По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
- 52 от 30 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 48-49 от 2 декабря
- 47 от 25 ноября
- 46 от 18 ноября
- 45 от 11 ноября
- 44 от 4 ноября
- 43 от 28 октября
- 42 от 21 октября
- 41 от 14 октября
- 40 от 7 октября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 35-36 от 2 сентября
- 34 от 26 августа
- 33 от 19 августа
- 32 от 12 августа
- 31 от 5 августа
- 30 от 29 июля
- 29 от 22 июля
- 28 от 15 июля
- 27 от 8 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 24 июня
- 24 от 17 июня
- 23 от 10 июня
- 22 от 3 июня
- 21 от 27 мая
- 20 от 20 мая
- 19 от 13 мая
- 18 от 6 мая
- 17 от 29 апреля
- 16 от 22 апреля
- 15 от 15 апреля
- 14 от 8 апреля
- 13 от 1 апреля
- 12 от 25 марта
- 11 от 18 марта
- 10 от 11 марта
- 09 от 4 марта
- 08 от 25 февраля
- 07 от 18 февраля
- 06 от 11 февраля
- 05 от 4 февраля
- 04 от 28 января
- 03 от 21 января
- 02 от 14 января
- 01 от 7 января
№37 от 9 сентября 2014
Новый учебный год в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества в этом году начался с особой значительностью, ведь в этом году на площади парадов собрались на линейку, посвященную Дню знаний, ученики лицейских профильных классов Дворца «Воробьевы горы», школы №22 и школы №1260 с углубленным изучением английского языка. Они собрались вместе потому, что теперь вошли в единый коллектив - образовательный комплекс «Воробьевы горы».
События
Президиум Правительства Москвы на очередном заседании рассмотрел вопрос об организации предстоящих выборов в Московскую городскую Думу.
Праздники бывают разными, но есть и такие, что дают ощущение того, что его участники попали в родной дом, где тепло, приятно, где тебя окружают люди, искренне заботящиеся и готовые поддержать. Таким праздником было торжественное собрание МГППУ, посвященное Дню знаний и будущим психологам, ныне первокурсникам факультетов «Психология образования», «Дистанционное обучение», «Социальная психология», «Клиническая и специальная психология», «Консультативная и клиническая психология», «Юридическая психология», «Экстремальная психология», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная коммуникация».
Приложим усилия, чтобы показатели работы были еще лучше
В этом году особое внимание было проявлено к приему в педагогические вузы, в частности, в МГПУ. Это связано в первую очередь с тем, что весь прошлый учебный год мы много говорили о реформе педобразования. Речь шла о том, что государство теперь дает какие-то деньги вузам, о том, что наконец-то, помимо инженерной подготовки, помимо федеральных исследовательских университетов, внимание уделено еще и педагогическим вузам. Как это все сказалось на приеме этого года в педагогические вузы, улучшился ли прием в эти вузы, не повлияло ли на него то обстоятельство, что в этом году средний балл ЕГЭ в связи с тем, что экзамен стал проводиться более честно, снизился по некоторым направлениям подготовки, что произошло в педвузах и каких изменений следует ожидать в этом году с учетом состоявшегося приема и тех намерений, которые возникли в прошлом году в связи с реформой педагогического образования? На все эти вопросы мы находим ответы.
1 сентября в лицее №1535, несмотря на дождливую погоду, все же состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний, в которой приняли участие все классы естественно-научного направления, а также приглашенные гости и уже поступившие в вузы выпускники лицея прошлого года.
В предуниверсарии Высшей школы экономики - лицее ВШЭ - новый учебный год начался линейкой, на которую собрались 400 десятиклассников и 58 одиннадцатиклассников.
В День знаний сотрудники Городского центра профессионального и карьерного развития поздравили девятиклассников гимназии №1576 Северного округа с новым учебным годом, выяснили, о каких профессиях они мечтают, и провели открытый урок «Моя будущая профессия».
Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало Кодекс профессиональной этики (далее - Кодекс). Кодекс разработан для установления этических взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса, поднятия престижа профессии педагога, создания в общественном сознании положительного имиджа учителя, обеспечения улучшения психологического микроклимата, оптимизации общения образовательной организации с внешней средой и в целом устойчивого ее развития в современных условиях.
Качество образования и конкурентоспособность напрямую зависят друг от друга
25 августа 2014 года на площадке Северо-Восточного округа в рамках городского открытого педсовета работала окружная площадка, на которой собрались руководители образовательных организаций, главы управ, председатели управляющих советов и работники окружного Северо-Восточного управления образования.
2014 год обязательно войдет в историю «Самбо-70» из-за большого ажиотажа вокруг поступления в первые классы - впервые в школе теперь три первых класса.
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в праздновании Дня знаний в новой школе, построенной в составе жилого комплекса «Новые Ватутинки» в ТиНАО.
Наш образовательный комплекс создается на территории двух поселений Москвы - Филимонковского и Десеновского.
24-29 августа 2014 года в Костромской области (г. Нерехта) прошли Всероссийские соревнования по велосипедному спорту (шоссе) Специальной Олимпиады России.
