По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 30 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 48-49 от 2 декабря
- 47 от 25 ноября
- 46 от 18 ноября
- 45 от 11 ноября
- 44 от 4 ноября
- 43 от 28 октября
- 42 от 21 октября
- 41 от 14 октября
- 40 от 7 октября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 35-36 от 2 сентября
- 34 от 26 августа
- 33 от 19 августа
- 32 от 12 августа
- 31 от 5 августа
- 30 от 29 июля
- 29 от 22 июля
- 28 от 15 июля
- 27 от 8 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 24 июня
- 24 от 17 июня
- 23 от 10 июня
- 22 от 3 июня
- 21 от 27 мая
- 20 от 20 мая
- 19 от 13 мая
- 18 от 6 мая
- 17 от 29 апреля
- 16 от 22 апреля
- 15 от 15 апреля
- 14 от 8 апреля
- 13 от 1 апреля
- 12 от 25 марта
- 11 от 18 марта
- 10 от 11 марта
- 09 от 4 марта
- 08 от 25 февраля
- 07 от 18 февраля
- 06 от 11 февраля
- 05 от 4 февраля
- 04 от 28 января
- 03 от 21 января
- 02 от 14 января
- 01 от 7 января
№15 от 15 апреля 2014
Так называется проект, в рамках которого в Москве состоялась встреча российских и польских ученых. В составе делегации впервые в столицу прибыли и польские учителя истории.
События
Команда школы №2017 завоевала две медали высшей пробы на Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике.
Забота депутата
Нынче в Москве число зарегистрированных безработных снижается, а число обращений в городские службы занятости только увеличивается.
Год культуры
В Западном округе при поддержке префектуры и городского методического центра состоялся XI Международный фестиваль детского творчества образовательных организаций «Славянская мозаика», посвященный Году культуры в России, с участием детских творческих коллективов России, Белоруссии.
Международное сотрудничество
Тринадцатые Международные педагогические чтения состоялись в Тбилиси по предложению и поддержке Президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Для участия в Чтениях собрались педагоги и те, кто заинтересован в дальнейшем развитии мировой педагогической мысли, из 18 регионов и стран (Дагестан, Чеченская Республика, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Эстония, Грузия).
Чтения
В Московском педагогическом государственном университете состоялись XXI Юношеские чтения им. В.И.Вернадского, которые проводят Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь», Комиссия по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского при Президиуме РАН, Департамент образования.
Почему Яков Синай получил Премию Абеля
26 марта в Осло президент Норвежской академии наук объявил имя лауреата Премии Абеля за 2014 год - аналога Нобелевской премии по математике. Им стал выдающийся ученый, представляющий Россию и США, Яков Григорьевич Синай. Премия эта названа в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Норвежская академия наук и литературы выбирает ее лауреата комитетом из пяти крупнейших международных математиков. С 2003 года триумфаторами этой премии становятся те ученые, работы которых обладают чрезвычайной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Яков Синай получил ее «За фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». О том, почему лауреатом этого года стал Якoв Синай, рассказывает профессор мехмата МГУ и матфака НИУ ВШЭ, профессор Корнельского университета (США), вице-президент Московского математического общества, ректор московского Независимого университета Юлий Ильяшенко.
Наш образовательный комплекс объединяет четыре школы и четыре детских сада, он стал самой большой многопрофильной организацией в Северном округе по числу воспитанников и учащихся, охватывая более пяти тысяч детей от 3 до 18 лет, и продолжает развиваться, реализуя комплекс образовательных программ по разным профилям: химико-биологическому, физико-математическому, лингвистическому, технологическому.
В школе №1474 состоялся семинар, посвященный проблемам управления образовательными комплексами и повышению качества образования, в котором принял участие руководитель Московского центра качества образования Алексей РЫТОВ.
Что значит многопрофильность ОО сегодня? Что значит управленческая команда и управленческие компетенции? Мне будет проще давать ответ на эти вопросы на примере ЦО «Измайлово» (теперь уже практически бывшего, так как происходит изменение юридического статуса и наименования и состава организации).
В нашем комплексе проходят обучение и воспитание 2030 детей, работают 330 сотрудников, комплекс расположен в 7 зданиях на площади 31700 квадратных метров. Управление таким комплексом порождает свои проблемы.
О социальном эффекте деятельности крупных образовательных объединений в полной мере говорить еще рано в силу непродолжительного периода их существования, но подведение промежуточных итогов целесообразно не только для рефлексии и коррекции своих действий, но и для предвидения наступления различных жизненных ситуаций.
