Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№33 от 13 августа 2013

PDF-версия:

События С молодыми разговор складывается успешно

​И.о. мэра Москвы Сергей Собянин регулярно встречается с представителями молодежных организаций. Одна из таких встреч состоялась в День молодежи.

События Мы вас ждем, мы вам рады

​Совет молодых педагогов - это прежде всего общественная организация, которая объединяет всех инициативных, заинтересованных в собственном развитии, целеустремленных педагогов. В августе 2012 года состав городского совета значительно изменился, в него вошли молодые педагоги, которые готовы реализовывать новые идеи и задачи.

События Москва покажет класс!

​19-23 августа Москва примет II сессию Всероссийской педагогической школы «Будущее за молодыми профессионалами», которую проводит Общероссийский профсоюз образования.

Молодые московские педагоги Не столько защищать, сколько продвигать к инновациям

​На мой взгляд, деятельность Московского городского совета молодых педагогов стала более заметной, по крайней мере для меня, может быть, потому, что я знаю тех, кто принимает участие в этой деятельности, что многие интересные события проходили при их активном участии.

Молодые московские педагоги Профсоюз всегда вместе с молодыми

​Молодежь - ресурс общества, который требует особого внимания государства.

Молодые московские педагоги К сотрудничеству готовы

​Центр педагогического мастерства главным направлением своей работы считает развитие мастерства педагогов Москвы.

Молодые московские педагоги Элитой быть трудно, но почетно

​В Москве работает почти 18 тысяч молодых педагогов в возрасте до 35 лет, ежегодно эта цифра увеличивается, привлекая в профессию нацеленных на достижение успеха специалистов. Очевидно, что именно им предстоит стать лидерами педагогического сообщества. Это налагает большую ответственность и вместе с тем подразумевает наличие проблем, справиться с которыми в одиночку бывает не под силу.

Молодые московские педагоги Вуз помогает становлению карьеры

Современной школе необходимы молодые учителя, смелые и сильные, многогранные и ответственные, мобильные, целеустремленные, неординарные, талантливые, способные привнести что-то новое или (в последнее время это слово стало модным) инновационное.

Молодые московские педагоги Быть вместе с родителями

​В школах Москвы все больше и больше молодых учителей. Обновление учительских кадров - закономерный процесс. В него включены городской и окружные советы, школьные управляющие советы и родительские комитеты. Наш Московский городской экспертно-консультативный совет родительской общественности тесно сотрудничает с Московским городским советом молодых педагогов.

Молодые московские педагоги ​Для нас придумал в древности Сократ то, без чего мы обойтись не можем

Что такое педагогика? Наука? Искусство? Ремесло?

Много веков идут споры, но однозначных ответов так и нет. Можно лишь договориться о том, как понимать в данном конкретном случае. Не больше. Что бы мы ни приняли за точку отсчета, ясно, что ни одна наука, ни искусство, никакое ремесло невозможны без ДИАЛОГА. Осмелюсь даже предположить, что педагогика - это диалог. Ведь не случайно у самого великого мастера диалога Сократа было такое количество талантливейших учеников.

Молодые московские педагоги Команда мечты

​Современная система образования Москвы претерпевает кардинальные изменения, перед молодым педагогом встает множество новых задач, а любую задачу, какого бы уровня сложности она ни была, всегда легче решать в коллективе.

Молодые московские педагоги Дарить любовь и знания - важнее нет призвания!

​Одним из знаковых проектов Совета молодых педагогов Центрального округа в уходящем учебном году стал проект «Мы связаны незримой нитью...». Участие в проекте приняли начинающие специалисты системы образования ЦАО, их более опытные коллеги, ветераны педагогического труда и студенты профильных вузов и колледжей. Даже школьники, выбравшие своей будущей профессией именно профессию учителя, смогли внести новое слово в книгу педагогических идей и предложений. Сегодня единомышленники, для которых слова «Мы связаны незримой нитью...» стали девизом, рассуждают о том, кто же такой молодой педагог XXI века.

Молодые московские педагоги Солнце или ветер - выбор за тобой

​На моем рабочем столе среди документов, тетрадей, детских посланий, рисунков можно отыскать сложенный вдвое голубой листок обыкновенной офисной бумаги.

Молодые московские педагоги На планете кошек

​Нередко бывает, что, хорошо зная произведение, мы недоуменно пожимаем плечами, когда слышим фамилию автора. Стоит ли удивляться, если так же на имена писателей реагируют наши ученики? И уж совершенно обыденным стал тот факт, что всех классиков, в том числе детских, сегодня можно увидеть разве что на портретах в учебнике литературы.

