По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 04 от 25 января
- 03 от 18 января
- 02 от 11 января
- 01 от 4 января
№13 от 29 марта 2011
Высшая школа
Обмену опытом участников была посвящена научно-практическая конференция «Деятельность университетского образовательного округа МГППУ: основные результаты, проблемы и пути решения». Идея университетских округов, выдвинутая в свое время известным российским ученым М.М.Сперанским, стала организационной основой для образовательной реформы начала XIX века, когда была развернута сеть гимназий, городских и уездных училищ и приходских школ.
Семинар
Департамент образования, Московский институт открытого образования и Северное окружное управление образования провели на базе школы №157 с этнокультурным азербайджанским компонентом им. К.А.Керимова международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы преподавания русского языка в полиэтнической школе».
Конференция
В МГППУ подведены окончательные итоги IX Всероссийской научной конференции «Нейрокомпьютеры и их применение».
Съезд
МГУ имени М.В.Ломоносова провел Всероссийский съезд учителей информатики, на котором прошло широкое обсуждение состояния и перспектив развития школьного образования в области информатики и информационно-коммуникационных технологий в контексте основных принципов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Юбилей
Праздник, посвященный 35-летию Центра образования №109 (Школа Ямбурга), состоялся в Крокус Сити Холле, собрав 6000 тысяч учеников и выпускников, педагогов и коллег, друзей Евгения Ямбурга. В настоящее время Центр образования №109 включает в себя дошкольное учреждение, начальную, основную и среднюю школу, а также учреждение дополнительного образования детей, в которое входят конноспортивный клуб, школа художественных ремесел, клуб путешественников, парикмахерская и школьный театр. Обучение в Центре образования №109 начинается с 3,5 лет, здесь наряду с традиционными методами обучения в школе используются методики М.Монтессори, Р.Штайнера, Л.Занкова, В.Давыдова, Д.Эльконина, особое внимание уделяется информационным технологиям.
Неделя
Департамент образования провел VII Московский открытый фестиваль академического сольного пения «Серебряный голос». Более недели продолжались бесплатные для ребят в возрасте от 9 лет до 21 года посещения детских спектаклей московских театров, встречи с мастерами искусств, концертные выступления детских творческих коллективов на лучших сценах столицы. В 2011 году в нем принимали участие около 500 человек из Москвы, Подмосковья, 38 регионов России и стран ближнего зарубежья.
Круглый стол
Департамент образования, Российская государственная библиотека, а также Издательский совет Русской православной церкви провели акцию «Православная книга в современном мире». Как известно, эпоха книгопечатания суммировала и закрепила результат многовековой деятельности русских книжников, история славянских допечатных текстов стала историей последовательного и непрерывного труда многих поколений славянских переводчиков, редакторов и переписчиков, работавших с рукописями.
Письмо в номер
Школьное время улетает от нас большекрылой птицей, готовой приютить в своем гнезде новых птенцов. Остается смотреть на ее улетающий силуэт и ловить глазами след, который она оставляет за собой. След, который отпечатается в наших душах. Навсегда.
Наша задача - формирование будущего
Важнейшая составляющая инновационной экономики - формирование эффективно работающего кадрового потенциала, отвечающего требованию непрерывного обновления знаний, умений и навыков. Во всем мире это требование становится сегодня основным фактором, определяющим новую парадигму образования «не на всю жизнь, а через всю жизнь». Способность к постоянному обучению выступает как важнейшее качество, определяющее конкурентоспособность человека на рынке труда. При этом очень важно, чтобы людям нравилось учиться, чтобы была выстроена непрерывная, постоянная система мотиваций во время обучения. Каждая ступень образования - детский сад, начальная, средняя, старшая школа, бакалавриат, магистратура, аспирантура, профессиональная переподготовка - должна делать человека более востребованным, обеспечить ему возможность найти себя на каждом этапе жизни.
Информация к сведению
Комиссия Общественной палаты РФ по образованию под председательством заместителей председателя Ефима Рачевского и Любови Духаниной провела обсуждение проекта доклада Правительства РФ о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010 году. В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова, ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, представители региональных общественных палат. Доклад Правительства РФ был подготовлен на основе 83 региональных докладов о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010 году, которые направляли министерства образования субъектов РФ за подписью губернаторов.
Коллегия
19 марта 2011 года состоялось расширенное заседание коллегии Минобрнауки России по вопросу «Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год». В заседании приняли участие министр образования Москвы Исаак Калина, руководители федеральных органов власти, представители субъектов Российской Федерации, руководители высших и средних профессиональных образовательных учреждений, научных организаций.