Ирина ХАРИНОВА, директор школы №1315: - Удовлетворенность жизненными условиями связана для семей, проживающих в Москве, и с перспективами хорошего образования ребенка, обеспечивающего социальный лифт и его жизненную успешность. Таким запросам социума наиболее полно соответствуют создаваемые сегодня в столице многофункциональные образовательные комплексы. На встрече управленцев-практиков шел заинтересованный разговор о том, что образовательные комплексы сегодня становятся социально-культурными центрами микрорайонов столицы с развитой системой взаимоотношений педагогов, родителей и обучающихся. Участники семинара единодушно отметили, что объединение образовательных организаций различного правового статуса в образовательный комплекс - это объединение ресурсов, возможностей и ответственности в интересах качественного образования обучающихся. Особо ценным было то, что руководители наглядно представили не только наработанный опыт, но и показали, обсудили проблемы реализации моделей управления многопрофильной образовательной организацией.
В Дубае недолюбливают молодых иностранок, приезжающих без сопровождения мужа, отца или брата, это арабская традиция.
Вопросы, чему учить, как, кого, а главное - зачем, с завидным постоянством возникают в профессиональном педагогическом сообществе. Как сделать так, чтобы образование не оказалось прокрустовым ложем, загоняющим ребенка в жесткие рамки искусственно созданных измерителей и обрубающим все, что не находит соответствия в каталоге требований?
Кафедра географии городского методического центра приняла активное участие в экспертизе конкурсных работ как на заочном, так и на очном этапе. Нам удалось рассмотреть материалы в номинациях «Урок в Москве» и «Личное информационно-образовательное пространство».
Увеличение «внебюджетки» в одних школах важная задача, в других же отказ от этой работы - идеологическая позиция.
Весна - время размышлений, планов на будущее. Ребята должны выбрать форму дальнейшего образования - продолжить обучение в школе, поступить в колледж или найти свой, иной путь в жизни. Именно сейчас самоопределение становится главным и решающим для учащихся девятых классов и их родителей.
В МГПУ состоялась научно-практическая конференция «Эффективность массовых коммуникаций: этико-правовой аспект».
Проект на эту тему под руководством Н.Пивоваровой представили на конкурс ученицы 10-го класса «Д» школы №2098 Амалья Сулейманова, Олеся Сидорок, Валерия Кондрашова.
Для каждого из нас представление о доме ассоциируется прежде всего с теплом, уютом и комфортом. Трудно представить жизнь современного человека без тепла, света и воды. Уровень жизни и технический прогресс вносят в жизнь свои коррективы.
Ученики 9-го класса «А» гимназии №1577 Илья Мезенцев и Александр Колесников (руководители - учитель физики Лариса Тамарлакова и учитель технологии Маргарита Пан) предложили проект «Защита асфальтового покрытия от перегрева и обледенения».
Проект «Программно-аппаратный комплекс регулирования системы коллективного теплопотребления», созданный учащимися лицея информационных технологий №1537 Павлом Максименко и Игорем Музлановым, станет участником финального отбора в Generation S-2014.
На этот вопрос решили ответить представители школы №72 Виктор Корягин и Роман Синявин в своем проекте «Производство электроэнергии при помощи ресурсов метрополитена».
Москва. Моя Москва, здесь я родилась и выросла, училась и открывала новые горизонты, здесь встретила большую любовь и осуществила главную мечту - быть учителем, здесь я живу и воспитываю троих сыновей.
Я учитель, неотъемлемая часть образовательного процесса, творец будущего, словно художник, создающий картину мира из красочной мозаики пятен. Когда начинаешь думать об этом, ощущаешь себя богом, творцом, создателем. Твой мозг возносит тебя в своих размышлениях высоко на Олимп. Веришь, что все в твоей власти, что именно сегодня произойдет чудо и ты создашь шедевр, бриллиант своего педагогического мастерства.
Москва. Моя Москва, здесь я родилась и выросла, училась и открывала новые горизонты, здесь встретила большую любовь и осуществила главную мечту - быть учителем, здесь я живу и воспитываю троих сыновей.
Я учитель, неотъемлемая часть образовательного процесса, творец будущего, словно художник, создающий картину мира из красочной мозаики пятен. Когда начинаешь думать об этом, ощущаешь себя богом, творцом, создателем. Твой мозг возносит тебя в своих размышлениях высоко на Олимп. Веришь, что все в твоей власти, что именно сегодня произойдет чудо и ты создашь шедевр, бриллиант своего педагогического мастерства.