Молодые московские педагоги «451 градус по Фаренгейту», или Что делать?

​Человечество будущего живет в эйфории идеальности, как и в романе Рея Брэдбери, но идеальность эта призрачна, эфемерна. «451 градус по Фаренгейту» - книга о том, что человек может потерять, отказавшись от книг, от общения в реальности. Как же это насущно на сегодняшний день!

Молодые московские педагоги Конкурс как обретение профессионализма

Три года назад я пришла в школу №587 учителем начальных классов. Как для моих учеников-первоклашек, так и для меня все было впервые.

Молодые московские педагоги Первым делом нужен вдумчивый пиар

​Век информационных технологий диктует свои правила, и владение информацией и умение ее использовать - залог успеха любой организации. Совет молодых педагогов города Москвы идет в ногу со временем, поэтому было логично выделить в его структуре секцию «Внешнее взаимодействие и PR», в сферу деятельности которой входит решение нескольких задач.

Молодые московские педагоги А мы готовы покорять все новые вершины

​Городской совет молодых педагогов Москвы на протяжении 2012-2013 учебного года вел активную работу, затрагивающую различные сферы профессиональной деятельности молодых учителей столицы.

Молодые московские педагоги ​Территория интеллекта к сотрудничеству готова

В 2012-2013 учебном году региональное детско-молодежное общественное движение «Территория интеллекта», насчитывающее более 5000 участников в Москве, начало сотрудничество с городским Советом молодых педагогов.

Молодые московские педагоги Нам везде дорога, но она должна быть обдуманной

​Начиная свой профессиональный путь, каждый молодой педагог нуждается в поддержке как первых шагов по специальности, так и реализации своего творческого потенциала.

Молодые московские педагоги Конкурсу нужны болельщики и зрители

В этом году организаторы конкурса «Ученик года Москвы-2013» предоставили мне уникальный шанс встретиться и поучаствовать в соревновании с лучшими учащимися Москвы. Для меня это действительно уникальный опыт, ведь бороться за звание «Ученик года Москвы» пришлось с достойнейшими ребятами, чьи заслуги и достижения, несмотря на возраст, могут впечатлить любого.

Молодые московские педагоги Придумай лучший девиз и стань победителем

«Учительская газета-Москва» объявляет конкурс на лучший девиз Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2014».

Молодые московские педагоги Векторы карьеры - восхождение к профессионализму

​В Западном округе в средней общеобразовательной школе №71 работают двое интересных, молодых педагогов - Михаил Митин и Юлия Базанова. Юлия Викторовна работает простым учителем начальных классов, а Михаил Иванович - простым директором.

Молодые московские педагоги Когда стресс в радость

«Учитель... Педагог...» - часто, произнося эти слова, мы не задумываемся о том, какую глобальную роль в нашей жизни они играют. Учитель... всего 7 букв, но сколько смысла в них вложено! Это безграничное трудолюбие, постоянный творческий поиск, бессонные ночи и, конечно же, слезы - слезы радости и печали за своих учеников.

Молодые московские педагоги Дорогу осилит идущий

​В нашей школе учится много умных, способных ребят, но зачастую школьных олимпиад и викторин не хватает для полноценного развития способностей и талантов учеников. Просто отлично, что в нашем округе есть и другие возможности.

Молодые московские педагоги Найти секрет успеха

​Работая в школе, регулярно приходится слышать: «Успешный учитель - успешный ученик». Интересно, сколько раз мои уважаемые коллеги задавали себе этот вопрос?

Молодые московские педагоги Неповторимый, всеми любимый Западный округ Москвы

С 1992 года в Западном округе работает Совет молодых учителей, а с 1 сентября 2007 года была создана лаборатория молодого специалиста ОМЦ ЗОУО - сегодня это отдел по работе с молодыми специалистами МЦ ЗОУО.

Молодые московские педагоги Возможно ли быть успешным в столичной системе образования?

​Я обычный учитель средней общеобразовательной школы Западного округа. Но у меня совершенно необычная команда сподвижников.

Молодые московские педагоги От какого наследства мы отказываемся?

Один из самых обсуждаемых в педагогической среде вопросов - идущие уже долгие годы изменения в подходе к содержанию российского образования.

