Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где вы предпочитаете отдыхать?

Результаты

Текущий номер

Встретимся в Сочи

Установочный семинар-2017: мастер-классы, лекции, дискуссии и незабываемые дни

номер 25, от 20 июня 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 26 от 27 июня 2017 года

pПроцедура проведения и проверки работ ГИА ежегодно вызывает вопросы… Особенно неприятно, когда в ответ на просьбу, не выходящую за рамки допустимого на экзамене, школьники слышат жесткое: «Это ваши проблемы!». Давайте все-таки разберемся, чьи это проблемы и почему организатор не всегда прав.

pБез хороших отцов нет хорошего воспитания. Об этом говорил еще Карамзин. Сегодня этот принцип взяли на вооружение в школе №13 города Ноябрьска. О том, что из этого вышло, рассказала ее замдиректора Елена Алешина.

№32 от 11 августа 2015

PDF-версия:

Московское образование Образование качественное и доступное

​В настоящее время Департамент образования как орган исполнительной власти обеспечивает создание условий для получения качественного доступного образования для всех детей с учетом их психофизиологических особенностей и индивидуальных возможностей, оставляя право выбора образовательной организации и форм обучения за родителями или законными представителями детей.

Московское образование Дженнет БАЗАРОВА, ученица седьмого класса центра образования №548, участница проекта «Развитие лидерства у подростков с инвалидностью»:

Здорово, когда ты можешь общаться, когда у тебя есть друзья и ты не один!

У ​меня уже есть опыт инклюзивного образования. У меня редкий тип несовершенного остеогенеза, но учусь я в обычной массовой школе. До пятого класса я училась в школе №1375, но в этой школе у меня не было никакой доступности. Когда мы пришли в школу, директор сказала, что школа считается инклюзивной, но она для этого не приспособлена - нет подъемника, пандуса, нет никакого опыта работы с такими детьми, как я. Когда меня приняли в школу, я просто была счастлива, что это произошло, радости не было предела. Директор сказала: «Ну что, Дженнет, будем учить друг друга!» Так я проучилась всю начальную школу.

Московское образование Министр посоветовался с родителями

​Министр образования Москвы Исаак КАЛИНА провел встречу с родителями детей-инвалидов, в которой приняли участие члены Общественного совета Департамента образования - председатель Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, директора школ, реализующих инклюзивное образование.

Московское образование Юлия КАМАЛ, член Общественного совета Департамента образования Москвы, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства:

Возврат в прошлое невозможен, нужно думать о будущем

​Одно из главных наших достижений то, что мир меняется и мы меняемся вместе с ним. Сегодня зреет родительское сообщество, и за это низкий поклон родительскому сообществу, ведь оно инициатор многих изменений. Наконец-то мы услышаны, очень многое стало меняться.

Московское образование Особое внимание доступной среде

​Единое пространство для детей с разными возможностями, эффективный учебный процесс стали темой заседания клуба директоров «Школа для всех - школа для каждого», состоявшегося в гимназии №1529 имени А.С.Грибоедова в 2014-2015 учебном году.

Московское образование Ресурсная школа - территория успеха для каждого

​Сегодня в Москве обучают более 20 тысяч детей-инвалидов и 33 тысячи детей с особыми возможностями здоровья. Все они получают образование.

Московское образование Адресно, комплексно, доступно

​Оказание адресной психолого-педагогической помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации закреплено в статье 42 Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации».

Московское образование ​Татьяна ПОТЯЕВА, уполномоченный по правам человека в городе Москве:

Преодолевая проблемы, мы движемся вперед

Еще в 2005 году, когда я была национальным координатором РФ всех образовательных программ ЮНЕСКО и возглавляла ассоциированные школы РФ, мы присутствовали на большой конференции в Брюсселе «От инклюзивного образования к инклюзивному обществу». В 2005 году в Европе уже переходили от инклюзивного образования к формированию инклюзивного общества, мы сейчас в 2015 году наконец обсуждаем проблему инклюзивного образования и то, как реализуют эти проекты в России.

Московское образование Ирина ШПИТАЛЬСКАЯ, директор ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь»:

События в столице поистине революционные

​Система социальной защиты неожиданно стала появляться на образовательных форумах и конференциях. Те, кто в курсе изменений, происходящих в Москве, понимают, что изменения эти поистине революционные, имеющие положительную характеристику, так как направлены на поддержку детей с тяжелыми и множественными дефектами развития, которые всегда были закрыты в детских домах и интернатах до достижения 18 лет, после чего получали статус недееспособных и переходили в психоневрологические интернаты, где и были до конца жизни.

