Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

№17 от 26 апреля 2011

Учитель года Москвы Здравствуй, племя незнакомое

«Новая смена»... Пятый год подряд эти слова звучат для старшеклассников Центрального округа как пропуск во взрослую профессиональную жизнь. В отличие от многих своих сверстников участники одноименного конкурса для школьников, ориентированных на педагогическую профессию, уже сейчас не только знают, куда будут поступать, но и предполагают, как, с кем, где им удастся работать в будущем.

Учитель года Москвы Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь

Когда заходит речь о педагогике, то душа моя и сердце мое ликуют, потому что это очень родная и любимая тема, ставшая неотъемлемой частью меня и занимающая особое место в моей жизни! Сразу возникает непреодолимое желание окунуться в атмосферу этой науки и познать ее суть. Главные звенья педагогики - учитель и его ученики. Ведь каждый из нас пребывает одновременно в обеих этих ипостасях. Обучая кого-то, мы непременно учимся сами. Познавая других, мы познаем себя. Однако только лишь непрерывной внутренней тяги к знаниям недостаточно. Нас должен кто-то обучать, наставлять и помогать, для того чтобы мы успешнее реализовали себя в жизни за счет открытия дополнительных способностей, возможностей, талантов, о которых зачастую и не подозреваем.

От первого лица Мэр Москвы советуется с педагогами

Сергей СОБЯНИН провел в школе №1243 совещание по реализации пилотного проекта по развитию общего образования в Москве. В нем приняли участие директора школ - участниц проекта. Сергей Семенович заявил свою позицию относительно того, как сегодня должно развиваться столичное образование.

От первого лица Зарплата учителя будет только увеличиваться

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования редко встречается с журналистами - предпочитает прежде всего делать дело, а потом о нем говорить. Но в преддверии праздника, посвященного финалу конкурса «Учитель года Москвы-2011», который пройдет сегодня в Крокус Сити Холле, Исаак КАЛИНА встретился с журналистами и ответил на вопросы «УГ-Москва», которые сегодня волнуют столичных педагогов.

От первого лица Среднюю зарплату учителей приблизят к средней зарплате по экономике. В течение двух лет

​Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации: - Регионы тратят на образование (это данные 2009 года) примерно 620 млрд рублей, из них 170 млрд тратят муниципалитеты. Из региональной части примерно 560 млрд идут на заработную плату во все виды учреждений, за которые отвечает регион.

Учитель года Москвы Школа - симфония наоборот

Кто будет первым? Сегодня мы узнаем это. А пока в ожидании вердикта Большого жюри, который огласит его председатель Галина Китайгородская, мы хотим познакомить вас, наши уважаемые учителя, с великолепной пятеркой финалистов. Может быть, после этого знакомства вы и сами сможете загадать (а потом и угадать), кому будет дано высокое звание «Учитель года Москвы-2011».

Учитель года Москвы Парле ву? Парле!

​Если учитель французского языка попадает в пятерку лучших на конкурсе «Учитель года Москвы», то это значит только одно - он действительно лучший учитель. Иного преподаватель французского языка и председатель Большого жюри конкурса Галина Китайгородская туда просто бы не пропустила. А если учитель французского языка Евгений Ерохин в пятерку попал, то делайте выводы сами.

Учитель года Москвы Искать и находить ответы на самые трудные вопросы

​Прошло почти двенадцать лет с того момента, как студент пятого курса Антон МОЛЕВ пришел в гимназию №1505, которую окончил, но уже в качестве учителя истории. О своей работе он рассказывает так.

Учитель года Москвы Конкурс как возможность становления профессионализма

​Есть люди, которые примут один раз в жизни участие в конкурсе и успокоятся. Не такова учитель русского языка и литературы школы №1370 с углубленным изучением английского языка Екатерина Храпченкова. Для нее участие в конкурсе на протяжении вот уже двух лет необходимо, так как это живое общение с коллегами, новые знакомства, которые делают профессиональную и личную жизнь ярче, глубже, интереснее.

Учитель года Москвы Мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена

​Наталья ЩЕГЛОВА - учитель физической культуры, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Скажем сразу, что Наталья Владимировна еще и счастливая мама двоих детей.

Учитель года Москвы Ольга Голодец и молодые педагоги - разговор начистоту

Заместитель мэра Москвы Ольга ГОЛОДЕЦ встретилась в МГПИ с молодыми учителями. Ольга Юрьевна хотела из первых уст услышать о проблемах молодых педагогов - выпускников городских вузов, узнать, что должен сделать город для того, чтобы ребята оставались работать в столичных школах.

Учитель года Москвы Молодо-учено

​Мария САФРОНОВА, кандидат психологических наук, и. о. председателя совета молодых ученых Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ):

Учитель года Москвы Наставники тоже хотят быть первыми среди равных

В МГПИ состоялся финал Московского городского профессионального конкурса «Молодой преподаватель вуза-2011», в котором приняла участие пятерка лучших преподавателей четырех вузов Департамента образования - МГПИ, МГПУ, МГППУ и МГАДА. Два года назад конкурс, который проводил МГПИ для своих педагогов, стал городским и вызывает большой интерес педагогического сообщества столицы, ведь от того, какой преподаватель в вузе готовит будущего учителя, психолога, менеджера, зависит будущее нашего города.

