По рубрикам:
- От первого лица
- Основатели
- События
- Попечительский совет
- Попечители
- Выпускники
- Наш профсоюз
- Наука
- Институт менеджмента
- Студенческая наука
- Студенты
- Институт системных проектов МГПУ
- Институт гуманитарных наук
- Институт математики, информатики и естественных наук
- Институт иностранных языков
- Институт специального образования и комплексной реабилитации
- Институт культуры и искусств
- Юридический факультет
- Школа
- Институт педагогики и психологии образования
- Педагогический институт физической культуры и спорта
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 35-36 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 18-19 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№20 от 19 мая 2015
История Московского городского педагогического университета неразрывно связана с историей и деятельностью его первичной профсоюзной организации. 1995 год стал годом основания МГПУ и годом создания объединенной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов университета.
Наверное, нет задачи труднее, чем учить учителя и воспитывать воспитателя, здесь не обойтись без педагогической науки, знаний психологии и крепких практических навыков.
В 1998 году в составе МГПУ по инициативе ректора университета Виктора Рябова и при активной поддержке руководителя Комитета по образованию Правительства Москвы Любови Кезиной был создан экономический факультет (впоследствии Институт менеджмента).
Девушек тоже
В МГПУ придают большое значение привлечению студентов в систему научных исследований и разработок. Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в рамках учебного процесса и во внеучебное время на кафедрах институтов и в секциях Студенческого научного общества (СНО), научных лабораториях, на инновационных экспериментальных площадках и проблемных семинарах.
Проводят конкурсы детского рисунка.
Наша любовь взаимна!
Хорошей традицией, которую мы получили от всех наших предшественников, стала возможность вести диалог с администрацией университета, и это традиция мощная. Она дает возможность в режиме реального времени решать проблемы, возникающие у студентов, используя все возможности (как личные, так и виртуальные) общения с руководством МГПУ.
Институт системных проектов - это научно-исследовательский институт новой формации. Вобрав в себя опыт нескольких предыдущих десятилетий работы исследовательских подразделений, он был создан в октябре 2014 года и уже сейчас стал одним из наиболее активных участников научной и практической жизни Московского городского педагогического университета. В структуре института действуют десять лабораторий, реализующих проекты по наиболее актуальным вопросам образования. Руководит институтом доктор педагогических наук Светлана Вачкова.
Институт гуманитарных наук - одно из крупнейших структурных подразделений МГПУ - готовит учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков и литератур. Мы готовим исследователей в области исторических и филологических наук, специалистов по связям с общественностью. С 2015 года институт открывает новое направление подготовки - «Философия».
1 сентября 2014 года в Московском городском педагогическом университете появился Институт математики, информатики и естественных наук. Несмотря на молодость структурного подразделения, оно имеет на самом деле богатую историю, потому что своим появлением обязано слиянию двух институтов - Института математики и информатики и Института естественных наук.
На Садовом кольце в двух километрах от Кремля в тихом Малом Казенном переулке расположился новый корпус Института иностранных языков, окруженный плотными кварталами старой Москвы и вкраплениями внушительных современных зданий деловых центров столицы.
В настоящее время назрела потребность в кадрах нового поколения, существенно отличающихся от того классического варианта, который традиционно готовили педагогические вузы. Расширение возможностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в современной системе образования приводит к изменению взглядов на подготовку педагогических кадров.
Институт культуры и искусств (ИКиИ) - творческий центр МГПУ. Деятельность преподавателей, студентов, магистрантов и выпускников института не только украшает жизнь университета, но и распространяется далеко за его пределы.
Юридическое образование в Московском городском педагогическом университете ведут с 1996 года. Через год после основания университета был открыт прием на обучение на юридическом факультет. В 2014 году факультет был преобразован в юридический институт.
