Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Проблемы какого порядка волнуют вас больше всего?

Результаты

Текущий номер

Конструкторское бюро живой природы

Алтайская летняя экспедиция

номер 33, от 15 августа 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 33 от 15 августа 2017 года

p«Чтобы жить, надо действовать!» - это открытие совершают многие рано взрослеющие талантливые дети. Но как найти применение своему таланту? Для начала стоит попробовать свои силы в различных проектах и исследованиях. О трудностях большого пути маленьких гениев размышляет профессор МПГУ Людмила Маленкова.

p«Другой» не значит «плохой». И если из уст врача звучит слово «аутизм», это не значит, что для ребенка всё потеряно. Просто такие дети несколько иначе воспринимают мир, и педагогу важно уловить этот иной настрой. О том, как это сделать, рассказывает эксперт фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова.

pС первым серьезным выбором школьники сталкиваются после 9 класса. Что делать: продолжать учиться или идти в колледж за профессией? Каждый выбирает для себя. О том, как и насколько самостоятельно, – читайте в нашей постоянной рубрике «Эпицентр».

№01 от 6 января 2015

PDF-версия:

События Президент РФ уверен: все обещания будут выполнены

Владимир Путин в канун Нового года дал большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, ответил на многие их вопросы, а также высказал свое мнение о том, какие социальные проблемы будут обязательно решены.

События Мэр вручил награды достойным

​В канун наступления Нового года мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды Российской Федерации и Москвы. Среди награжденных были ветераны, учителя, многодетные родители.

События Стипендии студентов вырастут

​На заседании президиума Правительства Москвы одобрено постановление о расширении пилотного проекта по организации профильного обучения учащихся старших классов школ в высших учебных заведениях.

От первого лица Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы:

Открытость и прозрачность повышают результативность работы

В чем смысл изменений, которые происходят в столице? Какова конечная цель всех этих преобразований? Зачем они нужны? На эти и другие вопросы постоянно отвечает министр образования Исаак Калина.

От первого лица С Новым годом...

​Подводя итоги 2014 года, следует сказать, что он не был легким.

От первого лица ...и Рождеством!

​Ничто так не создает праздничное настроение, как приготовление подарков. Особенно если их готовят студенты: будущие профессионалы-мастера.

Год литературы Концепция школьного филологического образования в России - документ чрезвычайной важности

​На современном этапе развития российского общества принципиально важным оказывается определение научных оснований системного филологического образования в школе.

Год литературы Преамбула концепции

Информация к сведению

​Концепция школьного филологического образования определяет подходы к изучению русского языка и литературы в общеобразовательной школе. Концепция содержит характеристику школьного филологического образования в России, предлагает пути совершенствования изучения русского языка и литературы с учетом современных требований общества и государства, а также в свете отечественной и мировой культурно-исторической перспективы.

Год литературы Концепция: Приложение 2

​Приложение определяет минимальный перечень литературных произведений и теоретико-литературных понятий для обязательного изучения в школе. Он составлен с учетом литературоведческих достижений, сложившейся практики школьного литературного образования и призван обеспечить не только единство содержательного ядра литературного образования на современном этапе, но и преемственность читательского опыта разных поколений граждан России.

Год литературы Учителя литературы Москвы высказали свое мнение

​Ольга БРЮХАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №947, кандидат философских наук, лауреат Премии Президента РФ, член Совета Ассоциации учителей русского языка и литературы: Я считаю необходимым вовлекать в обсуждение ученых и коллег, основательно разбирающихся в социологии, психологии чтения подростка!

Год литературы Есть угроза для русской классической школы

​Алексей ФЕДОРОВ, учитель литературы московской гимназии №1516: - На специальном сайте, созданном Министерством образования и науки Российской Федерации, размещены проекты примерных программ по каждому из школьных предметов. Обращение первого заместителя министра Натальи Третьяк и приказ об утверждении порядка разработки примерных основных образовательных программ говорят о том, что это мероприятие инициировано и поддержано непосредственно Минобрнауки России. В примечании Н.Третьяк сказала, что представленная программа не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к примерной образовательной программе как типу документа, но в этом первый заместитель министра ничего страшного не видит. Удивительное благодушие чиновника, прославившегося непримиримой твердостью в исполнении каждой буквы закона. Хочется понять, чем разработчики примерной программы завоевали подобную любовь министерства.

Год литературы Мы вместе

Три года - это много или мало, для того чтобы понять важность и необходимость профессионального объединения учителей-словесников столицы? С одной стороны, это совсем небольшой временной отрезок, если, например, сравнить с деятельностью таких авторитетных организаций филологов, как Международная ассоциация преподавателей русского языка (МАПРЯЛ) и Российская ассоциация преподавателей русского языка (РАПРЯЛ). С другой стороны, за три года Московская ассоциация смело заявила о себе в СМИ, достойно выполнила многие возложенные на нее функции.

Год литературы План мероприятий Региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» на 2015 год

​23 января. Общественная акция «Грамотным быть модно!»

Год литературы Команда единомышленников

​Я люблю работать в команде, поэтому именно командой единомышленников считаю нашу Независимую ассоциацию словесников Москвы.

Педагогический старт «Сердце отдаю детям...»

Трактат о себе, о времени, о детях

​Мои открытия. (Сентябрь-октябрь 2010 года, отрывки из личных записей, сделанных мною в конце последней педагогической практики в университете.)

