По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№01 от 5 января 2016
Владимир ЧЕРНИКОВ, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма:
В этом году москвичи принимают участие в необычном путешествии, их ждут на удивительных островах, чтобы предложить самые разнообразные программы.
В предновогодние дни Москва подготовила встречи Деда Мороза с жителями столицы. Дед Мороз побывал во всех округах и многих парках города, в том числе и в Зеленограде.
Вчера в Москве стартовали открытые учебные мероприятия одиннадцатой Межрегиональной зимней школы «Учитель года».
Министр образования Москвы Исаак КАЛИНА в преддверии Нового года ответил на вопросы журналистов.
Пространство современного московского образования не только открытое, но еще и очень удобное.
Александр ДОБРЯКОВ, директор Московского центра технологической модернизации образования:
По инициативе заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова и при поддержке Департамента образования Москвы создана региональная общественная организация «Лига учителей французского языка» (РОО «Лига»).
Макушкой, то есть самой серединой года, называют в народе летний месяц июль. Для нас, педагогов, макушка - Новый год.
В честь Нового года Департамент образования и Московский городской Дом учителя пригласили директоров столичных школ на праздник в Культурный центр ЗИЛ.
Почти сто лет назад вождь мирового пролетариата В.И.Ленин сказал, как отрезал: «Важнейшим из искусств является кино!» Возможно, кто-то поспорит с вождем, с блеском доказывая, что архитектура намного важнее кино. Другие заспорят, утверждая, что живопись есть застывшая поэзия, а интеллектуально поэты ничуть не хуже актеров. Наконец, даже среди актеров найдутся люди, которые ответили бы вождю: «Любите ли вы театр? Любите ли вы театр, как люблю его я?» Но доказывая, что Ленин ошибался в определении важнейшего из искусств, нельзя сказать, что он был совсем уж не прав. Подтверждение тому - великий русский и советский кинематограф, плеяда замечательных актеров, создавших неповторимые образы на экране.
Пять педагогов из всех структурных подразделений гимназии №1503 прошли стажировку в Севастопольском государственном университете, это стало возможным благодаря подписанному договору о сотрудничестве гимназии №1503 Москвы и школы №9 Севастополя.
Что должно давать человеку настоящее образование в любой его форме (школа, колледж, университет)? Пресловутые знания, умения, навыки? Новомодные компетенции? Социальный лифт и вход в заветное сообщество? Все это может быть, но если нет главного - опыта по изменению себя, то нет и образования.
Необычной стала зимняя профильная смена в центре «Команда», которая началась 3 января и продолжится до 10 января 2016 года.
В начале 2016 года в Культурном центре ЗИЛ откроется Московская школа киномузыки, специализирующаяся на подготовке профессионалов в области музыки для медиа.
Мы до конца не понимаем то влияние, которое сегодня кинематограф оказывает на нас и на общество, в котором мы живем.
В Общественной палате РФ по инициативе члена Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ Сергея Рудова состоялся круглый стол «Арт-волонтерство и арт-педагогика в контексте социализации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья», в котором приняли участие эксперты в области специальной педагогики, психологии, арт-терапии, представители московских колледжей, общественных организаций, благотворительных фондов и социально ответственного бизнеса. В ходе дискуссии заместитель директора киноколледжа, педагог-психолог и руководитель арт-волонтерской практики Ольга ЛИПМАН представила инновационную программу, разработанную и успешно реализуемую коллективом киноколледжа №40 «Московская международная киношкола».
Учитель - кто он? Человек с педагогическим образованием? Или обладатель множества знаний? Возможно, это мастер своего дела с золотыми руками? Или философ, распространяющий свое учение? И нельзя предавать забвению виртуозных преподавателей танцев, театральных и кинорежиссеров, воспитавших целые поколения талантов.
«Я бы никогда не подумала, что ты пойдешь работать в школу!» - «Я сама не ожидала!» Диалог, произошедший между выпускниками филологического факультета МГПИ, больше походящий на юмористический этюд, чем на серьезную действительность. Меня зовут Лена, я учитель. Учитель русского языка и литературы. Весьма ответственно и обязывающе, скажу я вам.
В детском саду я горела идеей стать археологом. Через неделю планы поменялись - я твердо решила работать в кондитерском магазине (ведь всем известно, как сладка и приятна жизнь кондитера: хочешь шоколаду - пожалуйста; хочешь мармеладу - изволь; может быть, жвачки? - бери хоть десять, будь так любезен). Потом были кондуктор, повар и даже космонавт.
Разноцветные шарики развешены по всему кабинету, приветственные письма пятиклашкам в красивыx конвертаx готовы, первосентябрьское платье выглажено и даже туфли разношены! Тогда почему я так переживаю и волнуюсь, черт побери, накануне первого сентября?!
