Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

№07 от 15 февраля 2011

Актуально Страсти по стандарту продолжаются

​Ирина АБАНКИНА, директор Института развития образования ГУ - ВШЭ: - Дискуссии о платности образования возникли в связи с принятием законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Он принят в русле общей политики реформирования бюджетного сектора, который, как мы знаем, начался в 2000-х годах. Сначала был принят Закон «Об автономных учреждениях» от 3 ноября 2006 года. Потом, 27 апреля 2007 года, - 63-ФЗ, который мы называем новой редакцией Бюджетного кодекса. Именно в нем, а не в каком-либо другом законе, была введена новая форма финансирования - по заданию учредителя. В задании учредителя должны быть увязаны показатели и количества, и качества оказанных услуг. И именно в соответствии с Бюджетным кодексом учредитель получает право приостановить, если он не удовлетворен какими-либо показателями, или даже прекратить финансирование задания. То есть постепенно шел переход к финансированию конкретных заданий, а не просто содержанию учреждения. В продолжение именно этого идеологического направления сейчас разработан этот законопроект - о типологии бюджетных учреждений. Теперь есть три типа учреждений: казенные, бюджетные и автономные. У казенных будет жесткая смета, разбитая по статьям, как и раньше. Для них самостоятельность не является ресурсом. Для автономных этот закон почти ничего не меняет. А вот бюджетные, к которым относятся в том числе и учреждения образования, как раз получают новый статус. Они станут намного более самостоятельными.

Управление И каждый год идет за пять

​В 1991 году «Учительская газета» выпустила специальный номер, посвященный новой структуре управления столичным образованием. Тогда вместо множества районных отделов были созданы десять окружных управлений образования, а Нину Минько назначили начальником такого управления в Южном округе. С тех пор прошло двадцать лет, сменились мэр Москвы, несколько префектов ЮАО, приходили и уходили руководители Департамента образования, а Нина Григорьевна работает и сегодня, она самый опытный из начальников округов. Именно опыт, накопленный за два десятка лет, видимо, помогает ей все новшества, предлагаемые в столичной системе образования, принимать с мудрым спокойствием, отчасти потому, что ее команда (а в том, что такая команда есть, может убедиться каждый) все эти годы работает с некоторым опережением. Не случайно сегодня именно школам Южного округа доверен важный эксперимент по переходу на новую систему оплаты труда. Двадцать лет назад мне посчастливилось брать интервью у Нины Григорьевны, и говорили мы тогда об управленческой модели, которую она хотела создать и в результате создала. Годится ли эта модель сегодня, какие управленческие решения актуальны для нынешнего времени? Об этом и о многом другом наш разговор с Ниной МИНЬКО.

Управление Энтузиазм есть? Глаза горят? Значит, еще не все потеряно!

В последнее время столичным педагогам так часто говорят, что регионы обгоняют столицу по всем позициям модернизации и по реализации национальной инициативы «Наша новая школа», что несколько групп директоров Южного округа решили отправиться в командировку. Они посетили одновременно семь регионов, побывали там в школах, побеседовали с управленцами разных уровней, педагогами и учениками. Мы предложили им рассказать об увиденном, услышанном и записанном в блокноты.

Общество Всем управляет управляющий совет

С 2003 года в учреждениях образования Южного административного округа в экспериментальном режиме отрабатывалась новая форма органов государственно-общественного управления - управляющий совет образовательного учреждения. Это коллегиальный внутришкольный орган, состоящий из избранных, кооптированных и назначенных членов, имеющий управленческие (властные) полномочия по решению важных вопросов деятельности и развития школы. Конкретный объем этих полномочий может быть различен и определяется уставом образовательного учреждения.

Экономика Благополучная жизнь на «Полюсе»

​Платные образовательные услуги. Что это? Как они встраиваются в образовательный процесс? Как организовать? На эти вопросы ищут сегодня ответы многие директора московских школ. Один из таких ответов уже есть у Центра образования «Полюс».