Московский городской психолого-педагогический университет провел презентацию Центра экспериментальной психологии, не имеющего аналогов в России.
В Центре экспериментальной психологии МГППУ прошло выездное заседание Бюро отделения психологии и возрастной физиологии РАО. Сообщение сделал директор центра член-корреспондент РАО Владимир Барабанщиков.
Стандарты среднего (полного) общего образования педагогическое сообщество обсуждает весьма энергично и эмоционально. В Государственной Думе Комитет по образованию провел «круглый стол», в котором приняли участие московские директора школ. Но тем не менее нельзя сказать, что реализация стандартов средней школы пока не интересует педагогов и управленцев. Сегодня педагогическое сообщество уже больше всего интересует главным образом то, какими могут быть учебные планы. Группа разработчиков под руководством Любови Кезиной и Александра Кондакова подготовила проекты учебных планов и предложила их для анализа и обсуждения. Мы надеемся, что московские педагоги направят разработчикам свои предложения и замечания.
Вот так всегда бывает: у детей каникулы, а у учителей забот полон рот. Победители окружных профессиональных конкурсов всю прошлую неделю сражались на интеллектуальном поле «Учитель года Москвы-2011».
Школа начала XXI века во многом отличается от школы 70-80 годов XX века - это очевидно, но, к сожалению, все равно в значительной степени она продолжает оставаться достаточно консервативным социальном институтом, так как, по сути, в основе ее деятельности, как и раньше, лежит процесс формирования у учащихся знаний, умений и навыков, передаваемых через определенный набор учебных предметов и курсов.
Управление
Ну и кто сказал, что дети могут решать только детские проблемы? Это утверждение с успехом опровергли учащиеся столицы и регионов России.
Необычное заседание под председательством министра образования Москвы Исаака Калины провел директорский клуб, объединяющий практически всех начальников окружных управлений образования и руководителей ОУ. Обычно заседания клуба - это обсуждение перспектив модернизации столичного образования. На этот раз директора побывали на экскурсии в этом серьезном учебно-научном учреждении.
или Профессионалы делают карьеру
Не секрет, что нынешний министр образования Москвы Исаак Калина ценит профессионалов. Причем слово Исаак Иосифович подтверждает делом. После череды встреч с директорами колледжей Калина принял несколько управленческих решений - в результате сразу трое директоров заняли весьма высокие должности в Департаменте образования.
Лучший автодром Автошкола колледжа автомобильного транспорта №9 стала победителем конкурса «Лучшая автомобильная школа Москвы» за 2010 год в номинациях «Лучший автодром» и «Лучшая учебно-материальная база».
Обучение в столичных колледжах идет на бюджетной основе. Многие называют это бесплатным образованием. Сколько стоит бесплатное профессиональное образование? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Никитину, директору НИИРПО, доктору педагогических наук, профессору. В условиях рыночных отношений никогда не было и не будет ничего бесплатного: ни товаров, ни качественных услуг. Все имеет свою цену и структуру затрат. Качественное образование, воспитание всегда стоило определенных денег.
Вы выбираете? Вы ищете вуз? Вы не рассматриваете среднее профессиональное образование в плане своей карьеры? А напрасно. Может быть, вам не хватает информированности? Может быть, вам не хватает аргументов и независимого анализа современных тенденций на рынке образовательных услуг? Читайте нашу газету «Московский колледж». С нами вы увидите, что лучшее - рядом. Мы поможем вам разглядеть мир профессий столичного образования. Мы откроем вам студенческое сообщество московских колледжей. Мы не даем советов. Мы не даем рекомендаций. Мы не ориентируем. Мы аргументируем, почему сегодня надо выбирать московский колледж!
Этот вопрос мы задали заместителю директора НИИРПО, доктору педагогических наук, профессору Марине САВИНОЙ.
В России множество реформ, редкая отрасль не претерпела какие-либо изменения. Это касается финансовой сферы, образования, медицины, вооруженных сил, органов государственной власти. В результате реформирования армии высвободилось большое число военнослужащих. Более 85% увольняемых офицеров - в возрасте до 45 лет, абсолютное большинство имеют высшее образование, опыт управленческой деятельности и воспитательной работы с личным составом. Немалую роль при этом играет знание современной техники и технологий.
Ирина ПАВЛЕНКО, заведующая Центром развития ребенка - детским садом №2336, кандидат психологических наук, почетный работник общего образования, обладатель знака префекта ЦАО «За педагогический поиск»: Ничто экономическое ДОУ не чуждо
В течение недели в Северном округе работали курсы «ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Методическое сопровождение разработки и реализации основной общеобразовательной программы в дошкольном образовательном учреждении» для работников дошкольного образования, в которых приняли участие педагоги и управленцы Москвы, Чукотки, Астраханской, Калужской, Псковской, Ярославской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского округа, республик Башкортостан и Карелия, а также других регионов России.