Молодые московские педагоги Обрести профессию по душе

​Почему сегодня так важен разговор о качестве образования и как оно влияет на качество жизни?

Молодые московские педагоги Наш проект: Россия - Италия

Я начала изучать итальянский язык в институте как третий иностранный, а влюбилась в него, казалось, еще раньше, восхищаясь его мелодичностью, красотой, открытостью людей, говорящих на этом языке. А что уж писать про культуру Италии, образы которой мы видим вокруг себя и вне Италии!

Молодые московские педагоги Мир без барьеров и границ

​В настоящее время остро стоит вопрос о том, возможно и нужно ли обучение детей с ограниченными возможностями в массовых образовательных учреждениях.

Молодые московские педагоги Любое достижение начинается с решения пробовать

В конце мая 2012 года распахнулись широкие двери одного из вузов. В тот день на пороге своего родного университета стояло несколько десятков бывших студентов, с того самого момента гордо именовавшихся выпускниками. С видимым восторгом и еле уловимым волнением они прижимали к себе дипломы.

Молодые московские педагоги Испытай себя на прочность

​Отправляя заявку на участие в конкурсе «Молодой педагог», я и не думала о том, какими будут конкурсные испытания, а об участии в финале вместе с молодыми специалистами даже не задумывалась.

Молодые московские педагоги Делайте ваш выбор, коллеги

​Наша жизнь состоит из решений. Каждый момент существования подталкивает человека к новой развилке, и от выбора пути зависит вектор движения дальше. Мы ежесекундно делаем выбор, даже не замечая этого.

Молодые московские педагоги А мы из Зеленограда

​Город Зеленоград, с одной стороны, небольшой, а с другой - густонаселенный зеленый город - спутник Москвы. Очень часто его по ошибке приписываю к Подмосковью, но это не так. Зеленоград - административный округ Москвы.

Молодые московские педагоги Советы молодым

​В настоящее время система столичного образования переживает значительные перемены. Эти перемены затрагивают не только качественные и содержательные аспекты, но и серьезную системную модернизацию. Новый подход к управлению столичной образовательной системой открывает наибольшие возможности именно перед молодыми специалистами.

Молодые московские педагоги Учитель и ученик в социальных сетях: добавить нельзя отказать

Губернатор американского штата Миссури подписал закон, запрещающий учителям добавлять «в друзья» и вести общение с учениками в социальных сетях. Этот закон предназначен для того, чтобы предотвратить возникновение «неуставных» отношений между учителем и учеником. Он был принят в рамках борьбы с педофилией, дабы предотвратить сексуальные домогательства со стороны учителей. Подобный закон уже действует и в нескольких других штатах.

Молодые московские педагоги Больше всего люблю «Ученика года»

​Сразу после вуза я поступила на работу в Центр образования №1482.

Молодые московские педагоги Окончил вуз - иди в школу, не трусь

​К сожалению, не все выпускники педагогических вузов спешат связать свою судьбу со школой. В чем же дело? Какова причина того, что люди, получив педагогическое образование, становятся менеджерами или даже продавцами?

Молодые московские педагоги Участие в конкурсе было знаковым

​C нами часто происходят события, казалось бы, и вовсе незначительные, но способные раз и навсегда изменить жизнь. Судьба сама ведет нас к ним, даже если мы сопротивляемся.

Молодые московские педагоги Вовлеки меня в работу, и я многому научусь

Современное общество находится в постоянной динамике: меняются вкусы, взгляды, приоритеты, но важность системы образования как структуры, направленной на социализацию личности, остается неизменной.

Молодые московские педагоги Среда определяет сознание

​В 2013 году состоялся очередной, III выездной форум молодых педагогов ЮВАО, в этом году форум прошел под названием «Педагогическая среда».

Молодые московские педагоги Не жди, не бойся, иди вперед

​Утро, школа, уроки, дети, проекты, задачи... Со всем этим сталкивается учитель каждый день. Мы привыкли, что наша работа напряженная, сложная, занимающая много времени, но интересная и плодотворная.

Молодые московские педагоги Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь

​Эта фраза стала для меня свежим глотком в суете и работе. Ведь я решила рискнуть.

Молодые московские педагоги Многое зависит от того, кто тебя окружает

​Кто-то из великих однажды сказал: «Окружай себя только теми людьми, которые тянут тебя вверх. Тех, кто будет тянуть тебя вниз, и так достаточно!»

