Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№43 от 25 октября 2011

Пилотный проект: предварительные итоги Совет наблюдает и действует

В школе №185 под председательством Евгения Бунимовича прошло очередное заседание Наблюдательного совета за ходом реализации пилотного проекта. Члены совета рассмотрели предварительные итоги работы школ - участниц проекта.

Пилотный проект: предварительные итоги Исаак КАЛИНА:

Пилотный проект - это проект по формированию нового уклада школы, уклада, основанного на ответственности и свободе

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина дал пресс-конференцию «Первые результаты пилотного проекта модернизации общего образования в Москве» и ответил на многочисленные вопросы, в том числе и «УГ-Москвы».

Пилотный проект: предварительные итоги Ольга ПОПОВА, директор школы №185:

Зарплата увеличилась, и это замечательно

​С 1 апреля 2011 года наша школа стала участником пилотного проекта по развитию общего образования в Москве.

Пилотный проект: предварительные итоги Жалоб нет, зарплата растет, перспективы радуют

На заседании Наблюдательного совета за ходом реализации пилотного проекта по развитию общего образования о некоторых результатах мониторинга (III квартал 2011 года) рассказала первый заместитель председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Иванова.

Пилотный проект: предварительные итоги Готовьтесь к ЕГЭ в онлайн-школе «УГ»!

​Дорогие учителя города Москвы! Вы работаете в старших классах, и ваши ученики в этом учебном году сдают ЕГЭ. Хорошим подспорьем для вас в этом нелегком труде может стать онлайн-школа по подготовке к единому госэкзамену, организованная «Учительской газетой».

Пилотный проект: предварительные итоги Виктор ТОН, председатель управляющего совета ЦО №1429 имени Героя Советского Союза Н.А.Боброва:

Оцениваем качество образования, и это важно

​В Москве за последний год приняты два основополагающих документа регионального уровня - это ПП №86 от 22 марта 2011 г. «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве» и Программа развития системы общего образования в городе Москве на 2012-2016 гг. (утверждена Правительством Москвы 27.09.2011).

Пилотный проект: предварительные итоги Екатерина КАРНАУХОВА, председатель управляющего совета школы № 59 им. Н.В.Гоголя:

Что может управляющий совет?

​Управляющий совет работает в нашей школе с 2006 года. Ежегодно он утверждает планы работы ОУ на год, согласовывает режим работы и каникул, новый устав учреждения, положение о едином стиле одежды обучающихся, а также утвердил программу развития школы на 2010-2014 годы.

Пилотный проект: предварительные итоги Управленцы уже не боятся принимать стратегические решения

​На очередном заседании Наблюдательного совета за ходом реализации пилотного проекта по развитию общего образования в Москве его члены отмечали позитивные изменения в школах, реализующих пилотный проект.

Пилотный проект: предварительные итоги У детей и молодежи будет свой закон

​Старшеклассники должны стать участниками пилотного проекта, но так произойдет только в том случае, если они будут многое знать.

Пилотный проект: предварительные итоги В столице будут яблони цвести

​Когда едешь мимо МГУ, всегда любуешься цветущими яблонями, а потом радуешься, сколько на них яблок. Но время идет, яблони стареют, нужно сажать новые.

Пилотный проект: предварительные итоги Невозможная возможность

В этой истории все же есть сказочно-приключенческие нотки, хотя вроде бы место действия к загадкам не располагает - вполне конкретная школа столицы во вполне обычном педагогическом процессе. И все-таки сказочные аналогии напрашивались сами собой.

Пилотный проект: предварительные итоги Самое главное - нет потерь

​Елена ГУСЕВА, директор школы №480 имени В.В.Талалихина, хорошо известна в Москве как человек серьезный, творческий, не боящийся инновационных изменений ни в работе коллектива, ни в своей работе. Но все же участие в пилотном проекте стало серьезным испытанием и для Елены Прокофьевны, ведь пришлось много и напряженно работать. Полгода идет реализация пилотного проекта, что изменилось в школе за это время? Этот и многие другие вопросы мы задали Елене Гусевой.

Пилотный проект: предварительные итоги Новая система оплаты труда: плюсы и минусы

​В настоящее время московская система образования предоставляет высокий уровень образовательных услуг благодаря многообразию учебных, культурных и научных учреждений. Вследствие этого повышаются требования к качеству предоставляемых услуг. Однако, несмотря на все имеющиеся внешние ресурсы, существует некоторое количество школ, которые не могут в полной мере соответствовать качественным стандартам, так как собственные ресурсы крайне ограничены. Создание единого московского стандарта качества образования - одна из важнейших государственных задач.

Пилотный проект: предварительные итоги Преимуществ много, главное - их осознать

На протяжении последних десяти лет ключевая задача, декларируемая во всех документах, определяющих стратегию развития российского образования, - повышение качества образования. Однако именно сегодня, когда в московских школах стартовал пилотный проект по развитию общего образования, создаются благоприятные условия для реального решения этой задачи.

Пилотный проект: предварительные итоги Без нас наша новая школа неполная

​В настоящее время приоритетной задачей из многочисленных, стоящих перед образованием, стало воплощение в жизнь национальной государственной инициативы «Наша новая школа», в которой приоритет отдан реализации общественного договора между родителями и системой образования.

Пилотный проект: предварительные итоги Проект, пробуждающий азарт в работе

​Когда в школьную жизнь вторгается что-то новое, всегда первым делом возникает законный вопрос: зачем? Если говорить о новой системе финансирования и новой системе оплаты труда, то ответ на этот вопрос был четко обозначен сразу же - ради повышения результативности учебного процесса, то есть достижения более высокого уровня качества работы образовательных учреждений.