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый интерактивный образовательный центр «Познай себя - познай мир» в Дарвиновском музее, официальное открытие которого состоялось 1 сентября.
Проблемы модернизации московских школ искусств обсудили на встрече министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры Сергея Капкова с директорами и преподавателями московских школ искусств.
Пятница, 12. ТЦСО «Даниловский». Концерт молодежной группы вокального коллектива. Начало в 13.00.
1 сентября 2014 года стало в школе №56 не просто праздником, посвященным Дню знаний, но и торжественной церемонией чествования ее директора.
Любой человек, который понял, что для него главное, и определился с внутренними ценностями, готов к достижению успеха. И любой успех начинается с четкой постановки целей.
Среди лауреатов много знакомых всей стране педагогов и ученых.
Мы последовательно и системно улучшали работу всей системы образования столицы
Для Москвы День знаний - огромный праздник и волнующие минуты для миллиона московских школьников, преподавателей, родителей, для всего города, потому что весь город готовится к началу учебного года, участвует в том, чтобы наша система образования была лучшей не только в России, но одной из лучших в мире. Я считаю, что совместными общими усилиями нам это удается.
Понедельник 25 августа начался сурово - лето заканчивалось проливным дождем, под аккомпанемент которого начинался старт нового учебного года. Людские потоки под зонтами поднимались на Воробьевы горы, преодолевая потоки дождевые. Все шли на городской открытый августовский педагогический совет «Доверие москвичей системе образования города».
Мы в образовании входим в эпоху стабильности
Новый учебный год мы начали как обычно. В государственные и частные школы Москвы пришли 850 тысяч школьников. 420 тысяч дошкольников будут посещать наши школы в дошкольных группах.
Учитель должен осознавать ответственность за свою работу
Решение проблемы безопасности детей - сфера деятельности не только психолога, но и любого учителя, потому что в профессиональном стандарте, в квалификационных характеристиках учителя как раз записано, что он должен использовать и технологии изучения ребенка, применяя все свои знания по психологии. На самом деле эту работу проводят в каждом педагогическом коллективе все педагогические работники. От того, как будет работать учитель, как он будет формировать общность в классе, как он сумеет понять ребенка, принять его точку зрения, его взгляды, в конечном счете и будет зависеть развитие ребенка. Без этого никакая безопасность обеспечена не будет. По заказу Правительства Москвы проходят регулярные опросы населения, причем и среди тех, кто имеет детей, и среди тех, кто их не имеет. Один из вопросов - об удовлетворенности населения теми услугами, которые предоставляет система образования. Оценка респондентов в обеих группах очень высокая, в том числе и по безопасности. Наша задача, в том числе профсоюзов, состоит в том, чтобы учитель осознавал свою ответственность за такую работу и делал ее наилучшим способом.
Есть новые возможности для качественного образования
Крупная школа имеет гораздо больше возможностей для развития таланта ребенка, это видно уже по статистике тех школ, которые стали объединяться в крупные комплексы первыми два-три года назад. Мы видим, что в одной школе был учитель, который неплохо готовил к олимпиаде по экономике, но школы объединились, и стало гораздо проще изучать экономику ребятам из влившихся школ. То же самое и в олимпиадах. Мы видим, что за два-три года уже есть кумулятивный эффект.
Реорганизация не подразумевает никакого сокращения
Гимназия №1517 сегодня - это образовательная организация, у которой 14 зданий: в 8 расположены дошкольные отделения, 6 зданий для основного общего образования. Мы объединились, приглашая организации оформлять объединение в формате присоединения: школа с углубленным изучением китайского языка, школа с углубленным изучением английского языка, гимназия и общеобразовательные школы.
Главное в работе школы - доверие москвичей
Как известно, система образования города в целом и каждая школа в отдельности переживают нынче масштабную трансформацию, основной этап которой по большому счету можно считать уже завершившимся. Изменение системы финансирования школ, принципов формирования формы оплаты труда, беспрецедентное в российской истории увеличение бюджетных ассигнований в системе образования обеспечили высокий уровень заработной платы и качественное оснащение школ.
В фокусе внимания - изменения в столичном образовании
Каждый раз, когда на Центральном телевидении показывают репортаж с заседания Общественного совета МВД страны, смотреть очень интересно, потому что со значительной частью проблем все сталкиваются в повседневной жизни, а здесь известные ученые, политики, артисты обсуждают самые разные вопросы и высказывают свою точку зрения на инициативы этого ведомства. Ровно такой совет в прошедшем учебном году создан при Департаменте образования.
Педагоги Северо-Западного округа собрались на традиционный августовский педсовет в лицее №1571.
25 августа 2014 года в рамках городского открытого августовского педагогического совета «Доверие москвичей системе образования города» в Зеленограде на базе гимназии №1528 (корпус 864) состоялся традиционный окружной педагогический совет.
25 августа 2014 года в Центре им. А.В.Косарева прошел окружной педагогический августовский совет ВАО по теме «Доверие москвичей системе образования города».
Первый урок нового учебного года во многих московских школах был посвящен столице.