По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 30 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 48-49 от 2 декабря
- 47 от 25 ноября
- 46 от 18 ноября
- 45 от 11 ноября
- 44 от 4 ноября
- 43 от 28 октября
- 42 от 21 октября
- 41 от 14 октября
- 40 от 7 октября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 35-36 от 2 сентября
- 34 от 26 августа
- 33 от 19 августа
- 32 от 12 августа
- 31 от 5 августа
- 30 от 29 июля
- 29 от 22 июля
- 28 от 15 июля
- 27 от 8 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 24 июня
- 24 от 17 июня
- 23 от 10 июня
- 22 от 3 июня
- 21 от 27 мая
- 20 от 20 мая
- 19 от 13 мая
- 18 от 6 мая
- 17 от 29 апреля
- 16 от 22 апреля
- 15 от 15 апреля
- 14 от 8 апреля
- 13 от 1 апреля
- 12 от 25 марта
- 11 от 18 марта
- 10 от 11 марта
- 09 от 4 марта
- 08 от 25 февраля
- 07 от 18 февраля
- 06 от 11 февраля
- 05 от 4 февраля
- 04 от 28 января
- 03 от 21 января
- 02 от 14 января
- 01 от 7 января
№10 от 11 марта 2014
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с московскими спортсменами - победителями и призерами зимних Олимпийских игр в Сочи.
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие во втором заседании межведомственной группы по социальной поддержке детей-сирот, которое прошло в Центре содействия семейному воспитанию №1.
Конкурс
26 февраля 2014 года авторы пяти наиболее интересных проектов в рамках VIII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников по Центральному федеральному округу представили свои работы на региональной церемонии.
Фестиваль
XII Фестиваль художественного творчества педагогов Москвы «Признание», стартовавший в марте, пройдет в столице до 1 июня 2014 года.
Спорт
На спортивной базе Физкультурно-спортивного комплекса «Медик» состоялся турнир по лыжным гонкам среди студентов колледжей.
Необходимо развивать добрые традиции отечественных песен и фильмов для детей
Мне повезло. Буквально недавно я была гостьей юбилейного концерта композитора Евгения Крылатова в Театре Российской армии. Ощущение - как глоток кислорода - очень чистое, светлое, настоящее.
Наш лицей №507 был образован в 2012 году, сегодня он включает в свою структуру три школьных здания и дошкольное отделение. В этом году, присоединяя еще три детских сада, мы завершаем процесс объединения всех образовательных учреждений, находящихся в границах безопасного передвижения детей.
Нашей школе - 56 лет. 31 октября 2013 года произошла реорганизация, и к нашей гимназии присоединились четыре образовательных учреждения - две школы и два детских сада. Теперь у нас учатся 2265 учеников и работают 295 сотрудников, 205 из них - педагогические работники. По итогам прошлого года мы заняли 23-е место в рейтинге московских школ и, таким образом, вошли в Топ-400.
Управление кадровым потенциалом в новых экономических условиях - одна из ведущих задач, стоящих перед руководителями образовательных организаций города. Одно из центральных направлений этого процесса - аттестация педагогических кадров, которая используется как инструмент профессионально-личностного развития педагога.
В Москве возрождается русская традиция широко отмечать Масленицу. Праздновать ее можно по-разному, но существует и четкий порядок народных гуляний.
Февраль для волонтеров стал лучшим временем их жизни
С первых чисел января московские волонтеры включились в работу по проведению зимней Олимпиады в Сочи. 15 тысяч волонтеров - наших московских студентов, молодых людей - начали работать не только на объектах в Сочи, но и в Москве. Руководители учебных заведений, ректоры московских вузов пошли навстречу и установили для волонтеров особый учебный график и особый график сдачи сессии на этот период.
Третий год с началом весны стартует Всероссийский конкурс историй о бабушках и дедушках. В прошлом году в конкурсе приняли участие более 1600 школьников и студентов из самых разных уголков России: Сыктывкара, Воронежа, Челябинска, Ижевска, Уфы, Новосибирска, Москвы, Калининграда и других городов.
Бешеный ритм жизни не оставляет нам времени оглянуться, заметить других людей. Хуже того, наши глаза, широко закрытые на чужие горести, не позволяют нам проявить те качества, что отличают человека от других белковых организмов. Создаются все новые стереотипы успеха, где нравственная составляющая отодвинута на вторые роли. В своей массе мы стремительно теряем способность сострадания другим людям, которым в жизни повезло меньше, чем нам. Однако... не все из нас.
