Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№33 от 16 августа 2011

Острая тема Самое главное - создать школу, нужную москвичам

Чем ближе новый учебный год, тем острее проблема ликвидации «учительской неинформированности». Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что учителя не совсем в курсе, в чем преимущества пилотного проекта по развитию образования, в котором будут участвовать уже не 125, а 259 школ Москвы. Об этом на передаче по телеканалу «ТВЦ» рассказывал министр образования Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

Острая тема Новая точка отсчёта

Каждый раз перед началом нового учебного года мы не только подводим итоги, но и формулируем основные задачи, которые встают перед нами. И в этот раз задачи довольно масштабны, ведь наступающий год становится для нас новой точкой отсчета.

Наш профсоюз Первичная профсоюзная организация учится управлять

​Основные формы реализации права работников на участие в управлении организацией (учреждением) определены в статье 53 Трудового кодекса РФ: - учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и коллективным договором; - проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов; - получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; - обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию; - обсуждение с представительным органом работников планов социально-экономического развития организации; - участие в разработке коллективных договоров.

Наш профсоюз И профессиональное образование нуждается в заботе

Профсоюзная организация учреждений городского подчинения (Департамента образования) не самая большая среди других организаций - на учете состоят 118 организаций численностью 7391 человек. Но, пожалуй, это самая сложная по структуре и контингенту профсоюзная организация.

Наш профсоюз Моя школа будущего

В свое время одна притча швейцарского педагога Ферьера в корне перевернула мой взгляд на школу и отношение к ней.

Наш профсоюз Надо думать не столько о деньгах, сколько о качестве образования

В Центральном круге немало учителей, имеющих высшую категорию. Однако теперь претендовать на высшую категорию могут не все, а те, кто подготовил победителей региональных олимпиад. Но известно, что такой подготовкой занимаются еще и ресурсные центры, так как подготовить победителя в обычной школе очень сложно. Как быть тут?

Наш профсоюз Состоять в профсоюзе должно быть модно

Одна из важнейших форм социального партнерства в окружной системе - заключение коллективных договоров в организациях. Территориальная организация ЦАО осуществляет консультативную и правовую помощь первичным профсоюзным организациям по подготовке и заключению коллективных договоров. В коллективные договоры все более широко включают нормы Московского трехстороннего соглашения, окружного трехстороннего соглашения, соглашения между окружным управлением образования и окружной профсоюзной организацией. Охват колдоговорной кампанией в ЦАО более 96%.

Наш профсоюз Прекрасные встречи в педагогических гостиных

В Северо-Восточном округе одна из самых крупных профсоюзных структур МГО профсоюза. В состав ТПО входит 427 первичных профсоюзных организаций с численностью членов профсоюза свыше 17,4 тысячи человек.

Наш профсоюз Нам стыдно за вас!!!

В последнее время, как по чьему-то заказу, стали появляться статьи московских учителей, посвященные не только пилотному проекту, но и новой системе оплаты труда. Очень часто авторы этих статей демонстрируют полнейшее незнание реальных вещей, которые происходят в столичном образовании, а иногда и нежелание получить информацию об этом.

Наш профсоюз Настоящее счастье - служить людям

Школа - образовательное учреждение, но первостепенная, наиважнейшая задача нашего педагогического коллектива - духовно-нравственное воспитание, без которого всякое образование теряет смысл. Основой нравственной жизни в первую очередь является труд, отношение к любому труду.

Наш профсоюз Главное, чтобы изменения не мешали сохранять традиции

Профсоюзная организация Северо-Западного округа встретила 2010-2011учебный год в обновленном составе: ее председателем была избрана педагог и профсоюзный работник с большим опытом, почетный работник РФ Галина Борисова. Реорганизация и обновление, конечно, в известной мере осложнили работу ТПО. «Поэтому главной задачей года было сохранить богатые традиции профсоюзной работы и продолжить поступательное движение вперед. Нам удалось несколько увеличить профсоюзное членство, и сегодня профсоюзная организация работников образования Северо-Запада - это 274 первичные профсоюзные организации и 13427 членов (охват профсоюзным членством составляет 81,6%). Мы и в дальнейшем будем направлять усилия на развитие организации, привлечение в свои ряды новых членов, постараемся сделать профсоюз привлекательным, востребованным для каждого нашего работника, особенно для молодежи», - говорит Галина Михайловна. Если судить по отчету ТПО СЗАО о сделанном за учебный год, то это около 70 мероприятий, добрая половина которых проведена совместно с управлением образования округа и его структурами. Как не вспомнить слова бывшего начальника окружного управления образования, а ныне заместителя префекта СЗАО Ирины Булановой: «Да, профсоюзная организация может сделать многое, но без поддержки администрации она иногда бессильна. И администрация тоже может сделать многое, но и она бывает зачастую бессильна, если нет поддержки профсоюза. Поэтому, безусловно, правильно, что мы очень многие моменты, многие сложные ситуации решали совместно. Особенно в тех случаях, когда речь шла о кадровых проблемах».