Артемий Рожков, проректор по организационно-правовым и экономическим вопросам, - выпускник юридического факультета МГПУ, успешный пример выпускника, который вернулся в альма-матер, чтобы способствовать его дальнейшему развитию. Артемий Рожков с 2009 по 2014 год работал директором Центра прикладных правовых разработок и заместителем директора Института развития образования НИУ ВШЭ, в 2008 году в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ защитил диссертацию кандидата юридических наук, 26 февраля 2014 года назначен проректором по организационно-правовым и экономическим вопросам МГПУ. В канун юбилея университета Артемий Игоревич ответил на вопросы «УГ-Москва».
Сотворчество - сегодня это не просто модное слово или придумка новаторов от педагогики, это ТРЕНД! А значит, Университетская школа МГПУ, где идеология сотворчества давно и активно развивается, находится в авангарде технологического прогресса.
Будущих педагогов для системы дошкольного и начального образования Москвы обучают в Институте педагогики и психологии образования МГПУ.
Педагогический институт физической культуры и спорта (ПИФКиС) был создан в 1999 году на базе факультета физической культуры МГПУ. Директор института - доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, профессор В.Родионов.
Суббота, 23. Концертный зал. Клуб любителей театра «Путешествие в смешное». Спектакль Народного драматического театра (по произведениям А.П.Чехова, Н.В.Гоголя, Тэффи, М.Зощенко и др.). Вход по пригласительным билетам. Начало в 17.00.
Несмотря на то что я руководитель Департамента образования, который выступает учредителем МГПУ, а еще и председатель попечительского совета этого образовательного учреждения, должен признаться, что очень мало внимания уделяю МГПУ. Это хорошо говорит об университете и плохо обо мне, но как-то так сложились отношения с университетом, что я не вижу особой необходимости вмешиваться в его дела. Видимо, этот факт доказывает простую истину, что университет на самом деле свободен, самостоятелен и, надеюсь, достаточно ответственный, раз у меня есть возможность не вмешиваться фактически в дела МГПУ, а быть почти почетным председателем. Наверное, нужно больше взаимодействовать с руководством университета, тратить на это больше времени, хотя не уверен, что это нужно университету. Мне кажется, что МГПУ сегодня на самом деле очень солидное, самостоятельное, свободное и ответственное учреждение.
Когда мне предложили стать ректором-основателем нового столичного педагогического вуза, мы с коллегами, конечно, много думали о том, каким будет наш университет, чем он должен отличаться от существующих педагогических институтов или университетов. В результате мы нашли, на мой взгляд, очень хороший вариант - создавать педагогический сразу как университет. Все педагогические вузы России были педагогическими институтами (впоследствии став университетами), а мы создавали сразу университет по классическому принципу - как многопрофильный, разноплановый научно-педагогический центр. В нем присутствовали классические специальности, педагогические направления подготовки и подготовки специалистов по многим специальностям, в которых нуждался город. Мы ведь изначально были городским вузом, работали, работаем и будем работать прежде всего для нужд Москвы.
Стратегическая задача была такой - создать институт, который бы наполнил московские школы педагогическими кадрами
В 1995 году мы не задумывались о создании какого-то уникального столичного вуза. Но в этом году пять тысяч московских учителей ушли из школ в коммерцию или не приступили к работе после окончания педвуза, и возник вопрос: как быть, где взять кадры? Федеральные вузы, которые находятся на территории Москвы, не могли восполнить эту потерю педагогических кадров. Тогда и возникла стратегическая задача - создать столичный вуз, который бы наполнил московские школы педагогическими кадрами. Это решение поддержал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.
В канун юбилея 20-летия Московского городского педагогического университета в Департаменте образования состоялась пресс-конференция с участием ректора МГПУ Игоря Реморенко.
- Что отличает МГПУ от других вузов Москвы?
- Что отличает МГПУ от других вузов Москвы?
Есть шансы стать головным среди всех педвузов России
МГПУ, пожалуй, единственный пример создания сильного вуза в субъекте Российской Федерации, хотя по нашему законодательству, возможно, и были примеры создания региональных вузов. Но МГПУ - случай исключительный, потому что он опередил многие ожидания (и скептиков в том числе), его успех кроется не только в участии в его истории отдельных личностей, но и во взаимодействии коллектива.