Молодые московские педагоги Приходите в совет, наши двери открыты

Пять лет назад начался мой педагогический путь. Как сейчас помню свое 1 сентября, свои волнения, страхи, ожидание чего-то необычного.

Молодые московские педагоги Проба пера-2013

​В центре образования «Поведники» в очередной раз прошел конкурс для молодых педагогов ЮВАО «Проба пера-2013». В нем приняли участие 12 молодых специалистов из разных школ Юго-Восточного округа.

Молодые московские педагоги «Старению и годам вопреки...»,

или «Пока мы юны!»

​Зачастую поведение на уроке, особенности проведения самого урока прививают нам наши наставники, методисты, коллеги, педагоги вуза, который мы окончили, а иногда даже учителя той школы, в которой мы учились.

Молодые московские педагоги ​Во все времена остаемся личностями

На разных этапах развития цивилизации можно проследить различное отношение к профессии учителя, но во все времена учитель остается личностью, которая не только приоткрывает занавес детям в мир знаний, но и отдает частичку себя, направляет по жизни, подает пример.

Молодые московские педагоги Чем больше знаний и опыта, тем достовернее прогноз событий

​Совет молодых учителей Северо-Восточного округа активно работает уже более 20 лет под руководством окружного управления образования и территориальной профсоюзной организации.

Молодые московские педагоги Мы - коллектив, и этим многое сказано

​Совет молодых педагогов СЗАО - это коллектив молодых, творческих, инициативных учителей, воспитателей, психологов, педагогов дополнительного образования, которых объединяет одна цель: помочь молодым специалистам сделать первые шаги в выбранной профессии.

Молодые московские педагоги Теперь нам нужны и юристы

​В 2001 году возникла необходимость в создании новой структуры, чтобы сохранять и поддерживать молодые педагогические кадры в образовательных учреждениях. Такой организацией стал Совет молодых педагогов Юго-Западного округа при отделе кадров ЮЗОУО (в совете нынче 17 молодых педагогов округа).

Молодые московские педагоги Для ученика довольно, чтобы он был, как учитель

​Детство... С нетерпением я ждала того волшебного момента, когда стану ученицей. С удовольствием прожиты одиннадцать учебных лет. Сколько света, тепла, энергии вместили они! Но школа не отпускала, душа тянулась к школе.

Молодые московские педагоги История с географией

​В начале учебного года меня очень удивило то, что в колледже работает довольно много молодых учителей. Почему это удивило? В первую очередь со школы я привыкла, что 60-70% моих учителей старше моих родителей. Это были опытные люди, прожившие уже достаточно много, чтобы чему-то научить нас. И это касается не только знаний по предмету, но и других аспектов жизни, формирующих личность. Как в этом может помочь молодой человек или девушка, которые сами только получили диплом и вышли на работу? Раньше я бы долго думала над этим вопросом, а сейчас уверенно скажу, что отлично повлияют. В этом колледже для меня как минимум два таких учителя.

Молодые московские педагоги В нашем полку прибыло

В педагогическом колледже №18 «Митино» состоялся выпускной вечер. В этом году колледж окончили 133 студента, 21 получил диплом с отличием, 20 студентов получили дипломы досрочно, так как были призваны в ряды Российской армии.

Молодые московские педагоги Зачем молодому специалисту нужна активная общественная работа?

​Совет молодых учителей принимает участие в профессиональном становлении молодых педагогов и оказывает поддержку для того, чтобы педагоги могли почувствовать себя полноценной частью профессионального сообщества, осуществляя свою деятельность в соответствии с Положением, нормативно-распорядительными документами Департамента образования и Северо-Западного окружного управления образования.

Молодые московские педагоги Лучшие выпускники - учителя столицы

​В главном корпусе МПГУ состоялось ставшее уже традицией торжественное награждение дипломами с отличием выпускников-2013.

Молодые московские педагоги Моя профессия - мой выбор

​Каждый человек стремится найти свое место и свою нишу в жизни. Нет критериев и ограничений в поиске себя. Мы можем даже долго не понимать, каково наше призвание. Моя профессия - учитель истории и обществознания в школе - мой выбор.

Лето Один день в Анапе

​Молодые педагоги из ЮВАО, ЮАО, ЗАО, ЦАО, ВАО, СВАО ехали в поезде «Москва - Анапа» и наконец добрались до Анапы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Купить свитшоты в интернет магазине http://shoppingmall.com.ua/collection/svitshot с доставкой
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.