Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

№29 от 22 июля 2014

PDF-версия:

События Выборы в Мосгордуму - дело важное и ответственное

​Мэр Москвы принял участие и выступил на конференции Московской городской региональной организации «Единая Россия».

События ​Министр образования Москвы Исаак Калина и посол Франции Жан-Морис Рипер подписали договор о сотрудничестве

В торжественной церемонии подписания договора о намерениях передачи в аренду Французскому лицею имени Александра Дюма школьного здания, расположенного по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 79, строение 1, принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

События Новые стандарты строительства применят и для детских садов

​Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый квартал комплексной жилой застройки в районе Западное Дегунино, который стал примером комплексного освоения территории бывшей промзоны.

События Наука содействует практике

​С 1 января 2014 года вступил в действие федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, и это объясняет особое внимание Московского института развития образования к дошкольному образованию.

От первого лица Истоки образования

​Как известно, для детей неактуально ни прошлое, ни будущее, в отличие от нас, взрослых, они живут в дне настоящем. Время детства невосполнимо, и очень важно, чтобы образовательная система в полной мере соответствовала современному облику юного поколения. Особенную значимость в связи с этим имеет дошкольное детство.

Московский детский сад Обогащение развития ребенка - специфика дошкольного образования

​«Современные дети другие» - один из самых популярных сегодня лозунгов. Но с точки зрения филогенеза ребенок за такой короткий срок (20-30 лет) не может сущностно измениться.

Московский детский сад Вместе мы по городу идем

​Мы живем в особое десятилетие, когда весь мир объединяется для спасения миллионов человеческих жизней. Всемирная организация здравоохранения объявила 2011 - 2020 годы глобальным Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Московский детский сад «Живые» практики поддержки детской инициативы

​Идеология современного дошкольного образования, заданная Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, - поддержка разнообразия детства. Что может быть источником разнообразия в современном быстроменяющемся мире?

Московский детский сад Герб тоже можно прочитать

​Во время беседы о Москве и о гербе города дети стали задавать множество вопросов: «Что такое герб?», «Зачем он нужен?», «Что рисуют на гербах?», пытаться самостоятельно отвечать на эти вопросы. Они обсуждали, спорили и пришли к выводу, что о гербах им следует спросить у взрослых - родителей и педагогов.

Московский детский сад ​Время и его история во времени

Наши воспитанники задают вопросы на различные темы, многие из которых возникают из ежедневных жизненных ситуаций. Например, Аня П. ездила на Поклонную гору вместе с родителями, увидела цветочные часы, которые показывают точное время, и спросила: «А что такое время? А как время можно измерить?» Эти и другие вопросы о времени заинтересовали всех детей нашей группы.

Московский детский сад Разноцветный мир детства в стране Образование...

​Детство - это особенный, ни на что не похожий мир фантазий и игр, воспринимаемых детьми как реальность. Играя, дети этот мир постигают.

Московский детский сад ...и вокруг нас

​Наш детский сад особый, его посещают дети с нарушением зрения. С малышами работают не только воспитатели, но и специалисты: тифлопедагоги, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

Московский детский сад Олимпиады бывают осенними, зимними и весенними

​Обычно олимпиада ассоциируется с соревновательностью и достижением результатов. Казалось бы, здесь нет места развитию индивидуальности ребенка и умению увидеть индивидуальность и неповторимость другого.

Московский детский сад Умеющие мыслить умеют задавать вопросы

​Не секрет, что дети дошкольного возраста любят задавать вопросы. Задача взрослого - поддерживать и развивать детскую познавательную инициативу и активность.

Московский детский сад Дело для настоящих экспериментаторов

​Наблюдая за детьми, почти всегда можно заметить среди них тех, кому неинтересно активно участвовать в образовательном процессе, которые хотели бы делать что-то другое, самостоятельно выбранное ими.

Московский детский сад Гольяново - территория без опасности

​Первые сведения об окружающем мире и собственный социальный опыт ребенок получает в непосредственном общении с взрослыми и из окружающей его предметной среды, обеспечивающей разные виды деятельности дошкольника. И от того, какая среда окружает ребенка, во многом зависит его успешное развитие.

Московский детский сад Карта мечты

​Проживание дошкольного детства - праздник, радость. А счастливое детство - это большой ресурс в жизни.

Московский детский сад Занятие, продолженное детьми

​Инициатива и самостоятельность ребенка наиболее полно проявляются, раскрываются и развиваются в свободной игре. Именно поэтому занятия в опытно-исследовательском образовательном пространстве дошкольного отделения построены таким образом, что одна четверть времени организована педагогом, а три четверти занимает свободная игра.

Московский детский сад Книжкин дом

​Как воспитать творческого, активного, социально востребованного, а самое главное, счастливого человека? Этот вопрос задает себе каждый педагог и отвечает на него по-разному на каждом этапе своей профессиональной деятельности, преломляя образовательный процесс через собственную индивидуальность и накопленный социокультурный опыт.