Московское образование Воспитатели детей-сирот не подкачали

​В Московском доме ветеранов состоялся финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «воспитатель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Московское образование Правительство даст квартиры

​На очередном заседании Правительства Москвы состоялось обсуждение важного вопроса о предоставлении квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Московское образование Москва всегда была и остается лидером

​Комиссия по образованию Московской городской Думы под председательством Антона Молева на очередном заседании обсудила «Проблемы и перспективы инклюзивного образования в Москве». В заседании приняли участие депутаты Ольга Ярославская, Ирина Ильичева, Ренат Лайшев, Виктор Кругляков, Надежда Перфилова, уполномоченный по правам ребенка Егений Бунимович, начальник Управления комплексного сопровождения госпрограммы и инновационных технологий в образовании Департамента образования Любовь Олтаржевская, заведующий сектором обеспечения и реализации программ общего образования для лиц с особыми образовательными потребностями ДОгМ Ольга Москвичева, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Людмила Мясникова, начальник отдела координации и анализа деятельности реабилитационно-образовательных учреждений Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Русинова, директор гимназии №1540 Марина Моисеева, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Взаимодействие» Евгений Ковалев, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Юлия Камал, Игорь Шпицберг, центр «Наш солнечный мир»*.

Московское образование Важен индивидуальный подход к каждому

​В Южном округе продолжают работу по созданию необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Московское образование Педагог - это не просто профессия, это призвание

​Почему ученики помнят своих учителей? Не потому ли, что эти люди были проводниками как в мир знаний, так и во взрослую жизнь? Подобно тому, как скульптор создает из различных материалов предметы искусства, учитель формирует из своих учеников взрослые полноценные личности.

Московское образование Открытия, которые нужны

​Работая с особенными детьми, я каждый день стараюсь сделать для них открытием. Глаза моих воспитанников смотрят на меня в ожидании чуда. Мой взгляд, мой жест, мое слово - все для них важно. И я не должна их разочаровывать.

Наука и практика Доступная среда для всех - задача современного образования

​В школе №2030 и МГППУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы», в которой приняли участие МГППУ, Российская государственная специализированная академия искусств, школы №1540, 1206, 830, колледж малого бизнеса №4, Центр лечебной педагогики, школа №1321 «Ковчег», ЦПМССДиП «Кашенкин луг», ЦППМСС «Взаимодействие».

Высшая школа Светлана АЛЕХИНА, проректор Московского городского психолого-педагогического университета:

Учитель - золотое сечение инклюзии

Проблема подготовки педагогов к работе с детьми, имеющими ограничения, одна из главных проблем, от ее решения зависит развитие инклюзивного процесса в образовании, качество этого процесса, тот переходный период, который нам дало Министерство образования и науки, собственно, для введения Федерального государственного стандарта для обучающихся с ОВЗ.

Высшая школа Ольга КАШИРИНА, генеральный секретарь Российского союза ректоров, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, президент Фонда академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления»:

На повестке дня - адресное обучении и адресная профориентация

​Значимая общественная тенденция - растущий молодежный запрос на активную социализацию. Год от года растет интерес к творчеству и профессиональному поиску среди инвалидов. По нашим экспертным данным, до полумиллиона юных инвалидов в очной или дистанционной форме ежегодно участвуют в более чем 1000 федеральных и региональных конкурсое, за последние пять лет это почти восьмикратный рост. Есть и рекорды, когда юные инвалиды ежегодно участвуют в десяти и более конкурсах, мне кажется, это очень важный индикатор, подтверждающий вектор их активной социализации. Отрадно, что у детей появляется вера в свое будущее.

Высшая школа Оксана ПРИХОДЬКО, директор Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ, доктор педагогических наук, профессор:

И поддерживаем, и обучаем

​Институт специального образования и комплексной реабилитации МГПУ осуществляет подготовку бакалавров, магистров и специалистов для работы с лицами с ОВЗ в условиях специального, инклюзивного образования, а также для учреждений системы здравоохранения и социальной защиты.

Высшая школа 25 лет - от института-интерната к инклюзивному университету

​В Московском государственном гуманитарно-экономическом университете состоялось торжественное вручение дипломов 253 выпускникам.

Московский колледж Комплекс равных возможностей

​Колледж малого бизнеса №4 сегодня известен в Москве как образовательный комплекс, дающий образовательный и профессиональный маршрут для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Московский колледж ​Сердца у моих ребят самые добрые и чистые

Когда берешь в руки матрешку, заведомо знаешь, что в ней найдется еще несколько, каждая из которых будет по-своему уникальной и удивительной. Так и в моей работе: воспитательный процесс - это череда открытий, следующих друг за другом.

Московские мастера Украшающие и делающие мир цветным

​Финал конкурса «Московские мастера» по профессии «рабочий зеленого строительства» среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья профессиональных образовательных объединений столицы состоялся в колледже градостроительства и сервиса №38.