Наш профсоюз Мнение

- Есть проблемы профессионального общества, в котором три группы - педагоги, руководители и чиновники, включая такие, как сервисные службы методические центры, дирекции, централизованные бухгалтерии, - люди, которые обеспечивают управление системой.

Наш профсоюз Наполним музыкой сердца

Когда-то в юности нынешний председатель профсоюзной организации ВАО Ольга Тришина водила своих учеников в настоящие походы с испытанием трудностей дальних маршрутов, проверкой дружбы, характера, силы воли. В тех походах были привалы, костры, а значит, и песни, искренние, бардовские. Рожденная в те годы любовь к «Солнышку лесному», «Атлантам», к верному кругу друзей у костра не оставляет участников походов до сих пор.

Наш профсоюз Воспитание проводим на базе школ

В современном мире образование стали понимать шире, оно включает в себя обучение и учение, воспитание и самовоспитание, развитие и саморазвитие, социализацию и внутренний рост индивида.

Наш профсоюз При такой финансовой поддержке есть надежда на качественную работу

На должность я была назначена 28 апреля 2011 года из числа кандидатов на должность директора кадрового резерва округа. К тому времени с 1 апреля школа, в которой работают 39 учителей, уже была участником пилотного проекта по развитию образования «Москва-125».

Наш профсоюз Чего я жду, на что надеюсь

Положение о творческом конкурсе «Педагогический старт-2011»

Положение о творческом конкурсе «Педагогический старт-2011»

Наш профсоюз Вместе мы сила

Знакомясь с работой профсоюзной организации Юго-Западного округа, невольно задаешь себе вопрос: что важнее всего, для того чтобы обеспечить успех профсоюзной работы, может быть, привлечь к мероприятиям и действиям профсоюза как можно больше работников? Ведь именно массовость участников во многих мероприятиях ТПО ЮЗАО прежде всего бросается в глаза.

Московский детский сад ДОУ постигают экономику и менеджмент

- Основные задачи в дошкольном образовании сегодня сформулированы как развитие разнообразных форм предоставления услуг (которые и адекватны возможностям развития детей, их здоровья, и соответствуют требованиям родителей), а также как реализация образовательных программ.

Московский детский сад А профсоюз - частица каждого из нас

Для руководителя новая система оплаты труда - это еще одна форма оценки своих сотрудников, позволяющая распределять зарплату в соответствии с реальными заслугами каждого работника.

Московский детский сад Образование становится ядром и имеет серьезную финансовую основу

Мы закончили учебный год неплохо, внимательно проанализировали и обсудили его вехи, те изменения, которые произошли в этом году. Сегодня мы обсуждаем программу «Развитие образования в Москве на 2012-2016 годы», которую за основу приняло Правительство Москвы.

Московский детский сад Родители приказ поддерживают

Мнение

Приказ Департамента образования от 11.07.2011 года №447 определяет комплектование детских садов в будущем.

Московский детский сад Очередь в детские сады должна уменьшаться

- Западный округ исходит из понимания того, что главная цель образовательной политики Москвы в сфере дошкольного образования - реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование. На 1 сентября 2010 года общее количество детей в системе дошкольного образования составляло 37223 ребенка (63% от общего количества детей, проживающих в округе). При этом очередь была более 4000 детей.

Наш прогноз Прозрачность, самостоятельность, ответственность - три кита качества московской школы

Москва - уникальное место на российской карте образования. Огромное количество музеев, театров, научных и исследовательских институтов как дополнительных образовательных возможностей, с одной стороны, и высочайший интеллектуальный потенциал московских семей, с другой, диктуют особые требования к качеству столичного образования.

Наш профсоюз Об итогах кампании «Требуем бесплатного образования»

В марте 2011 года Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования начала кампанию против проекта нового закона «Об образовании в РФ», подготовленного Министерством образования и науки РФ. Этот проект был категорически отвергнут образовательным сообществом. Само понятие «образование» трактовалось в проекте исключительно как потребительская услуга. Принятие законопроекта грозило понижением статуса большого числа российских вузов до уровня учреждений среднего профессионального образования.

Наш профсоюз Лидер - учитель года Москвы

О профсоюзной организации Южного округа хорошо знают не только работники образовательных учреждений, руководство управления, префектуры округа, но и всей Москвы. Без преувеличения можно сказать, что эта организация - авангардный отряд столичных профсоюзов во главе с председателем - учителем года Москвы-1993 Ольгой Соболевой, которая часто выступает на страницах «УГ-Москва».