Наш профсоюз Важно не стоять в стороне, а участвовать в управлении

​Мы живем в период глубоких перемен и потрясений во многих областях жизни, включая нашу систему. Все, что происходит сейчас в образовании, сложный и многогранный процесс. За короткий отрезок времени мы должны поменять свое отношение к нормативному финансированию, платным услугам, статусам образовательных учреждений, к миссии этих учреждений. Если раньше они воспитывали и обучали только детей, то сегодня должны стать более открытым пространством для населения, центром взаимодействия с родителями и местным сообществом. Чрезвычайно важно, какие управленческие решения будут при этом приняты, как профсоюзные организации будут участвовать в подготовке этих решений. Растут требования к уровню подготовки кадров, их работоспособности, добросовестности на всех ступенях образовательной деятельности. Никто не спорит, что от того, как работает учитель, зависят рейтинг и имидж образовательного учреждения. Конечно, личный вклад каждого должен быть по достоинству оценен, но самое трудное - перестроить психологию людей...

Газета в газете. Московский детский сад В финал выйдут лучшие

​Какие бы управленческие решения ни принимал Южный округ, в конечном счете все делается для того, чтобы в детские сады приходили талантливые люди, любящие детей, заботящиеся об их настоящем и будущем.

Газета в газете. Московский детский сад Эмоционально комфортное обучение дошкольников с использованием игровых приемов

​Татьяна РАЗВОДОВСКАЯ, воспитатель ЦРР - детского сада №1129: - Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, используя такие игровые приемы в обучении, как сюрпризный момент, игровая мотивация деятельности, проблемные ситуации, я не только воздействую на все стороны развития ребенка, но и создаю оптимальную среду для обеспечения эмоционального здоровья дошкольника.

Газета в газете. Московский детский сад Взрослые проблемы обсуждаем по-взрослому

Особенно если это касается детского сада

На этом совещании меня точно не ждали. А обнаружив, очень смутились, ведь незваный гость, а еще и журналист, всегда вызывает опасения: как бы не увидел чего-то, не предназначенного для постороннего, не сделал неправильных выводов.

Газета в газете. Московский детский сад В автономное плавание пускаются самые смелые

​Сразу скажу честно: я столько написала материалов о пагубности перехода учреждений образования в статус автономных, что мне просто интересно было встретиться с семеркой отважных заведующих детскими садами, которые подали заявки на переход их ДОУ в автономию.

Газета в газете. Московский детский сад Оксана ЛЫСОВА, воспитатель ЦРР - детского сада №621:

Партнерство педагога и семьи - основа здоровья ребенка

​- Какими мы, педагоги и родители, хотим видеть своих детей? Конечно, здоровыми, физически развитыми, умными, послушными и успешными, но главное - дети должны расти счастливыми. Только счастливый ребенок в полной мере может раскрыть все свои возможности. Организовать что-то интересное в работе возможно только тогда, когда удается достичь взаимного понимания, доверия и пробудить в родителях интерес. Для повышения компетентности родителей я составила анкеты, буклеты, оформила тематические планшеты, а акцент сделала на значение физического воспитания и развития ребенка, когда он находится дома.

Наша новая школа Гелия БАТРАКОВА, заслуженный учитель РФ, руководитель Московского центра образовательного права:

Нам показуха не нужна, нам нужны реальные оценки ситуации

В августе 2010 года в Южном округе состоялась научно-практическая конференция, посвященная качеству работы и грядущей аттестации педагогических кадров и открывшая целую серию дискуссий на эту важную тему. Тогда мы еще не знали о том, что нас ожидает в 2011 году, как появится история с неаккредитацией школы №874 в Западном округе, как остро и принципиально будут поставлены вопросы о качестве деятельности учителей-предметников, директоров школ и методистов. Тогда же на той августовской конференции впервые были поставлены вопросы о формировании новой идеологии повышения качества столичного образования. Почему именно в Южном округе прошла та конференция? Прежде всего потому, что в этом округе уже давно и последовательно выстраивали и выстраивают систему работы с педагогическими и управленческими кадрами. А кадры, между прочим, все еще решают все и во всех сферах, в том числе в сфере образования.

