Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№33 от 19 августа 2014

PDF-версия:

Наш профсоюз МФП предложила повысить минимальную зарплату

​В соответствии со ст. 36 Трудового кодекса РФ, законом Москвы от 11 ноября 2009 года №4 и Регламентом работы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Московская федерация профсоюзов инициировала начало переговоров по заключению соглашения о минимальной заработной плате на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Наш профсоюз Нужны деньги? Их даст фонд

​Фонд социальной и благотворительной помощи Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования с 1 октября 2013 года оказывает материальную помощь членам профсоюза.

Наш профсоюз ​Есть проблемы? Обращайтесь!

Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования в соответствии с уставом профсоюза, отраслевым соглашением между Департаментом образования и МГО ОПО рассматривает обращения работников системы образования.

Наш профсоюз Финансировать охрану труда - обязанность школы

​Для того чтобы вести речь о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда в образовательных организациях, необходимо сначала разобраться с такими понятиями, как «охрана труда» и «условия труда», понять, какие мероприятия могут обеспечить эти условия, меру ответственности за нарушение этих условий, и тогда уже решать вопросы о возможности и (или) необходимости финансирования указанных мероприятий.

Наш профсоюз ​Обучая, охраняй!

Педагоги столицы приняли участие в церемонии награждения призеров Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию в области охраны труда. Этим мероприятием был подведен итог V городской выставки «Охрана труда в Москве-2014», организованной Департаментом труда и занятости населения.

Наш профсоюз Я молодой педагог, следовательно, имею право на поддержку

​В Москве состоялся очередной семинар для молодых педагогов - членов профсоюза. Одной из тем для обсуждения стало участие молодежного профсоюзного актива в коллективно-договорной кампании.

Наш профсоюз Пусть будет востребован опыт лучших

​В помощь председателям первичных профсоюзных организаций мы публикуем выдержки из локальных нормативных актов лицея №1535, занявшего в 2013 г. I место в рейтинге лучших школ России.

Наш профсоюз «Мои ошибки, маленькие победы и открытия»

​Это тема традиционного конкурса для молодых педагогов, который проведут МГО Общероссийского профсоюза образования и «Учительская газета - Москва».

Наш профсоюз В нашей школе надбавки никто не отменял

​Актуальная тенденция в современных реалиях - отражение молодежной политики в трудовом законодательстве, а также коллективных договорах. Многие сферы занятости населения уже давно практикуют включение в коллективные договоры аспектов, связанных с проблемами привлечения молодежи.

Наш профсоюз - ЮВАО Работа - напряженная, результаты - значительные

​Этот учебный год был годом завершения реорганизации образовательных учреждений округа и первичных профсоюзных организаций.

Наш профсоюз: право Новинки законодательства от «Профзащиты»

​Центр «Профзащита» представляет обзор новых правовых актов, принятых в 2014 г.

Наш профсоюз: право Врач скажет, может ли педагог выполнять свои обязанности

​1 января 2012 года Министерство здравоохранения и социальной защиты РФ утвердило новый порядок проведения медицинского осмотра.

Каникулы ​Все лучшее - детям

Более 300 работников образования получили дотации МГО профсоюза на путевки в пансионаты и санатории. Сумма дотаций составила более 1,5 млн руб.

Каникулы Минчане порадовали москвичей радушием и гостеприимством

​Здорово, когда ты понимаешь, что во всех уголках земного шара есть такие же увлеченные люди, как и ты, и проблемы у них, кстати, схожие с твоими. Удивительную возможность ознакомиться с системой образования Республики Беларусь предоставила МГО Общероссийского профсоюза работников образования и науки двенадцати молодым педагогам Москвы.

События Активные граждане хотят участвовать в управлении столицей

«УГ-М» уже подробно рассказывала о том, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина был запущен проект «Активный гражданин»: теперь каждую неделю мэр и Правительство Москвы выносят на обсуждение жителей важные для города вопросы, отвечая на них, москвичи могут напрямую повлиять на решения, принимаемые властями.

Наш профсоюз Заработная плата: мерило успехов или ограничитель различий?

​За два десятилетия мы прошли очень большой путь с точки зрения роста заработной платы.

От первого лица Кто позаботится о лидере?

