По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 35-36 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 18-19 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№48 от 1 декабря 2015
В Москве стартовал новый цикл встреч министра образования Москвы Исаака Калины с жителями столицы. На этот раз в Центр молодежного парламентаризма на разговор с Исааком Иосифовичем и префектом Олегом Волковым пришли общественные советники ЮЗАО.
В средствах массовой информации и социальных интернет-сетях широкий общественный резонанс вызвала история учителя начальных классов школы №1392 им. Д.В.Рябинкина Марины Колташевой и ее семилетней дочери Маши с синдромом Дауна. Причиной активных обсуждений стал конфликт между родителями обучающихся 4-го «В» класса из-за случайной публикации фотографии Маши в общем классном альбоме. Мнения родителей разделились - кто-то требовал удалить фотографию девочки из альбома, кто-то не возражал оставить альбом так, как есть. Эта история еще раз всколыхнула тему положения детей с ограниченными возможностями здоровья, ее огласка вызвала волнение за дальнейшую судьбу учителя и ее дочери. Поэтому мы решили опубликовать обращение директора школы Дениса Бахарева.
Члены Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования по принципиальным соображениям отказались участвовать в очередном заседании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за модернизацией системы образования Москвы. На вопрос «УГ-Москва» о причинах принятия такого неординарного решения в качестве ответа было представлено письмо, направленное в Общественную палату.
Публикация статьи директора Московского городского методического центра Марианны Лебедевой «Домашнее задание: мнения «за» и аргументы «против» в «Учительской газете-Москва» (29 сентября 2015 года) вызвала не только большой резонанс, но и желание многих директоров школ высказаться по этой острой проблеме. Такая дискуссия состоялась на одном из заседаний клуба директоров столичных школ, о ней мы рассказали в предыдущем номере «УГ-Москва», а сегодня продолжаем эту тему.
Даем детям свободу!
Мы занимаемся темой смешанного обучения уже третий год, все об этом слышали, но не все понимают, что это такое и за счет чего работает.
Мнения по поводу.
На Московском образовательном интернет-телеканале с 17 по 20 ноября 2015 года состоялись необычные каникулы - журналистские. К будущей профессии журналиста присматривались 40 московских школьников, для которых сотрудники телеканала провели мастер-классы, показали, как можно и нужно создавать программы, репортажи, брать интервью, проводить ток-шоу. Будущие тележурналисты, операторы, режиссеры попробовали свои силы на практике, ознакомились с профессиональным оборудованием, поговорили с профессионалами, выполняли задания кураторов.
Новостная программа. Ключевые события московского образования - все самые интересные и актуальные сюжеты за эти семь дней, то, на что действительно стоит обратить внимание.
В 60-х годах прошлого столетия зрители с увлечением следили за экранными приключениями героев фильма «Как украсть миллион»: хитроумные ходы, находчивые решения, смешные ситуации... Через полвека уже нет нужды «красть миллион» - проще получить его «из воздуха», сделав вид, что все свои обязательства по договору вы исполнили, и оттопырить карман. Хотя обязательства-то как раз выполнять необязательно, иначе откуда взять миллион? Из воздуха не получится. Или «миллион из воздуха» - это то, что называется «украсть»? Если у вас есть друг-адвокат, то можете выбрать «звонок другу» и узнать правильный ответ, как же нужно называть незаслуженный доход, полученный в результате нарушения контрактных обязательств.
9 ноября 2015 года по инициативе Московского городского Дома учителя в гимназии №1518 состоялся авторский директорский семинар-практикум для руководителей образовательных организаций Москвы, который провела директор гимназии, доктор педагогических наук, профессор Марина Фирсова.
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Формы общественного контроля в образовании»
Любовь ДУХАНИНА, председатель Комиссии ОПРФ по развитию науки и образования: - Общественный контроль в системе образования, мне кажется, был всегда, потому что родителей всегда интересовали вне зависимости от политического строя, экономической ситуации результаты учебы своих детей, которые они обсуждали с учителями, с руководителями школ. Закон «Об образовании» 1992 года фактически закрепил как один из принципов управления системой образования общественно-государственный принцип.
14 ноября 2015 года я как представитель управляющего совета Центра образования №1858 была приглашена на открытие фестиваля «Наши общие возможности - наши общие результаты» межрайонного Совета директоров образовательных организаций районов Капотня, Люблино, Марьино. На 17 открытых площадках были представлены лучшие проекты образовательных организаций, педагогические практики, мастер-классы, флешмобы, легофестивали.
Экспертная деятельность в образовании - особый тип исследовательской деятельности, в котором объектом изучения выступает развивающаяся педагогическая практика. Экспертиза образовательных моделей школ позволяет получить ответ на вопрос, в какой мере в них созданы условия для комфортного, эффективного и полноценного развития обучающихся.
Департамент образования, Московский городской педагогический университет и его лаборатория гуманитарной экспертизы и сциального дизайна сферы образования, городская инновационная площадка «Формирование экспертных сообществ для консультативно-проектного сопровождения развития образовательных учреждений в условиях реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов и московского стандарта качества образования 4 декабря 2015 года проводят научно-практическую конференцию «Экспертное сопровождение образовательных инноваций».
Образовательная среда учителя сегодня стремительно изменяется в связи с новыми реалиями и новыми потребностями в организации обучения.
Когда мы рассуждаем об экспертном сопровождении образовательных инноваций или инноваций в образовании, нужно договориться в экспертном сообществе о том, что в этих инновациях предмет экспертизы, к какому результату эксперты сопровождают инноваторов, чем такое экспертное сопровождение полезно самим новаторам, сфере образования, городу как территории новаций.
