Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 35-36 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 18-19 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№41 от 13 октября 2015
Мэр Москвы Сергей Собянин не случайно выбрал школу №1259 для визита в День учителя: эта школа по праву вошла в число лидеров столичного образования, и руководитель столицы хотел посмотреть, как она реализует политику города в области образования.
Правительство Москвы на очередном заседании рассмотрело и одобрило проект закона «О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».
По поручению Президента РФ мэр Москвы Сергей Собянин вручил 42 многодетным московским родителям - от четырех и более детей - государственные награды - орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава».
Два дня в здании мэрии на Новом Арбате продолжалась межрегиональная конференция под таким названием, в которой участвовали Уполномоченный по правам человека РФ, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам человека в ЦФО РФ, уполномоченные по правам ребенка в ЦФО РФ, представители профильных органов исполнительной власти регионов ЦФО РФ, председатели координационных советов уполномоченных по правам человека других федеральных округов РФ, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты населения РФ.
В Культурном центре ЗИЛ состоялся первый Московский съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов, участие в котором приняли более тысячи родителей детей-инвалидов, представителей некоммерческих организаций Москвы и России, родительских общественных советов, представителей органов исполнительной и законодательной власти города, членов Общественной палаты Москвы. Инициатором проведения съезда стала Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ). При содействии ООО «Рост Партнер Инвест» и Московского городского психолого-педагогического университета была организована онлайн-трансляция мероприятия, что позволило всем желающим присоединиться к дискуссиям съезда, услышать ответы на вопросы.
Такую праздничную программу подарили воспитанники Дворца пионеров своим педагогам. В холле Большого концертного зала было торжественно и многолюдно. Гостей праздника встречали ученицы театра моды «Василиса», дарили специально подготовленные открытки с поздравлениями и бутоньерки, сделанные своими руками.
От труда учителя в прямом смысле слова зависит будущее нашей державы, будущее нашего города
Вручая награды педагогам в День учителя в школе №1259, Сергей Собянин обратился к ним с такими словами: «Сегодня ваш праздник - его отмечает вся страна, весь город. И это совершенно не случайно. Это одна из самых уважаемых и достойных профессий в нашей стране. От вашего труда в прямом смысле слова зависит будущее нашей державы, будущее нашего города, оно в ваших руках. В Москве судьба миллиона московских школьников также зависит от вас.
В Москве состоялась церемония вручения премии «Золотое яблоко», присуждаемой Международной федерацией журналистов, пишущих о туризме (FIJET). Премия «Золотое яблоко» учреждена FIJET в 1970 году, и с тех пор ее ежегодно присуждают организации, стране, городу, объекту либо персоне за выдающийся вклад в продвижение и развитие туризма. Москве она присуждена за работу по сохранению культурного и исторического наследия и динамичному развитию туристического направления.
Невероятное по своей энергетике и эмоциям событие состоялось в парке «Сокольники». В осенний, по-настоящему теплый день в одном месте собрались более 1500 людей, связанных общим интересом к туризму и приключениям, - участников проектов и мероприятий в Карелии, Краснодарском крае, Крыму и подмосковной Рузе, представители образовательных учреждений Москвы, а также гостей парка «Сокольники».
Летом 2015 года на базе «Открытого правительства» по поручению Правительства Москвы был проведен новый проект, позволивший проанализировать, как представляют себе жители Москвы экологическое образование столицы и какие меры они предлагают по повышению его эффективности.
В преддверии открытия юбилейного Х Фестиваля науки, который состоялся 9-11 октября в Москве, технопарки и технополисы столицы впервые провели день открытых дверей для школьников.
9 и 10 октября 2015 года впервые в Зеленограде состоялся Фестиваль науки.
С 1 по 4 октября 2015 года в городе Гродно (Республика Беларусь) состоялись Международные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма, где сборная команда Москвы успешно представила Российскую Федерацию.
Уникальная возможность хоть на пару часов почувствовать себя настоящими учеными появилась у воспитанников гимназии №1797 «Богородская».
