Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№32 от 12 августа 2014

PDF-версия:

От первого лица Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра

Московский образовательный комплекс - это хорошо...

​...с позиции учителя. Сегодня каждому человеку ясно, что невозможно останавливаться в своем профессиональном развитии, необходимо каждый день учиться чему-то новому. А.Эйнштейн утверждал: «День, в который вы ничего не узнали, - это потерянный день. Нам так много надо узнать - и у нас так мало на это времени!» Для каждого педагога такая позиция не просто важна, а скорее необходима. Крупная образовательная организация расширяет возможности профессионального и личностного развития учителя, усиливается потенциал взаимодействия и обмена опытом, знакомства с передовыми педагогическими практиками не только теоретически, но и в непосредственном взаимодействии с коллегами. В крупной образовательной организации значительно возрастает количество успешных образовательных практик. Мне, как учителю, представляется крайне интересным постоянный обмен мнениями, возможность учиться друг у друга в рамках педагогических советов, мастер-классов, тренингов, общих образовательных событий. Кроме того, увеличивается и число направлений педагогической деятельности, расширяется профессиональный кругозор.

От первого лица ​«Педагог Москвы-2015» - на старте

Городской профессиональный конкурс педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2015», ставший традиционным, стартует в столице 1 октября 2014 года и продлится до 22 мая 2015 года.

Событие Советы могут давать только те, кто заслужил это право своей работой

Лето не стало сплошным отдыхом для директоров лучших московских школ. По средам их ждет деловая встреча с министром образования Москвы, на которой идет обсуждение различных идей, направленных на повышение качества деятельности столичной системы образования. Кого приглашают на такие встречи? Вот как рассказывает об этом сам министр.

Событие Комплексы создают и в Новой Москве

Министр образования Исаак Калина принял участие в круглом столе, посвященном формированию образовательных комплексов в Троицком и Новомосковском округах Москвы.

Сотрудничество Москва - Крым: сотрудничество, которое нужно всем

Столичные педагоги провели курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы в Сакском районе Республики Крым. После окончания занятий крымские педагоги ответили на вопросы «УГ-М».

Сотрудничество У нас есть время изучить и переосмыслить московский опыт

Х​очу выразить слова благодарности приехавшим преподавателям Бахаргуль Юнусовой и Оксане Ганабовой, которые постарались донести до нас довольно объемный и очень серьезный материал. Многое было услышано впервые, но немало было знакомого, известного.

Московские комплексы Команда будущности нашей

​Ни для кого не секрет, что за последние 10-20 лет мировая образовательная практика претерпевает трансформации, наиболее радикальные со времен возникновения систематической образовательной деятельности в эпоху древних греков.

Московские комплексы Становление комплексов - процесс многоэтапный

Начиная с 2012 года Департамент образования поддержал инициативу 2849 учреждений в создании 817 «школ больших возможностей», теперь мы можем наблюдать процесс становления многоуровневых, многопрофильных, многофункциональных образовательных организаций (комплексов).

Московские комплексы Де-юре и де-факто

В ходе проектировочных семинаров руководители учреждений, объединенных в образовательные комплексы, с большой озабоченностью, а порой и с горечью говорили о том, что факт объединения (де-юре) свершился, но стала актуальной сложная проблема (де-факто), связанная с формированием единых управленческих команд и педагогических коллективов в одно новое целое.

Московские комплексы Что год грядущий нам готовит?

«В начале жизни школу помню я», - сказал великий поэт А.С.Пушкин, и эти же слова может сказать о себе каждый из нас, ведь в школу мы приходим в семилетнем возрасте, здесь проходят наше детство и отрочество, здесь же мы встречаем и юность. В школе мы находим самых верных друзей. Поэтому очень важно, в какой обстановке будут учиться наши дети, ведь в школе они проводят значительную часть своего времени.

Московские комплексы Главный ресурс - кадровый

​На момент объединения образовательных организаций в школьном отделении образовательного комплекса №1370 работали 65,4% всех педагогических работников, в дошкольном отделении соответственно 34,6%.

Московские комплексы Что такое инновации в управлении?

​Один из специалистов менеджмента в области инноваций в управлении Г.Хэмел говорил, что инновации в сфере управления базируются на новых принципах управления; они должны быть системными; а процесс инноваций должен быть непрерывен.

Московские комплексы Для нас важно сотрудничество

​Появление в Москве первых образовательных комплексов вызвало неоднозначную оценку всех участников образовательных отношений. Идея московских властей заключается в объединении детских садов и школ одного микрорайона в единую систему, которая позволит усовершенствовать образовательный процесс.

Московские комплексы Единомышленники - те, кто успешно работает вместе

​Одна из важнейших проблем управления на первом этапе деятельности образовательного комплекса - сложность формирования педагогического коллектива единомышленников.

