Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№49 от 3 декабря 2013

PDF-версия:

События Профессии будущего в ИТ и инновациях уже известны

​По результатам опроса студентов ведущих технических вузов, топ-менеджеров ИТ-компаний, инвесторов и аналитиков, который проходил при поддержке Российской венчурной компании (ОАО «РВК»), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и рекрутингового агентства Pruffi, определены направления подготовки кадров в ИТ, новых специализаций и профессий будущего.

События ​Возможности колледжей безграничны

В киноколледже №40 - Московской международной киношколе состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, посвященная Международной конференции по кинообразованию.

Острая тема Слово сказано, следующий шаг - дело!

​Есть уникальная профессия - педагог дополнительного образования, где каждый имеет лицо с «необщим выраженьем», как бы сказал поэт, где каждый и автор, и творец.

Дополнительное образование Командный импульс развитию дан

На базе ДООЦ «Команда» прошел городской выездной семинар руководителей учреждений дополнительного образования детей по теме «Перспективы развития системы дополнительного образования в Москве», который был посвящен обсуждению наиболее актуальных проблем и приоритетных задач, стоящих перед системой дополнительного образования детей. В работе семинара приняли участие 140 руководителей учреждений дополнительного образования детей, представители Департамента образования Москвы, Московского института развития образования. Семинар в «Команде» дал импульс командам для развития системы дополнительного образования детей.

Дополнительное образование Как ответить на вызовы времени?

​Сегодня наше общество и система образования в целом - в ситуации вызова времени. Что означает вызов времени и как мы на него должны ответить?

Дополнительное образование Если звезды зажигаются, значит, это нужно всем

​Одна звездочка мечтала побывать на Земле и помочь людям. - Звезде нельзя приближаться к Земле. Твой огонь сожжет ее, - сказала звездочке мама. - Ты можешь подарить людям лишь крохотную искру, пусть она зажжет огонь в сердцах людей.

Дополнительное образование Если звезды зажигаются, значит, это нужно всем

​Одна звездочка мечтала побывать на Земле и помочь людям. - Звезде нельзя приближаться к Земле. Твой огонь сожжет ее, - сказала звездочке мама. - Ты можешь подарить людям лишь крохотную искру, пусть она зажжет огонь в сердцах людей.

Дополнительное образование Так важно жить реальной жизнью

​Можно ли положить качество образования и качество жизни на чашечки весов и получить знак равенства?

Дополнительное образование Инновации - вклад в городскую программу развития

​Разработка и внедрение инновационных программ дополнительного образования - одна из приоритетных задач любого образовательного учреждения. Это важно и в коррекционной школе, и в инклюзивном образовании, и в системе общего образования в целом.

Дополнительное образование Сегодня нужно быть стратегом

​В основе инновационного развития учреждения дополнительного образования в современных условиях лежит стратегическое планирование.

Дополнительное образование О будущем России размышляю...

​Я учитель музыки, молодой специалист, впервые - классный руководитель у пятиклашек. Пусть пока я еще не очень опытный учитель, но учусь на ошибках, совершенствуюсь, стараюсь в каждом ребенке увидеть звездочку, способную стать звездой.

Дополнительное образование ​Народ начинается с народных промыслов

В наше время многие дети не знают, что такое народные промыслы, каково их многообразие.

Дополнительное образование Доход нынче можно получить и без труда?

Иван Ильин утверждал, что качество жизни определяется качеством человека, качеством его труда, а с другой стороны, само определяет качество человека. Преодоление противоречия в системе взаимосвязей качества жизни и качества человека исторически решает образование.

Дополнительное образование Наша сила во взаимодействии

​С 1992 года 6 учреждений дополнительного образования Восточного округа входят в добровольную общественную ассоциацию - Объединение учреждений дополнительного образования, которое помогает нам создавать единое образовательное пространство, интегрировать наши силы.

Дополнительное образование Мы ждем всех в парке

​ДООЦ «Парк Новослободский» расположен на территории уникального природного ландшафтного комплекса практически в центре города. Газоны занимают большую часть территории, остальная площадь приходится на спортивные и игровые площадки, асфальтовые дорожки.

Дополнительное образование Почему нужны изменения в системе дополнительного образования?

​Лаборатория дополнительного образования детей и социокультурной интеграции МИРО провела мониторинг деятельности столичной системы допобразования. Результаты исследования заставили задуматься.

Дополнительное образование Эффекты и риски реструктуризации

Комплексные составляющие процесса модернизации системы дополнительного образования детей в Москве на основе перехода к управлению образовательными программами - это эффективное управление развитием, ресурсное обеспечение, совершенствование кадровой политики, привлечение специалистов из различных отраслей науки, культуры и спорта.

