По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 30 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 48-49 от 2 декабря
- 47 от 25 ноября
- 46 от 18 ноября
- 45 от 11 ноября
- 44 от 4 ноября
- 43 от 28 октября
- 42 от 21 октября
- 41 от 14 октября
- 40 от 7 октября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 35-36 от 2 сентября
- 34 от 26 августа
- 33 от 19 августа
- 32 от 12 августа
- 31 от 5 августа
- 30 от 29 июля
- 29 от 22 июля
- 28 от 15 июля
- 27 от 8 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 24 июня
- 24 от 17 июня
- 23 от 10 июня
- 22 от 3 июня
- 21 от 27 мая
- 20 от 20 мая
- 19 от 13 мая
- 18 от 6 мая
- 17 от 29 апреля
- 16 от 22 апреля
- 15 от 15 апреля
- 14 от 8 апреля
- 13 от 1 апреля
- 12 от 25 марта
- 11 от 18 марта
- 10 от 11 марта
- 09 от 4 марта
- 08 от 25 февраля
- 07 от 18 февраля
- 06 от 11 февраля
- 05 от 4 февраля
- 04 от 28 января
- 03 от 21 января
- 02 от 14 января
- 01 от 7 января
№41 от 14 октября 2014
Президиум Правительства Москвы рассмотрел адресную инвестиционную программу города на ближайшие три года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, задача состоит в том, чтобы сохранить бюджет развития, чтобы бюджет развития был катализатором привлечения частных инвестиций, в том числе и в социальную сферу, а также балансировать бюджет, обеспечивать планомерное развитие инфраструктуры, которая в свою очередь дает в целом привлечение инвестиций в развитие города.
Мэр Москвы принял участие во Всемирном рекламном саммите, который состоялся в столице.
В информационном центре столичного правительства состоялась пресс-конференция заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова «Деятельность органов исполнительной власти комплекса социальной сферы города Москвы по созданию комфортных условий для жизни и развития детей», в которой приняли участие министр Правительства Москвы по культуре Сергей Капков, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, первый заместитель руководителя Департамента образования Михаил Тихонов, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева.
В рамках Программы непрерывного профориентационного сопровождения учащихся, которую реализует Городской центр профессионального и карьерного развития, 16 старшеклассников из школы №1308 посетили завод Danone, который находится в Чеховском районе Подмосковья.
15 октября 2014 года на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоится Ярмарка проектов, она пройдет в рамках конкурса «Школа реальных дел» совместно с проектом «Школа новых технологий», которые реализуют Департамент образования и Департамент информационных технологий.
В образовательном комплексе «Воробьевы горы» состоялись дни Фестиваля науки.
В этот день редакция «УГ» получила много самых разных поздравлений, но первыми стали коллеги из Московского городского Дома учителя: «Сотрудники Московского городского Дома учителя поздравляют коллектив независимого педагогического издания «Учительская газета» с юбилеем! Это важное событие не только для тех, кто выпускает газету, но и для всех ее читателей. Развивая лучшие традиции отечественной педагогики, опираясь на многолетний опыт, издание уверенно заняло свою нишу в информационном море, нашло свое лицо, завоевало любовь и уважение большой читательской аудитории. Желаем руководителям и журналистам, всем, кто делает газету, так держать: чтобы острые перья не затупились, чтобы они всегда оставались золотыми. Новых вам успехов, ярких удач, радости в творчестве и преданных читателей!»
В столице побывала делегация управленцев и педагогов Севастополя.
Спорт
Московские учителя физической культуры и педагоги дополнительного образования приняли участие в семинаре-практикуме «Нормативные основы дополнительного образования и массовые виды спорта в системе дополнительного образования», который состоялся в ФДООЦ «Смена» (Краснодарский край, Анапа, пос. Сукко).
Благотворительность
25 октября 2014 года в Концертном зале Государственного геологического музея имени В.И.Вернадского на Моховой состоится уникальный концерт лауреата международных конкурсов Дмитрия Онищенко в пользу благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот «Найди семью».
В школе №1253 состоялась торжественная церемония подписания договоров о сотрудничестве между школами Москвы и Севастополя.
В этом году среди участников Всероссийского конкурса «Учитель года-2014» была учитель начальных классов билингвальной гимназии №2 Севастополя Ольга Бильбок.
На этот вопрос искали ответ участники круглого стола в МИА «Россия сегодня», состоявшегося в преддверии всероссийской практической конференции «Эффективное управление образовательной организацией», которая пройдет в Москве 29-30 октября.
В Москве состоялся Фестиваль науки, который, как надеются его организаторы, должен помочь популяризировать фундаментальные знания, дать новые возможности для роста и развития молодых ученых, усилить международное сотрудничество в области науки.
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН: - Первый Московский фестиваль науки был проведен по инициативе МГУ в 2006 году, с 2011 года он стал всероссийским. Фестиваль - это праздник для молодых, для всех творческих людей. Удивительно, что этот праздник родился и за последние 9 лет действительно стал всероссийским, очень признанным и узнаваемым.