Наша новая школа Альбина КОНСТАНТИНОВА, директор Южного окружного методического центра, заслуженный учитель РФ:

Методическая служба имеет ресурс для развития профессиональной компетентности учителя новой школы

​В прошлом и нынешнем учебном году наш Окружной методический центр целенаправленно работал и работает над реализацией задач, определенных национальной образовательной стратегией - инициативой «Наша новая школа», приоритетным национальным проектом «Образование», программой «Столичное образование-5» и программой развития окружной системы образования. Реализация таких московских проектов, как «Школа будущего», «Школа информатизации», внедрение в образовательный процесс стандартов второго поколения потребовали кардинальных изменений в подходах к организации системы повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования.

Директорский клуб Евгения СЕДОВА, директор школы №2017:

Теперь мы разрабатываем программу действий для привлечения дополнительного финансирования

​Поскольку командировка была исключительно служебной, то, как руководитель ОУ, я стремилась прежде всего понаблюдать, как работают коллеги-директора в Саранске (Республика Мордовия), проанализировать и оценить, как они реализуют задачи, поставленные в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Мне было интересно еще и то, как развивается современная муниципальная система образования в столичном городе, какова специфика этого развития (структура управления, источники ресурсной и нормативно-правовой базы поддержки организационно-педагогических и других инновационных преобразований, особенности педагогических технологий управления развитием муниципальной системы образования в целом и конкретного ОУ в частности, приоритеты, направления деятельности показательной (ресурсной) школы). Естественно, что все эти задачи я решала прежде всего для того, чтобы оценить возможности использования наиболее эффективного педагогического опыта лучших школ России в образовательных учреждениях нашего округа и в управленческой практике своей школы.

Директорский клуб Татьяна КОНОПЛЯ, директор школы №549:

Будущее - это сегодня

​Йошкар-Ола (в переводе «красивый город») - столица Республики Марий Эл. Город действительно удивил нас своей красотой, отсутствием рекламы, палаток, чистым белым снегом. В городе 260 тысяч жителей, 36 школ муниципального и республиканского подчинения, две частные школы. Мы встречались с руководителями города и республики, с руководителем городского Департамента образования.

Директорский клуб Владимир ЖДАНОВ, директор школы №1472:

Платные услуги в Туле в стадии зарождения

С​истема образования тульской области, конечно, отличается от московской - тут много сельских районов. Но для меня, как управленца, были важны принципы подхода коллег-туляков к модернизации образования.

Директорский клуб Дина ШЕСТАКОВА, директор школы №534:

Будем создавать лаборатории и бизнес-компании

​Мы посетили три образовательных учреждения: общеобразовательную школу в статусе автономии, гимназию и лицей с классами МВД. Все они были победителями Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Что характерно, администрация казанских школ, равно как и руководители города и республики, заинтересованы в том, чтобы выпускники были социализированы не только на Родине, но и за рубежом. Для этого в образовательных учреждениях на высоком уровне ведут проектную, исследовательскую, экспериментальную деятельность. Об успешности подобной практики можно судить по количеству призеров и дипломантов самых разнообразных научно-технических и творческих конкурсов и проектов, в том числе международного уровня, среди учащихся и педагогов.

Директорский клуб Людмила СЫСОЕВА, директор школы №878:

Родители - активные помощники и единомышленники

​В Ижевске всего 100 школ, в которых учатся 62 тысячи детей, эти ОУ финансируют из городского бюджета. С 1 января 2011 года ижевские школы перешли на подушевое финансирование, которое составляет 10 тысяч рублей на ученика.

Директорский клуб Наталья ПЕТРОВА, директор школы №426:

Для успешной работы важно соотнести свой управленческий опыт с опытом коллег

Д​ля образования Курской области характерны те же процессы, что и для московского образования. Большое внимание уделяется оптимизации сети - только за 2010 год ликвидированы 46 школ, реорганизована 61 школа, в первую очередь это сельские школы, где обучались от 5 до 30 детей, наполняемость классов в городских школах составляет 22, в сельских - 14 человек.