Дополнительное образование «Домисолька» - ветер перемен

​«Домисолька» была создана тогда, когда дети особо нуждались в заботе и внимании взрослых, - в начале 90-х, в непростое для России время реформ и обновления. Тогда на 1-м канале ТВ появилась авторская образовательная программа композитора Ольги Юдахиной «Домисолька».

Дополнительное образование Если не знать, в какой порт плыть, ни один ветер не станет попутным

​Каждый день, переступая порог класса, я задумываюсь над тем, как много должен успеть. Чем скорее ребенок услышит в своем сердце ту мелодию, которая сделает его счастливым, тем проще ему будет получить необходимый на жизненном пути багаж знаний.

Дополнительное образование Нужен конкурс идей и бизнес-проектов!

​Один из важнейших факторов эффективной работы системы дополнительного образования детей - уровень и структура их финансирования.

Дополнительное образование ​От замысла к изобретению

За последние три года число детей, умеющих пользоваться компьютером на среднем уровне, увеличилось в двадцать раз.

Дополнительное образование «Виктория» нацелена на победу

​Концепция развития научно-технического творчества молодежи в образовательных учреждениях города Москвы на 2012-2014 годы констатирует: «...количество кружков технического творчества незначительно, от широкой сети центров детского технического творчества и массового движения научно-технического творчества молодежи остались лишь отдельные очаги, которые держатся на энтузиазме ветеранов научно-технического творчества молодежи, школьные производственные мастерские ликвидированы».

Дополнительное образование У умного человека и робот умный

​На краю Москвы, вдали от столичной суеты, на берегу Лосиного Острова, где по кронам сосен скачут рыжие белки, голубые сойки роняют изящные перья на дорожки, усыпанные хвоей, уютно расположилась наша школа, однако уединенность не мешает школьной жизни бурлить, как огромный котел с вкусной едой к праздничному столу.

Дополнительное образование Педагогические кадры: состояние и ценностные ориентации

​Сегодня московская система дополнительного образования находится в стадии модернизации, поэтому все большее значение приобретает компетентность управленческих и педагогических кадров учреждений дополнительного образования детей.

Дополнительное образование Нам нужно сделать шаг навстречу друг другу

​В настоящее время в 13 педагогических колледжах Москвы обучают почти 9 тысяч студентов для работы с дошкольниками и младшими школьниками, а также ведут подготовку по специальности «педагогика дополнительного образования», в этом году 4 колледжа сделали первый выпуск.

Дополнительное образование Самое главное - подобрать кирпичики

​В одной известной сказке три маленьких поросенка строили себе жилища... Один смастерил себе домик из соломы, другой - из прутьев, и лишь старший брат натаскал камней, намесил глины, усердно строил себе надежный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза.

Дополнительное образование Как системе стать конкурентоспособной?

В совещании руководителей учреждений дополнительного образовании в ДООЦ «Команда» приняла участие заместитель руководителя Департамента образования Москвы Маргарита РУСЕЦКАЯ. Ее выступление вызвало важный резонанс, поскольку были показаны современные проблемы и приоритетные направления развития системы дополнительного образования детей.

Дополнительное образование Хорошо, когда все в комплексе

​Как и многие образовательные учреждения города, в 2013 году наша школа прошла процедуру реорганизации, летом этого года были объединены четыре детских сада, как общеразвивающего, так и комбинированного видов, две общеобразовательные школы, центр образования, школа с углубленным изучением английского языка.

Дополнительное образование ​Надо не только знать ноты, но и испытывать чувства

Жизнь - своего рода музыка. У каждого человека своя мелодия, которая в совокупности с другими и составляет музыку.

Дополнительное образование Творчество без границ

​Педагог дополнительного образования с дополнительной подготовкой в области менеджмента в образовании. Звучит гордо, однако учили нас всему, ссылаясь на то, что «педагог дополнительного образования должен уметь все».

Дополнительное образование Счастье учителя в счастье его учеников

​Одна из главных задач каждого педагога, независимо от сферы деятельности и преподаваемого предмета, - воспитать как можно больше счастливых учеников. А счастлив тот, кто любим.

Дополнительное образование И разных забот у нас полон рот

В тридесятом царстве, в тридесятом государстве жили да поживали двое друзей, звали их Образование и Жизнь. Друзья никогда не скучали: каждый их день был полон забот и хлопот.

