Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№47 от 22 ноября 2011

Призвание Профессия в наследство

​Не так давно прошел День учителя, а я все не перестаю думать о нашей педагогической династии, о нашем педагогическом роде...

Призвание ​Каким быть новому учителю для новой школы?

21-22 ноября 2011 года в Москве на базе МГПУ пройдет Форум педагогических вузов России «Новый учитель для новой школы: теория, опыт и перспективы модернизации педагогического образования в России».

Призвание ​Из педагогической династии - в «именной» колледж!

Я давно знала, что в Москве есть два «именных» колледжа - имени Ушинского и имени Маршака. Я горжусь тем, что мне довелось учиться в одном из них - Педагогическом колледже имени С.Я.Маршака.

Призвание Бывших учителей не бывает - они всю жизнь служат своему делу

Некоторое время назад на Тверской (тогда еще улице Горького), почти у самого подъезда, через который сейчас можно попасть в Министерство образования и науки РФ, часто стояла старушка - маленькая, сухонькая, очень скромно, но чисто одетая. Она не протягивала руку за подаянием, но прохожие сами останавливались, доставали кошелек или бумажник, с поклоном просили ее взять деньги. На тряпочной сумке женщины была приколота бумага со словами: «бывшая учительница». Надпись обжигала болью и стыдом. Казалось, что и ты в чем-то виноват перед этим человеком. А старушка спокойно, очень достойно держась, благодарила за внимание, расспрашивала подошедшего к ней, немного рассказывала о себе... Она и здесь, на улице, оставалась учительницей: ее интересовало, кто ты, какой ты, что помнишь из детства, из школьных лет...

Пилотный проект Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы:

Директора, отдайте деньги учителям!

По мнению Исаака Калины, встреча в Департаменте нужна была прежде всего для того, чтобы сверить, понятны ли сегодня те правила, по которым мы живем, достаточно ли адекватно они реализуются во всех десяти округах Москвы, нет ли каких-то больших проблем с реализацией тех задач, которые постановлением Правительства Москвы №86-ПП были поставлены перед школами, участвующими в проекте, и, самое главное, чтобы услышать от директоров школ те предложения, которые, как считают директора, могли бы повысить и эффективность реализации в целом самого проекта, и эффективность деятельности тех учреждений, которые они возглавляют. Эта встреча, как и многие другие подобные встречи, относилась к категории рабочих, так как предполагала не только соотнесение, но и выработку единых позиций по тем или иным вопросам, которые возникают в ходе реализации пилотного проекта. Встреча та была нужна еще и потому, что от 259 директоров школ-пилотов во многом сегодня зависит то, насколько безболезненно, эффективно пройдет реализация новых задач в тех образовательных учреждениях, которые вступили в этот проект с 1 октября. Эта встреча нужна была педвузам столицы. Надо сказать, что участие в пилотном проекте, предполагающем снятие очень многих препон в деятельности образовательных учреждений, предъявляет к педагогам и управленцам очень много самых разнообразных требований и знаний, не случайно нынче директора пилотов, особенно пилотов первой волны, поступили на учебу в вузы, но, к сожалению, пока не в педагогические. Это должно подтолкнуть высшие педагогические учебные заведения не только к коррективам в подготовке выпускников, которые придут в систему образования, но и к изменению системы повышения квалификации и переподготовки работников образования. Сегодня настал момент, когда эти вузы должны быть архиважны школам. Именно поэтому три столичных педвуза системы Департамента образования - МГПИ, МГПУ и МГППУ - сегодня вводят много самых разнообразных новшеств в свою работу. У каждого из них своя специфика, свои программы, цели и задачи, но пилотный проект и новая модернизационная политика Правительства Москвы, Департамента образования, подкрепленные немалым бюджетным финансированием, выступают неким объединительным началом для педвузов столицы.

Пилотный проект Перемены есть, традиции сохранены

​Сколько помню себя, вся моя жизнь связана со школой. Я удивительно счастливый человек - очень люблю свою работу, своих детей и их родителей...

Пилотный проект Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

Правительство города будет и дальше развивать и благоустраивать столицу

​Сергей Собянин выступил на форуме депутатов муниципальных собраний, которых, по его признанию, он считает людьми, каждый день находящимися, что называется, на передовой, знающими все беды и заботы города, проблемы, которые волнуют простых москвичей. Впервые мэр встретился со всеми депутатами - органов местного самоуправления Москвы, городской Думы, объединенных желанием работать, развивать и благоустраивать столицу. Это задача, над которой всем им предстоит работать в ближайшие годы.

Высшая школа Программа развития столичного образования как средство модернизации общества

​Первая программа «Столичное образование» была принята Правительством Москвы в июле 1994 года. Она была межведомственной, подчеркивала роль школы как особого социального института в структуре города.

Высшая школа От среднего к высшему

На всех этапах общественного развития России среднее профессиональное образование было неотъемлемой частью единой системы образования. Особое звено в этой системе представляет собой среднее педагогическое образование.

