Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№30 от 26 июля 2011

Дневник И мэры летом бывают в детских лагерях

Мэр Москвы Сергей Собянин решил посмотреть, как же отдыхают юные москвичи в Подмосковье, и отправился туда вместе со своим заместителем по социальной политике Людмилой Швецовой и руководителем Департамента семейной и молодежной политики Людмилой Гусевой. Побывал Сергей Семенович в детском оздоровительном лагере «Юный ленинец» в Одинцовском районе, где отдыхают ребята от 7 до 16 лет. Количество юных москвичей увеличилось с 1,532 млн человек в 2010 году до 1,569 млн в 2011 году, из них 844 тысячи - дети от 7 до 16 лет. В нынешнем году за счет городского бюджета запланировано выдать 570404 путевки в детские оздоровительные лагеря. Поэтому Правительству Москвы принципиально важно, на что идут деньги и как расходуются, а самое главное - какой эффект есть от выделенных средств.

Дневник Молодые ученые: дело не в форме, а в незаинтересованности

Встреча

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко провел неформальную встречу с молодыми учеными из Российской академии наук. Во время встречи они обсуждали идеологию изменений, перспективы, проблемы и пути их решения в сфере науки и образования.

Дневник Пока москвичи отдыхают, правительство работает

Жара не мешает Правительству Москвы рассматривать те или иные проблемы и решать их. Первой была программа «Столичное здравоохранение», которая рассмотрена на одном из заседаний правительства. Основная задача программы - в течение пяти лет поднять качество медицинской помощи на уровень современных стандартов, гарантировать доступные и современные медицинские услуги для москвичей, а в целом - завершить формирование эффективной системы организации медицинской помощи в столице. На это будет выделено около 1 трлн 100 млрд рублей.

Управление Реализация программы развития образования зависит от нашего профессионализма

На протяжении последних лет московская система образования во многом была сориентирована на реализацию социальных программ: поддержку социальных инициатив, добровольчество, развитие творческого потенциала. Мы много занимали, развлекали и развивали детей, и это хорошо, потому что ресурсы у системы образования огромные.

Управление Повышение качества образования дает эффективное использование ресурсов

Программа развития образования Москвы на 2012-2016 годы вызвала самый живой интерес, активное обсуждение в педагогической среде, так как ее главная цель - реализация права каждого ребенка на доступное и качественное образование на равных условиях независимо от территории проживания и его социальной принадлежности - отвечает современным требованиям населения.

Управление Новые механизмы - новый уровень ответственности

Наиболее значимыми направлениями работы Юго-Западного учебного округа были: - реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; - изучение и обобщение опыта работы ОУ по формированию образовательного пространства районов и округа в целом;

Дружба Великий и могучий сделает всех сильными и толерантными

На девятом году своей истории Международная летняя школа русского языка «Московия», которую организует и проводит Департамент образования Москвы, переехала в лечебно-оздоровительный комплекс «Колонтаево», который располагается в Ногинском районе Московской области.

Наша новая школа Спецшкола - шанс обрести новые жизненные ценности

В системе московского образования работают 10 специальных общеобразовательных школ открытого вида, в которых обучаются около 1000 несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания и требующих специального педагогического подхода. Содержать такие школы накладно, но государство идет на это, что подтверждается проектом нового закона «Об образовании в РФ», провозглашающим принцип адаптивности системы образования к уровням и особенностям развития обучающихся в качестве одного из важнейших в новой образовательной политике государства (ст. 2, п. 3).

Наша новая школа Зачем нужна экспериментальная работа в школе?

Кто из родителей не хочет видеть своего ребенка успешным, уверенным, счастливым? Опросы показывают, что почти 80% родителей голосуют за «Новую школу», за школу, где каждый ребенок сможет развить свои способности, научиться применять на практике полученные знания, с интересом и успешно учиться.

Дружба Мы вместе, потому что нашли язык для общения

Отличительная особенность Международной летней школы в том, что ребята из разных стран приезжают в Москву учить русский язык, а встречают тут безграничное уважение к своей культуре, истории, традициям, наконец, к государственности. Особенно это проявляется, как мы уже увидели, в самом начале, на торжественной церемонии открытия школы, когда каждая делегация выходит под флагом своей страны.