Московский детский сад Хорошо, когда с утра начинается игра

​Принято считать, что театрализованной деятельностью обычно занимаются специалисты - музыкальные руководители, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, то есть театрализованной деятельности отведено определенное время (несколько часов в неделю).

Московский детский сад Читай-дерево

​Книга открывает ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и отношений. Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты), которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Знакомство с литературными произведениями развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.

Московский детский сад Два шага в «Страну чудес»

​Наша «Страна чудес» расположена на Северо-Западе Москвы, совсем недалеко от заповедника Серебряный Бор, в новом строящемся микрорайоне.

Московский детский сад Удивительные истории журавлика и дракона

​В своей работе с дошкольниками особое внимание мы обращаем на формирование познавательной и творческой инициативы, готовности ребенка самостоятельно организовывать свою деятельность, осваивать новые способы действия, что требует развития исследовательских и коммуникативных способностей.

Московский детский сад Гадкий утенок станет прекрасным лебедем

​Самый короткий путь социализации, эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и эстетическому восприятию, воображению - путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность.

Московский детский сад Арт-педагогика

​Наш проект «Театр глазами детей» позволяет сделать жизнь наших воспитанников интересной, содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами и радостью творчества.

Московский детский сад Сказка на день и мир целиком

​Развитие индивидуальности начинается с принятия неповторимости и уникальности ребенка. Каждый день в ритме жизни группы должно быть безоценочное внимание к самовыражению ребенка.

Московский детский сад Мяч - любимая игрушка

​Ф. Фребель утверждал, что почти все, в чем нуждается ребенок для своего разностороннего развития, ему дают действия с мячом.

Московский детский сад Большие возможности маленькой пуговицы

​Мы живем во время стремительных скоростей и высоких технологий. С каждым годом увеличивается число технических новинок, поражающих своими возможностями. Мир предметов и без того огромный, расширяется и пополняется новыми, и мы порой не замечаем те из них, которыми пользуемся изо дня в день. А жаль, ведь некоторые из них, порой даже самые обычные, таят в себе много интересного.

Московский детский сад Там, на неведомых дорожках

​Нам пришла идея создать многоуровневые и полифункциональные декорации-лабиринты из разного материала, чтобы помочь воспитанникам не только развить воображение и фантазию, но и проявить себя в игровой, познавательной, социально-коммуникативной, художественно-эстетической деятельности.

Московский детский сад Даешь мультипликацию!

​В нашем детском саду мы попробовали использовать мультипликацию как средство интеграции разных областей образования и поддержки индивидуальности и инициативы детей дошкольного возраста.

Московский детский сад Тайна театральной куклы

​Основные творческие идеи для создания проекта «Тайна театральной куклы» взяты нами из пособия М.И.Родиной и А.И.Бурениной «Кукляндия».

Московский детский сад Наш живой букварь

​Дети дошкольного возраста знакомятся с компьютерами и осваивают базовые навыки пользователей. Но самое интересное в этом процессе, конечно, возможность творчества.

Московский детский сад Дети - талантливые творцы

​Невозможно представить жизнь ребенка без игрушки. Играя, дети импровизируют, примеряют на себя те или иные ситуации, превращаются в добрых волшебниц и бесстрашных героев.

Московский детский сад ​Да здравствуют папы!

Не буду лукавить, стать воспитателем я никогда и не мечтала, а вот быть учителем мне хотелось всегда. Когда предложили поработать временно в детском саду, в который ходил мой сын, я согласилась, и вот уже хожу я дорогою длиною десять лет.

Московский детский сад Наша большая семья

​Иногда мне кажется, что я прихожу на работу вовсе не для того, чтобы воспитывать, хотя по профессии педагог.

Московский детский сад Создаем пространство своими руками

​Среда каждого детского сада индивидуальна и уникальна. Это следствие профессиональной и не регламентированной никакими документами потребности каждого педагога-дошкольника создать для своих воспитанников одновременно уютную, познавательную и красивую обстановку.

Московский детский сад Любовь к Родине родом из детства

​Патриотизм - любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность вплоть до самопожертвования к его защите. Он проявляется в поступках и деятельности человека.

Московский детский сад Как устроен этот мир? Расскажи!

​Как часто нам, взрослым, приходится отвечать на бесконечные детские «почему?», «для чего?», «как?», «что это?». Нередко подобные вопросы ставят в тупик: ведь некоторые из них не имеют ответа, а ответы на многие из них недоступны пониманию детского разума. Но гораздо чаще мы отмахиваемся от вопросов, потому что заняты «взрослыми» делами, потому что не считаем разъяснения сколько-нибудь важным делом. И пропадает такое нужное для развития личности детское любопытство, пропадает желание узнавать.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.