Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

№20 от 19 мая 2015

PDF-версия:

Наш профсоюз Мы вместе

История Московского городского педагогического университета неразрывно связана с историей и деятельностью его первичной профсоюзной организации. 1995 год стал годом основания МГПУ и годом создания объединенной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Наука Наука занимается счастьем человеческим

​Наверное, нет задачи труднее, чем учить учителя и воспитывать воспитателя, здесь не обойтись без педагогической науки, знаний психологии и крепких практических навыков.

Институт менеджмента Управленцы для столичной системы образования

​В 1998 году в составе МГПУ по инициативе ректора университета Виктора Рябова и при активной поддержке руководителя Комитета по образованию Правительства Москвы Любови Кезиной был создан экономический факультет (впоследствии Институт менеджмента).

Студенческая наука Науки юношей питают...

Девушек тоже

В МГПУ придают большое значение привлечению студентов в систему научных исследований и разработок. Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в рамках учебного процесса и во внеучебное время на кафедрах институтов и в секциях Студенческого научного общества (СНО), научных лабораториях, на инновационных экспериментальных площадках и проблемных семинарах.

Студенческая наука Знаете ли вы, что в Институте культуры и искусств...

Проводят конкурсы детского рисунка.

Студенты Георгий ГУЛОРДАВА, председатель Совета студентов и аспирантов МГПУ:

Наша любовь взаимна!

​Хорошей традицией, которую мы получили от всех наших предшественников, стала возможность вести диалог с администрацией университета, и это традиция мощная. Она дает возможность в режиме реального времени решать проблемы, возникающие у студентов, используя все возможности (как личные, так и виртуальные) общения с руководством МГПУ.

Институт системных проектов МГПУ И теория, и прикладные исследования

Институт системных проектов - это научно-исследовательский институт новой формации. Вобрав в себя опыт нескольких предыдущих десятилетий работы исследовательских подразделений, он был создан в октябре 2014 года и уже сейчас стал одним из наиболее активных участников научной и практической жизни Московского городского педагогического университета. В структуре института действуют десять лабораторий, реализующих проекты по наиболее актуальным вопросам образования. Руководит институтом доктор педагогических наук Светлана Вачкова.

Институт гуманитарных наук Образование и культура - сотрудничество во имя повышения качества образования

​Институт гуманитарных наук - одно из крупнейших структурных подразделений МГПУ - готовит учителей русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков и литератур. Мы готовим исследователей в области исторических и филологических наук, специалистов по связям с общественностью. С 2015 года институт открывает новое направление подготовки - «Философия».

Институт математики, информатики и естественных наук Готовы к педагогическому творчеству и конкурентоспособны

1 сентября 2014 года в Московском городском педагогическом университете появился Институт математики, информатики и естественных наук. Несмотря на молодость структурного подразделения, оно имеет на самом деле богатую историю, потому что своим появлением обязано слиянию двух институтов - Института математики и информатики и Института естественных наук.

Институт иностранных языков Воспитываем профессионализм и улыбку в голосе

​На Садовом кольце в двух километрах от Кремля в тихом Малом Казенном переулке расположился новый корпус Института иностранных языков, окруженный плотными кварталами старой Москвы и вкраплениями внушительных современных зданий деловых центров столицы.

Институт специального образования и комплексной реабилитации Возможности расширяются, взгляды меняются

В настоящее время назрела потребность в кадрах нового поколения, существенно отличающихся от того классического варианта, который традиционно готовили педагогические вузы. Расширение возможностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в современной системе образования приводит к изменению взглядов на подготовку педагогических кадров.

Институт культуры и искусств Таланты и поклонники

​Институт культуры и искусств (ИКиИ) - творческий центр МГПУ. Деятельность преподавателей, студентов, магистрантов и выпускников института не только украшает жизнь университета, но и распространяется далеко за его пределы.

Юридический факультет Юристы, которые хорошо разбираются в образовательном праве

​Юридическое образование в Московском городском педагогическом университете ведут с 1996 года. Через год после основания университета был открыт прием на обучение на юридическом факультет. В 2014 году факультет был преобразован в юридический институт.

Выпускники Всем - удачи!

Артемий Рожков, проректор по организационно-правовым и экономическим вопросам, - выпускник юридического факультета МГПУ, успешный пример выпускника, который вернулся в альма-матер, чтобы способствовать его дальнейшему развитию. Артемий Рожков с 2009 по 2014 год работал директором Центра прикладных правовых разработок и заместителем директора Института развития образования НИУ ВШЭ, в 2008 году в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ защитил диссертацию кандидата юридических наук, 26 февраля 2014 года назначен проректором по организационно-правовым и экономическим вопросам МГПУ. В канун юбилея университета Артемий Игоревич ответил на вопросы «УГ-Москва».

Школа Лаборатория сотворчества - в школе, и не только...