Спрос на ДОУ ажиотажен
Позитивное изменение демографической ситуации показало неготовность системы дошкольного образования обеспечить всех детей не только местами в детских садах, но даже и услугами дошкольного образования. В России чуть больше 60% ребят имеют возможность посещать детские сады. Несмотря на то что общими усилиями за последние два года мы смогли увеличить количество мест почти на 400 тысяч, очередность растет. Если в прошлом году она составляла 1 миллион 700 тысяч детей, то сегодня это уже почти 2 миллиона. Хотя демографическая ситуация меняется не столь быстро, причиной стал ажиотажный спрос. В очередь встают тогда, когда детский сад еще не нужен, чуть ли не до появления ребенка на свет. Поэтому сегодня среди тех детей, которые стоят в очереди, около 33% детей в возрасте до 1,5 лет, еще 35% - от 1,5 до 3 лет. Это означает, что дефицит мест более чем наполовину создан искусственно. Проблему решить можно, и многое уже сделано.
Познавать. Чувствовать. Творить
Я работаю с самыми маленькими дошкольниками второй год и понимаю, как важно создать условия для успешной адаптации малышей в детском саду. От этого зависит как психическое, так и физическое здоровье ребенка.
Духовность - одно из условий гармонического развития ребенка
Я вижу человека будущего созидателем, личностью с развитым чувством красоты и активным творческим началом. Главное условие гармоничной жизни - это здоровье. Здоровье - это не только хорошее физическое состояние, но и радующаяся душа и полет творческой мысли, гармония физических и духовных сил человека.
В начале 80-х годов ХХ века шло плановое заселение очередников в только что построенные дома нового района Строгино. В 1982 году для приема маленьких граждан открыл свои двери ясли-сад №1322. Но во времена перестройки, когда упала рождаемость, на базе учреждения открыли детский сад - начальную школу №1622.
В Мемориальном музее космонавтики в рамках празднования 50-летия полета Юрия Гагарина прошла встреча учащихся образовательных учреждений Северо-Восточного округа «Прорывные космические проекты в школе: миф или реальность?». Во встрече приняли участие летчики-космонавты Герой Советского Союза Александр ЛАВЕЙКИН и Герой России Александр ЛАЗУТКИН.
Я считаю здоровье одной из высших ценностей человека, основой активной творческой жизни. Так как понятие «здоровье» включает в себя физический, психический, социальный, а также интеллектуальный, эмоциональный и нравственный аспекты, то его сохранение как для педагога, так и для учащихся неотъемлемая часть процесса обучения и жизнедеятельности в целом. Некоторые факторы образовательной среды оказывают существенное влияние на состояние здоровья учащихся.
- Открывай же глаза! Еще раз! Еще один день! Для тебя, для всех нас наступает час... Это мне?.. Ни за что! Очень хочется спать!!! Нет! Нет и, собственно... А собственно, почему «открывай глаза»? Будильник раньше со мной не разговаривал...
Здоровье интересовало человека во все века. До чего только не доходили наши предки, чтобы сохранить свое здоровье. Современного человека все так же привлекают аспекты сохранения и укрепления здоровья в широком смысле этого слова.
Охрана здоровья - непосредственная обязанность каждого человека, и он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так: человек с неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Вследствие этого так важно именно с раннего возраста вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а школа - с вывески. Действительно, можно многое узнать, даже не входя в здание. Вот и я, прочитав над входом в Центр образования №1482 вдохновляющие строки об «открытиях чудных», поняла - здесь будет чему удивляться. И не ошиблась.
Фразы из школьных сочинений В конце сентября дни становятся прохладней, как и учителя. В школьном саду далеко видны голые деревья и люди.
Они изображены на гербе Австралии, где главную ответственность за свое образование несет ученик
До Сиднея добираться тридцать часов. Все равно как лететь: через Токио, Гонконг или Сингапур. Здесь всегда тепло: и зимой, и летом. Максимальная температура - тридцать, минимальная - шестнадцать. Когда ветер дует из пустыни, самой большой на земном шаре, - жарко, когда с океана - благодать. Гулять здесь можно всю ночь напролет, везде, где вздумается, и никаких неприятностей с тобой не случится, как это может быть в Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Куда бы ни шел, в какую бы улочку ни свернул, всегда выйдешь к океану.