Экономическая трактовка понятия «эффективность» определяется отношением полученных результатов к затратам. Многофункциональность образовательного комплекса приводит к тому, что его эффективность имеет несколько взаимосвязанных элементов: педагогический, социальный и экономический, которые практически неотделимы друг от друга и достаточно разноплановы. В конкурентной среде эффективность организации имеет основное значение только относительно конкурентов. Только если эффективность организации находится на уровне конкурентов или выше, оно конкурентоспособно и может выжить в конкурентной борьбе, если нет, оно будет вытеснено с рынка образовательных услуг. Эффективность организации не может определяться сиюминутным достигнутым результатом, можно единовременно выжать из организации все соки, получить высокие текущие результаты, а дальше получить полный крах. Для определения эффективности важна как ближняя, так и дальняя перспектива.
На этот вопрос дали свой ответ московские педагоги
Тамара ЭЙДЕЛЬМАН, учитель истории гимназии №1567: - Я уже много лет учу гуманитарные классы. Историку в этом отношении везет, но, с другой стороны, есть очень большие проблемы. Мы должны учить думать, и история, и обществознание дают очень большие возможности для этого даже не за счет фактов, а за счет методов, которые мы сейчас используем. Развитие мышления - это работа с источниками, выявление и отделение факта от мнения, пропаганды. Мои ученики много знают по той простой причине, что я уже много лет даю такое задание - они каждую неделю пишут работу по политическим событиям, ради игривости все это называется «Русская рулетка».
Студенты московских вузов, молодые педагоги, ветераны, депутаты, представители общественных организаций, Федерации независимых профсоюзов, депутатов приняли участие в шествии в поддержку Крыма. Колонна в 27 тысяч человек прошла от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Поездка в Пушкинские Горы и Псков в рамках проекта «Познавай и совершенствуйся» была для нас очень интересной и полезной. Когда учитель увидел своими глазами то, о чем рассказывает учащимся, урок становится более эмоциональным. Кроме того, фотографии, сделанные самим учителем и помещенные в презентацию, помогут сосредоточить внимание ребят на том, что учитель считает наиболее важным.
Жалобы воспитанников и их родителей нынче не редкость, а скорее элемент повседневной деятельности.
V открытые соревнования по туризму на Кубок мэра Москвы, в которых приняли участие 200 учащихся коррекционных школ, состоялись в центре «Команда».
В нашей школе есть проект «Группа класса ВКонтакте», предоставляющий возможности регулярного и оперативного взаимодействия родителей и педагогов по проблемам развития и воспитания детей, педагогического сопровождения детей в режиме онлайн, информационной поддержки родителей и детей в организации школьной жизни.
Мы знаем, как приобщить родителей к совместной деятельности, творчеству, к диалогу.
Фестиваль детского творчества «Волшебная шкатулка» - одно из самых популярных и востребованных традиционных мероприятий для учащихся нашей школы.
Или как поставить Интернет на службу школе
В феврале в Восточном округе столицы состоялась традиционная XVII Панорама воспитательных систем образовательных организаций округа на тему «Запретов.NET. Информационная воспитывающая среда образовательного учреждения». Программа Панорамы-2014 включала серию встреч, проходивших с декабря по февраль. В ходе этих встреч обсуждались важность комплексного подхода к созданию информационной среды образовательной организации, необходимость изучения и учета запросов целевой аудитории при организации воспитывающей деятельности, эффективность использования медийного пространства в воспитании. В диалог включились представители всех заинтересованных сторон, а это более 500 участников.
По инициативе учеников в нашей гимназии было создано детское объединение «Пресс-центр «Инфопортал», которое занимается выпуском газет, журналов, альманахов, презентаций, фотовыставок и репортажей, видеофильмов и радиопередач о событиях школьной жизни и включает издательство «Пульс», телестудию «Кадр», фотостудию «Объектив», студию web-дизайна «Виртуал».
«Школьный кинотавр» - это конкурс юных кинематографистов в гимназии №1926, который уже имеет свою небольшую историю, а обладатели главного приза получили всеобщее признание. Как все начиналось? Пять лет назад идею подали ученики 5-го класса, избрав для съемочной площадки один из углов школьного здания, они устроили киностудию.
