Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

№27 от 8 июля 2014

PDF-версия:

События Грамотный человек застрахован от вируса национализма и нетерпимости

​Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Основная тема заседания - роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

От первого лица Русский язык - предмет тревоги нашей

​Русский язык в СССР выступал и в современной России выступает государствообразующим фактором, формирующим гражданскую идентичность. Именно поэтому проблема русского языка сегодня стала архиважной на государственном уровне, поэтому наша страна принимает самые решительные шаги по поддержке русского языка. Последние события ориентируют нас на государственную политику развития русского языка.

Острая тема Эксперты - люди опытные, квалифицированные, ответственные

​Предметная комиссия ЕГЭ по литературе в нынешнем ее составе создана не за один год: ее формирование шло с 2009 по 2013 год включительно.

Острая тема Не ЕГЭ единым жива школьная литература!

​В школе №1253 по инициативе министра образования Москвы Исаака Калины состоялось открытое заседание предметной комиссии по литературе, на котором были обнародованы различные позиции преподавателей литературы по поводу экзамена по этому предмету в формате ЕГЭ, а также проведения апелляций по тем работам, которые, по мнению некоторых учителей, заслуживали более высокой оценки, нежели была поставлена экспертами. Причиной конфликта в педагогическом сообществе стало то, что некоторые победители и призеры олимпиад по литературе не получили высоких баллов на экзамене по литературе в формате ЕГЭ.

Острая тема Про неожиданно низкие результаты ЕГЭ: кто виноват и что надо делать?

​В 2014 году организация и проведение ЕГЭ по литературе позволили, пожалуй, впервые рассчитывать на объективный результат, так как была исключена возможность списать или отправить sms-сообщение репетитору. Выложенные накануне КИМы, к счастью, тоже не совпали с реальными. Именно поэтому старшеклассники, добросовестно готовившиеся к экзамену, были вне конкуренции по отношению к тем, кто надеялся на традиционные грязные технологии, ставшие в прошлом, 2013, году просто беспрецедентными.

Острая тема Грамотность - не только умение писать без ошибок

​Грамотность - залог аккуратности во всех отношениях: в делах, в профессиональной деятельности, показатель умения мыслить логично, корректно, структурно, системно.

Острая тема Учителя не договорились, что такое речевые ошибки

По следам открытого заседания предметной комиссии по литературе...

​История обсуждения итогов ЕГЭ по литературе в 2014 году выявила несколько нерешенных проблем в самом педагогическом сообществе. Напомним, что поводом к дискуссии послужили слухи о том, что московским школьникам преднамеренно занижают баллы на экзаменах, чтобы дать возможность поступить в столичные вузы ребятам из провинции.

Острая тема Чтение решает многие проблемы

​На базе МГПУ уже более трех лет работает научно-методический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых».

Острая тема Учителем словесности быть нравственно больно

​В определенной мере учитель русского языка и литературы - заложник изучаемых со школьниками предметов, не поддающихся порой жесткому рациональному однозначному толкованию, требующих колоссального напряжения душевных сил, творчества и самоотдачи. Возложенная на словесника миссия духовно-нравственного становления подрастающего поколения осуществляется им вопреки множеству негативных явлений в обществе.

Острая тема В Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный проблемам преподавания в школе русского языка и литературы

​Любовь ДУХАНИНА, член ОП РФ, президент образовательного холдинга «Наследник»: Все решают учитель, учебник, урок

Учительская Сочинения - проверка на прочность

​Роман ДОЩИНСКИЙ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы: - Для поддержки сочинения как формы аттестации школьников, сохранения лучших традиций отечественного образования в изучении русского языка и литературы, развития и активизации личностных позиций школьников по социально значимым вопросам современного развития человека, общества, государства в Москве успешно прошел конкурс сочинений учеников 10-х классов.

Учительская Экспертные мнения членов Большого жюри конкурса сочинений

​Антон МОЛЕВ, директор МИРО, председатель жюри городского конкурса сочинений: - Нелегко было определить лучшие работы в номинации «Жизнь - это череда выборов». Но пришлось выбирать, потому что о важности этого убедительно писали все участники конкурса.