​Вот и пролетело, пробежало, промчалось пять лет со дня предыдущей отчетно-выборной конференции, пять лет упорного и плодотворного труда. Прошедший период был достаточно напряженным для всего московского учительства и для педагогов Южного округа в частности.

От первого лица Кандидаты в депутаты получат поддержку трех профсоюзов социальной сферы

​В рамках гражданской инициативы «Моя Москва» состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между МГО Общероссийского профсоюза образования (председатель - М.Иванова), Профсоюзом работников здравоохранения Москвы (председатель - С.Макаркина) и Территориальной профсоюзной организацией учреждений социальной защиты населения Москвы (председатель - Г.Сытникова).

Наш профсоюз К лидерству приходят в работе

​Когда на городской профсоюзной конференции заместителем председателя МГО избрали Константина ГУЖЕВКИНА, никто особо не удивился: выпускник школы №539, МАТИ, председатель профкома этого вуза, он был известен системе образования как человек умный, серьезный, деятельный, умеющий общаться с людьми и видеть те проблемы, которые может и должен решать профсоюз. Однако вопросы все же возникли, их мы и решили задать Константину Сергеевичу.

Наш профсоюз Хочу не затеряться в системе преобразований

​Мы живем в очень динамичное время, эпоху перемен, век увеличения мобильности. Не успеешь оглянуться - и все, что вчера было актуальным, сегодня уже не имеет особой значимости.

Наш профсоюз Традиции ветеранов стали и нашими традициями

​Встреча молодых педагогов и ветеранов педагогического труда состоялась в музее школы №1315.

Наш профсоюз Стабильная работа и поступательное развитие

Московская система образования вступает в новый, 2014-2015 учебный год

​Каждому образовательному учреждению, каждому из нас предстоит решать свои задачи, и, решая их со всей ответственностью и последовательностью, все вместе мы будем продолжать двигаться к достижению одной общей цели - дальнейшему повышению качества московского образования, максимально широкому удовлетворению образовательных запросов жителей города, созданию условий для эффективной работы педагогов, поддержанию достойного уровня заработной платы.

Наш профсоюз Мы всегда рядом

​Нет в мире ничего вечного. Это закон, по которому живет мироздание. Еще древние отмечали: «Времена меняются - и мы меняемся вместе с ними». Иначе остановка. Тупик. Небытие.

Наш профсоюз Вклад в общее дело

В ​2013-2014 учебный год для образовательных организаций ЮЗАО был годом интенсивной реорганизации. Из 269 образовательных организаций, которые состояли на учете в январе 2014 года в Территориальной профсоюзной организации ЮЗАО, на 1 июня 2014 года осталось 95 первичных профсоюзных организаций. Маленькие профсоюзные организации объединились в огромные.

Наш профсоюз У Москвы есть настоящие мастера

​С 1998 года в столице ежегодно проводят городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера», с 2001 года в нем принимают участие учащиеся организаций СПО, с 2002 года - мастера производственного обучения. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 60 тысяч будущих профессионалов и 4 тысячи мастеров производственного обучения.

Наш профсоюз Северное сияние-2014

​Мы готовились, волновались: как же пройдет наш конкурс? Что надо учесть при его проведении, какие конкурсы включить в него, чтобы было действительно интересно, весело, чтобы каждый участник команды мог проявить себя? Для нашего совета молодых это было действительно не так уж просто, подготовка шла в рекордные сроки. Но тем не менее...

Наш профсоюз Воспитатели года доказали свой профессионализм

Придавая важное значение повышению престижа профессии дошкольного работника, пропаганде передового опыта работы с детьми дошкольного возраста, Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования совместно с Департаментом образования провела финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в номинации «Воспитатель детского сада».

Наш профсоюз Отдых на славу!

​Каждое лето самые активные молодые педагоги столицы собираются в поселке Витязево, расположенном на Черноморском побережье, рядом с Анапой. Именно здесь с конца июня по конец августа свои двери гостеприимно распахивает лагерь «Слава». Организатор летних смен - Московский горком Общероссийского профсоюза образования.

Наш профсоюз: право Стандарт есть. Как его применять?

​Введение и применение профстандарта педагога невозможно без проведения серьезных мероприятий по перестройке педагогического образования.

Наш профсоюз ​Не читал договор - пеняй на себя

Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования провела мониторинг знакомства педагогов с коллективными договорами их организации. В опросе приняли участие 84 педагога образовательных организаций столицы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.