День московского школьника зачастую расписан по минутам, поэтому ему необходимо переключаться. Уже три года в нашем Центре образования паузы между уроками мы проводим как танцевальные перемены.
«Путь к успеху, или Как стать лучшим классом в школе» - это интерактивная развивающая игра для учащихся 4-х классов, раскрывающая суть и содержание особенностей ученического самоуправления школы.
Анонс
XXI Всероссийские юношеские чтения им. В.И.Вернадского, посвященные 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, стали заключительным этапом Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского 2013-2014 учебного года. Организаторы Чтений - Департамент образования, Московский государственный педагогический университет, Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь», Московский городской Дворец детского и юношеского творчества, лицей №1553 им. В.И.Вернадского, Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского, Комиссия по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского при президиуме РАН, некоммерческое партнерство содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее».
Заметки педагога-исследователя
Здравствуй! Ты спрашиваешь: чем я занимаюсь сейчас. Выходом за пределы себя. В принципе смысл всей педагогики заключается в том, чтобы осознать свои желания, возможности и пределы, установленные другими: близкими и родными людьми или людьми другими и чужими. Эти пресловутые пределы часто воспринимают как ограничители ребенка и заставляют некоторых считать педагогику вредной наукой, которая убивает детскую инициативу и самостоятельность. Это неправильно, она не убивает. Педагогика бросает ребенку вызов, но не тому, который есть, растет и развивается, а тому, которым он станет в будущем, потому что педагогика как «детовождение» сама не зная как становится мостом, проводником для ребенка в культуру - в ее прошлое, настоящее и будущее. Она закладывает в нем способность откликаться или не откликаться на педагогическое воздействие как на воздействие воспитывающее или обучающее, как на то, что способно менять человека, его отношение к себе и миру, его систему координат и стиль обучения и самообучения, воспитания и самовоспитания, соотношение между ними и их влияние на саморазвитие.
На базе школы №847 сотрудники структурного подразделения «Звезда» Центра военно-патриотического и гражданского воспитания провели окружной этап городского конкурса «Смотр строя и песни. Марш победителям!» среди команд образовательных организаций, кадетских школ (школ-интернатов) САО.
В прошлом номере «УГ-М» был опубликован рассказ о том, как прошел окружной конкурс «Ученик года-2014». Я еще раз вспомнил о том, как в нем участвовал, о чем думал, какие выводы делал.
Умение разговаривать - главное качество хорошего педагога
Образование - то, что происходит с человеком всю жизнь. Образование - это столкновение с личностью. Это касается не только школы: человек в своей жизни должен встретиться с каким-то количеством личностей. Это его проводники в жизни. Чем их больше, тем шире и глубже его образование.
Директор школы должен знать законы, и мы стараемся ему в этом помогать
Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные МГО Общероссийского профсоюза образования, которые должны помочь директору и в работе, и в прохождении аттестации на соответствие должности.
Наша школа №2006 на Юго-Западе столицы раскрыла свои двери ученикам в 2003 году. 8 месяцев шло ее возведение параллельно с закладкой большого нового микрорайона в Северном Бутове. Мое назначение директором произошло почти одновременно с открытием ордера на строительство школы.
В спортивном комплексе «Игровой» ЦСКА прошел суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2013-2014 гг. Москвы среди команд юношей и девушек 1996 года рождения.
На базе школы №1253 состоялся городской семинар-практикум по теме «ШСЛВ - организация проведения соревнований и судейство в волейболе», в котором приняли участие учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования, методисты округов, представители ДООЦ.
МГО Общероссийского профсоюза образования совместно с Центром развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке» провели для молодых педагогов Москвы военно-спортивные соревнования, в которых приняли участие более 80 человек.
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию Православной энциклопедии, которое прошло под председательством патриарха Кирилла. На заседании были представлены 31-й, 32-й и 33-й тома Православной энциклопедии, которые включают в себя сотни статей по различным темам, связанным с историей православия, общей историей христианства, богословием, богослужением, церковным искусством, историей религий.
Среда, 12 г. Жостово Экскурсия для ветеранов педагогического труда Восточного округа. Начало в 10.00.