Московское качество образования помогает экономике региона
Московский городской педагогический университет хоть и называется городским московским, но очень четко влияет на образовательную стратегию развития отрасли не только в Москве, но и еще в одном субъекте Российской Федерации - Самарской области. Мы имеем у нас не просто представительство МГПУ, но и полноценный, полномасштабный филиал, успешно выполняющий госзадание на подготовку и переподготовку кадров. Огромное количество выпускников филиала работают в системе образования Самары и области. В том, что система образования региона сегодня считается одной из самых лучших в России, есть немалая заслуга Самарского филиала МГПУ, а значит, и самого университета.
Каждый третий преподаватель Педагогического института физической культуры и спорта МГПУ - мастер спорта.
Здоровье и чувство юмора делают успех завтрашнего дня реальностью
Я люблю бывать в Московском городском педагогическом университете. Моя дружба с МГПУ началась с дружбы с первым ректором Виктором Васильевичем Рябовым, который в свое время понял, что Москве нужен свой педагогический университет. Это был как раз тот период, когда слово «кризис» в образовании еще звучало нечасто, а труд учителя был очень остро востребован - демографический взрыв, в Москву многие приезжали, вот тогда это и началось.
Здесь все достойно - от зарплаты, материальной базы до качества работы
Московский городской педагогический университет - уникальное образовательное учреждение, которое я, пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем. Для Москвы, в которой большое количество школ, детских садов, развита система образования, конечно, нужен свой педагогический вуз, который ориентирован на создание педагогических кадров для Москвы. Такой вуз был создан двадцать лет назад, с момента создания все было очень достойно - от зарплаты преподавателей до материально-технической базы университета. Сейчас мы видим, что качество подготовки студентов в МГПУ - одно из лучших в России, есть конкурс при поступлении, а по окончании вуза выпускники востребованы как в школах, так и в других сферах жизни столицы, это очень важно.
Идея оказалась весьма продуктивной
Как рождается идея, никто не знает, я и сам не знаю, как ко мне приходят идеи. Собственно, у истоков создания МГПУ стояли Любовь Петровна Кезина, Юрий Михайлович Лужков и Виктор Васильевич Рябов. Время было достаточно сложное, 1995 год, сама мысль о том, что в Москве надо создать городской педагогический университет, не была очевидной, так как в Москве есть и другие мощные педагогические вузы, но идея в конечном счете оказалась плодотворной.
Отдавая сердце детям, нужно помнить и о своей семье
Многие выпускники, выходящие сегодня из стен педагогического вуза, испытывают серьезные затруднения, потому что мир очень изменился, дети изменились, задачи школы стали крайне усложненными. Например, идея инклюзивного образования благородна в своей основе, но как работать в классе, где одновременно сидят и больные дети, и здоровые, и с задержкой развития? Это совсем новая задача для России, ни один педвуз в полном объеме таких педагогов не готовит.
Горжусь тем, что я выпускник такого вуза!
Я считаю, что диплом главного городского педагогического вуза должен быть гарантией знаний, причем, что важно, не только гарантией качества знаний самого выпускника, но и знаний его будущих или потенциальных учеников. Думаю, что этому высокому требованию, требованию качества, выпускники МГПУ соответствуют.
Для нас важны открытые лекции
Я выпускник Московского городского педагогического университета 2006 года, теперь сам провожу собеседования с выпускниками МГПУ, которые приходят в нашу школу, стремясь получить работу.
Конкурс помогает по-другому посмотреть на своих учеников
Я благодарен Московскому городскому педагогическому университету, который окончил в 2009 году в рамках двухступенчатой подготовки «колледж - вуз». Большое количество исследовательской деятельности, которое было в МГПУ, сегодня мне очень помогает в работе с детьми, планированию проектной деятельности с ними, в моей повседневной жизни.
С теплотой в душе вспоминаю студенческие годы
Говорят, что в жизни не бывает случайностей. Так и в моем случае - выбор места получения будущей профессии определила мимолетная встреча с деканом химико-биологического факультета МГПУ.