Учитель года Москвы Карьера начинается с дебюта. Педагогического

Кажется, уже давно завершился конкурс «Педагогический дебют», в котором участвовали студенты городских педагогических вузов, но воспоминания о нем греют душу. Уж очень хороши были участники конкурса.

Газета в газете. Московский детский сад В любом начале волшебство таится

Я ​молодой специалист. Больше года прошло с того момента, как я окончила педагогический университет. Это и много, и мало.

Газета в газете. Московский детский сад Позиция

Владимир СОБКИН, директор Института социологии образования РАО, доктор психологических наук, академик РАО:

Газета в газете. Московский детский сад Все начинается в детском саду

​Финал конкурса «Воспитатель года» всегда превращается в яркое и праздничное действие. Так было и на этот раз.

Газета в газете. Московский детский сад ​Позиция

Марьяна БЕЗРУКИХ, директор Института возрастной физиологии, академик РАО:

- В течение нескольких десятилетий мы ведем анализ школьной мотивации детей 6-7 лет. У нас есть исследование середины конца 60-х, середины конца 70-х, 80-х, 90-х, сейчас мы заканчиваем практически десятилетние исследования развития детей 6-7 лет. То есть мы пытаемся получить популяционный срез, портрет ребенка, который сегодня приходит в школу. В рамках этого исследования, где мы анализируем комплекс показателей развития, мы анализируем и школьную мотивацию. Так вот оказалось, что больше 80 процентов детей сегодня либо боятся (что печально), либо не хотят идти в школу. Так как мы анализируем, как идет дошкольная подготовка, то у нас есть все основания считать: во всем виновата система неадекватных требований, система обучения, резкое изменение социальной ситуации развития ребенка.

Газета в газете. Московский детский сад Евгения КОЧЕТОВА, воспитатель детского сада №2615:

Дети счастливы, когда рисуют окружающий мир

Я молодой специалист, в 2009 году окончила московский педагогический колледж №8, сейчас продолжаю учебу на 4-м курсе факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета. А живу и работаю я в новом районе Восточного округа «Косино-Ухтомский», в котором большое внимание уделяют здоровью жителей.

Московский клуб Конкурс... Конкурс? Конкурс!

Что такое конкурс? Это всегда соперничество, это стремление показать себя и желание доказать, что ты лучший. Профессиональный конкурс педагогов отличается от всех других тем, что дает возможность учителю поделиться своим опытом с коллегами, вынести на суд зрителя свои достижения.

Московский клуб «Есть идея-2011»

​Учитель года

В нынешнем году в Юго-Западном округе успешно проведен конкурс проектно-исследовательских работ педагогов «Есть идея!», цель которого повышение престижа профессии педагога; выявление талантливых педагогов и распространение их творческих идей; развитие и расширение профессиональных контактов педагогов, создание сети творческих лабораторий, мастерских, других педагогических сообществ «От творчества учителя - к творчеству ученика». Первый тур конкурса был заочным, а второй - очным, он проходил на базе ОМЦ ЮЗОУО, и приняли в нем участие 22 педагога и 15 образовательных учреждений.

Учитель года Москвы «Школа будущего» обогатится талантливыми педагогическими кадрами

​Третий конкурс «Учитель года Москвы» в номинациях проекта «Строим школу будущего» неожиданно стал международным - в нем приняли участие представители не только различных регионов России, но ближнего зарубежья.

Учитель года Москвы Вырастить «Жар-птицу» не каждому дано

Когда спрашивают, какую карьеру может сделать учитель, очень часто ответа на этот вопрос не находится. Между тем настоящий творческий учитель карьеру сделать может, создав, скажем, такую школу, какой еще не было. Как это сделана Елена ЗОТОВА - учитель года Москвы, директор Центра образования №324. Елена Борисовна создала школу, вошедшую в число тех 300, на базе которых министр образования Москвы Исаак Калина мечтает создать стажировочные площадки. В самом деле в этой школе есть чему учиться московским директорам. И не только московским.

Учитель года Москвы Жизнь после конкурса

​Каждый год, когда завершается такой сильный и яркий конкурс, как «Учитель года», перед конкурсантами встает вопрос: а что же дальше? К сожалению, нередки случаи, когда воодушевленный конкурсом участник спешит поделиться приобретенными и отшлифованными в соревнованиях знаниями с коллегами, но натыкается на стену непонимания и, не вынося длительного отчуждения, уходит. Уходит не только из школы, но и из образования вообще.

Учитель года Москвы ​Психологи знают всё

Особенно - лучшие психологи Москвы

Во все прошлые годы итоги профессиональных конкурсов «Педагог-психолог» и «Сердце, отданное детям» (педагог-дефектолог) подводились вместе - в одно и то же время, в одном и том же месте. В этом году все было по-другому. Наверное, потому, что роль психологов в этом году стала еще значительнее.

Московский клуб Когда же наши дети наконец заговорят на иностранном?

​Галина КИТАЙГОРОДСКАЯ, председатель Большого жюри конкурса «Учитель года Москвы», академик Международной академии наук высшей школы, профессор МГУ:

Актуально ​Мальта (образовательный семинар с экскурсионной программой)

с 9 по 16 июля 2011 года

Программа тура.

Учитель года Москвы Не заслуженные, не народные - просто любимые

Самое главное - не то, как оценивают тебя жюри конкурсов, а то, как тебя оценивают твои ученики. Так считают участники финала конкурса «Молодой учитель Москвы-2011».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.