чаду гаджет, где он всегда найдет себе занятие по душе. Это, как выясняется, ложный педагогический ход: именно так формируется с детства отношение к Интернету как к средству развлечения.
Здесь есть город мастеров, конная ферма и образовательные мастерские
В этом году Департамент образования Москвы запустил новый образовательный проект «Московская смена» - летние лагеря дневного пребывания на базе столичных школ. Участниками проекта стали более 130 образовательных учреждений.
Как сохранить и приумножить семейные ценности?
Федеральный государственный образовательный стандарт определяет основные принципы дошкольного образования. Одним из них является сотрудничество с семьей и приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Также одним из условий успешной реализации образовательной программы дошкольного образования в соответствии со стандартом является поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.
С чувством и с толком узнаем все
Это утро для восьмиклассников школы №1948 «Лингвист-М» необычно и долгожданно - мы едем на Куликово поле. По дороге планируем послушать рассказ экскурсовода, а также посетить музей купеческого быта в Епифани. Есть у нас еще одна задача - пройти по некоторым пунктам велосипедного маршрута, по которому в августе 1963 года путешествовал на велосипеде Александр Солженицын.
Глубоки забвения колодцы, но не забывается война...
17-22 июня в рамках ежегодной патриотической акции «Вахта памяти» поисковый отряд «Дозор» перезахоранивает павших в 1941-м.
Просто сказать это детям недостаточно
«Если вы любите Россию, вы будете рваться служить ей», - уверял Николай Гоголь. Прочитала замечательные слова великого писателя и в порыве решила написать, как я их понимаю. Тем более мне было легко раскрыть свои мысли, обнажить душу, которая переполнена любовью и преданностью к моей Родине. К тому же, на мой взгляд, это важная составляющая часть воспитания детей, моей работы.
Наверное
Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и в случае необходимости встать на его защиту. В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания - формирование и развитие патриотических чувств у школьников. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности.
Школьников настраивают на службу Родине, но какой она будет - решать им самим
Родители всегда хотят, чтобы их ребенок освоил что-то свое, исключительное. Каждый мечтает гордиться своим отпрыском, и не только его достижениями, но и неким особым качеством, отличающим его от сверстников. Блистательные знания, вежливая предупредительность, решительность в поступках - как все это собрать воедино? Ответ прост - кадетский класс, ведь обучаясь именно в нем, можно получить представление о технике и этике, воспитать в себе качества настоящего героя и овладеть самыми необходимыми в жизни навыками.
Школы Новой Москвы показали себя с лучшей стороны
В округе ТиНАО в этом году прошел фестиваль образовательных организаций. В нем участвовали 11 образовательных комплексов: школы №2117 и №2122 в Щербинке, школа №2073 в поселении Вороновское, школа №1788 во Внуково, школа №2070 в поселении Сосенское, школа №2075 в поселении Краснопахорское, школа №1392 в Новых Ватутинках, школа №2083 в поселении Рязановское, школа №2057 в Кокошкино, школа №2065 в Московском и школа №1391 в поселении Киевский.
От Общероссийского исторического собрания
В День памяти и скорби 22 июня в рамках Общероссийского исторического собрания пройдет марш памяти. Воспитанники военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» в сопровождении военной техники отправятся с Поклонной горы в район знаменитых Ильинских рубежей. 70 человек в форме и со снаряжением времен войны в колонне с легкими танками пройдут расстояние примерно 40 километров в память о своих ровесниках - подольских курсантах, которые осенью 1941 года героически защищали подступы к Москве.
Надо бежать к следующему приключению
В Москве открыли парк имени Сергея Образцова. Мыльные пузыри, детский смех и улыбки, любимые персонажи мультфильмов и телепередач - что еще нужно для счастья? Все это можно было найти в этот день в государственном академическом Центральном театре кукол им. Сергея Образцова.