Одними из наиболее значительных событий в сфере образования за последние несколько лет стали принятие Федерального закона «Об образовании в РФ» и интеграция системы образования полуострова Крым в общероссийскую систему. Оба этих события характеризовались высокой долей неопределенности специалистов системы образования, которым предстояло непосредственно реализовывать эти нововведения: руководителей систем образования, руководителей образовательных организаций, педагогических работников.
Должен ли президент распоряжаться по поводу того, чтобы вернуть написание сочинения как экзамен в школьную практику? Думаю, что если бы активно, независимо и ответственно работали в то время экспертные профессионально-педагогические сообщества, то такой экзамен никогда бы из этой практики не ушел, чтобы сейчас с таким трудом возвращаться.
За последние годы в московском образовании произошли значительные изменения, направленные на удовлетворение запроса московских семей, на обеспечение равного доступа к качественному образованию, созданы крупные образовательные комплексы, предоставляющие широкий спектр вариативных образовательных программ, учитывающих индивидуальные траектории развития каждого ребенка.
Школа №1002 - образовательный комплекс, состоящий из трех школьных, трех дошкольных отделений и отделения дополнительного образования, что обеспечивает возможность реализации уровней общего образования от дошкольного до среднего, а также всестороннего развития личности обучающихся и воспитанников.
Иногда новое для себя человек открывает случайно. И лишь спустя время, проанализировав ситуацию, понимает, что это было следствием цепочки закономерностей. Давайте вместе попробуем сопоставить некоторые факты из жизни одного большого детско-взрослого коллектива.
Как можно узнать о работе каждого образовательного комплекса? Как успеть ознакомиться со всеми возможностями московских школ?
Детская общественная организация «Синяя птица» (школа №1002) существует с апреля 2006 года.
На улице Науки и техники фестиваля можно было ознакомиться с удивительными роботами, которых представили ребята из робототехнического объединения «КБ 1542» (гимназия №1542).
Аллея Профессий была заполнена гостями до отказа, собрала рекордное количество посетителей. Здесь всех ждал праздник, сопряженный с радостью познания и творческого самовыражения. Мастер-классы педагогов и студентов колледжа №41 помогли детям лучше узнать себя и свои способности, определиться с профессиональным выбором, дали возможность попробовать себя в разных областях деятельности.
На Английской набережной (школа №1347) гости фестиваля приняли участие в мастер-классах «Английский с удовольствием» с использованием интерактивных средств обучения и оборудования лингафонного кабинета, на своем опыте убедившись в том, что педагоги применяют самые современные инновационные подходы в обучении иностранным языкам.
Путешествуя по нашему Солнечному городу, гости фестиваля оказывались на перекрестке - перекрестке Взаимодействия. Колледж градостроительства, транспорта и технологий №41 (бывшая школа №804) представил коррекционно-развивающую систему работы с детьми, имеющими нарушения развития, детьми-инвалидами. Внимание участников фестиваля привлекли индивидуальные маршруты развития, методические разработки индивидуальных заданий, учитывающих различные нарушения развития, проектная деятельность с использованием лего-конструктора, работа по развитию мелкой и крупной моторики, коррекции высших психических функций, коррекции личностных нарушений и эмоционально-волевой сферы.
На площади Со-творчества и Со-дружества под аккопанемент оркестра духовых инструментов «Позитив» под руководством Б.Тимошенко (музыкальная школа имени Шаляпина) встретились добрые друзья и единомышленники, которые давно знают друг друга, наблюдают, как взрослеют активные и одаренные ребята, искренне радуются педагогическим и творческим победам коллег. Коллег объединяет не только соседство, но и сотворчество, которое сегодня смело можно назвать содружеством! Уже несколько лет все образовательные учреждения района Солнцево принимают участие в фестивале «Мир дому твоему!». Воспитание уважения к культурному наследию различных народов, формирование готовности к взаимодействию в социуме с людьми разных национальностей - задача этого творческого проекта. Фестиваль «Мир дому твоему!» - настоящий праздник дружбы: национальная кухня, национальные костюмы, песни, танцы, исследовательские творческие работы ежегодно представляют все школы района. Единый дух - единый праздник!
В парке Игры все могли стать участниками мастер-класса и совершить краткий экскурс в историю создания неповторимого комплекса игр и забав, известных на Руси с древних времен. Ведущие сопровождали рассказ показом игр для детей дошкольного возраста и их родителей, говорили о применении игр «Сундучка-игротеки», адаптированных в современной педагогической деятельности.
Конечно, никто из посетителей Солнечного города не мог миновать бульвар Труда и искусства, где лейтмотивом была избрана ранняя профессиональная ориентация обучающихся школ района Солнцево, где постарались донести до всех смысл замечательного высказывания французского философа-просветителя Вольтера о том, что «только работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды». Безусловно, если она полезна, интересна и любима.
В настоящее время наблюдается активный интерес детей и юношества к различным видам единоборств. Именно поэтому на проспекте Олимпийского резерва яблоку негде было упасть.
Девушки из команды «Быстрее, выше, сильнее» ДОО «Синяя птица» выступили на соревнованиях по волейболу среди женских команд образовательных организаций района Солнцево.
Выставка с таким названием открывается 2 декабря 2015 г. в Парке культуры и отдыха «Кузьминки». Ее организатор - лауреат и дипломант российских и международных фестивалей и конкурсов - музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой».
Министр культуры Москвы Александр Кибовский открыл каток в парке имени М.Горького и дал старт зимнему сезону отдыха в столице.
Столичный цех деятелей культуры при поддержке Московской городской Думы и Правительства Москвы представляет новогоднюю выставку по мотивам сказок Гофмана.