Высшая школа Экспертиза - занятие непростое

С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) ежегодно проходят престижные профессиональные конкурсы - конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии (2006-2008 годы), и конкурсный отбор лучших учителей (с 2006-го по настоящее время), победители которого получают денежные премии. Эти конкурсы пользуются устойчивой популярностью в педагогической среде, о чем свидетельствует стабильно высокое число участников. При этом важно отметить, что не только солидное денежное поощрение стимул к участию.

Обратная связь Будет ли принято управленческое решение?

В минувшем учебном году «Учительская газета-Москва» не раз обращалась к теме оценки деятельности учителя. Аттестация педагогов по новым правилам вызывает у них много самых разных мнений, в том числе и по поводу того, что эта процедура превращается в череду бумажной волокиты и самых разнообразных испытаний, мягко говоря, отвлекающих педагога от выполнения прямых обязанностей. Свое мнение на страницах «УГ-Москва» высказал директор Московского центра качества Алексей Рытов. В частности, Алексей Иванович задал сакраментальный вопрос: «Легко ли упростить систему аккредитации и аттестации?»

Выставка Научно-техническое творчество

В конце учебного года прошла традиционная Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011».

Патриотическое воспитание Место встречи - школьный музей

В образовательных учреждениях Северного округа столицы проводится большая целенаправленная и системная работа по обновлению существующих экспозиций и созданию новых музеев.

Дружба Я русский выучу только тогда, когда будет хороший учитель

Окончание. Начало в статьях "Великий и могучий сделает всех сильными и толерантными" и "Мы вместе, потому что нашли язык для общения". Трудно сказать, была бы столь популярна за границей наша Международная летняя школа русского языка, если бы к работе в ней Департамент образования не приглашал самых опытных учителей из столичных школ и самых опытных преподавателей из московских городских педагогических вузов, если бы не были в эту школу отобраны по конкурсу самые талантливые и ответственные вожатые - и студенты педвузов, и педагоги дополнительного образования.

Московский клуб Успех методиста - мастерство педагога

Конкурсы профессионального мастерства педагогов традиционно считаются эффективной формой повышения их педагогического мастерства, так как позволяют педагогу не только проявить свои таланты, но и в ходе сложного конкурсного марафона приобрести новые профессиональные компетентности. Традиционно рядом с педагогом в ходе подготовки и проведения конкурса находится методист как друг и наставник, обеспечивающий методическую поддержку и помогающий педагогу достичь успеха. Но какие «приращения» в ходе конкурса получает сам методист, являющийся «учителем учителей»?

Московский клуб Съезд прошел, проблемы остались

Как только я получила информацию о предстоящем Всероссийском съезде учителей биологии, то сразу решила: обязательно буду принимать участие в его работе. Как учителя биологии, меня абсолютно не устраивает ситуация, которая сложилась с биологическим образованием в средней школе, а как директора - снижение уровня естественно-научной подготовки выпускников вообще и по биологии в частности.

Московский клуб Если бы я был главой управы

Творческий интеллектуальный конкурс для выпускников образовательных учреждений «Если бы я был главой управы» в Юго-Восточном округе придуман и проводится префектурой вот уже двенадцатый год совместно с управами районов, окружным управлением образования при поддержке Всероссийской общественной организации «Муниципальная академия». С 2005 года конкурс приобрел статус городского. В этом году в нем приняли участие 1149 учащихся 11-х классов школ ВАО.

Общество Любой проект - конструирование

Конструирование стало важнейшим типом деятельности, в которой материал - это предмет. Исследование свойств материала и создание конструктов и конструкций деятельности лежит в основе любого проекта.

Общество Ближе к звездам

50 лет назад в нашей стране произошло событие, которое потрясло весь мир. Советский человек покорил космос. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, совершив полет вокруг Земли за 108 минут, успешно приземлился. Событие 12 апреля 1961 года соизмеримо с победой в Великой Отечественной войне. За 16 послевоенных лет страна смогла преодолеть разруху и покорить мир достижениями науки и техники, российской космической программой, трудом наших ученых, инженеров, испытателей.

Событие Забег на приз здоровья

Не секрет, молодым всегда нужен пример, если они видят перед собой физически здоровых ветеранов, то как-то неловко отставать от них. Такой пример и показали москвичам ветераны спорта.

