Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 35-36 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 18-19 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№52 от 29 декабря 2015
Не все истины принимают люди, потому скорбел Достоевский: «...В мире все более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве, целостности людей». Творчество Достоевского напоминает нам о том, что крайне необходимо исцелять пораженные эгоизмом души людей, возрождать в мире утраченную веру в высшее добро.
V Международные Достоевские чтения мы проводили при участии и поддержке Государственного литературного музея «Музей-квартира Ф.М.Достоевского», Фонда Достоевского, Литературного института имени М.Горького, Московского городского педагогического университета, кафедры «Международное (поликультурное) образование и интеграция детей мигрантов в школе» (в статусе ЮНЕСКО) Московского института открытого образования, Центра межнационального образования «Этносфера», клуба «Дом друзей Достоевского», управы и муниципалитета района Люблино.
Пятые Международные Достоевские чтения - это было большое, яркое мероприятие: школьный актовый зал стандартной школы-«самолетика» был под завязку набит празднично одетыми детьми, гордыми родителями и взволнованными педагогами.
19 ноября - дата для всех нас, учеников и учителей школы имени Ф.М.Достоевского, особенная. В этот день в школу прибывают участники конкурсов и именитые гости. И не просто, чтобы почтить память нашего земляка, а чтобы еще и еще раз прикоснуться к его наследию, чутким камертоном проверить: что изменилось в мире с тех пор, как люди узнали великого писателя-проповедника, прониклись его идеями гуманизма и сострадания.
Общеизвестно, что литературное произведение помимо создания собственного мира предлагает такую метафору действительности, которая оказывается порой более значимой для понимания явлений, нежели многочисленные социологические исследования.
Московский детский музыкальный театр «Домисолька» отметил свое 25-летие в Государственном Кремлевском дворце и дал грандиозный юбилейный концерт-бенефис. От имени Департамента образования коллектив поздравила заместитель руководителя Татьяна Васильева, а известные артисты, общественные деятели выступили на сцене вместе с детьми. Юбилей - тема лукавая. К юбилею, как говорят, положено «подводить итоги»... Итоги тоже штука непростая, итоги - это когда что-то завершилось. А если нет? Если развитие идет настолько бурно, настолько стремительно, что и отдохнуть-то некогда? Нас часто спрашивают: «Куда это вы все несетесь, чего вам еще не хватает, зачем вам еще что-то менять?!» А нам вспоминается Жванецкий: «Процесс - это жизнь. Результат - это смерть». Трудно не согласиться. Любая остановка, любое самолюбование, задержка перед зеркалом - шаг назад. Время стремительно, оно не знает остановок, пауз. Мы часто говорим своим ученикам: «Жизнь, как свеча. Она горит всегда только в одну сторону. Не тратьте свое время на глупости. Берегите, цените его. Потом не догоните. Потом не бывает...» Те, кто нас слышит, те, кто умеет слушать, те идут вперед вместе с нами, обгоняют, становятся примером для остальных... Но обо всем по порядку. Юбилей так юбилей.
Из года в год творческая олимпиада по изобразительному искусству становится все более массовой. Одновременно в ней приняли участие более 16 тысяч школьников Москвы - учащихся 5-11-х классов.
Два года назад в ноябре на Общественном телевидении появилась программа под таким названием. Отмечая в 2015 году ее двухлетие, нельзя не сказать, что, во-первых, ее постоянно ведет учитель гимназии №1543 Алексей Кузнецов, во-вторых, сегодня это единственная на федеральных каналах специальная программа об образовании, в-третьих, программа такого типа очень удачно отвечает назначению Общественного телевидения.
В 2015 году в Интернете появился новый телеканал - Московский образовательный. Каким будет этот телеканал, каким его видят родители, говорит заместитель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Любовь САМБОРСКАЯ.
18 декабря 2015 года в Москве стартовал новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество»
Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы: - Мы три года назад начинали этот проект с небольшой площадки на Манеже, в котором участвовали наши коллеги из Страсбурга. Это было достаточно скромное мероприятие, тем не менее оно москвичам понравилось, поэтому мы каждый год развивали его. В этом году это действительно уже крупнейшее новогоднее международное мероприятие. В нем участвуют около 12 стран, в основном это европейские страны - Франция, Испания, Бельгия, в том числе и другие страны, неевропейские - Япония, Индия, Узбекистан. Помимо зарубежных участников примут участие и 40 российских регионов. Всего в Москве открыты более 400 шале и 38 площадок.
В Москве состоялся девятый съезд молодых парламентариев столицы, которых приветствовал мэр.
Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников доложил Правительству Москвы о тех решениях, которые были приняты Межведомственной комиссией по наименованию линейных объектов в Москве.
