Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№32 от 6 августа 2013

PDF-версия:

События Ученый совет обозначил стратегии и цели

​В состав ученого совета МИРО, который провел в апреле свое первое заседание, вошли М.Лазутова, А.Данилюк, А.Белогуров, Ю.Фролов, Л.Львова, К.Скворчевский, А.Федоренко, В.Мартынова, А.Иоффе, В.Иванченко, О.Фиофанова, Н.Штурбина, Л.Парамонова, М.Яскевич, А.Бурмистрова, Л.Алексеева, Т.Алиева, В.Скринник, О.Олейникова, И.Качанова.

Наука Снять барьеры для инвестиций

​При всей важности понимания того, ЧТО надо делать, по-моему, сейчас приоритетное внимание надо уделить выработке понимания, КАК сделать, то есть с помощью каких реальных механизмов добиваться совершенствования финансово-экономических инструментов и развития профессионального и дополнительного образования в Москве.

Наука Столичному образованию нужна педагогика социокультурных инноваций

Еще в XIX веке один из классиков современной педагогики - немецкий ученый Адольф Дистервег небезосновательно заметил, что самое сложное на Земле - это учить, лечить и судить. Но если профессиональные ошибки, допущенные врачом или судьей, проявляются достаточно быстро, то последствия плохого обучения и воспитания становятся ощутимы только в жизни последующих поколений. В этом выражается огромная социальная ответственность образования перед настоящим и будущим.

Практика Новые технологии экономического образования

​В экономике образования много неизученных вопросов и противоречивых концепций.

Практика Что изменит ВТО в московском образовании

​Работа в условиях реформирования системы образования предъявляет новые требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам работников образовательных организаций, поэтому нужны новые подходы к решению современных задач, новые организационные формы деятельности работников.

Практика Учить ученых - сложная, но решаемая задача

​Для решения ключевых проблем подготовки и аттестации научных кадров, удовлетворения потребностей системы столичного образования в научных кадрах высшей квалификации в МИРО создана и успешно работает лаборатория профессионального развития научных кадров, предметная деятельность которой включает подготовку научных кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура) и совершенствование системы подготовки научных кадров высшей квалификации в подведомственных учреждениях Департамента образования.

События Профессиональные стандарты будут разработаны

​На базе МИРО состоялось совместное заседание рабочих групп по разработке профессиональных стандартов по видам экономической деятельности «предоставление услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортного оборудования» и «производство электромонтажных работ».

События Московскому реестру научных экспертов быть!

На базе МИРО состоялся организационно-методический семинар «Экспертный инструментарий и распорядительные документы по организации экспертизы НИР в образовании».

События Даешь клуб экспертов

​В МИРО разработана и успешно апробирована экспертно-проектная технология управления инновационным развитием образовательных учреждений, которая в настоящее время применяется ее чем в 50 образовательных учреждениях Москвы.

Практика Новые решения по управлению качеством

​Одна из ярких примет московского образования - высокая степень вовлеченности разных категорий потребителей образовательных услуг в процесс управления и оценки качества образования.

Практика Тайны школьного учебника

​Каким быть современному учебнику? Перейдет ли вся учебная литература в цифровой формат? Изменится ли роль учебника в образовании? Нужен ли вообще учебник современному школьнику?

Практика Универсальные критерии и индикаторы

Информация к сведению

​Признание личного достоинства и уважение каждого человека: предоставление возможности высказывать собственные взгляды и позиции; включение открытых вопросов, позволяющих учащимся высказывать личное мнение; поддержка толерантного отношения к различиям; использование в содержании идей понимания интересов меньшинств; отказ от навязывания стереотипов разного уровня (от бытовых до расовых); использование выражений, которые не провоцируют социальные конфликты любого уровня (от конфликтов в группе до конфликтов между разными народами); признание равенства и недопустимости дискриминации людей; объяснение учащимся целей и задач обучения посредством акцентирования внимания на самом важном во введении и формулировании итоговых выводов.

Наука Почему Москве нужна интернационализация профессионального образования?

Как показывают международные исследования в области глобализации в сфере образования, большинство систем образования сталкиваются со схожими вызовами, используют схожие концепции при проведении исследований и разработки образовательной политики.