​Сотворчество - сегодня это не просто модное слово или придумка новаторов от педагогики, это ТРЕНД! А значит, Университетская школа МГПУ, где идеология сотворчества давно и активно развивается, находится в авангарде технологического прогресса.

Институт педагогики и психологии образования Традиции и инновации

​Будущих педагогов для системы дошкольного и начального образования Москвы обучают в Институте педагогики и психологии образования МГПУ.

Педагогический институт физической культуры и спорта И мастера, и педагоги, и чемпионы

​Педагогический институт физической культуры и спорта (ПИФКиС) был создан в 1999 году на базе факультета физической культуры МГПУ. Директор института - доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, профессор В.Родионов.

Педагогический институт физической культуры и спорта Московский городской Дом учителя приглашает в мае

​Суббота, 23. Концертный зал. Клуб любителей театра «Путешествие в смешное». Спектакль Народного драматического театра (по произведениям А.П.Чехова, Н.В.Гоголя, Тэффи, М.Зощенко и др.). Вход по пригласительным билетам. Начало в 17.00.

От первого лица ​Исаак КАЛИНА, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы, председатель попечительского совета МГПУ, доктор педагогических наук: Профессор должен преподавать теорию и быть хорошим учителем-практиком

Несмотря на то что я руководитель Департамента образования, который выступает учредителем МГПУ, а еще и председатель попечительского совета этого образовательного учреждения, должен признаться, что очень мало внимания уделяю МГПУ. Это хорошо говорит об университете и плохо обо мне, но как-то так сложились отношения с университетом, что я не вижу особой необходимости вмешиваться в его дела. Видимо, этот факт доказывает простую истину, что университет на самом деле свободен, самостоятелен и, надеюсь, достаточно ответственный, раз у меня есть возможность не вмешиваться фактически в дела МГПУ, а быть почти почетным председателем. Наверное, нужно больше взаимодействовать с руководством университета, тратить на это больше времени, хотя не уверен, что это нужно университету. Мне кажется, что МГПУ сегодня на самом деле очень солидное, самостоятельное, свободное и ответственное учреждение.

Основатели Виктор РЯБОВ, президент МГПУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования: Наш вуз стал крупным научно-образовательным центром России

Когда мне предложили стать ректором-основателем нового столичного педагогического вуза, мы с коллегами, конечно, много думали о том, каким будет наш университет, чем он должен отличаться от существующих педагогических институтов или университетов. В результате мы нашли, на мой взгляд, очень хороший вариант - создавать педагогический сразу как университет. Все педагогические вузы России были педагогическими институтами (впоследствии став университетами), а мы создавали сразу университет по классическому принципу - как многопрофильный, разноплановый научно-педагогический центр. В нем присутствовали классические специальности, педагогические направления подготовки и подготовки специалистов по многим специальностям, в которых нуждался город. Мы ведь изначально были городским вузом, работали, работаем и будем работать прежде всего для нужд Москвы.

Основатели Любовь Кезина, генеральный директор реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление», член попечительского совета МГПУ:

Стратегическая задача была такой - создать институт, который бы наполнил московские школы педагогическими кадрами

В ​1995 году мы не задумывались о создании какого-то уникального столичного вуза. Но в этом году пять тысяч московских учителей ушли из школ в коммерцию или не приступили к работе после окончания педвуза, и возник вопрос: как быть, где взять кадры? Федеральные вузы, которые находятся на территории Москвы, не могли восполнить эту потерю педагогических кадров. Тогда и возникла стратегическая задача - создать столичный вуз, который бы наполнил московские школы педагогическими кадрами. Это решение поддержал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

События 20 лет МГПУ - от юности до молодости

​В канун юбилея 20-летия Московского городского педагогического университета в Департаменте образования состоялась пресс-конференция с участием ректора МГПУ Игоря Реморенко.

События В канун юбилея МГПУ его ректор Игорь Реморенко ответил на вопросы журналистов

​- Что отличает МГПУ от других вузов Москвы?

События В канун юбилея МГПУ его ректор Игорь Реморенко ответил на вопросы журналистов

​- Что отличает МГПУ от других вузов Москвы?

События Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии, академик РАО:

Есть шансы стать головным среди всех педвузов России

​МГПУ, пожалуй, единственный пример создания сильного вуза в субъекте Российской Федерации, хотя по нашему законодательству, возможно, и были примеры создания региональных вузов. Но МГПУ - случай исключительный, потому что он опередил многие ожидания (и скептиков в том числе), его успех кроется не только в участии в его истории отдельных личностей, но и во взаимодействии коллектива.