Фестиваль науки в Москве был тесно связан с неделей, когда мир узнавал имена нобелевских лауреатов 2014 года.
7 октября 2014 года по всему миру прокатилась волна акций, приуроченных к Всемирному дню действий за достойный труд.
В 2014 году исполняется сто лет со дня основания Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, выпустившего множество замечательных артистов и режиссеров для отечественного театрального искусства.
В столице успешно состоялся Московский международный фестиваль «Круг света».
В Библиотеке имени Некрасова в открытом формате прошли показы фильмов стран - участниц Первой мировой войны, лекции Кирилла Кобрина и Михаила Толмачева и круглый стол «Этика и техника изображения войны». За два дня москвичи посмотрели фильмы: «Окраина» (1933) Б. Барнета, СССР, «Солидарность» Г.-В. Пабста, Германия - Франция, «Свидание в Бре» (Rendez-vous a Bray, 1971) А.Дельво, Франция - Бельгия - Западная Германия, «Военный реквием» (War Requiem, 1988) Д. Джармена, Великобритания, «Черная гадюка рвется вперед» (Blackadder Goes Forth, 1989) Ричарда Бодена, Великобритания.
Очередной, восемнадцатый, слет участников Академии детской дипломатии прошел в начале сентября в городе-герое Керчи.
Сотрудники Главного управления МЧС России по городу Москве приняли участие во Всероссийском уроке, рассказали ребятам в московских школах об истории гражданской обороны, о том, для чего была создана ГО и какие задачи современного общества она решает сейчас.
Если вы имеете информацию, значит, можете позаботиться о собственной безопасности
Увлекательное образование. С чего начинается утро в вашей школе? С волнующей спешки, невинных шалостей, резвых криков, повторения домашнего задания и, наконец, громкого звонка, приглашающего учеников на урок. Если все так, значит, у вас еще не установлено школьное радио. В московской общеобразовательной школе №7 вот уже полгода каждое утро начинается с гимна Российской Федерации, приветствия директора и бодрящей музыкальной зарядки, а в течение дня в эфире транслируют объявления, поздравления, изменения в расписании, рассказывают об исторических событиях, литературном клубе, предлагают физкультурные минутки, радиопьесы, полезные советы, стихи, беседы с родителями и учителями...
Московский институт развития образования провел научно-практический семинар «Инновационная деятельность в образовательных организациях со статусом городской инновационной площадки». На семинаре присутствовали научные руководители и ответственные исполнители городских инновационных площадок, представители ГМЦ и внешних партнеров МИРО.
Краеугольным камнем любого образовательного процесса должно быть мотивированное стремление получить знания, заинтересованность обучаемого в результатах.
Студенты 1-го Московского образовательного комплекса, обучающиеся профессии «повар-кондитер», приняли участие в 5-м Международном чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий пир», проходившем в рамках Международной выставки PIR EXPO (ранее «ПИР. Индустрия гостеприимства»), которая входит в десятку крупнейших выставок для профессионалов индустрии гостеприимства в мире и стала значимым международным событием для всех профессионалов сегмента HoReCa - от руководителей до линейного персонала.
В городском Центре профессионального и карьерного развития состоялось официальное торжественное открытие нового учебного сезона. На мероприятии присутствовали более 400 студентов, среди которых были действующие именные стипендиаты Правительства Москвы.
В хмурое дождливое сентябрьское утро в недавно созданном образовательном комплексе «Школа №2121» Юго-Восточного округа состоялся на удивление яркий и веселый спортивный праздник.
В конце сентября 2014 года в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах состоялось торжественное открытие массовых спортивных соревнований среди обучающихся образовательных организаций Москвы.
С 14 по 19 сентября 2014 года в поселке Сукко (Анапа) в санаторно-курортном объединении «Смена» состоялся ХХ Российский смотр физической подготовленности обучающихся образовательных организаций.
Детский лагерь «Большое Приключение» отметил в этом году 15-летний юбилей. За лето здесь отдохнуло больше 1600 мальчишек и девчонок, четверть из них приехали в Карелию по бесплатным путевкам Департамента образования. Каждый год в лагере что-то меняется - и это одна из главных особенностей палаточного городка на берегу Мергубского озера. О том, как рождаются новые идеи «Большого Приключения», рассказывает Матвей Шпаро - создатель и идеолог лагеря, директор московского Центра дополнительного образования детей «Лаборатория приключений», член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Мы встречаемся с ребятами трижды в день: утром, когда несколько групп уходят в многодневный поход, в обед, когда команды возвращаются из своих больших путешествий, и вечером, когда к огню главного костра нашего лагеря подъезжает автобус, а из него выпрыгивают две или три группы новичков.
Суббота - воскресенье, 18-19. Псковская область, Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское». Экскурсия для участников проекта «Познавай и совершенствуйся». (литература, цикл 1). Начало в 8.00.