Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№31 от 5 августа 2014

PDF-версия:

События Школьники хотят быть управленцами, экономистами и пиар-менеджерами

По итогам реализации программы профориентации за 2013-2014 учебный год, которую осуществляет городской Центр профессионального и карьерного развития, московские школьники видят себя в будущем управленцами, экономистами и PR-менеджерами.

События Есть планшет - участвуй в олимпиаде

​В Москве школьные олимпиады начнут проводить с использованием электронных гаджетов.

События ​Класс на базе колледжа

С 1 сентября 2014 года Департамент образования начнет реализацию пилотного проекта по организации предпрофильного и профильного обучения, сообщает пресс-служба столичного ведомства.

События «Команда» сыграла в «Мегаполис»

​Построить город мечты смогли более 300 московских школьников, принявших участие в экономической игре «Мегаполис».

События ​Опыт, сын ошибок трудных

Практика всегда была одним из самых точных критериев истины в любой области человеческой деятельности.

События Московские психологи - сплошь отличники

В МГППУ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2014 года факультетов «Социальная психология», «Психология образования», «Клиническая и специальная психология», «Консультативная и клиническая психология», «Юридическая психология», «Социальная педагогика», «Иностранные языки», «Социальная коммуникация».

События Больше детских садов хороших и разных

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здание нового детского сада в районе Ховрино на улице Дыбенко.

От первого лица В чем богатство учителя?

​Общеизвестно, что учительская заработная плата выросла. Однако высокая зарплата учителя пока не стала гарантом эффективности и качества образования, а это должно быть именно так. Ведь зарплата - ключевой индикатор признания авторитета учителя и внимания к нему государства. А значит, результаты признания должны соответствовать эффективности и качеству работы.

Директорский клуб Еще раз о «профильном» или «углубленном» уровне образования

​Специалисты, занимающиеся проблемами образования в школе, не могли не заметить одну деталь. В процессе «движения» ФГОС среднего образования от проекта к приказу министерства произошло очень интересное и по-своему симптоматичное изменение. В проекте ФГОС говорилось о «базовом и профильном уровне требований к предметным результатам», а в приказе №413 от 17.05.2012 говорится о «базовом и углубленном уровне» требований.

Директорский клуб ЕГЭ закончился, работа продолжается

​Общественная палата РФ под председательством Любови Духаниной провела круглый стол, посвященный ЕГЭ-2014.

Директорский клуб ​Космические технологии в учебном процессе

В начале 2013-2014 учебного года в нашей школе был создан космический учебный центр, главной задачей которого стало внедрение космических технологий в учебный процесс при изучении географии, экологии, истории, природоведения, физики и других предметов.

Директорский клуб Чем живой корм лучше сухого

​Один из педагогов сравнил выпускника школы с фаршированной рыбой. Чего в ней только нет, однако плавать такая рыба, увы, не умеет. Закономерно возникает мысль - может, ее не тем и не так кормили? Может, нужен был не готовый к проглатыванию сухой корм, а корм живой, за которым надо еще погоняться, чтобы поймать. Тогда уж волей-неволей научишься плавать...

Директорский клуб У лучших школ есть шанс стать базовыми

​На базе образовательных учреждений Восточного округа успешно проведен трехлетний эксперимент «Комплексный подход к системе профильного образования» (2009-2012).

Директорский клуб Я все смогу, я все сумею и своего добьюсь!

​Так говорят дети, которые учатся в Федеральном научно-клиническом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, открывшемся в 2011 году.

Директорский клуб Школа - это тот же ребенок

​10 лет - возраст детский, когда ребенок только-только заявляет о себе, своем характере, талантах, способностях. Когда в маленьком человечке с некоторой долей уверенности и осторожности в прогнозах уже можно разглядеть и предугадать будущего взрослого человека.

Важная тема ОГЭ прошло, выводы сделаны, планы намечены

​На сайт Департамента образования поступило обращение мамы девятиклассника, обучающегося школы №2074 (поселение Кленовское), который получил неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике. Суть ее претензий состояла в несоответствии текущих школьных оценок и личных ожиданий фактическим результатам, полученным на экзаменах. В этой школе был 21 участник ОГЭ, из них трое получили двойки по русскому языку и математике.

Важная тема Педагогическое сценирование объединяет энтузиастов

​Директорский клуб

Лаборатория маркетинга и экспертизы педагогических технологий МИРО создала сетевое профессиональное сообщество «Мастерская педагогического сценирования», которое включает свыше 50 специалистов из различных московских и региональных образовательных учреждений.