День учителя в этом году отметил 50-летие, Всероссийский конкурс «Учитель года» - 26-летие. Об этом говорили в Государственном Кремлевском дворце на торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса 2015 года - ведущие - тележурналист Анастасия Чернобровина, президент издательского дома «Учительская газета» Петр Положевец, учитель года-2014 Алла Головенькина - проследили всю историю в публикациях «УГ».
Делегация директоров школ Татарстана приняла участие в семинаре «Московское образование. Фарватер перемен».
6 октября 2015 года в Московской городской Думе состоялась знаменательная встреча - за один стол сели профсоюзные активисты МГО Общероссийского профсоюза образования и депутаты МГД.
Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
(Размышления с книгой Ричарда Майлза)
Новая военная стратегия США, опубликованная Пентагоном в конце июня этого года, доказывает, что Вашингтон не будет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока в мире существуют государства, осуществляющие самостоятельную политику, именно поэтому Россия и Китай - главная угроза гегемонии Соединенных Штатов, считает американский политолог Пол Робертс.
В этом убежден председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бомблевский): «Сегодня, когда мы живем в быстро меняющемся мире, где одни вызовы современности сменяются другими, порой человеку крайне трудно разобраться в бесконечном информационном потоке. Для сохранения самоидентичности, как бы избито это ни звучало, крайне важно иметь духовную скрепу. Ведь без духовного единства, без памяти о своей культуре, истории, вере очень сложно строить государство, выстраивать общественные процессы, растить гармонично развитую и устойчивую личность».
В Северном округе на Ангарских прудах состоялся фестиваль межрайонных советов директоров «Наши общие возможности - наши общие результаты». 17 образовательных организаций районов Восточное и Западное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский продемонстрировали круг своих возможностей, а также лучшие творческие работы учеников.
26 сентября 2015 года в рамках проекта «Модернизация образования» на базе «Орленка» под эгидой Международной академии спорта Ирины Винер состоялся Всероссийский семинар «Основы физического воспитания в образовании». Место проведения было выбрано не случайно: на территории «Орленка» проходят финальные соревнования всероссийских спортивных игр среди школьников.
«Повышение эффективности и качества образования - одно из базовых направлений реализации государственной политики, общая рамка тех системных преобразований, которые обеспечат решение вопросов социально-экономического развития. Общие цели государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы - обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики, повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного, социально ориентированного развития страны» (из государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №295).
Методики обучения правилам спортивных дисциплин, их специфическим упражнениям (по программам, представленным федерациями по видам спорта) могут включать в учебный план общего образования в раздел «Развивающие игры» с начальной школы, то есть парциально, но с учетом особенностей возрастного развития и, конечно, в дополнительное образование.
В начале сентября в школах №2067, 1900, 323, 1253, 1534, 705, гимназии №1507 состоялся открытый урок по программе «Гармоничное развитие детей средствами гимнастики», реализуемой при поддержке Правительства Москвы в рамках проекта «Мир увлечений и здоровой активности - МУЗА». В открытых уроках в отделениях академии Ирины Винер на базе общеобразовательных школ Москвы приняли участие будущие воспитанники и юные гимнастки академии. Одни - чтобы «попробовать ковер», другие - чтобы показать, чего можно достичь, если хорошо потрудиться.
Можно ли удивить современного школьника уроком физической культуры? Может ли быть так, что школьники стараются не пропускать физ-ру? Могут ли занятия ученика в школе физкультурой радовать родителей? Можно ли при этом обеспечить непрерывное профессиональное совершенствование самого учителя? Оказывается, можно, и можно все!
27 сентября 2015 года в рамках фестиваля «Футбол в образовании» Центр физического воспитания ГБПОУ «Воробьевы горы» провел соревнования по футболу среди обучающихся 2007-2008 годов рождения, посвященные подготовке проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
Президент РФ В.Путин констатировал: «По оценкам специалистов, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад» и призвал «пересмотреть подходы к физическому воспитанию».
Удивительный подарок был преподнесен московским педагогам накануне Дня учителя - неповторимая по насыщенности программы и качеству ее проведения поездка в блистательный Санкт-Петербург.