Дополнительное образование Физкультура идет вместе со спортом

​В образовательных организациях системы Департамента образования Москвы дополнительным образованием физкультурно-спортивной направленности по 95 видам спорта занимаются 360196 обучающихся. С ними проводят работу более 17 тысяч педагогов дополнительного образования и тренеров-преподавателей. Только в окружных ДООЦ культивируют 45 видов спорта с охватом 30137 воспитанников, а в учреждениях дополнительного образования работает 851 педагог с общим количеством занимающихся 99791 человек. Ежегодно увеличивается число участников спортивных мероприятий в системе дополнительного образования. В 2011-2012 учебном году было 13534 обучающихся, а в 2012-2013 учебном году их число увеличилось до 15772.

Дополнительное образование ​Качество жизни в цифрах не выразить

Как порой нам хочется измерить неизмеримое, почувствовать в руках неосязаемые вещи, поставить на чаши весов и сравнить качество жизни и качество образования!

Дополнительное образование Заряжать своим примером, увлекать мастерством

Жизнь ребенка зависит от того, кто вел его за руку в детские годы. От этого зависит и то, каким человеком он станет в будущем.

Дополнительное образование Невозможное возможно

​Маленькая модель взрослой жизни: упал - вставай и иди дальше, не получилось - попробуй еще раз, проиграл - но друзья болели за тебя и были рядом. Ребенку обязательно надо давать возможность попробовать свои силы в спорте.

Дополнительное образование Удар! Еще удар!

Детские спортивные клубы есть в каждом районе Москвы. Тысячи ребят постигают азы самой популярной в мире игры, а наиболее талантливые из них заключают профессиональные контракты и выходят на поле в составе взрослых команд своих клубов. Эти игроки - будущее российского футбола, вероятные участники чемпионата мира 2018 года.

Дополнительное образование ​Без права на ошибку

В детстве, когда мне было лет шесть, в моей жизни произошел поистине судьбоносный случай.

К нам в детский сад приехала с концертом танцевальная группа. В конце ее выступления детей пригласили подняться со стульев и потанцевать. Мы что-то повторяли за взрослыми, водили хоровод, а потом вдруг меня выдернули из толпы, поставили в центр зала и сказали: «Вот этот мальчик сейчас нам что-нибудь покажет!» Помню, я тогда очень разволновался, но, услышав музыку, начал двигать руками и ногами. «Будущий спортсмен растет... Танцор, наверное!» - объявил ведущий. На следующий день мама привела меня в танцевальную студию. Так произошло мое знакомство с миром спортивного танца.

Педагогический старт-2013 Легко ли быть молодым педагогом?

​Дарья ПЕТРАШ, педагог подготовительной группы детского сада №2710: - С раннего детства я мечтала стать актрисой. Актрисой театра, а не кино... Почему?! Да, наверное, потому что на театральной сцене невозможно переиграть момент, зритель смотрит, и ты не имеешь права на ошибку. Даже если ты ее сделаешь, нужно сделать вид, что так было задумано сценарием, и идти дальше. Это такая профессия, в которой реализуешь все, что в тебе есть. От Золушки до Королевы. Благодаря школе искусств я научилась буквально всему, участвовала в театральных фестивалях, вокальных конкурсах, творческих вечерах и ярмарках рукоделий. Все свое детство я была уверена в том, что стану актрисой. Но в театральное училище не поступила, то ли таланта не хватило, то ли напора.

Дополнительное образование Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» продолжается

​С 10 по 24 ноября 2013 года был объявлен новый активный конкурс, посвященный динозаврам.

Дополнительное образование Все динозавры в гости к нам

​Пока московские школьники исполняли задания олимпиады, в Дарвиновском музее состоялся День динозавров - туда наконец приехали монгольские динозавры. Об этом рассказала старший научный сотрудник Дарвиновского музея Ольга СТРЕЛКОВА.

Дополнительное образование Московский городской Дом учителя приглашает в декабре

​Среда, 4 Экскурсия для ветеранов педагогического труда Северо-Восточного округа. Начало в 9.00.

События Школьное сочинение возвращается

​Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возвращении формы сочинения при сдаче в школах выпускных экзаменов по русскому языку и литературе, в частности, правительству поручено до 1 марта будущего года принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы.

События Москва проведет олимпиаду сочинений как уникальный проект воспитания

В столице состоялась конференция, которую провели Совет ветеранов войны и труда под председательством Владимира Долгих и Департамент образования, в которой принял участие министр образования Москвы Исаак Калина. После конференции было принято решение, о котором Исаак Иосифович рассказал журналистам.

События ​Возможности колледжей безграничны

В киноколледже №40 - Московской международной киношколе состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, посвященная Международной конференции по кинообразованию.

События Если жалуетесь, то приводите факты

​В последнее время стандартными стали жалобы педагогов на то, что у них требуют необоснованную, избыточную информацию, заставляют делать отчеты и тем самым отнимают время, которое можно было бы использовать для повышения качества образования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.