Московские комплексы В центре внимания - единая управленческая стратегия

​Летом 2013 года лицей информационных технологий №1537 объединился с Центром образования и четырьмя детскими садами, став большим образовательным комплексом. Территория комплекса растянулась более чем на километр вдоль Ярославского шоссе.

Московские комплексы Новые условия и тактические задачи воспитания

Задачи столичного образования, сформулированные в программе «Развитие образования города Москвы на 2012-2018 гг. («Столичное образование») и направленные на обеспечение высокого качества образования на всех уровнях, в полной мере соответствуют государственным приоритетам.

Московские комплексы Детсадовцы стали гимназистами

​В январе 2014 года наш детский сад присоединился к гимназии №1518. Безусловно, было много опасений, связанных с интеграцией программ дошкольного и начального образования, объединения педагогических коллективов.

Московские комплексы И малыши могут заниматься проектами

​Образовательный комплекс гимназия №1518 в настоящее время весьма небольшой по размерам: с января 2014 года к 900 учащимся гимназии прибавились 300 воспитанников детского сада. Однако задача строительства «общего дома», единого коллектива учащихся, воспитанников, преподавателей, воспитателей, родителей для нас по уровню сложности такая же, как и для крупных комплексов, только масштабы скромнее.

Московские комплексы Руководство - это умение определить, к той ли стене приставлена лестница

​У каждого в жизни есть свои интересные истории, например, такая.

Московские комплексы Педагогические практики помогают стать единым коллективом

​То, что в регионах России по примеру Москвы создают теперь крупные школы, свидетельствует - формирование многофункциональных образовательных комплексов стало неизбежным, целесообразным и закономерным этапом на пути развития общего образования, а выстраивание образовательной вертикали с учетом преемственности и непрерывности образования - государственный заказ.

Московские комплексы Темы выпускных сочинений мы узнаем осенью

​В Минобрнауки России состоялось заседание Совета по проведению итогового сочинения в выпускных классах в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г.

Московские комплексы Управленческих технологий много, главное - ими овладеть

​Начиная с середины XX века в обществе происходит замена типа организационной культуры: на смену профессиональному приходит проектно-технологический, ключевое понятие которого «технология». Какие технологии должны быть в арсенале управленца образовательной организации, чтобы обеспечить эффективное достижение целей управления? Это важный вопрос в сфере практической деятельности руководителей образовательных организаций.

Московская школа Все лучшее, конечно, детям

​Комплекс школы №1449 создан в 2013 году, в него вошли образовательные учреждения с богатой педагогической историей.

Московская школа Кадетские классы нужны всем

В этом году на базе общеобразовательных школ Москвы будут открыты 70 кадетских классов. Это инновационный проект, в котором структура и содержание образовательного процесса призваны целенаправленно осуществлять непрерывное патриотическое воспитание с учетом возрастных особенностей обучающихся.

Финансы Школы могут зарабатывать

​Эта тема стала главной на одном из заседаний клуба директоров ОО, получившего название «Директорские утренники в департаменте», под председательством министра образования Москвы Исаака Калины. С сообщением о том, как можно иметь доходы от внебюджетной деятельности, выступил начальник Управления экономического анализа, бюджетного процесса и правового обеспечения Александр МУРАТОВ.

Право Директор тоже должен знать

​В рамках проекта «Знание родителей о возможностях системы образования как гарантия равных стартовых возможностей для всех детей» и на основании конкурса, проведенного обществом «Знание» России, подготовлено пособие (авторский коллектив: А.Майоров, Т.Новикова, П.Кондрашов), в котором есть ответы на актуальные вопросы работников образования.

Право Сотрудничество и добрососедство

​Стремление к перемене мест свойственно многим людям. Согласитесь, что любая поездка в другой город или страну дает много впечатлений и дарит положительные эмоции. Смена привычного напряженного образа жизни в мегаполисе дает возможность по-новому взглянуть на быт, традиции, культуру людей, у которых ты в гостях.

Право «Профзащита»: год успешных дел

​Почти год прошел с того дня, когда была создана автономная некоммерческая организация «Центр правовой поддержки «Профзащита», учредителями которой выступили МГО Общероссийского образования и Центр образования №548 «Царицыно». Пришло время подвести первые итоги, оценить полученные результаты, скорректировать перспективные направления деятельности.

Право Кампус - школа для профессионалов будущего

​В Москве состоялся Третий международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии», посвященный теме образования будущего. В проекте приняли участие 250 студентов в составе шести команд из 21 региона России и из зарубежных вузов.

Год культуры Высокое искусство для отличников и профессионалов

​В Восточном округе уже стало традицией приглашать лучших выпускников школ в Большой театр. Вот и в этом году префектура Восточного округа пригласила лучших выпускников 2014 года в Большой театр на оперу «Турандот».

Год культуры Музеи, парки, усадьбы дали задание на лето

​31 августа закончится прием работ по летним конкурсам, объявленным организаторами олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.