Попечительский совет Дмитрий ОВЧИННИКОВ, вице-губернатор Самарской области, член попечительского совета МГПУ:

Московское качество образования помогает экономике региона

​Московский городской педагогический университет хоть и называется городским московским, но очень четко влияет на образовательную стратегию развития отрасли не только в Москве, но и еще в одном субъекте Российской Федерации - Самарской области. Мы имеем у нас не просто представительство МГПУ, но и полноценный, полномасштабный филиал, успешно выполняющий госзадание на подготовку и переподготовку кадров. Огромное количество выпускников филиала работают в системе образования Самары и области. В том, что система образования региона сегодня считается одной из самых лучших в России, есть немалая заслуга Самарского филиала МГПУ, а значит, и самого университета.

Попечительский совет Знаете ли вы, что...

Каждый третий преподаватель Педагогического института физической культуры и спорта МГПУ - мастер спорта.

Попечители Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор Центра образования №548 «Царицыно», народный учитель России, член попечительского совета МГПУ:

Здоровье и чувство юмора делают успех завтрашнего дня реальностью

​Я люблю бывать в Московском городском педагогическом университете. Моя дружба с МГПУ началась с дружбы с первым ректором Виктором Васильевичем Рябовым, который в свое время понял, что Москве нужен свой педагогический университет. Это был как раз тот период, когда слово «кризис» в образовании еще звучало нечасто, а труд учителя был очень остро востребован - демографический взрыв, в Москву многие приезжали, вот тогда это и началось.

Попечители Сергей КРАВЦОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, член попечтельского совета МГПУ:

Здесь все достойно - от зарплаты, материальной базы до качества работы

​Московский городской педагогический университет - уникальное образовательное учреждение, которое я, пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем. Для Москвы, в которой большое количество школ, детских садов, развита система образования, конечно, нужен свой педагогический вуз, который ориентирован на создание педагогических кадров для Москвы. Такой вуз был создан двадцать лет назад, с момента создания все было очень достойно - от зарплаты преподавателей до материально-технической базы университета. Сейчас мы видим, что качество подготовки студентов в МГПУ - одно из лучших в России, есть конкурс при поступлении, а по окончании вуза выпускники востребованы как в школах, так и в других сферах жизни столицы, это очень важно.

Попечители Владимир ШАДРИКОВ, ординарный профессор ВШЭ, член попечительского совета МГПУ:

Идея оказалась весьма продуктивной

​Как рождается идея, никто не знает, я и сам не знаю, как ко мне приходят идеи. Собственно, у истоков создания МГПУ стояли Любовь Петровна Кезина, Юрий Михайлович Лужков и Виктор Васильевич Рябов. Время было достаточно сложное, 1995 год, сама мысль о том, что в Москве надо создать городской педагогический университет, не была очевидной, так как в Москве есть и другие мощные педагогические вузы, но идея в конечном счете оказалась плодотворной.

Попечители Евгений ЯМБУРГ, директор школы №109, член попечительского совета МГПУ:

Отдавая сердце детям, нужно помнить и о своей семье

​Многие выпускники, выходящие сегодня из стен педагогического вуза, испытывают серьезные затруднения, потому что мир очень изменился, дети изменились, задачи школы стали крайне усложненными. Например, идея инклюзивного образования благородна в своей основе, но как работать в классе, где одновременно сидят и больные дети, и здоровые, и с задержкой развития? Это совсем новая задача для России, ни один педвуз в полном объеме таких педагогов не готовит.

Выпускники Антон МОЛЕВ, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по образованию Мосгордумы, выпускник МГПУ, член попечительского совета МГПУ:

Горжусь тем, что я выпускник такого вуза!

​Я считаю, что диплом главного городского педагогического вуза должен быть гарантией знаний, причем, что важно, не только гарантией качества знаний самого выпускника, но и знаний его будущих или потенциальных учеников. Думаю, что этому высокому требованию, требованию качества, выпускники МГПУ соответствуют.

Выпускники Илья БРОНШТЕЙН, директор школы №1371 с углубленным изучением английского языка:

Для нас важны открытые лекции

Я ​выпускник Московского городского педагогического университета 2006 года, теперь сам провожу собеседования с выпускниками МГПУ, которые приходят в нашу школу, стремясь получить работу.

Выпускники Алексей РУБИН, победитель конкурса «Педагог Москвы-2015» в номинации «Учитель года», выпускник факультета начальных классов МГПУ, учитель начальных классов и английского языка школы №444:

Конкурс помогает по-другому посмотреть на своих учеников

Я ​благодарен Московскому городскому педагогическому университету, который окончил в 2009 году в рамках двухступенчатой подготовки «колледж - вуз». Большое количество исследовательской деятельности, которое было в МГПУ, сегодня мне очень помогает в работе с детьми, планированию проектной деятельности с ними, в моей повседневной жизни.

Выпускники Яна ИВАНЦОВА, победитель Московского городского конкурса «Педагог года Москвы-2013», учитель химии школы с углубленным изучением математики №1360:

С теплотой в душе вспоминаю студенческие годы

Г​оворят, что в жизни не бывает случайностей. Так и в моем случае - выбор места получения будущей профессии определила мимолетная встреча с деканом химико-биологического факультета МГПУ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.