Высшая школа Главная собственность - интеллектуальная

​В бюджетном Послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2014 годах от 29 июня 2011 года говорится, что один из приоритетов бюджетных расходов - продолжение поддержки реализации программ модернизации образования. Как одно из системных действий по реализации бюджетной политики Послание определяет поддержку инновационной деятельности вузов, связанной с практическим внедрением результатов интеллектуальной деятельности ученых и преподавателей, с развитием вузовского инновационного предпринимательства, особенно в части, касающейся патентования и коммерциализации вузовских разработок.

Высшая школа Два уровня в законе

Изменения в высшем образовании, связанные с принятием Болонской конвенции, о которых так долго говорили управленцы и с которым активно боролись российские профессора, свершились. С этого учебного года все вузы России (за исключением медицинских) перешли на двухуровневую подготовку и образовательные стандарты 3-го поколения. Значительная часть плюсов и минусов этой реформы еще не понятна не только широкой общественности, но и профессионалам, работающим в высшей школе.

Высшая школа Москва вживается в Болонь

Сегодня все большую роль играет включение России в Европейское пространство высшего образования (EHEA), начавшееся в 2003 году, с момента присоединения нашей страны к Болонской декларации.

Высшая школа Александр КУТУЗОВ, ректор Московского гуманитарного педагогического института:

От системных вызовов к системным решениям

​Модернизация современной системы образования требует создания конкурентоспособной среды подготовки профессиональных и квалифицированных кадров, способных решать встающие перед обществом вопросы.

Газета в газете. Московский колледж Нужен не просто заказ, но и особая политика

В этом учебном году столичные педагогические колледжи начали работу по новым образовательным стандартам. ФГОС СПО по девяти педагогическим специальностям утверждены Министерством образования и науки РФ, но содержание некоторых из них до сих пор вызывает у специалистов вопросы и сомнения.

Газета в газете. Московский колледж Бакалавриат может быть и прикладным

​Концепция социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в разделе развития образования предполагает к 2011 году переход на уровневые программы подготовки кадров, в том числе педагогических.

Газета в газете. Московский колледж Малышам - особое внимание

​Воспитание детей раннего возраста - это прежде всего работа с молодой семьей, которой ясли оказывают определенную помощь в воспитании малышей.

Газета в газете. Московский колледж Студенты стали волонтерами

«Спешите делать добро!» - эта социальная акция студентов педагогического колледжа №10 широко известна в Юго-Восточном округе.

Газета в газете. Московский колледж На повестке дня - новые стандарты

Новый стандарт начального общего образования основан на системно-деятельностном подходе к организации обучения, направлен на образовательные результаты как систему трех типов компетенций: предметных, метапредметных и личностных. Введение стандарта предполагает перестройку подготовки учителей начальных классов, способных реализовывать принципиально новые профессиональные задачи. Какой же квалификацией и какими компетенциями должен обладать учитель начальных классов, который будет способен их реализовать?

Газета в газете. Московский колледж Первый педагогический колледж - мой второй дом

​Слово «дом» каждому из нас знакомо с детства. Каждый человек вкладывает в это понятие что-то свое, но главное остается неизменным, дом - это место, где ты родился и вырос, где тебя любят и всегда ждут, куда ты можешь прийти в любой момент своей жизни.

Газета в газете. Московский колледж Колледж учит взрослых

​На базе нашего колледжа создан и работает Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации взрослых по профилю инновационной образовательной программы.

Общество Студенческое самоуправление - творческая деятельность молодых

​Первая научно-практическая конференция вузов, учрежденных Правительством Москвы, «Студенческое самоуправление: анализ состояния и перспективы развития» прошла в МГПУ. Организаторами конференции выступили Департамент образования, Совет студентов и аспирантов МГПУ.

Высшая школа Супервизор значит наставник

​Психологическая служба задействована во всех вновь принимаемых социальных программах, в том числе и в федеральной программе «Модернизация образования». Профессия педагога-психолога становится не только массовой, но и необходимой в образовательной сфере. Особенно важной становится психологическая поддержка образовательного процесса в связи с началом реализации новых федеральных образовательных стандартов, определяющих не только знаниевые, но и личностные, и коммуникативные компетентности обучающихся и воспитанников. От психолога ожидают результативной помощи в работе с разными проблемными категориями детей.