Сочинения Для чего людям знать о тех, кто давно уже умер (исторические личности) или вообще никогда не существовал (литературные герои)?

​Диана АКОПЯН, ученица 10-го «А» класса гимназии №201: - Думаю, этот вопрос интересует многих из нас. Действительно, стоит ли знать, например, о Петре I или Александре Македонском?

Сочинения Жизнь - это череда выборов

​Кирилл БЕЛЮКОВ, ученик 10-го класса школы №705: - Высказывание «Жизнь - это череда выборов» принадлежит известному прорицателю Нострадамусу. Позже французский писатель Альбер Камю продолжил его такими словами: «Делайте выбор с умом, и судьба улыбнется вам. Но если выбор неудачный, никогда не знаешь, какую цену придется заплатить».

Сочинения Зачем планировать? Как планы влияют на нашу жизнь?

​Екатерина УЛЫБИНА, ученица 10-го класса школы №2006: - Трудно представить жизнь человека, который бы не прибегал к планированию. С необходимостью делать это мы сталкиваемся постоянно.

Сочинения «Перемены - это постоянная величина» (А. Дидон)

​Анастасия ЮРКОВА, ученица 10-го класса гимназии №1573: - Французский философ-просветитель XVIII века А.Дидон говорил: «Перемены - величина постоянная». Действительно, перемены подстерегают людей на каждом шагу. Нет такой сферы жизни общества, в которой что-либо не менялось. Так, различного рода изменения происходят и в ходе исторических событий, и в обществе в целом, и в политике, в науке, в искусстве... В общем, всю жизнь можно назвать чередой перемен.

Сочинения «Книга, без которой я был бы совсем другим»

Для чего нам нужны книги? Чему они нас учат и какой след оставляют после прочтения? Изменяют ли книги внутренний мир человека?

​Нора КАРАПЕТЯН, ученица 10-го «Б» класса школы №2008: - Слово «книга» имеет много значений. В словаре русского языка А.П.Евгеньевой термин «книга» означает произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-либо текстом.

Сочинения Значимое и незначительное. «Главное в физике - умение пренебрегать!» (Л.Д.Ландау)

​Никита ЛОСЯКОВ, ученик 10-го «А» класса лицея №1581: - Людям науки известно, что абсолютно точный физический эксперимент невозможен из-за несовершенства измерительных приборов, возможных ошибок и неточностей ученых при его проведении и других погрешностей. «Главное в физике - умение пренебрегать!» - считает великий советский физик Л.Д.Ландау. В чем смысл этого высказывания? Мне кажется, что речь здесь идет об умении отличать главное от второстепенного. А акцентировать свое внимание на актуальном и не замечать менее существенное необходимо не только ученым-физикам, но и обычным людям.

Сочинения Место человека в мире

​Мариам КАПРИЕЛОВА, ученица 10-го «В» класса школы №2005: - Мечта каждого человека - найти свое место, прийти к осознанию истинных ценностей, жить в гармонии с окружающим миром, заниматься любимым делом и быть счастливым. Но воплощение этой мечты в реальность часто становится приключением длиною в жизнь.

Острая тема В центре внимания русский язык

​Основные проблемы содержания и преподавания русского языка в современной школе известны и понятны профессиональному сообществу. Однако год за годом они становятся все актуальнее. Новый стандарт во многом не только не снял проблемы, но и обострил их.

Острая тема Сергей ЗИНИН, председатель Федеральной предметной комиссии по литературе, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по литературе:

Не допускать дисбаланса в подготовке учителя

Некоторые современные писатели хвастаются тем, что не читали «Войну и мир», не только дети. Мы этим хвастаться не будем, у нас без имен наших писателей нет предмета и нет того человека, которого будем формировать на этом содержании.

Творчество Поэзия

Светлана МИХАЙЛОВА, директор Центра детского творчества «Матвеевское», почетный работник образования, член Союза писателей

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.