Для каждого из нас жизнь, как мозаика, складывается из маленьких разноцветных кусочков: вчера, позавчера, неделя, месяц, год, десять лет назад. И каждый кусочек своей жизни мы учимся.
В нашей школе бал - это не только танцы, но и своеобразный спектакль со своим сюжетом, сценарием, героями. Итог бала не только эмоциональный подъем и праздничное настроение, фильмы, компьютерные проекты и презентации, статьи и фотографии, но и новые творческие достижения детей и взрослых на пути к профессиональному мастерству.
Уже 7 лет подряд школьные СМИ всей России собираются на общее декабрьское редакционное «заседание» и в течение недели обсуждают общие дела. Тему и вектор дискуссии выбирают заранее. Нынешнее Единое заседание школьных редакций России состоялось в рамках марафона школьных СМИ и продлилось неделю. У этой акции уже есть история. Впервые она стартовала в 2008 году. Сегодня в проекте принимают участие более 600 школ из разных регионов страны. Он стал поистине объединяющим.
Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников.
С осени 2015 года записать ребенка в кружок или секцию в городе можно исключительно в электронном виде. Весь вопрос только в том, что и как выбрать. Каталог вариантов дополнительных занятий на московском портале госуслуг читается, как приключенческий роман, среди почти 77,5 тысяч (!) факультативов, есть традиционные футбол, бальные танцы и скрипка, а есть довольно экзотические, например, в городе несколько десятков секций по бейсболу и регби, которые принято считать, мягко говоря, непопулярными видами спорта в России. На самые необычные кружки можно записаться через pgu.mos.ru.
Немалое чувство удивления испытали посетители ВДНХ - они стали свидетелями массового забега более тысячи Дедов Морозов. Это был не просто забег, а благотворительная акция в пользу маленьких пациентов фонда «Вера».
Акция «Исполни желание» стартовала 20 ноября 2015 года, когда волонтеры из сообщества Handmade Charity и благотворительные фонды начали собирать письма детей с просьбами об игрушках, книгах, велосипедах, билетах в цирк и многом другом. С 1 декабря их публиковали на сайте ялюблюмоскву.рф. Поучаствовать в акции и помочь детям с особенностями развития, тяжелобольным и детям из многодетных семей могли все желающие. Нужно было только выбрать подарок и купить его.
Владимир ПУТИН, Президент РФ
2015 год завершился большой пресс-конференцией Президента РФ. Журналисты задали Владимиру Владимировичу много самых разных вопросов, был среди них и личный - о его дочерях. Журналист спросил, правда ли, что Екатерина Тихонова, которая руководит важным проектом в МГУ, его дочь, и что он думает по поводу ее начинания.
В 2015-2016 учебном году запланирован широкий спектр городских диагностических мероприятий. Особое место здесь занимают обязательные диагностики, которые пройдут в 4-х и 7-х классах.
Людмила МЯСНИКОВА, председатель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности:
Андрей ПЕЧЕНИН, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по городу Москве:
Правила для детей, а также для их мам и пап
Все мы должны помнить о том, что формирование сознательного поведения - процесс длительный. Сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от родителей. Обучение детей, старание помогут им избежать многих опасных ситуаций, нужно чаще разговаривать со своими детьми.
Дворец пионеров на Воробьевых горах пригласил на праздник, на котором ребята в компании с Дедом Морозом и Снегурочкой отправились в виртуальное путешествие по всем уголкам Земли, знакомились с новогодними традициями народов мира. Яркий музыкальный финал елки на Воробьевых горах - знаменитый новогодний балет «Щелкунчик» в исполнении артистов труппы московского театра «Корона русского балета».
В Москве уже стало традицией чествовать молодых чемпионов (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья) - воспитанников образовательных организаций столицы, занявших почетные призовые места на всероссийских, европейских и международных спортивных соревнованиях, а также их наставников - тренеров и преподавателей - на балу спортсменов, который проводят Правительство Москвы, Департамент образования и комплекс «Воробьевы горы». Вот и в этом учебном году такой бал состоялся в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня», расположенном, что символично, на Олимпийском проспекте.
Александр КОВТУНЕЦ, президент Общенациональной программы «В кругу семьи»:
У нашего писателя И.Шмелева отец, будучи главным архитектором в дореволюционной Москве, однажды построил ледовый дворец, внутри которого каждый предмет был очень точно сделан изо льда. Я подумал, почему наши современники не могут увидеть такое чудо? Так появилась идея создания уникальной экспозиции ледовых скульптур - основных достопримечательностей Москвы.
В столице проходит первый Московский международный фестиваль «Рождественский свет», в котором участвуют именитые художники и декораторы из Италии, Франции и Канады.
Пятница, 8 Музей образования МИОО Концерт «Рождественские мелодии» Народного коллектива эстрадного ансамбля «Мелодия» (по приглашениям). Начало в 16.00