Наш профсоюз Путешествие в педагогическую профессию

Как сейчас помню... Я училась в 6-м классе, когда решила, что буду учителем. Правда, изначально я мечтала стать учителем географии. Возможно, именно поэтому для меня история от географии неотделима. Например, я большое значение придаю работе с картой.

Наш профсоюз А легкой жизни нам никто не обещал

​Прошел очередной учебный год, который не был легким ни для тех, кто принял наш город, ни для тех, кто работал и работает в образовании. Думаю, всем педагогам и управленцам понятно, почему. Прошедший учебный год задавал нам формат, определенный регламент работы по различным направлениям нашей деятельности, по реализации тех задач, которые сформированы в проекте программы «Развитие образования Москвы на 2012-2016 годы». Сегодня я уже могу сделать некоторые выводы о том, как мы отработали прошлый учебный год (в ЮАО их сделали окружные советы директоров школ и заведующих детскими садами).

Наш профсоюз Введение НСОТ: надежды и ожидания

Я разделяю сомнения птицы Дронт из «Алисы в стране чудес»: «Все победили, и каждый должен получить приз», а потом следовал вопрос: «А кто будет раздавать призы?». И еще один: «Должны ли призы быть одинаковыми?»

Наш профсоюз Есть учительский дом

Профсоюзная организация Северного округа охватывает 366 школ, детских садов, домов творчества и других учреждений с численностью членов профсоюза 15594, что составляет 76% от общего числа работающих.

Наш профсоюз В объективе - Москва

Ни для кого не секрет, что еще со времен правления князя Ивана III итальянские зодчие создавали в России настоящие шедевры, к которым относятся Московский Кремль, Зимний дворец в Санкт-Петербурге, церковь Вознесения в селе Коломенском, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгие годы жили и работали в Италии российские классики: писатели Федор Достоевский, Николай Гоголь; композиторы Петр Чайковский, Сергей Прокофьев.

Наш профсоюз Зеленоград - город нашенский

В отчете председателя профсоюзной организации Зеленограда Галины Самохваловой семь разделов по ведущим направлениям работы, но, судя по всему, первым среди равных в этой ТПО считают работу с профсоюзным активом. И это справедливо, ведь только опираясь на обученных и самоотверженных помощников, можно проделать весь тот гигантский объем работы, о масштабе которого читатель может судить даже по перечисленным мероприятиям.

Наш профсоюз На профсоюзном Западе солнце не заходит

"Создание четкого механизма рассмотрения трудовых споров, целенаправленная работа с кадрами и молодежью, организационное укрепление и расширение наших рядов, качественное обучение, систематическое информирование о своей деятельности и на этой основе рост престижа профсоюза - в этом мы видим залог успеха нашей территориальной профсоюзной организации", - говорит председатель профсоюзной организации Западного округа Надежда Брагинская.

Наш профсоюз Лучшая первичка - активная

Творчески работающие профсоюзные первичные организации всегда интересует работа коллективов других образовательных учреждениях, так как они стараются перенять позитивный опыт и учесть ошибки коллег. Лучший способ узнать, кто лучший, а кому пока надо еще совершенствоваться, - конкурсы. В Западном округе конкурс на лучшую первичку проводится ежегодно.

Наш профсоюз Как правильно аттестовать рабочее место педагога

Аттестация рабочих мест - одна из больных тем нашей системы образования. У школ, как правило, не хватает средств на ее проведение, а если такие средства и выделяют, то организации, осуществляющие ее, зачастую не учитывают специфику образовательного учреждения, ведь условия и характер труда педагога отличаются от условий и характера труда в промышленности.

Наш профсоюз Анапа - курорт для молодых

А еще место повышения квалификации

Если вы расспросите начинающих педагогов Москвы о том, как они провели лето, около трехсот молодых специалистов ответят,что ездили на Черноморское побережье, отдыхали в гостевом доме под Анапой, купались в море, пережили шторм, играли не тольков привычные шахматы, волейбол, настольный теннис,но и динамичный квест, а еще...они повышали свой профессиональный уровень.Мастер-классы, семинары, тренинги, консультации, деловые игры - все это неотъемлемая часть жизни активного педагога.Но жизни рабочей, а никак не летней, отпускной. Что в таком случае привлекает начинающего специалиста системы образования в дополнительных занятиях и почему он стремится заслужить право попасть на выездной семинар молодых педагогов? Ответы на эти вопросы так же разнообразны, как неповторимы участники выезда. И каждый из вариантов по-своему верен.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.