На очередном заседании Правительства Москвы принято решение о выделении дополнительных средств для закупки новых средств, излечивающих гепатит С. О выполнении поручения мэра доложил министр здравоохранения, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
Так определили для себя главные слова в жизни и работе педагоги, ученики и родители межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Войковский, Головино, Левобережный, Коптево, Молжаниновский, Ховрино, которые в День Конституции Российской Федерации вместе провели фестиваль «Наши общие возможности - наши общие результаты».
Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина подписали Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы.
В 2015 году Общероссийский профсоюз образования отметил свое 25-летие
Марина ИВАНОВА, председатель МГО профсоюза: - Профсоюзному движению России в этом году исполняется 25 лет. Наш профсоюз (Профсоюз работников народного образования и науки РФ) самый крупный в стране и Европе - он объединяет более 4 с половиной миллионов человек, и стал не только частью профсоюзного движения, но и, без преувеличения можно сказать, его авангардом. Но это не единственный юбилей. Профсоюзы России отмечают еще одну дату - день, когда в 1905 году, в год первой российской революции, они получили легальное право на осуществление своей деятельности. Первые профсоюзы создавали для объединения промышленных рабочих, но профсоюз учителей не отставал, сразу заявив о защите прав на установление нормальной продолжительности рабочего времени и справедливую оплату труда.
Событием года стали семинары программы «Эффективный руководитель», которые проводит Московский институт развития образования во главе с ректором доктором педагогических наук Алексеем Рытовым. Участники семинаров - директора московских школ - встречаются с известными политическими и государственными деятелями, экономистами, менеджерами, дизайнерами, журналистами.
Главное - предлагать родителям и детям качественный продукт
В 2015 году заседания клуба директоров, которые стали традиционной формой общения и выработки оптимальных решений в управлении системой образования, вышли на обсуждение острых тем. Одной из таких тем стало оказание платных образовательных услуг.
Московским кадетам столица оказала высокую честь: правнуки победителей приняли участие в торжественном шествии на Красной площади в честь памятного парада 1941 года.
В концертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса Московского городского конкурса «Кубок Героев Отечества».
2015 год уже вошел в историю как год 70-летия Великой Победы народа в Великой Отечественной войне. А еще в этом году был очень знаменательный юбилей - 50 лет первому в Москве и совершенно уникальному музею «Нормандия-Неман» в школе №1216 с углубленным изучением французского языка.
Образовательный Центр «Сириус» был создан в Сочи Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Работает «Сириус» при поддержке и координации Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
Учитель года России, замечательный московский учитель математики Михаил СЛУЧ нынче руководит научным направлением образовательного Центра «Сириус».
Сочетание учебы и полезного досуга в «Сириусе» уникально
У заместителя директора питерского лицея «Физико-техническая школа» Академического университета Константина Столбова есть свое мнение о том, как надо формировать смены в сочинском образовательном Центре «Сириус», почему так важно, чтобы преподаватели из глубинки учились у своих знаменитых коллег, а еще о том, как «Сириус» может поднять уровень физико-математического образования в более слабых регионах.
Наша цель - показать учителям из регионов то, что мы умеем, и чему-то поучиться у них
Павел ЧУЛКОВ, заместитель директора московской физико-математической школы №2007, доцент кафедры элементарной математики и методики преподавания математики МПГУ, привез в образовательный Центр «Сириус» своих учеников.
Десятиклассники физико-математической школы №2007, побывавшие в образовательном Центре «Сириус» в Сочи, поделились своими впечатлениями о том, почему они совсем не уставали от занятий, что такое «Первый лед» и чем английский для математиков отличается от обычного английского.
В образовательном центре «Сириус» при поддержке Департамента образования Москвы в ноябре состоялась олимпиада по экспериментальной физике IEPhO-2015, в которой приняли участие более 200 учеников 8-11-х классов из 19 регионов России. Команда школы №1329 завоевала Гран-при в лиге 9-11-х классов, а ученик этой школы Дмитрий Норкин стал абсолютным победителем среди одиннадцатиклассников. Всего в личном зачете у московских школьников 22 медали. О том, что это за олимпиада, рассказал член оргкомитета олимпиады по экспериментальной физике, директор физико-математической школы при Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО) Илья ЛУКЬЯНОВ.
В этот день на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова царила ярмарка кейсов «Школа реальных дел» - конкурс проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей.
Комиссия по развитию науки и образования Общественной палаты РФ под председательством члена ОП РФ Романа Дощинского в завершение Года литературы провела Общественные слушания, участники которых обсудили проект Концепции преподавания русского языка и литературы в бщеобразовательных организациях Российской Федерации.
Из множества контекстов нашего восприятия культурного наследия, в частности литературы, иногда неожиданно важными оказываются всяческие окололитературные анекдоты и легенды. Одна из них - легенда об Алексее Николаевиче Оленине. Имевшая широкое хождение, она говорила о том, что Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил Д.И.Фонвизину прототипом героя «Недоросля» - Митрофана. Когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу засучив рукава и стал историком, археологом, художником, а также членом Государственного совета, почетным членом Петербургской академии наук, президентом Академии художеств и директором Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.