Педагогический старт День открытых дверей

​Каждый из нас рано или поздно задает вопрос: правильный ли выбор я сделал?

Год литературы - события Ни слова о политике. Все слова - о поэзии

​Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве (сопредседатель - учитель русского языка и литературы, учитель года России, директор гимназии №1520 Вита Кириченко) и литературный клуб «А’построф» приступили к реализации совместного литературно-музыкального проекта «Ужин с классиками».

Год литературы Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт:

Я счастлив, что мы, шестидесятники, передали молодежи нашу веру в будущее и нашей Родины, и всего человечества

​Весь 2014-й год - Год культуры - в Государственной Думе работал лекторий. Одним из первых с лекцией выступил поэт Евгений Евтушенко. О чем говорил Евгений Александрович? О войне, о шестидесятниках, о нашем времени, читал стихи, отвечал на вопросы.

Год литературы Русское слово в художественном тексте

​Мы живем в мире текстов, тексты сопутствуют нам всю нашу жизнь. Текст, конечно, обладает определенными признаками. Например, текст должен быть информативным, текст должен быть цельным и, конечно, текст должен быть законченным.

Год литературы ...Наберешься опыта и, может быть, станешь гением

​Просты или сложны стихи Пушкина? Прозрачны или полны скрытых смыслов? Нельзя дать однозначных ответов на подобные вопросы, и в этом одна из загадок Александра Сергеевича. Неменьшая загадка - ребенок и то, что происходит в его голове. Как дети разного возраста понимают пушкинские строки? Как связывают их со своими опытом и переживаниями? Какие откровения «высекаются» из этой встречи ребенка с пушкинским стихом? Вот как толкуют стихи Александра Сергеевича Пушкина ученики московского культурологического лицея №1310.

Год литературы Час с Чуковским провели второклассники «Класс-Центра»

​Кто в детстве не читал «Муху-Цокотуху», «Айболита» и «Бибигона»? Все эти произведения написал Корней Иванович Чуковский - настоящий классик детской литературы. В библиотеке «Класс-Центра» №686 во 2-м «Б» классе состоялся литературный час, посвященный Чуковскому.

Год литературы Бессмертный мастер

​В школе Булгакова читают по программе, по его книгам снимают фильмы и ставят спектакли, его цитируют, к нему в гости на Большую Садовую приезжают со всех уголков Земли. В мае 2014 года он отметил сто двадцать три года со дня своего рождения. Бессмертный, по мнению читателей, Михаил Афанасьевич Булгаков создал мировые литературные шедевры. По сей день произведения остаются актуальными и даже злободневными. Что же сделало работы Булгакова востребованными спустя сто лет?

Год литературы Философские иносказания Михаила Булгакова

​Известный писатель Александр Кабаков в разговоре о современной литературе вспомнил роман Булгакова «Мастер и Маргарита», который сегодня читают «с какой-то взрывной силой»: «Значит, нечто было заложено сверх того, и того, и того, нечто, что осталось, что - настоящее. Что? Прямое обращение к человеческой душе».

Год литературы Мастер, Маргарита и мы

​Мнения по поводу

Со школы Булгаковым закормили поколения. Мне кажется, что человек, который не слишком избирателен в своих духовных предпочтениях, будет пользоваться тем, что ему дали со школьной скамьи, по сей день. Не спорю, Булгаков очень талантливый писатель и произведения его не лишены смысла, но меня всегда удручало, что люди ухватились за его единственную работу «Мастер и Маргарита» и теперь не представляют без нее своего существования. Между тем «Мастер и Маргарита» - затасканный роман, который настолько стал узнаваем, что начал терять свою прелесть.

Год литературы Мои университеты (автобиографический очерк)

Педагогический старт

​Когда я сообщила своим коллегам по крупному московскому издательскому дому (назовем его «N», как принято у классиков), что собираюсь покинуть пост заместителя руководителя отдела рекламы одного из изданий, чтобы пойти работать по специальности (то есть учителем в школу), на меня посмотрели, мягко говоря, с удивлением.

Год литературы Филологическое образование в условиях многоязычия: проблемы и прогнозы

​12-13 декабря 2014 года Московский институт открытого образования принимал участников Международного научно-практического семинара «Филологическое образовательное пространство в современной школе: изучение русского языка и литературы в условиях многоязычия. Состояние, проблемы, прогнозы»

Год литературы «Не свиреповати словом...»

​В гимназии №1503 состоялась VIII открытая городская научно-практическая конференция «Уроки Д.С.Лихачева». По традиции в ней приняли участие школы и гимназии Москвы, Витебска, Санкт-Петербурга, Саранска, Демидова.

Год литературы Зона духовной тишины

​Так назвали мы направление деятельности нашей секции в рамках VIII открытой городской научно-практической конференции «Уроки Д.С.Лихачева».

Год литературы Компьютерные технологии меняют библиотеку

​Несмотря на век глобальной информатизации и компьютеризации, чтение остается одной из важнейших потребностей человека. Для кого-то это хобби, средство для самообразования, а для кого-то любимая профессия.

Год литературы Московский городской Дом учителя пригласит в 2015 году

​Для привлечения внимания общества к литературе и чтению Президент России Владимир Путин подписал Указ №426 от 12 июня 2014 г. «О проведении в Российской Федерации Года литературы».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.