Важная тема Оцениваем образовательные достижения

​В Москве есть система оценки образовательных достижений. В этом были убеждены участники одной из традиционных пресс-конференций в Департаменте образования - директор Московского центра качества образования Алексей Рытов, заместитель директора МЦКО Елена Зозуля, начальник аналитического отдела МЦКО Марина Демидова, начальник отдела мониторинга МЦКО Светлана Ладыгина, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, директор школы №1474 Ирина Курчаткина. Общую позицию выразил Алексей РЫТОВ.

Директорский клуб Нить Ариадны в мире сложностей

​Наши дети входят в новый мир - цифровой, сетевой, глобальный, малопредсказуемый, сложный. Как не заблудиться в нем, найти и не потерять себя?

История Столичное образование: традиции лидерства

​Почему столица была и остается признанным лидером образования? Чем объяснить, что здесь рождаются яркие педагогические новшества, успешно проводятся эксперименты? Как в Москве возникают уникальные образовательные проекты: школы, детские сады, институты и университеты? Ответ на этот вопрос следует искать в прошлом, ибо корни могучего древа московского образования глубоко погружены в нашу историю. Особо интересен Серебряный век - период смелых экспериментов в области образования. Как и сегодня, в начале ХХ века российские педагоги задавали извечные вопросы: «Чему учить?», «Как учить?» и «Кто учит?». Проходящая в современных условиях модернизация системы образования отнюдь не первая в нашей истории. Грех не использовать лучшие достижения отечественной школы, наше богатейшее наследие послужит верным ориентиром в нынешнем процессе!

Учительская Как мотивировать школьника к творческой учебе

​О слабой учебной мотивации современных подростков было сказано немало, это одна из главных проблем современного образования. Нынешние школьники гораздо больше увлечены компьютерными играми, музыкой, кинофильмами и времяпрепровождением в кафе, нежели учебой. Но почему бы не воспользоваться их увлечением, к примеру, компьютером, для того чтобы заинтересовать школьников учебой?

Учительская ​IT-среда в классе - это здорово!

Удивить учеников, разбудить у них интерес к предмету всегда непросто. К тому же они зачастую свысока смотрят на учителя, беспомощного в обращении с компьютером и Интернетом. Поэтому учителю необходимо постоянно совершенствоваться в использовании современных IT-технологий.

Учительская Историю микрорайона пишем сами

​Три года назад на одном из заседаний школьного научного общества «Разумный мир» мы решили объединить проектно-исследовательскую деятельность по химии, истории, биологии, экологии, физике и географии для разработки единого социально значимого проекта по созданию эколого-краеведческого просветительского маршрута по микрорайону Коровино-Фуниково. Теперь уже четвертый год мы «пишем историю» нашего микрорайона.

Учительская Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики

​«Учитель всегда невольно стремится к тому, чтобы выбрать для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он неудобнее для учеников. Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики». Так писал еще Л.Н. Толстой.

Учительская Самая большая награда - возможность быть полезным

​Сегодня много говорят о детях-аутистах, для них разработаны методические рекомендации и программы обучения, в результате применения которых часть детей с аутизмом сможет адаптироваться к социуму и получить среднее образование, а в дальнейшем - профессиональную подготовку в специально созданных условиях. Но есть и другие ребята, имеющие выраженные расстройства аутистического спектра. Как помочь им?

Учительская Школьная наука в помощь учебе - это современно

​В школе №1191 создан Школьный научный центр психолого-педагогического сопровождения «Успешное развитие для всех», который помогает взаимодействию педагогических работников всех уровней общего образования - от дошкольного до старшей школы - с научными социальными партнерами школы.

Учительская Счастье - когда ты умеешь общаться с другими

​Можно ли считать счастливыми детей, уткнувшихся носом в гаджеты, не умеющих общаться в реальном мире, времени и пространстве? Дети, цепенеющие, когда нужно высказать свое личное чувство или мысль, они гармоничны и полноценны? Дети, шарахающиеся от колясочников, слепых сверстников, здоровы? Это вопросы, не имеющие прямых и однозначных ответов, но важные, которые должны нас тревожить.

Учительская Наш друг - словарь

​В 2013-2014 учебном году на базе нашей гимназии работала городская экспериментальная площадка «Словари XXI века» с участием 15 московских школ из разных округов.

Столичное ноу-хау Новая среда - новое здоровье

​Современные тенденции развития российского образования, направленные на создание здоровьесберегающих и здоровьетворящих технологий, выводят на первый план актуальность проблемы здоровья детей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.