Высшая школа Учебник, который нужен учителю

Не секрет, что именно вузы могут дать школе те учебники, которые так потребны ей и учителю. Среди авторов новых учебников - Ольга АФАНАСЬЕВА, доктор филологических наук, профессор, заслуженный профессор ГОУ ВПО МГПУ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, четырежды лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования, автор многочисленных учебников и учебных пособий для высшей и средней школы, заведующая кафедрой английской филологии в Московском городском педагогическом университете. Ольга Васильевна известна в России тем, что под ее руководством и при ее непосредственном участии в нашей стране появились четыре серии учебно-методических комплексов по английскому языку, которые пользуются заслуженной популярностью среди практикующих учителей и методистов. Это прежде всего серия УМК для школ с углубленным изучением английского языка, гимназий и колледжей (издательство «Просвещение»), получившая в 2002 году Премию Правительства РФ, это серия УМК «Новый курс английского языка для российских школ» (издательство «Дрофа»), это УМК для 10-11-х классов серии «Spotlight» (издательства «Просвещение», «ExpressPublishing»), это серия УМК для начальной школы «RainbowEnglish» (издательство «Дрофа», в настоящее время ведется работа над созданием УМК для 5-11-х классов этой серии). Все эти УМК написаны и переработаны в соответствии с новыми государственными стандартами и имеют гриф Министерства образования и науки РФ, все они были направлены в регионы, для того чтобы пройти практическую апробацию, и учителя высказали о них свое мнение.

Учительская Учиться у вас - наука прекрасная,

Ведь вы - Любовь Балясная!

​Дух времени определяют люди. А есть люди, которые сами по себе эпоха. Среди них - Любовь Кузьминична Балясная.

Учительская Счастье - когда тебя выбирают

​«Ничто не скрепляет так коллектив, как традиции», - произнес однажды Антон Семенович Макаренко. Для нас, преподавателей первого московского педколледжа, эти слова особенно дороги, ведь Макаренко в 1938 году, будучи известным автором «Педагогической поэмы», выступал в стенах первого в Москве педагогического училища. «Вам можно позавидовать, настолько у вас счастливые условия работы», - сказал он в заключение.

Учительская ​Нетерпимость к насилию не должна быть новым насилием

Недавняя международная конференция, состоявшаяся в гимназии №1529 и посвященная рассмотрению проблем насилия в сфере образования, проходила под эгидой и при непосредственном участии МГППУ. Перед ее участниками выступил заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии МГППУ Олег ХУХЛАЕВ.

Молодые учителя Старайся сделать первый шаг

​Есть суфийская притча: однажды дервиш пришел к суфийскому мастеру и попросил научить его тому, что можно было бы передать другим. Суфий велел отправиться в сад и начать кормить зверей и птиц ровно до тех пор, пока они не станут совсем ручными.

Учитель года Москвы Нам надо научиться говорить

В Москве стартовал конкурс «Педагог года Москвы-2012», в который объединены несколько профессиональных конкурсов, но главным остается по-прежнему конкурс «Учитель года Москвы». Что такое для учителя этот конкурс, в чем его специфика, кто может стать победителем? Об этом говорят победители конкурса «Учитель года Москвы» прошлых лет.

Учитель года Москвы Воспитатели к испытаниям готовы

​10 ноября стартовал городской этап конкурса «Воспитатель года» в рамках общемосковского конкурса «Педагог Москвы-2012».

Учитель года Москвы ​Учителя года Москвы и России - молодым педагогам столицы

17 ноября 2011 года в 15.00 в Московском городском педагогическом университете, который окончил победитель конкурса 2011 года - учитель истории столичной гимназии №1505 Антон Молев, состоится открытие городской общественно-педагогической акции «Учителя года Москвы и России - молодым педагогам столицы». Она станет началом целой серии окружных мероприятий, которые пройдут с 17 по 25 ноября 2011 года.

Высшая школа Счастлив тот, кто выбрал дело по душе

​Я думаю, что миссия учителя - помочь маленькому человеку быть счастливым. А как сделать, чтобы дети были счастливы и здоровы в школе? Счастливого и здорового ребенка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал, легче развивать его творческие способности. Так как создать атмосферу эмоционального благополучия?

Высшая школа ​Кем хотят быть наши дети?

Как показали результаты социологического исследования, проведенного в МГПУ, на выбор будущей профессии старшеклассником в большей мере оказывают влияние собственные наклонности, способности (81%), престиж профессии (38%) и советы родителей (34%). Советы учителей и профильная направленность школы как факторы, оказывающие влияние на выбор выпускником будущей профессии, были отмечены только 11% и 8% старшеклассников.

Традиции Инновации в педагогике - высокая культура мышления

​Исходя из самых новых направлений в развитии современного образования, формируя и совершенствуя себя в мировой культуре, педагогика все более отчетливо и ярко открывает новые грани и возможности совершенствования и самосовершенствования личности, стирает отжившие представления и, опираясь на все лучшее, что вобрала в себя историко-педагогическая мысль, ищет новые пути развития и воспитания личности. Это основные характеристики и направленность научного поиска нашей лаборатории.

Творчество «Запрет на любовь» - новое прочтение Рихарда Вагнера в «Геликон-Опере»

​Сразу скажем: слушать это творение раннего, 22-летнего, Рихарда Вагнера, просто наслаждаясь, не получится.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.