По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 35-36 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 18-19 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 04 от 27 января
- 03 от 20 января
- 02 от 13 января
- 01 от 6 января
№15 от 14 апреля 2015
В школе №2033 состоялся традиционный день ученического самоуправления.
Одиннадцатиклассник школы №356 имени Н.З.Коляды Константин Заславский, набрав 84 балла, стал призером олимпиады школьников «Учитель школы будущего», которую провел Московский городской педагогический университет и которая входит в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вуз.
Команда ребят школы №1078, собираясь в поездку в Краснодарский край, ждала от нее приключений, экстрима, положительных эмоций.
Письмо в номер
Неожиданно пронзительно звенит звонок. Шестиклассники спешно дописывают сочинение, и на учительский стол одна за другой ложатся разноцветные тетрадки. Маша, Игорек, Ваня... Мелькают надписи на тетрадях: ученик, ученица... школа №1294... На обложках многих тетрадей слово «школа» аккуратно зачеркнуто и сверху надписано: «Гимназия №1797 «Богородская».
1 апреля 2015 года, вопреки календарным предпосылкам, в школе №293 имени А.Т.Твардовского состоялось первое вполне серьезное заседание дискуссионного Клуба директоров «Профессиональный союз», инициатором которого выступили Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования и Комиссия по образованию Московской городской Думы во главе с депутатом от Восточного округа Антоном Молевым.
Традиционная встреча с жителями Восточного округа состоялась в конце марта
Министр образования Москвы Исаак Калина и его команда провели прием жителей округа в здании префектуры ВАО.
Сегодня Москва - это не просто современный мегаполис, а прежде всего город, удобный для жизни. Трудно поверить, но в Москве проживает более 12 млн человек, и практически каждый из них в той или иной степени связан с образованием, будучи либо учеником, либо родителем, либо учителем.
Всеволод Тимофеев и Исаак Калина вручили юбилейные медали «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» четырем ветеранам ВОВ - педагогам, посвятившим свою жизнь работе в образовательных организациях.
Мои жизненные приоритеты и то, чем я стараюсь руководствоваться в своей работе, можно выразить так: однажды твоя жизнь будет оценена не по тому, какого материального благосостояния или социального статуса ты достиг, а по тому, как ты повлиял на чью-то жизнь.
Из времен юности моих родителей сохранилась карманная книга с витиеватой надписью на бирюзовой обложке «Притчи царя Соломона».
Сегодня московское образование представляет собой систему, состоящую из больших школ, ставших открытыми социальными системами, способными реагировать на изменения внутренней и внешней среды и обладающими достаточными ресурсами для предоставления своим ученикам качественного образования на всех уровнях обучения.
В Восточном округе созданы и работают 4 межрайонных совета руководителей образовательных организаций.
Директорский клуб
В Концепции модернизации российского образования сказано: «Развивающемуся обществу нужны люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью и конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу своей страны».
Задача - работать лучше
Обзорный доклад о работе окружной системы образования в сравнении со столичной системой образования в целом для жителей ВАО сделал министр образования Москвы Исаак Калина.
В инфраструктуру дополнительного образования Восточного округа в настоящее время входят 94 образовательных комплекса, в которых обучают более 159 тысяч жителей округа в возрасте от 3 до 18 лет, а также учреждения системы дополнительного образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, общественных организаций. Дополнительным образованием в Восточном округе охвачены в системе регистрации около 30% обучающихся, во внеурочной деятельности на внебюджетной основе - около 40%
В феврале 2015 года лицей №1502 при МЭИ провел первый естественно-научный этап XXIV открытой московской конференции школьников «Потенциал». В этом мероприятии участвовали более 250 школьников, около 100 педагогов, были сделаны 199 докладов, работали 14 секций по 8 дисциплинам (математика, физика, химия, информатика, биология, экология, энергосбережение, робототехника).
Главная особенность исследовательских и проектных работ школьников - отсутствие однозначной шкалы оценки работы даже при хорошо формализованных критериях.
Практика интегративных процессов такова, что одним из мощных механизмов интеграции, в том числе и в образовании, стало создание многопрофильных комплексов, включающих несколько видов образовательных учреждений.
Создание многопрофильных многоуровневых школ-комплексов - это сочетание разных направлений (профилей) и уровней образования.
Лицей №1598 был образован в 2009 году. На сегодняшний день в результате нескольких этапов реорганизации в состав лицея входят 3 школы и 9 дошкольных учреждений с численностью обучающихся и воспитанников 5500 человек.
Год назад, когда впервые зашла речь о присоединении к нашей гимназии нескольких поблизости находящихся школ и детских садов, в коллективе (да и не только в нашем), конечно, началась бурная дискуссия. В конечном счете предстоящие сложности просматривались ясно, а потенциальная польза многим казалась неочевидной.
С 1 сентября 2014 года школа №1324 стала образовательным комплексом.
Так с полным правом можно сказать о Московском библиотечном техникуме, который сегодня вошел в комплекс колледжа автоматизации и информационных технологий №20 и недавно отметил свое 75-летие.
Представьте себе, что вы стреляете из лука. Кажется, что цель едва заметна.
Всем доброй ночи! Наверное, странно начинать писать блог ночью... Особенно накануне Первого сентября... Особенно если ты учитель.
Бурное развитие науки и технического прогресса требует постоянного притока талантливых людей. Образование - один из важнейших символов социальной позиции и средство достижения успеха в обществе.
Личные убеждения, основа мировоззрения, принципы - как часто, повторяя эти слова, мы с трудом можем объяснить, что за ними стоит. Ведь они напитаны болью разочарований и радостью побед, страхом совершить ошибку и гордостью найденного решения. Получается, что сформулировать свое кредо - это попытаться выразить в нескольких словах все то, чем живешь каждый день. Для меня это такие слова, как «уважение», «любопытство», «творчество».
Мы живем в удивительное время, можно сказать, в эпоху революционных перемен. Нравятся они нам или нет, перемены не остановить, они были, есть и будут. От людей лишь зависит, насколько революционными будут эти перемены.
Одно из приоритетных направлений развития страны сегодня - ориентация на разработку и внедрение передовых технологий. Для возвращения технологического лидерства России нужны высокий уровень образования населения, опора на фундаментальную науку, развитие математического образования.
Территориальная профсоюзная организация работников народного образования и науки Восточного округа основной задачей в своей работе на 2014-2015 год определила «Управление первичной профсоюзной организацией образовательного комплекса в условиях развития системы социального партнерства».
Учителю, занимающемуся репетиторством, нужно оформить патент на эту предпринимательскую деятельность и платить налоги с полученных средств. Как и почему это нужно сделать?
Рано утром 25 марта 2015 года учащиеся 6-го «Д», 7-го «Г» и 7-го «Д» класса со своими классными руководителями собрались у стен родной гимназии №1796 «Гольяново». К семи часам утра за ними заехал комфортабельный туристический автобус. Когда собравшиеся разместились в нем, он направился в город, который входит в Золотое кольцо России, расположен в 140 километрах от Москвы на берегу Плещеева озера.
16, чт. 19.00 - Казачье действо. 12+ (с 7-го кл.). Музыкально-драматический спектакль 17, пт. 19.00 - Ночь сказок. Премьера! 12+ (с 8-го кл.). Молодежное приключение по мотивам произведений Б.Шергина и С.Писахова
Среда, 15. Паркетный зал. «Память». Презентация альманаха ЛИТО «Московский учитель», посвященного 70-летию Победы. Начало в 18.00.