Пилотный проект: предварительные итоги Школа - это маленькая жизнь

​Общеобразовательная школа, гимназия, лицей... Как разобраться в многообразии учебных заведений, которые участвуют в пилотном проекте и готовы принять в свои стены маленьких москвичей? Для того чтобы в школу приходили все новые и новые ученики, у нее должна быть репутация. Как ее создать? Сегодня об этом и многом другом мы беседуем с директором гимназии №1579 Мариной КУДИНОВОЙ.

Пилотный проект: предварительные итоги Елена ТЕРЕНТЬЕВА, директор школы №516:

Тому, кто идет первым, нужно делиться опытом с теми, кто идет за ним

​Новая история нашей школы началась 1 сентября 1962 года, когда в микрорайоне застройки 1960-х годов Волхонка-ЗИЛ гостеприимно открылись двери школы для ребятишек района Зюзино. Школу окружали большой фруктовый сад, зеленый стадион и теплица, где выращивали цветы, овощи, а школьники ставили опыты по селекции. На счету школы много славных дел и традиций.

Пилотный проект: предварительные итоги Что нужно знать вступающему в пилотный проект с 1 октября 2011 года?

В школах, которые вступили в пилотный проект с 1 апреля 2011 года, по вторникам проходят занятия для руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров образовательных учреждений в рамках стажировочных площадок по переходу образовательных учреждений на новую систему финансирования. Что изучают на этих занятиях? На первом занятии участники узнали, как составить «Государственное задание» и что в нем особенно важно.

Пилотный проект: предварительные итоги Равнение будет на лучших. Но как их определить?

В зале коллегии Департамента образования под председательством министра образования Москвы Исаака Калины состоялось заседание оргкомитета по проведению московских городских профессиональных конкурсов.

Пилотный проект: предварительные итоги Если педагогические звезды зажигают, значит... Значит?

​Фирменный поезд Москва - Минск мчал меня в гостеприимную столицу Беларуси на суперфинал профессионального конкурса «Учитель года Республики Беларусь-2011», и я уже нахожусь в предвкушении открытий, потому что знаю, как любят и умеют трудиться белорусы, насколько высок в стране творческий потенциал людей.

Пилотный проект: предварительные итоги Не дань моде, а требование времени

​В сентябре 2009 года администрация нашей школы приняла решение о создании школьного сайта, а в декабре началась кропотливая работа. До 12 января 2010 года - даты открытия нашего сайта (www.school1028.edusite.ru) - оставалось не так много дней.

Пилотный проект: предварительные итоги Быть лучшими непросто

​Наш сайт участвовал в финале смотра-конкурса «Школьный сайт-2011» и занял первое место. К этому результату мы шли год. Год хлопотливой творческой работы...

Пилотный проект: предварительные итоги ​Нет секретов - есть сайты

Не секрет, что в современном обществе сайт любой организации - это не просто электронная визитная карточка, а своего рода лицо компании. Образовательные учреждения не исключение, ведь именно во Всемирной паутине большинство родителей подбирают необходимую информацию, от которой в большинстве своем зависит выбор школы или детского сада для ребенка. А учитывая основные положения президентской инициативы «Наша новая школа» и тенденции к открытости образовательного процесса, которые заложены в пилотном проекте, именно сайт образовательного учреждения становится главным способом коммуникации.

Творчество Живительные звуки музыки

​В Международный день музыки в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялось открытие Второго московского фестиваля школьных музыкальных театров.

Московский клуб Лучший подарок - любимые цветы любимому учителю

В Западном округе стало традицией проведение выставки творчества. В нынешнем году в ней приняли участие 166 учителей технологии и начальных классов, педагогов дополнительного образования, 727 учащихся 1-4-х, 5-9-х классов, представивших 657 творческих работ (в том числе и коллективных). Выставку посетили учащиеся и педагоги ОУ ЗАО, гости ОМЦ, студенты МПГУ 1-го курса ФНК.

Московский клуб ​Александр ГАВРИЛОВ, руководитель пресс-службы Департамента образования:

Залог успеха системы образования во взаимном доверии всех участников образовательного процесса

Успех любой педагогической системы держится в первую очередь на доверии тех, кто пользуется этой системой, - учеников, родителей, семьи, общества в целом. Самое страшное - допустить совершение действий, которые подрывают это доверие к учреждениям образования. К сожалению, такие факты есть, и они связаны в первую очередь с неправомерным и незаконным сбором средств с родителей.

Московский клуб Наш дом, теплый и гостеприимный, приглашает вас на юбилей

​На северо-востоке столицы, в уютном зеленом массиве, что раскинулся между метро «ВДНХ» и скульптурой В. Мухиной «Рабочий и колхозница», располагается необычное учебное заведение, в котором не смолкает детский смех, в котором свыше 500 детей обучаются разумному, доброму, вечному. Это школа-интернат №16 с углубленным изучением отдельных предметов.

Московский клуб В сорок пять школа молода опять!

​Если вам случалось в раннем детстве тихонечко сидеть за последней партой, пока мама-учительница ведет урок, если дома по вечерам вы, затаив дыхание, смотрели, как она проверяет ученические тетрадки, и мечтали когда-нибудь своей рукой поставить отметку, если вам приходилось с нетерпением прибегать после уроков домой и пересказывать своим куклам и мишкам все, чему вас научили в первом классе... возможно, вы тоже, как и я, не расстались со школой окончательно.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.