Когда, в каком возрасте детей, с чего начинать профилактику негативного поведения? На этот счет существует большое количество мнений.
В Центре МГППУ «Перекресток» состоялась X научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их семьям «Подростки в мегаполисе: современные социально-психологические риски и ресурсы».
Городской праздник выпускников-2014 пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в ночь с 20 на 21 июня 2014 года.
В Москве состоялся традиционный День аиста: для москвичей, желающих заменить ребятам родителей, открыло двери 41 учреждение: детские дома, дома ребенка и школы-интернаты. Многочисленных гостей встречали и в СКШИ №53.
В первой половине апреля в честь Дня авиации и космонавтики в московских школах работали творческие мастерские, на которых ученики начальной школы создали открытки на тему освоения космоса.
Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности любой образовательной организации от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасную деятельность.
Их я встречаю почти каждые выходные в Москве. Они бегают с бейджами поверх курток, с планшетами в руках. Из их рюкзачков торчат карты и атласы столицы. Некоторые могут подойти и спросить, как добраться до Старосадского переулка. Иной спросит о женском монастыре, в котором была заточена Салтычиха. Все они осваивают город, знакомятся с его историей через игры, квесты по городскому ориентированию.
После почти пятимесячного пребывания на МКС на Землю вернулись российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. И вернулись не с пустыми руками.
В планетарии Московского городского Дворца детского и юношеского творчества состоялась видеоконференция по программе «Эксперимент в космосе», в которой приняли участие учащиеся московских школ, центра экологического образования МГДД(Ю)Т и школьники города Логан (штат Юта, США).
Нашу школу и фонд «Подари жизнь», созданный в 2006 году Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, связывают давние и добрые отношения. Школьный вокально-эстрадный ансамбль «БУМ» не раз выступал перед детьми в больницах, мы приглашали детей в школу, где уже несколько лет организуем благотворительные акции.
Педагог года Москвы-2014
Москва всегда славилась своим интеллектуальным потенциалом, важную составляющую которого представляет сообщество столичных педагогов: учитель, преподаватель вуза, воспитатель дошкольного образовательного учреждения, педагог-психолог, педагог-дефектолог, педагог дополнительного образования.
Одно из важнейших прав ребенка, закрепленных в основополагающих документах страны, - это право на жизнь и медицинскую помощь.
У детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата физический недостаток существенно влияет на социальную позицию, на отношение к окружающему миру.
Педагог года
Москва - это необыкновенный город семи холмов, столица и гордость России.
Москва - современный мегаполис, город с многовековой, захватывающей историей, а еще Москва - родина, место, где я родилась, где прошло мое детство, где я нашла свой путь и занимаюсь любимым делом.
В традиционном лексиконе педагогов все чаще звучат термины, которые раньше можно было услышать только в среде экономистов и профессиональных менеджеров. К ним относится и понятие «сбалансированная система показателей», которая представляет собой современную управленческую концепцию, позволяющую перевести сформулированную стратегию в действие, а если еще проще, то увязать стратегию с оперативным управлением организацией.
По данным Института возрастной физиологии РАО, увеличение всех видов физкультурных занятий в школе до 3-5 часов в неделю снижает острую заболеваемость в 3-4 раза, приводит к увеличению уровня физической подготовленности и работоспособности, уменьшению распространенности курения и увеличению функциональных возможностей у школьников.
На базе школы №847 Северного округа состоялись финальные городские соревнования по подвижным играм «Веселые старты» XIII Спартакиады обучающихся образовательных организаций Департамента образования.
На базе легкоатлетического манежа СК «Москвич» состоялись финальные городские соревнования «Президентские состязания» 6-х классов по программе XIII Спартакиады обучающихся образовательных организаций Департамента образования.
В Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта прошло первое в истории межведомственное заседание Клуба учителей физической культуры и тренеров Москвы. Мероприятие состоялось при поддержке Департамента образования и Департамента физической культуры и спорта.
В спортивном центре города Нимбурка (Чехия) состоялся Открытый Кубок Европы по тейквондо ИТФ CZECHOPEN 2014. В соревнованиях приняли участие 267 спортсменов из 5 стран (Чехия, Словакия, Словения, Россия, Гренландия).
На очередном заседании Правительство Москвы ознакомилось с информацией о проведении двух весенних фестивалей.
Среда, 16 г. Сергиев Посад Экскурсия для ветеранов педагогического труда ЮАО. Начало в 09.00.