Московский клуб Будьте внимательны к детям,

ведь это будущие граждане нашей страны

Бертран БЕЙНВЕЛЬ, представитель ЮНИСЕФ в России: - Мы видим, что в России есть прогресс в том, что касается прав детей: есть новые учреждения, новая политика в отношении детей на уровне города. Но все-таки есть еще острые проблемы, такие как, например, значительное число отказов от детей родных семей. Это проблема, которую надо решать через изменение системы, через ресурсы, для того чтобы проводить профилактику. Другая проблема касается подростков. Россия - одна из стран мира с высоким процентом самоубийств среди подростков. Конечно, очень сложно понять, почему это происходит, каковы причины. Это значит, надо иметь хороший анализ, хорошую политику, хорошие услуги и программы для подростков, развить возможности, для того чтобы подростки сами смогли принимать участие и в жизни городов, и в жизни общества. Еще одна проблема - насилие против детей, это тоже общая проблема для всех стран мира. Но надо постепенно решать такую проблему на уровне страны. В РФ первый шаг - это ратификация международных инструментов, которые будут больше защищать детей от насилия. Если нет хорошего, крепкого законодательства, будет сложно развить политику, чтобы обеспечить ресурсы, понять, кому и что надо сделать. Конечно, это острая проблема, все происходит внутри семьи, поэтому многие думают, что раз все происходит внутри семьи, то никого не касается, ибо это частная жизнь. Поэтому надо найти способ, для того чтобы спасать детей, когда они попадают в такие ситуации, надо развивать механизмы координации между полицией, социальными работниками. Еще одна проблема - эпидемия ВИЧ. Россия - одна из стран в мире, где есть ВИЧ-инфицированные дети и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных родителей. Когда они теряют родителей из-за ВИЧ, возникает проблема дискриминации для детей. Поэтому надо работать с подростками, для того чтобы они могли защитить себя от ВИЧ, помочь тем, которые уже живут с ВИЧ, даже если это произошло из-за наркотиков. Нужно смотреть на них не как на преступников, а как на людей, которым нужно помочь, которые страдают от этого, нам нельзя исключать таких людей из нашего общества. В России решается проблема детей-инвалидов, мы видим, что есть на уровне городов политическая воля, для того чтобы поддерживать семьи, у которых есть дети с инвалидностью, помогать, чтобы они могли учиться вместе с другими детьми в школах. Когда мы говорим об инклюзивном обществе, нам надо это начать его создание через школу.

Московский клуб Способна ли ювенальная юстиция защитить детей?

Павел ПАРФЕНТЬЕВ, председатель МОО «За права семьи»: Общественной палате РФ состоялась дискуссия, посвященная тому, нужна ли в России ювенальная юстиция. Правили бал там, как водится, сторонники ювенальной юстиции. Впрочем, были представлены и временами даже получали возможность кратко высказаться и противники этого института. Основной аргумент сторонников - детей защищать надо, но вообще ювенальная юстиция в России уже есть, вопрос якобы лишь в том, какой именно она должна быть. Звучали и другие плодотворные идеи - например, нужно вводить ювенальные технологии и ювенальную юстицию, но не использовать при этом пугающие людей названия.

Педагогический туризм «Учительская газета» и агентство «КРУГ-тур» предлагают вам образовательные поездки

Великобритания с 9 по 15 октября 2011 года, Финляндия с 11 по 18 сентября 2011 года, США с 6 по 15 ноября 2011 года.

Летние дневники Задний двор Европы

У московской учительницы английского языка Татьяны Овсянниковой летом много работы. Она обучает греков, но не английскому, а русскому языку, ведь в Грецию нынче приезжают много русских туристов, поэтому греки должны уметь с ними общаться. Она учит, а между делом внимательно смотрит по сторонам, подмечая то, что так присуще этой красивой стране и ее жителям.

Благое дело Люди вокзалов тоже люди

Лето студенты педагогических вузов и школьные учителя проводят по-разному: кто-то едет на юг, кто-то трудится в летних отрядах, а кто-то занимается благотворительностью. О тех, кто не жалеет времени, сил, здоровья на то, чтобы протянуть руку тому, кто попал в трудную жизненную ситуацию, наш рассказ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.