Наука Инновации отличают лидера от последователя

​Глобальные изменения, происходящие на наших глазах и меняющие облик мира, обусловили необходимость коренных преобразований всей социально-экономической жизни России, в том числе сферы образования.

Наука Из колледжа - в предприниматели

​Колледжи города Москвы сегодня много делают для того, чтобы адаптация выпускников в условиях рыночной экономики была максимально эффективной. Профессиональная подготовка по нескольким специальностям, которая сейчас проводится во многих колледжах, тому яркое подтверждение.

Наука Нелегкая миссия - быть ответственным гражданином своей страны

​Жил-был один человек. Он строил себе дом. Он хотел, чтобы дом стал самым удобным, самым теплым, самым красивым в мире. Основательно принялся строить свой дом человек. Он с любовью выбирал камни и обтесывал их. Строительство шло долго, но постепенно появлялся на свет один из самых красивых домов, которые когда-либо существовали в мире. К человеку приходили и просили о помощи, так как весь мир был объят пламенем, люди страдали и умирали. Он всем отказал в защите и заботе, потому что интересовался только домом, а не миром вокруг. Когда человек построил наконец свой замечательный дом, то не смог найти планету, где можно было бы жить.

Общество Гимн учителю или плач по учителю?

Так называлась опубликованная в 1999 году в «Независимой газете» статья Марии Лазутовой, тогда статс-секретаря - заместителя министра РФ по делам СНГ. Принято думать, что газетная статья - жанр однодневки, которую поглощает время и смывает волна истории. Как показывает мудрая жизнь, это не так. Публикация авторитетного автора, по-государственному глубоко знающего проблему, всегда нацелена в будущее, дает опору в настоящем, имеет связь с прошлым и остается маленьким маячком в вечности. Именно к этой категории публикаций относится статья 14-летней давности, которую мы решили напомнить московским педагогам.

Общество И все-таки гимн

​В 1999 году статья Марии Лазутовой «Гимн учителю или плач по учителю» вызвала большой резонанс не только у нас в стране, но и за рубежом. Перед государством и научно-педагогическим сообществом был поставлен вопрос ребром: что главное - гимн или плач по учителю? Широкое обсуждение поднятых в статье проблем стало мощным импульсом к продвижению идеи особого статуса профессии учителя, государственных стратегий образовательной политики. В те годы Мария Николаевна получила приглашения в Германию, Казахстан, разные регионы России, где давала комментарии, интервью, консультации по выявленным в этой статье проблемам, обозначенным целям, задачам развития образования и повышения престижа профессии учителя. Сегодня очень многое в нашей стране изменилось. Кардинальные изменения произошли в Москве, очень многие абзацы статьи можно нынче проиллюстрировать по принципу «так было - так стало», известно, что особенно разительные изменения произошли в оплате труда столичных педагогов, но и в России речь теперь идет о средней зарплате педагогов, которая не должна быть меньше средней по экономике.

Общество ​Москва - Корея: обмен опытом

МИРО провел на базе столичных школ научно-практический семинар «Россия - Южная Корея: гуманитарные образовательные технологии и практики», организованный лабораторией гуманитаризации образования совместно с лабораторией философии образования и дидактики.

Общество Назад к советской школе?

Сегодня все чаще и чаще идут разговоры о том, что российской школе нужно вернуться к советской. Отчасти это происходит потому, что за рубежом образование все в большей степени приобретает черты той школы, от которой наша страна решила отказаться. Кто прав в этой дискуссии, а кто нет, обсуждали на очередном «Родительском собрании» в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Общество ​Студентам и молодым ученым будут платить больше

Власти Москвы решили повысить студенческие стипендии и учредить премии молодым ученым.

Практика Современные проблемы дошкольного образования

​Дошкольное образование по новому закону «Об образовании в РФ» становится первым уровнем общего образования и регулируется федеральными документами, определяющими вектор дальнейшего его развития, первое направление которого качество и доступность дошкольного образования для каждого ребенка.