События Школа для всех

​Важная тема «Доступная среда» в последнее время стала широко обсуждаемой в обществе и педагогическом сообществе. Москва упорно и целенаправленно идет к введению инклюзивного образования, преодолевая стереотипное мнение по поводу того, что дети с проблемами, дети-инвалиды могут учиться только в коррекционной школе, только дома или осваивать образовательные программы исключительно дистанционно. Москве, по признанию специалистов, в этом направлении особенно тяжело, потому что столица лидер, потому что каждый ее шаг оценивает вся страна со своих позиций. Но нравится это кому-то или не нравится, но дорогой Москвы, как говорит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, все равно предстоит пройти всем. О том, как сделать школу, в которой будет хорошо и одаренным, и девиантным детям, и детям с ОВЗ, и детям-инвалидам и вообще всем детям, которые получают в ней образование, шел разговор и на ток-шоу в МИА «Россия сегодня», состоявшемся в рамках Международной научно-практической конференции в МГППУ, посвященной «Основным результатам реализации Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы», организованной при поддержке Министерства образования и науки РФ. В современном российском обществе социализация детей с ограниченными возможностями здоровья происходит при поддержке государственных институтов различного уровня. В рамках массовой школы идет работа по созданию условий для инклюзии. Но возникает резонный вопрос: готовы ли педагоги и руководители школ к реализации инклюзивных образовательных программ, какие барьеры еще предстоит преодолеть, каковы основные точки роста? На эти и другие вопросы и попытались ответить участники этого разговора.

События ​Валерия КЭРОЛЛ, старший преподаватель Колледжа социальных наук Университета Линкольн (Великобритания):

Профессионалам надо помогать

Вообще проблемы инклюзии глобальны, мы очень часто смотрим на Запад и пытаемся заимствовать опыт. Однако мне кажется важным говорить о повышении квалификации и поддержке профессионалов с общей точки зрения, так как это проблемы универсальные, то есть проблемы не только России, но и общие проблемы всех стран. Везде необходимо помогать профессионалам работать с детьми, не важно, говорим ли мы об инклюзивном образовании, об образовании детей с какими-то индивидуальными возможностями, в любом случае речь идет об индивидуальности.

Московские мастера И столяры, и плотники

​Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с Правительством Москвы, Департаментом образования и территориальной организацией Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов приняла участие в организации и проведении конкурса среди обучающихся и мастеров производственного обучения рабочим строительным специальностям.

События Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию:

Не балласт, а драгоценная часть человеческого потенциала страны

Н​а мой взгляд, разделы статьи Закона «Об образовании в РФ» в части, касающейся инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья, написаны в целом лучше, чем многие другие статьи. Там предполагается, что всем таким нашим детям и студентам будут созданы специальные образовательные условия, положено двухразовое питание, в интернатах - полное государственное обеспечение, соответственно льготы при поступлении в вузы (многие думали, что это невозможно, а оказалось, что возможно, мы это смогли пробить), социальные стипендии, увеличенные в полтора раза для тех студентов, которые учатся на бюджетной основе. Это вовсе не значит, что все проблемы в этой области решены, мы это прекрасно понимаем.

События России важен каждый родитель

​В июне 2010 года в Москве была создана региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша». О некоторых важных проблемах, которыми занимается «Катюша», шла речь на одном из традиционных селекторных совещаний ДОгМ.

События Дуня СМИРНОВА, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», сценарист, кинорежиссер, телеведущая, литературный критик:

Практики должны быть мобильными

Давайте скажем честно: Россия и российское образование для людей с особенностями или ограничениями здоровья отстали от мирового уровня примерно на 30-40 лет. Мы находимся на самом деле там, где многие страны находились в 80-е годы. Очень хорошо, что есть воля государства, что Министерство образования и науки РФ понимает эту проблему, готово двигаться вперед, очень хорошо, что есть такие вузовские площадки, как Институт инклюзивного образования, как МГППУ, как другие вузы, которые испытывают к этому интерес.

События Игорь ШПИЦБЕРГ, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член правления международной ассоциации «Аутизм Европа»:

Нам надо не начинать, а продолжать

​В нашей стране инклюзия только начинается, среднестатистический российский учитель и среднестатистическая российская школа пока не имеют никакого представления о том, как обеспечить доступность образования для детей с различными заболеваниями. Правда жизни заключается в том, что нам надо очень много и очень интенсивно работать, если мы не будем это делать, не знаю, на каком поколении все дети, живущие в самом далеком регионе России, получат то, что им нужно. Когда мы только отчитываемся, что все создано, то перекрываем возможности создать еще что-то (если все создано, то что еще надо создавать?). Но нам не надо начинать, надо продолжать.

События ​Лучших друзей с каждым годом становится больше

В Тульской области состоялся летний лагерь для молодежи с нарушениями развития и без, организованный благотворительным фондом «Лучшие друзья».

Московские мастера Кисть в руках умелых

​В колледже архитектуры и строительства №7 состоялся финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «маляр» среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Московское образование Педагогический процесс в инклюзивной среде требует особого внимания

​Деятельность педагогического коллектива в условиях инклюзивного пространства должна быть направлена на создание условий и оказание вариативных образовательных услуг как для детей с нормальным физическим и психическим развитием, так и с ограниченными возможностями здоровья, получающих эти услуги в одной образовательной организации.

Спорт Здоровые дети - сильная Россия

​Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания совместно с фондом поддержки социально значимых инициатив «Лидер» провел фестиваль «Здоровые дети - сильная Россия!».

Творчество «Надежда» - для всех

​Знаменательным событием 2014-2015 учебного года стал финал XXVI Фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», который состоялся в комплексе «Воробьевы горы».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.