Общество Совет считает деньги. И не только

​«УГ-Москва» довольно часто обращается к опыту работы Центра образования №548, которым руководит член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. Вот и в номере, посвященном оказанию платных услуг, мы снова рассказали о том, как это делает его учебное заведение. В ответ получили массу вопросов, в частности, и такой: «Рачевский сам распоряжается всеми заработанными деньгами?» После этого и у нас самих возник еще один вопрос: а как в этом Центре образования решаются все важные вопросы - единолично или коллегиально? Словом, пришлось нам еще раз поговорить об этом центре с точки зрения принятия управленческих решений.

Наша новая школа За высшим образованием - в Высшую школу экономики

​Когда в Южном округе провели опрос на тему, где хотят учиться и повышать свою квалификацию руководители образовательных учреждений, его итоги не могли не удивить: директора дружно пожелали и дальше учиться в Национальном исследовательском университете - Высшей школе экономики. Но на самом деле ничего удивительного в этом нет: какое время, такие знания и нужны, а время у нас нынче требует значительных экономических и управленческих знаний. Но надо сказать, что Высшая школа экономики, и в частности ее Институт развития образования во главе с Ириной Абанкиной, весьма существенно готовится к тому, чтобы удовлетворить запросы директоров не только ЮАО, но и других округов, предлагая магистерские программы. Об уровне этих программ можно судить хотя бы по тому, что мы уже видели в ВШЭ целые группы директоров из Татарстана и других регионов страны. Одни директора учатся по направлению правительства республики, другие - по направлению региональных и муниципальных органов, а вот третьи, понимающие, как нужны им современные знания, предпочитают заплатить за это образование даже из собственного кармана. Что же так притягивает директоров на магистерские программы?

Наша новая школа ​Особое внимание - группе «учебного риска»

Понятие школы группы «учебного риска» появилось недавно, хотя проблема слабых школ существовала всегда. Наивно было бы считать, что все школы, работающие по единым государственным программам, достигают одинаковых результатов. Причины низкого качества образовательных результатов весьма разные. Это и большое количество детей мигрантов, и недостаточность опыта у руководителей школ, и слабая предметная подготовка учителей.

Актуально Наша школа будет новой

П​роект «Управление изменениями на основе организации сетевого взаимодействия ресурсных центров и инновационных сетей» успешно реализуется в Южном округе с участием окружных ресурсных центров.

Родительское собрание И музыканту нужно хорошее образование

В каждом округе Москвы есть свои кадетские учреждения, но самый уникальный кадетский корпус - музыкальный - был создан в Южном округе. Директор этой кадетской школы №1770 Михаил Горемыкин считает, что специфика ее работы должна только помогать качественному образованию питомцев. В своем публичном докладе он всегда отмечает, что цель реализации образовательной программы кадетской школы №1770 «Московский кадетский музыкальный корпус» - формирование системы взглядов и убеждений педагогов, воспитанников и их родителей, направленных на воспитание образованной, духовно-нравственной личности, способной реализовать себя в разнообразных видах деятельности. Эту цель разделяют родители учеников, не случайно именно они, став благотворителями и перечисляя свои благотворительные взносы в фонд «Просвещение», оказывают кадетской школе весьма существенную поддержку.

Учитель года Лучшие педагоги - профессионалы, увлеченные своим делом

​20 января 2011 года в Центре внешкольной работы «На Сумском» состоялось подведение итогов окружного профессионального конкурса «Учитель года Москвы-2011». С приветственным словом к участникам конкурса обратилась директор окружного методического центра, заслуженный учитель России Альбина КОНСТАНТИНОВА. Она открыла праздничный вечер и поздравила конкурсантов с победой.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Вылечить глаза можно, посетив центр зрение
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.