Практика Нестандартный стандарт для детского сада

Общественная палата РФ под председательством президента образовательного холдинга «Наследник» Любови Духаниной провела обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Практика На повестке дня государственное задание

​В настоящее время важной задачей московского образования стало установление соответствия между объемами финансирования образовательных организаций и качеством (результативностью) их деятельности.

Практика Семейное воспитание: методология успеха

​«Воспитательницей поколений» назвал семью К.Д.Ушинский. Это глубоко справедливо. Учитывая приоритет семейного воспитания, Московский институт развития образования открыл в своей структуре лабораторию методологии работы с семьей и семейного консультирования.

Практика Инклюзивное образование на новом витке развития

​1 сентября 2013 г. в российскую образовательную практику входит новый термин - инклюзивное образование, что закреплено Федеральным законом «Об образовании в РФ». В законодательной же базе московского образования он появился еще в 2010 году. Что изменилось в столице с тех пор?

Практика Дополнительное образование - движение вперед

​Если в 2013 году ребенок пойдет в первый класс, то школу он окончит в 2024 году. Затем колледж или институт, получение профессии - еще 5-6 лет, и вот уже 2030-й. Построение карьеры, семья, рождение детей - 2038-й. Какими видят родители своих детей в этом далеком 2038 году в профессии, в семье, в обществе? Здоровыми и счастливыми? Что родители ожидают от образования сегодня, завтра, через 5, 10 лет?

Конкурс Педагогическое мастерство - общественное признание

​Перемены, происходящие в московском образовании, потребовали изменения в концепции конкурса «Педагог года Москвы», в том числе и потому, что в общественном сознании постепенно формируется новое понимание стандарта профессиональной деятельности педагога.

Конкурс А напоследок я скажу...

Финалисты 2013 года о конкурсе

​Галина КЛИМОВА, лауреат конкурса «Педагог года Москвы-2013», доцент кафедры новой и новейшей истории Московского педагогического государственного университета: - Прошлой осенью у меня появилось странное ощущение грядущих изменений. Казалось, они будут носить системный характер: будут расставлены новые приоритеты, четко сформулированы цели. Конкурс никак не входил в мои планы, во многом участие в нем было результатом стечения обстоятельств, а не осознанным выбором. Но конкурсный опыт действительно помог расставить акценты и скорректировать вектор собственного развития. Я не буду останавливаться на том, чему научилась благодаря формулировке заданий, или у других участников конкурса, поскольку, несмотря на важность, это очевидный и ожидаемый результат. Не менее значимым, хотя и чуть более удивительным итогом оказались те связи, которые возникли между всеми, кто имел отношение к конкурсу. И я очень ценю это. Но все же самым значимым для меня стало то, что конкурс убедил меня в правильности выбранного направления. За что я безмерно благодарна своим новым друзьям - конкурсантам и организаторам.

Практика Драмкружок? Кружок по фото?

​Тот, кто постарше, помнит тонкую иронию добрых строчек Агнии Барто про Лидочку, у которой весь день был расписан: драмкружок, кружок по фото, а еще ей «петь охота», и на кружок по рисованию она тоже ходила. Очень, между прочим, актуальные стихи, потому что в условиях подушевого финансирования и реализации принципа «деньги идут за учеником» перед современной Лидочкой и ее семьей встает вопрос выбора - драмкружок или кружок по фото, а перед педагогическим сообществом - проблема разделения ответственности семьи и образовательного учреждения (читай - государства) за образование ребенка. В современных экономических условиях образования социальный патернализм невозможен.

Наука Педагогическое образование: от деклараций к деятельности

​При переходе от общеметодологического к частно-методическому (инструментальному) уровню в педагогическом сообществе, внимание которого сосредоточено на разработке программ дисциплин и УМК в соответствии с ФГОС нового поколения, возникают некоторые «ментальные барьеры» перехода от деклараций к деятельности.

Сотрудничество Социальное партнерство помогает выполнять социальный заказ

​Без привлечения методического, технологического, кадрового, организационного ресурсного потенциала внешних организаций образовательным учреждениям невозможно соответствовать постоянно изменяющимся требованиям рынка труда, эффективно выполнять социальный заказ родителей обучающихся, обеспечивать высокое качество образовательных процессов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.